Беглец

«Беглец»
-Не люблю врать.- человек стоит в тамбуре вагона и курит, - не люблю врать, - повторяет он, - смешно хотя нет… я выбрал самую честную профессию… актёр, и, говоря что я актёр, признаюсь, что лжец. Боже какой придурок написал этот сюжет, всё я выхожу, - он дёргает ручку двери и выходит в лес.
-Круто, смешанный лес, так ёлки, ёлки, берёза, кактус, ёлки… странно, откуда в смешанном лесу… а… ну да, он же смешанный…  логично. Если бы был хвойный тогда да… Берёза была бы не логичной, а так всё логично, - он шёл по лесу и разговаривал сам с собой, - берёза лиственное. Ёлка и кактус хвойные… подожди,- он остановился, - ёлка, кактус, сценарист мудак.
Вдруг,  мимо самых его ног, пробежал волк. За ним ещё несколько.
- Эй, ребята, куда бежим?- крикнул он им вслед.
- От охотников. – ответил один из волков.
- Осторожно, там кактусы.
И только он повернул голову, как сразу же из кустов вылетел охотник, за ним ещё один и ещё один.
- Ты здесь волков не видел?
-Я?.. нет... а что?
- А что ты видел?
- Сейчас или вообще?
- Только что?
- А… только что… вас.
- Ты чего нам мозги пудришь, ты видел волков или нет?
- У меня нет пудры. А волков видел?
- Где?
-В Москве, в зоопарке на баррикадной.
- Где?
- На баррикадной.
-Чё?
-Ну это… до взятии Бастилии волки были на баррикадах.
-Чё ты несёшь?
- Эх… заврался…-  из кустов вышел охотник, на его шее висит волк.
- Узнаёшь его?- обратился один из охотников.
После не долгого осмотра волка,- Первый раз вижу, - заключил парень.
- А он сказал, что знает тебя.
- А чё меня не знать, я парень завидный.
- У меня есть предложение,- вмешался третий, - а давайте обоих убьём,- его предложение было поддержано криками, - а попытать?.. а паяльник?... может зубы выбьем?…
- Товарищи охотники, - перебил их парень, - я знаю где волки.
-Где? – хором ответили охотники.
У него,- он ткнул пальцем в одного из них, на что те набросились на ошарашенного охотника, а сам побежал куда глаза глядят. За спиной раздавались крики, - паяльник ему, и зубы, зубы…
Опомнившись охотники бросились за ним, выстрел, ещё один, ветка возле его головы отлетела прямо в лоб. Парень кувыркнулся, но встал и побежал дальше. Но не понятно откуда взявшийся обрыв остановил его.
- Молись трус…
- Зубы… Зубы… - фыркал кто-то за спиной охотника выставившего ствол ружья в сторону парня. Выстрел, и что-то черное, холодное потекло из его груди. Он прижал рукой рану и посмотрел на стрелявшего.
- конечная станция…
- Что?
- Я сказал станция конечная, - и выстрелил еще раз.
Весь в холодном поту, парень проснулся на верхней полке купе.
- что? – пробормотал он еще не понимая где находится.
- приехали…
- куда?
Проводник усмехнулся, сверкнул двумя блестящими коронками и ушел.
***
Вокзал маленького города N.  Из только что прибывшего поезда сходит молодой человек с  сумкой в руке, машет на прощанье проводнику, закидывает сумку на плечо,
- Ничего не поменялось, так, извините, не подскажете, как мне доехать до улицы Октября?
-  Вон туда, иди, - ответила старушка, которая кажется, сторожила чей-то багаж, потому как по первому взгляду было понятно, что маленькая хрупкая старушка и три огромных сумки с корзиной были немного не совместимы. Вдруг кто-то  с другого конца перрона крикнул ей: 
- Бабуль девятый здесь, – и бабуля взяла всю ношу и пошла к внучке.
- Вам помочь? – обратился парень.
- Чего это, я сама могу… иди, иди… там октябрь…
- Просто я помочь хочу.
