Занимательная психология питомцев. Птицы

Занимательная психология питомцев. Птицы

Познаём себя, разглядывая проявления жизни вокруг. И познание тонкостей психологии мне ежедневно открывается в жизни моих питомцев.

Волнистики

Началось всё с попугая Кеши. Не было у нас ни опыта, ни умений, но одно желание – приручить живое существо.
И вот появился волнистик Кеша. Ежедневно поднося ему в горсти семена, мы приучили его к руке. Выпускали из клетки, а когда ему пора было обратно, ловили сачком. Случайно у Кеши запутался клюв в ткани сачка, и он свернул себе шею. 
В компенсацию своей утраты мы завели двух волнистиков, Кешу и Клашу. Кеша был напористый, активный, шумный. Клаша в детстве перенесла грибок на лапках, и поэтому не летала. Однако пассивной она отнюдь не была: она цеплялась клювом, перебирала лапками, и так забиралась по проводам, шторам, ткани. Её любопытство не знало границ: она залезала в аквариум, в банки с зернами; она выбрасывала землю из цветочных горшков, видимо считая, что земля должна находится на земле. Когда мы обнаружили Клашу хвостом кверху в узкой стеклянной банке, то решили, что с ней можно прощаться. Она полезла за зернами, потом наевшись, ну прямо как Винни-Пух, решила просунуть голову обратно, но попа мешала. Так сложенная пополам, она истошно кричала в банке, не в силах ни туда, ни обратно пролезть. Мы догадались поднести банку с Клашей к клетке: она ухватилась клювом за решетку, и вытащила себя из банке, вылетев, как пробка из бутылки. Хоть она и не летала, поймать её было нелегко: она бегала стремглав, а Кеша сверху летал вокруг неё, охраняя свою подругу. После года совместной жизни, Кеша и Клаша задумались о продолжении рода, но, вероятно сказалась болезнь Клаши в детстве, потомства у них не было.

Канарейки

Примерно в это же время мы завели сначала кенора, потом к нему канарейку. Каждое утро кенор встречал звонкой трелью, и тут же по-быстрому удовлетворял свой половой инстинкт. Канарейка сносила яйца, и они вместе занимались заботой о потомстве. Они летали свободно по нашей комнате, и сначала решили строить гнездо на гардине, использовав травинки из цветочных горшков, шерстяные нитки, которые им удалось оторвать с моей шали, и даже не побрезговали перьями попугаев. Однако эта хрупкая конструкция не смогла бы послужить домом для птенцов. Мы связали им гнездо, как носок, натянув на проволоку, и подвесили его к клетке. Канарейка сразу же снесла туда яйцо. С тех пор кенор прилетал и кормил её, отрыгивая ей в клюв пищу (это-то, кстати, и является «птичьим молоком»). Так же уже оба родителя кормили птенцов. Эта дружная семья приносила потомство в течение двух лет. Мы привыкли к птенцам, и всегда имели, кому их отдать.   Однако любовь кенора не знала границ. Канарейка-мама уже стала заваливаться на бок, а он всё хотел супружеских обязанностей. Когда канарейка перестала уже есть, и лежала подергиваясь на боку, мы решили продать невоздерженного папашку. Покупатели нашлись. Канарейку отпоили витаминками, откормили, и она жила на почетном отдыхе. Мы оставили её дочку для продолжения рода, и купили нового кенора.

