Город роз

Роза - символ красоты, совершенства и любви. Этот гордый цветок не только увлечет вас своим ароматом и изысканностью, но и надолго заставит любоваться своей непревзойденной красотой.
В городе роз была ясная тёплая погода. Птицы заменяли уличных музыкантов, цветы наполнили воздух своим естественным сладким запахом, из окон доносился утренний приятный кофейный аромат, свежую выпечку уже расставили по прилавкам, а дети, крепко сжимая руку своей мамы, уже спешили в детский сад. Жители этого города отличались умением глубоко понимать и чувствовать природу, чувствовать каждую веточку, каждую травинку,  каждое её дыхание. Они пытались не навредить  и не злоупотреблять её здоровьем.
На  всех окнах, в парках, красовались дивные цветы - розы. Каждый мог насладиться яркими красками алых, лиловых, желтых  и даже коралловых роз, но полюбоваться белым цветком не мог никто. С каждым годом появлялись все новые и новые легенды о белых розах. Старики говорили, что это проклятие, остальные просто знали, что цветок не хочет приживаться на этой земле.
Многие смерились с этим, но настоящие ценители до сих пор мечтают увидеть в своем городе живую белоснежную  красавицу.
Алиса была не исключением. Ей было уже семнадцать лет, но её старший брат и отец видели в ней искреннего и жизнерадостного ребенка, заставлявшего радоваться и продолжать жить. Она любила веселье, много смеялась и почти никогда не грустила.
Бутон алой розы всегда украшал её светлые волнистые волосы, в её голубых глазах таилась усталость, но она никогда не выдавала её. А самое светлое и чистое в ней была улыбка. Каждое воскресенье она пекла яблочный пирог и отдавала сиротам, нуждавшимся в заботе и помощи.
Её брат, Сергей, был моряком дальнего плавания. Он любил путешествовать, любил море, свободу, любил приключения. Вода была для него не просто стихией, но и его домом. Он не боялся бури, штормов, возможно, его оберегал сам  Посейдон.
Сергей только вчера приехал из своего путешествия. Весь день он рассказывал сестре о своей жизни, о невероятных историях, происходивших с ним на корабле, о своих товарищах и даже о его поваре, который хочет казаться серьезным, строгим и представительным мужчиной, но на самом деле является добродушным и веселым человеком.
 -Он всегда обижается, когда его называют дядя Вася и, продолжая готовить свои кулинарные шедевры, грозно отвечает: «Дядя Вася, опять? Вы не цените мое мастерство. Я кок с огромным стажем, а не местный сантехник, так что Василий Фёдорович!»
-Какой забавный мужичек.- Хохотала Алиса.
-Завтра на рассвете я снова отправляюсь в путь и что бы ты меня не забыла я кое- что тебе подарю.
Сергей полез в свою дорожную сумку и вынул свой подарок. В своих сильных руках он сжимал хрупкую белую розочку. Она уже не была так свежа, как пару дней назад, кончики лепестков уже начинали отмирать, но она была единственная такая в этом городе, непохожая на остальные и по-своему ценна.
-Когда-нибудь я отвезу тебя, что бы ты тоже смогла увидеть поляны твоих любимых белых роз. Скоро, очень скоро.
-Какая она,…но я не хочу, что бы ты уезжал, мы же так мало видимся. Ты даже не представляешь, как за тобой скучает отец, как он переживает.
-Я знаю, но это мой долг. Вот увидишь, мы скоро встретимся, ты  не заметишь, как быстро пролетит время.  А эта книга, - Сергей взял в руки новую, непрочитанную книгу, лежавшую на письменном  столе девочки. – Алиса, я вернусь раньше, чем ты её прочтёшь. Прощай.

Прошло восемь месяцев. Уже две недели город роз находился под властью дождя.  Небо затянуло серыми тучами, весь город промок до ниточки. Капли тяжело падали на лепестки беззащитных цветов.  Крышам домов уже наскучил этот шум, а дороги постепенно превращались бегущую речку.
В первые дни дождя и дети, и взрослые радовались свежей прохладе, но сейчас ни кто не хочет покидать свой дом. Не только погода была сырой и пасмурной, но и настроение Алисы резко ухудшилось. Мгновенно исчезла её бодрость и задор. Она ни с кем не разговаривала, ни куда не ходила. Алая роза уже не украшала её волосы, а усталость все- таки выплеснулась на поверхность.
Алиса вышла из своей спальни и увидела в прихожей своего отца, разговаривающего с каким-то мужчиной. Он был низкого роста, лет сорока, полноват, с рыжими усами и веснушками, видневшимися на морщинистом лице. На его пагонах сверкали две  звезды, а строгий взволнованный взгляд смотрел прямо на отца.
Алиса  подошла ближе, но все что она смогла услышать: «Корабль утонул! Не все спаслись. Мы не нашли вашего сына, возможно, он тоже погиб».
Будто гром ударил в его душу. Старик схватился за голову, он не мог поверить словам офицера.
Алиса  подбежала к отцу и крепко прижалась к его груди. Слезы девочки текли по его рубашке, под которой все быстрее и быстрее билось больное сердце.

Через несколько дней дождь прекратился, снова выглянуло солнце, люди выползли из своих норок. 
Алиса сидела на веранде, укутавшись в плед и поджав колени к груди, она начала читать книгу, последнюю книгу, которую когда то держал ее брат. В памяти Алисы снова проснулись  воспоминания о Сергее, о их беззаботном детстве. На последней странице книги хранилась та самая завядшая, сухая, но все же любимая белая роза.
В дверь постучали, но так не хотелось девочке отрываться от занимательного рассказа, который смог отвлечь её от горя. Он буквально спас её, но что будет, когда он закончится, в чём ей потом искать покой?
-Па-а-ап.
-Я открою, отдыхай.
Медленными шагами старик подошел к двери.
Алиса не слышала ни звука, её насторожило долгое молчание отца. Она испугалась за него и выбежала в прихожую.
Перед ней  стоял Сергей. Измученный и уставший он вернулся домой, он смог спастись. Брат сдержал свое слово.
-Отец, Алиса, я жив!


Рецензии