Она позволила взять ему одну из трех огромных сумок,  кстати,  она оказалась не такой уж и тяжелой, как показалась на первый взгляд.
- Внучку провожаете?  - спросил молодой человек, пытаясь хоть как-то убрать с лица бабули эту ужасную гримасу.
- Да, в Москву уезжает учиться.
- На кого? – поинтересовался он, хотя в принципе ему было все равно,  ведь не зависимо от того, что сумка была легкой, тоненькие ручки очень больно впивались в кисть.  Но бабуля не обращала на это внимания, так что молодой человек молчал и лишь изредка менял руки.
- Актрисой хочет стать. Вот мечта,- молодой человек улыбнулся, - а чё это ты улыбаешься? Она у меня хорошая актриса будет.
- Я вас не в коем разе обидеть не хотел.
- а чё это ты так говоришь?
- в смысле?
- не понашенски.
- А….  просто я сам учился в Москве, а сейчас в театре работаю.
- Актером?- заискивающи, спросила старуха.
- Ну да…
- Оля, Оль иди сюда…
***
В городе N находится конец железной дороги, и поезд из Москвы прибывает раз в два дня, на вокзале стоит час и отправляется обратно в столицу, и поэтому прибывающие встречаются с отправляющимися, разочаровавшиеся смотрят в глаза людям еще верующим в мечту.
- Оленька, этот из Москвы, артист…
- Здрасте…
Боже, какая красивая, чистая девушка, огромные голубые глаза и чуть вздернутый носик, ровная и красивая кожа, - парень подумал, что вот эта молодая глупая девушка отправляется в Москву,  и что с ней там будет. Куда денется ее красота и чистота, что ждет ее там?
- Меня Оля зовут, - повторила она еще раз.
- Саша.
- Очень приятно, - она протянула ему свою маленькую ручку, он пожал ее и почувствовал мягкую еще детскую ладошку.
- Мне тоже… - стоял он будто стукнутый пыльным мешком. Мысли в голове не давали ему сосредоточиться.
- А у вас в Москве есть знакомые, у кого можно было бы остановиться? –  она улыбнулась, и показала свои белые ровные зубки.
- Сейчас,- сказал он как в гипнозе, достал блокнот, написал адрес своей съемной квартиры и дорогу, как до нее добраться, потом вынул из сумки  ключи и сунул ей в руку. – Я все равно пока здесь, а потом… найдем где жить, тебе.
Ничего не сказав, Ольга взяла ключи с адресом, положила в карман, улыбнулась своей чудесной детской улыбкой и поцеловала его в щеку.
- спасибо, сынок, - сказала бабулька,  обнимая Александра.
- Да, все нормально, я где- то через  пару дней буду, - Ольга кивнула головой, развернулась и заскочила на первую ступень вагона.
- Бабушка, давай сумки, - ветер вздымал вверх  ее легкое платье, и красивые немного по-детски пухлые ножки выглядывали из-под него.
Поезд тронулся, дал гудок, причитая, бабушка начала догонять поезд, Ольга улыбалась, махала рукой, но было видно, что  в ее огромных голубых глазах отражалось предчувствие чего-то страшного и неизбежного.   И вдруг мысль о том,  что если она поступит, то проведет  там как минимум пять лет, не видя ту, кто ее взрастил и воспитал. И понимание, что может быть она видит ее в последний раз, взорвало что-то внутри,  Оля села и горько заплакала.  Слезы текли тихо, бесшумно, по щекам, по платью. Поезд прогудел еще раз и скрылся из вида.
- спасибо тебе, остановка вон там.
- спасибо.
Бабулька села на скамейку, горько заплакала, так она плакала лишь однажды, уже после того как родители Ольги ушли. Тогда Оленька была совсем маленькая и вдруг сильно заболела, бабушка всю ночь плакала и молилась за нее, ожидая приезда врачей, но утром Ольга оказалась практически здоровой. Вот и сейчас, она не знала, увидит ли свою девочку, свою совсем маленькую девочку.  Саша сел в маршрутное такси и направился домой, с семнадцати лет он не появлялся здесь, с того самого дня когда выбрал профессию актера, отец был против и тогда он уехал. Сейчас окончил институт и уже устроился на работу. И вот  снова приехал домой.