Выбракованный

Когда появились новые птенцы, я обнаружила, что один вывалился из клетки и пищит. А родители не реагируют… Я посадила его в гнездо. То же на следующий день, и через день.
Я подсаживала кенарёнка, и они его выкормили.
Когда все птенцы вылетели из гнезда, этот так и остался пищать и просить пищу: он оказался слепорожденным. Я нянчила его сама, тыкая клювом в зерна и воду. Разумеется, птенец был совершенно ручной. Он прекрасно лазил и делал сложные акробатические трюки. И даже летал: я подбрасывала его вверх посредине комнаты, и он хлопал крыльями, держась в воздухе. Видно ему это очень нравилось. Потом я его ловила, и он отдыхал на моей ладони.
Из Праги я привезла «мужика на шаре», модель летательного аппарата с корзинкой и тряпичным шаром. Эта конструкция размещалась на пружине и была излюбленной качелей для всех птиц. Клаша, не умевшая летать, и слепой птенец, просто часами проводили на ней.
Но, всё ж птенец не мог получать всё нужное сам, и через месяц умер. Может, родители раньше распознали его участь, и сами выбраковали его на первых днях жизни? Остаётся дивиться их чутью.

Мальчик или девочка

На Птичьем рынке, в зоомагазинах, нас постоянно надували с полом птиц. Первый купленный кенор оказался канарейкой, и потому у нас получилась пара. Для молодой канарейки искали пару. И продавец нам долго дул на живот птицы, показывая, что вот, торчит, это мальчик. И, увы, очередная девочка. Мы так же хотели, чтоб у нас был говорящий попугай. Это возможно лишь только тогда, когда он живет один. И такое правило работает для всех птиц: кенор поет звонче, когда один, попугай говорит. И человек в одиночестве более склонен к искусству… Поэтому купить однозначно птицу нужного пола, если у них одинаковый окрас, можно либо сделав анализ днк, либо услышав песню взрослого самца.
Однако, живя с птицами много лет, мы научились различать их поведение даже на уровне подростков, когда мальчики больше выступают, проявляют активность и любопытство, а девочки предпочитают посидеть в гнезде, погреться. Мальчики более самостоятельны. Зато девочки охотней идут в руки и готовы к контакту с человеком. Мальчики начинают петь. Поют все: попугай-волнистик в свою песню вставляет услышанные человеческие звуки, но это песня, и некоторые удачные куплеты он с удовольствием повторяет. Корелла-мальчик поёт красивую песню с разными коленцами, звонкую, но мелодичную. Эта песня немного напоминает звук машинной сигнализации, но это действительно песня. Как и кенор, корелла каждый новый год разучивает новые куплеты, поэтому у бывалой птицы песня намного интересней (как это похоже на людей…).
А девочки тоже поют: канарейка в гнезде тихо посвистывает, словно колыбельную напевает.
Кеша с Клашей пели на два голоса, но ведущим оставался Кеша. Попугаиха была на подпевках, и её песня была не музыкальным произведением, а репликами.

Рома

В очередной раз мы обманулись: купив кореллу-мальчика, мы два года растили девочку. Ей, конечно, было скучно. Она вылизала из клетки, перебиралась к канарейкам или попугаям. И наблюдала за их жизнью, словно в телевизоре.
Звали её Рома (мальчика же ожидали). Рома любила, когда её обливали из брызгалки для цветов: она подсовывала голову, курлыкала и теряла бдительность. В эти минуты её даже можно было потрогать, не спугнув.
Но когда мы решили отдать Кешу с Клашей, Рома загрустила. И тогда мы привезли ей взрослого кореллу-мальчика. Назвали его Карел.
И жизнь Ромы стала совершенно другой!

