Сказанием былым мы меч поднимем

(пролог из произведения "Последний служитель Ровендаля")

- А что там, за той белизной? – спросил маленький сынишка у своего мудрого отца-рыбака, указывая пальцем на далекую пелену дыма у горизонта. Отец приложил палец ко рту, попросив его не кричать, отложил конец сети и закрепил ее большим камнем, лежавшим на дне лодки. До берега было недалеко, но это все равно бесполезная дорога, так как там отвесный каменный дракон восседал на высоком пьедестале, чувствуя себя гордой птицей и властелином мира.
- Мы не ходим туда, потому и не знает никто, что за ней, - голос отца был мягким и теплым, несмотря на очень грозный вид отца (небритый подбородок, густые кустистые брови, как и у каждого северного человека, а также выдающиеся вперед скулы), поэтому сынишка быстро устроился на лежаке и принялся слушать. – Ходят разные легенды, я, пожалуй, расскажу самые распространенные из них.
Был однажды такой великий мореплаватель – Харукан. Открыл он сотни островов на юге, знаменитый перешеек пиратов, где сейчас собираются все жестокие личности нашего мира, плавал на запад, но не доплыл и до середины океана, найдя лишь убогий остров со странными изваяниями по периметру. Он был не из робкого десятка – всегда шел на абордаж даже против превосходящего по силам врага, но статуи его испугали. Харукан увидел в них что-то нечеловеческое, жуткое… Его корабль вернулся в порт Старг, где пробыл всего лишь неделю. Мореплавателя снова звала за собой удача и слава. И он решился отправиться на север, чтобы развеять миф о непроходимой «драконьей голове». Так северные люди, называли рифы, на которые не раз натыкались тяжелые корабли и мелкие лодки. И еще Харукан слыхал о таинственной белой пелене, что следует прямо за рифами. Конечно, он не мог пройти мимо такого приключения.
И вот, он проплыл весь восточный берег и подплыл к рифам. Стояла ясная погода, но когда Харукан принял решение идти вперед, налетел шквалистый ветер. Деревянную мачту сломало пополам и пришибло нескольких моряков. Мореплаватель был в ярости. Он оставил свое разломанное ветром судно и на следующий день в одиночку отправился в туманную дымку. Моряки клянутся, что видели, будто за лодкой Харукана что-то поплыло, волны разрезались, будто мягкую ткань вспороли портняжным ножом, но в этот момент лодка ушла в эту дымку.
Мореплавателя не было четверо суток. И лишь на пятые, Харукан вернулся, изможденный и помутившийся рассудком. Бедняга говорил о каких-то странных видениях, об огромных тварях, которые были размером с их судно. И что впереди нет ничего на многие сотни километров.
Так была предпринята первая попытка покорить дымку.
Люди, умнее Харукана, никогда не собирались плавать за «драконью голову», но и у них была своя идея, которую поддержали многие, когда не смогли отыскать другого ответа. Великий батюшка Ларос предположил, что за белой пеленой находится чудесный сад, о котором поют на службах, ты помнишь?
- Да.
- Люди решили, что это лучшее из объяснений, ведь также как в эпосе, людей отправили в эти земли через пещеру Изгнанников. Разумеется, были несогласные, глупцы и тщеславцы, которые думали, будто смогут обмануть всех и выйти к северным берегам материка. Одним из них – Остард – богатейший из северных правителей на западном побережье. Он соорудил большую географическую экспедицию, попросил магов помочь. Неохотно, но совет Центауроса выделил четверых на это важное дело. Все шли в пелену с энтузиазмом, но… вернулись только три ровендальца. С тех пор они не проронили и слова, так и унеся эту тайну в могилу.
Я сам никогда дальше этих мест не заходил. Рифы – штука опасная даже для нашей ладьи. А с тебя, сын мой, я попрошу обещания, никогда не отправляться в плавание к этой проклятой пелене.
Сын молвил:
- Обещаю.
Но прошли годы. Отец-рыбак сгинул на рифах, его тело нашли лишь за много-много километров к северу от их деревушки, вынесенное на берег. И сын не сдержал обещание. Купил себе небольшое суденышко и отправился к туману. Он подплыл ближе, вдохнул его серую массу, а затем пустил корабль вперед.
- И сгинул? – спросил мальчик с чистыми зелеными глазами, как два изумруда. В них играл огонек догорающей свечи. Отцовские «изумруды» сверкнули переменчивым бликом, когда в окно впорхнул маленький вороненок. Он принес в лапах небольшой сверток бумаги. Отец мрачно развернул его, нахмурился:
«Жди гостей с мечами древних,
Стилеты прячь и больше лги,
Друзьям не верь, убей неверных,
И восемь лет в огне сожги».
Строчка была вырвана из сборника старика Финистеля, который отдал ему книгу «Сказанием былым мы меч поднимем…» на хранение, пока странствует по эльфийским угодьям. Неужели бедняге нужна помощь. Он написал на обратном листке несколько слов, после чего вручил ворону, но тот взмахнул крыльями и превратился в собственную призрачную копию, а затем и вовсе растворился.
- Так что? Он вернулся? – спросил мальчик, обеспокоенный мрачным лицом отца.
- Вернулся, рассказав, что видел сон. Он уснул, когда вошел в туман, а суденышко течением вернуло его в деревню.
- И какая же тогда версия правдивая? О чудесном саде?
Отец обернулся, в его зеленых глазах отразился странный гнев, будто сын провинился в чем-то. Внезапно взгляд снова стал прежним, отцовским, чем еще больше смутил мальчика.
- Каждый решает сам для себя. Я стараюсь не думать, что там за Драконьей грядой. Это все попытка открыть тайное, ненастоящее, неестественное. Это у людей в крови – жажда приключений. А мы с тобой – маги, Хронум. Нам нужно заниматься более серьезными вещами, а не искать смысл там, где его от нас скрывают. Если кто-то решил, что нам туда нельзя – пусть так и будет. Если же нам судьбой уготовано открыть секрет тумана – мы примем его. А теперь ложись спать. Тебе завтра предстоит тяжелый день, магмастер Зертас придет принять у тебя экзамен по картоведению.
- Хорошо! – ответил Хронум и улегся под теплое одеяло. Уснул он быстро, и снилась ему густая зловещая серая пелена, чудесный сад за ней и поющих в соборах людей, которые счастливы своей жизнью.


Рецензии