Город сильно изменился,  стал более маленьким. Изредка замечал знакомые скверики, скамейки, и что-то щемящее заскулило в его груди. Не доезжая до дома несколько остановок, он вышел и направился к школе, в которой провел, как он считал, восемь бесцельно прожитых лет. На скамейке возле школы сидела компания ребят. Саша подошел к ним.
- Не будет сигареты?
- Будет,- ответил какой-то знакомый голос.
- Слава?
- Саня, сколько лет. Ты каким ***м к нам?
-- Да к отцу на юбилей.
- А я ж тебя по телеку видел,  ты там, ну этим был….
- круто.
- Сань, садись рассказывай, как? Че? Куда?
- Работаю.
- Ну, садись, рассказывай.
- Мне домой нужно, я там еще не был.
- А… Давай провожу…пошли.
- Пошли.
Они шли минут пятнадцать, и Слава рассказывал про всех их одноклассников, Данил и Андрей скоро выйдут на свободу, Серега погиб от передозировки, Виталик в драке, Кирилл женился, сейчас ждет второго ребенка. И что женился он на Ксюше из параллельного класса, Маша, Аня, Вика замужем. Сам Славик по ночам бомбит, Антон пропал куда-то, и его давно никто не видел.
- А Кристина? – вдруг неожиданно для самого себя спросил Саша.
- Кристина? Тоже замужем, кажись за ментом или омоновцем, хер его знает.
- А кто-нибудь уехал?
Слава начал думать, закурил сигарету, сплюнул.
- Нет, только ты, а ну это… Кристина уезжала, но там это,  вернулась и замуж вышла.
 И только они вошли в парк, у Славы зазвонил телефон, он виновато улыбнулся:
- Жена, - пояснил он и отошел в сторону.
- Слав, я пойду. Опаздываю.
- погодь, сейчас солнышко подожди секунду, - проговорил он в трубку, - Сань тебя все еще ищут, ты по осторожней,
- в смысле ищут, кто?
- блять… все… Сорокин, Эти уроды и менты.
-Сорокин?
- он тоже вышел. Недавно совсем, ищет тебя.
-  а менты то че?
- они на этих… бизнесменов работают.
- ясно.
-не говори не кому что я приехал, хорошо.
- без проблем. Слушай, а много там денег было?
- каких?
- Вот мне-то не заливай, я же знаю про эту историю с Сорокиным,
- что?
- насчет того как вы этих бизнесменов развели,
- да идиотская история,
- Да любимая скоро буду. Что купить? …. Батон, и черного, хорошо.- он выключил телефон. – Сань ты поосторожней здесь, сильно не пались,
 - знаю.   Да, ладно, увидимся.
- Давай.
Саша был рад этой встрече. Но что-то щемящее вернулась в его душу, то ли от того, что у ребят уже семьи, а у него нет, то ли от того что Серега и Виталик погибли, то ли от того, что Кристина замужем. Толи от того, что история с деньгами все еще не забыта. И его все так же ищут. 
Он подошел к дому, в котором когда-то жил, поднялся по ступеням до двери подъезда.
- все та же дверь, все тот же сломанный замок,- и он вспомнил стихотворение Иосифа Бродского, «Воротишься на родину», 
Уже около квартиры он закончил: «Идти пешком с шумящего вокзала», из-за двери доносилась музыка и множество голосов, Саша достал ключ и попытался открыть дверь, но кажется, родители сменили замок, тогда он постучался, но его никто не услышал. На звонок тоже не отреагировали, тогда он сел на ступень и закурил.