Знакомство

Наблюдая за знакомством взрослых птиц, я с улыбкой нахожу много общего со знакомством людей.
Рома всегда жила в средней клетке. Точней она там ела, а жила она на клетках других птиц. Когда появился Карел в прекрасной просторной клетке, с качелей, зеркальцем и другими занимательными штучками, Рома чрезвычайно заинтересовалась. Прилетела на клетку, со всех сторон её облазила… На Карела она внимания вообще не обращала (так казалось со стороны).
И Карел тоже не промах, делал вид, что ему совершенно безразлична лазающая вокруг самочка.
Я открыла дверцу клетки. Птицы разлетелись по разным шкафам и несколько часов сидели молча.
Потом Рома спустилась на клетку Карела, залезла внутрь и поела из его кормушки.
Карел проигнорировал.
Ещё несколько дней они сидели по разным сторонам комнаты, смотря в противоположные  стороны и лишь изредка, краем глаза, поглядывая друг на друга. Летая вокруг люстры, они приземлились вместе на клетку к канарейкам, и потом уже сидели всегда рядом. Но и тогда - полное равнодушие. Рома чистит перья, Карел точит палку. Каждый при своем деле. Как-то вместе они пошли кушать в клетку к Карелу, и я их там закрыла. Постепенно с разных углов, они сближались, пока не очутились рядом на одной перекладине. Рома как-то случайно почистила хохолок Карела, он её. И через неделю, они стали сидеть, есть, чиститься вместе. Сложилась пара.

Приручение

Приручать птицу – это значит говорить с ней постоянно и в назначенное время, давать пищу только с руки, играть с ней. Вероятно из-за того, что у нас всегда много птиц, приручить получилось только первого Кешу. Птицы в природе держатся обособленно, и мы, создавая им условия, максимально близкие к природным, понимаем, что ручными они не станут. Однако и без приручения жизнь с людьми, собаками, другими птицами меняет нас всех, приспосабливает друг к другу. Канарейки обожали петь под классическую музыку, показывая предпочтение конкретным авторам, Кеша-волнистик знал многие трели кенора, когда попугаи выкармливали птенцов, канарейки начинали активно строить гнездо, не желая отставать от собратьев…

Неразлучники

Мы просто купили пару взрослых неразлучников. Прошлые хозяева объяснили, что у самки нет пальца, поскольку её кровь брали на анализ, чтобы установить пол. Это единственное доказательство, что у нас пара. "А этим делом-то они занимались? Может, тут две самки?" Прошлая хозяйка не могла ответить. Ещё нам отдали в наследство домик, но сказали, что его не ставили, чтобы самка не снесла яйца (?). Мы поверили, что у нас пара, и поставили в клетку домик. Сразу же птицы обжили свою деревянную коробочку с входом. И стали очень активно, по десятку раз в день спариваться. Через две недели неразлучница села на яйца, и вскоре вывела замечательных пуховых малышей.
Бедные птицы терпели три года, прежде чем смогли начать супружескую жизнь!

Гнездо

Гнездо – это действительно основная вещь для птиц. Клаша сидела в своем гнезде-коробочке как убежище и истошно скрипела, если кто-то пытался её оттуда выгнать. Неразлучники не начинали без гнезда производить потомство.
Канарейки для постройки гнезда собирали материал везде, распуская даже связанные нити. Кореллам свадебным подарком стал скворечник.
Мы купили скворечник в зоомагазине и повесили в клетку. Кореллы оценили крышку, и проводили там почти всё время. Карел пару раз заглядывал внутрь. Но они не залазили. Прошло 2 недели. Тогда я отодрала переднюю дощечку, и прибила по-другому, так что вход в гнездо стал в два раза больше. Через пару часов я глянула на клетку: оба попугая сидели в домике. Только хвосты торчали из окошка.

Учимся у птиц

Еда, гнездо, потомство – это основные, заложенные природой задачи птиц. И они не отступают от них, не смотря на все трудности подневольной жизни. И песня, песня птицы в гнезде, песня самца в период сватовства, общая песня пары птиц. Забота  о потомстве, о кормящей самке. Виртуозная постройка гнезда «без рук и топорёнка». А в дикой природе тысячекилометровые перелёты два раза в год только ради того, чтобы вывести благополучно потомство! Все птицы появились где-то в Северной Африке, и оттуда разлетелись по всему миру, как и народы земли. Но каждый год они возвращаются на свою родину, проделывая опаснейший в современных условиях и труднейший путь. И каждую весну они снова собираются в другие страны, где смогут произвести потомство! Как всё благородно и чисто. Есть, чему поучиться у пернатых!!!


Рецензии