Запев

        Это - просто размышления по поводу юбилеев, рассказики о них. Независимо от замысла и воли автора в них наверняка останутся следы экскурсов в авторскую память (а с этой дамой, как известно, не совладаешь). Словом…

        Юбилеи, как таковые, бывают не сами по себе. Их объём, весомость зависят от времени, а  цена каждого - от причины возникновения. Целесообразно разделить их на два вида:
        первый вид юбилеев, значимых для всех и каждого, назовём общими (всеобщими),
        во второй вид – частные юбилеи – войдут все остальные.
        Не всякий юбилей вовремя попразднуешь или отметишь! Юбилеи всеобщие (как и их даты) коварны, склонны незаметно исчезать и вновь появляться. Их стабильность, увы, не на высоте. Так например, недавно прошмыгнула почти не замеченной (особенно для поколений, начиная с двадцати- или даже тридцатилетних) юбилейная дата - двадцатилетие ликвидации СССР. Но, надеюсь всё-таки, что 30-го декабря сего года мы будем всенародно отмечать девяностолетие преобразования когда-то великой, единой и неделимой России в этот монолитный на вид - а как оказалось лоскутный - «Союз Республик», взнузданный коммунистической уздою и вздёрнутый на дыбы. Долбанул-таки дрессировщика копытами конь, рванул на свободу! Если же отмечание (отметка) и этого странного события тоже не произойдёт, то хорошо, что ещё через пять лет грядет и столетие октябрьского переворота (в прошлом Великая Октябрьская Социалистическая Революция). Думается, само понятие «юбилей» не обязательно связано с понятием «праздник», и ещё вопрос - следует ли относить к праздникам три вышеупомянутые даты.
        К категории всеобщих относятся также праздники, которые попроще; их часто именуют «Днями». Они возникают и исчезают спонтанно, по чьей-то воле, иногда запросто перемещаясь во времени. Например, «День воздушного флота» (или как его теперь кличут?) благополучно съехал с ранее постоянного и законного 18 августа аж на конец декабря!
        Объём юбилея многих из «Дней» часто неопределёнен, плывущ. Если кто-либо обнаружит где-нибудь какие-то неизвестные ранее факты (обычно их бывает трудно проверить), объём этот может надуваться или сдуваться, подобно игрушке «уйди-уйди». Да, бывает, и сами-то «Дни»…
        Простейший пример: состоялся, или был выдуман «разгром немцев под Псковом и Нарвой», произошедший 23.02.1918? Я, например, не уверен…
        Именно по всем по этим причинам юбилеи всеобщие просто «отмечают» (не отмечают).
        Частные юбилеи принято праздновать.

        Какой-то странный нонче пошёл счёт на года – укороченными они стали, что ли, или ускоренными? Так и шелестят, так и мелькают, и чем дальше «в глубь веков» убегают от сегодняшнего дня, тем протяжённее и ярче видятся…
        Незадолго до Нового Года Нинча Минчукова пригласила нас с Женой Милой на юбилей, сказала, что никогда не позволяла себе такого широкого празднования. Сообщила незадолго до Нового Года, что ангажировала ресторан Дома учёных в Лесном (того, что в парке при Политехническом), потом поделилась сомнениями, сумеют ли гости найти это заведение, и вот сегодня – новый звонок. До юбилея оставался почти месяц, но я оценил её волнение: юбилей – ответственный! Про такой возраст, как у неё - 2х2х2х2х5=100х0,8 – вслух не будем (Нинча всё-таки женщина!), но это очень и даже очень не слабо... Я просто спросил, сколько будет гостей и поразился! Что!?... Каждый будет отвечать за два юбиляемых года?... Ну, ты даёшь, подруга! Сорок человек, действительно, не впрессуешь в однокомнатную квартиру! Да не беспокойся ты, успокаивал я, - найдут, найдут твои гости  злачное это местечко, никуда не денутся!
        А мысль моя, между тем, завертелась вокруг грядущего юбилея - он ведь не первый для меня, отмечаемый в этом году, и (надеюсь) не последний. Ведь, кроме Нинчиного, были в этом году и те юбилеи, что уже были отмечены, да и другие на подходе! В результате родилась (рождается) эта повесть. Сначала хотел публиковать всю её целиком, долго мусолил, переворачивал с боку на бок, а в итоге пускаю в свет обрывками – когда-нибудь откорректирую!
        И ещё важно отметить, что часть имён и фамилий в этих рассказиках изменена.

               http://www.proza.ru/2012/02/16/1380


Рецензии