Однажды он приезжал, это был первый курс, но  тогда родители с сестрой были на даче, и он всю ночь сидел на этой самой ступени и курил, а на следующий день он уехал, так и не встретившись с ними. Прошло несколько лет, и вот он снова  сидел у дверей своих родителей, между этими  двумя ступенями прошло очень многое,  в его жизни, в жизни родителей,  в жизни городка N.
«Кристина, захочет ли он меня увидеть, у нее наверно счастливый брак,  ребенок, кажется, все в этом мире подчинено нам, нужно лишь научиться совершать поступки, хорошие плохие, неважно, поступок он поступок, что тут скажешь. Оля совершила поступок, поехала в Москву…», - он начал размышлять дальше, и что-то глубоко материальное заскрипело в его душе, о том, что он отдал ключ от квартиры, совершенно незнакомому человеку, – «какая она красивая».
Вдруг замок в двери щелкнул и  на пороге двери появился мужик, за ним второй.
- только быстрее. – услышал он мамин голос из квартиры, встал со ступени, но дорогу ему преградил первый мужик, 
- ты кто?
- Саша, - немного растерявшись ответил наш герой,
- а я Коля – вмешался третий,
- очень приятно, - проговорил  Саша, пытаясь пройти в дверь,
- Че те нужно? – продолжал первый.
- не ваше дело.
- пошел. – и первый толкнул его, отчего Саня присел обратно на ступень.  но вдруг вскочил и нанес обидчику удар в район носа, соперник покачнулся , сделал два шага назад и сполз по стене на пол.
- ты че делаешь? – ошалевши произнес Коля, - совсем...- дальше был не переводимый местный диалект, на этот самый диалект сбежались все, но не в одном из них Саня не узнал родных. Чей-то голос из толпы предложил вызвать полицию, и крик «держи его» заставил виновника подняться на пролет выше, все кинулись за ним.
- эй! спокойней, это моя квартира, у меня здесь родители живут,- но на это уже никто не обращал внимания.
- стойте, - раздался знакомый голос, это сестра прибежала на крик.
Все разошлись, Александр сидел на полу, из губы и носа текла кровь,
- привет, сестренка.
-Саша.
- вы его знаете? – спросил кто-то из толпы. Но сестра не обращала внимания на эти слова, она завела его на кухню, достала аптечку, и как это часто бывает в ней кроме йода, ваты и активированного угля ничего не было.
-Может ты отравился? – сказала сестра помахивая  связкой активированного угля.
- голова не жопа завяжи да и лежи, - произнес отец войдя на кухню, - ну чего? Как ты? Рассказывай…
- работаю… - в лице отца что-то изменилось.
-Так… Ну?...
- Работаю… Снимаюсь…
- И…
- Что и?...
- Сынок ты тратишь жизнь на всякую чушь,  тебе уже сколько лет, а ты все в игрушки играешь.
- пап…
- Не перебивай. Все то чем ты занимаешься это…ПФ… не серьезно, я тебе только добра желаю. И ты про это знаешь…
- Знаю…
- Я… понимаю, Москва, Мечты, Свобода… ветер в голове, он не до чего хорошего не доводит.  Ты  оглянуться не успеешь, а у тебя  вся жизнь прошла в этой беготне, суете, спешке. А спешка нужна только при ловле блох…
- Саш потерпи, сейчас прижгу, - сестра смочила вату в йоде и начала обрабатывать раны.
- Ань цыц… - заткнул ее отец, - Саш…Сынок… Хватит…
- Пап…
- Не перебивай сказал…- Саша уставился на него. - Сколько ты там уже, - Он только собрался ответить, но отец этого не заметил. – и что…что ты достиг… чего добился, Шиш, ничего, Скачешь там на сцене как, хрен знает что… а толку…
- пап…
- я что тебе сказал. Молчи…
-все я закончила, - перебила отца Анна,- пойду проверю… может гостям что нужно.
- иди. – сурово отрезал отец…
- как закончите разговор…
- потом…- крикнул отец.
Прошло около двух минут, пока отец подбирал  слова,
- я понимаю ты молод,…  я тоже был таким как ты… мечта, идеалы, ничего хорошего из этого не вышло, сынок я устрою тебя  к себе на работу, заведешь семью, купишь машину, появятся дети. Знаешь как я счастлив был когда ты появился.
Дверь на кухню открылась и показалась голова одного из тех кого Саша встретил на лестничной площадке.
- Дима ты идешь, водка кончается…
- я с Сыном разговариваю…
- Да успеешь еще…
-закрой дверь.
- Дим ты прям как не родной…
- я что блять с сыном поговорить не могу,- не сдержавшись закричал он, - закрой дверь.
- да ты че?...
- блять….
Дверь закрылась.
- пап этот разговор ни чего не изменит….
- ты уверен?
- да…
- я же как лучше хочу…
- мне это не нужно.
- а что тебе блять нужно? Ты о нас подумал…
- думал…
- хреново думал….-на кухню вошла мама.
- Пойдемте, вас все ждут.
- Да дадите вы мне, в конце концов с сыном поговорить…
-да мам я иду, - и Александр вышел с кухни.
- хорошо.- отец что то сказал матери и направился в гостиную, где стоял праздничный стол. И сел во главу, Сашу посадили напротив него.
- сынок, ну давай рассказывай каким ветром к нам?
- к тебе приехал.
-уважил, что нужно? Денег?
- ничего мне не нужно.
- тогда что приехал?
Все молчали, ждали, что сейчас произойдет, В это время, в комнату вошел тот мужик, что еще недавно сидел на лестничной площадке. 
– ну что выпьем?- заговорил он,
- Молчать. – заорал отец, из-за чего тот присел на кресло возле двери, - ты  что не видишь, я с сыном разговариваю. На чем мы остановились. Ах да, что приехал?
- на юбилей….
- спасибо …
- пожалуйста…
-налейте ему, - полный двухсот граммовый стакан, Александр взял его.
- За что выпьем, сынок.
- за …тебя
- ну пей...
И Александр выпил до дна
- Закуси…
- Спасибо, не надо.
Отец тоже выпил содержимое стакана, закусил маринованным огурчиком, который передала мама.
- ну что еще?
- Пожалуйста…
Налили еще по одному стакану,
- может хватит? - тихонечко сказала мама отцу.
- ну… пей.
Они выпили еще по одной. Саша покачнулся. И вдруг увидел перед собой голубые глаза той маленькой девушки, что совсем недавно смотрели на него из окна уходящего поезда. Они вдвоем оказались на какой-то крыше, порыв ветра раздувал ее платье, он снова видел ее чуть пухлые ножки. Она подошла к нему, встала на носочки, ее прелестные губы коснулись его щеки. Она сняла одну лямку своего платья. Потом вторую, он увидел прекрасную грудь, только вместо сосков были пуговицы с двуглавым орлом.
- вставай, - сказала она ему шепотом.
- ну  ничего и так сойдет, подумал Саша, протягивая руки, чтоб тронуть пуговицы.
- Вставай. – Саша открыл глаза, перед ним была женщина в  военной форме, которую он держал за грудь.
- Александр Дмитриевич?
- Да.
-Вставайте, - он огляделся вокруг и увидел еще двух здоровых мужиков в военной форме.
- Война. – подумал он,- нет не война, бля…. Военкомат, он ….бля…. что делать? Окно открыто, но это четвертый этаж, - он увидел спортивные штаны на краю кровати. И вдруг божье проявленье, прозвучало у него внутри, схватив штаны, побежал в туалет. Мужики его попытались задержать, но поняли, что он не бежать, в перерывах между тем как его выворачивало, Саша надел штаны. «Что делать?» -  звучало в его голове, -  «что делать?»
-Так скорее всего дверь открыта, на улице машина, от одного до трех человек. Они в берцах, а  я босиком, бегаю вроде неплохо, так еще два раза зову Эдика, чищу зубы и бегу.
На удивленье Александр мог обходиться без многих вещей, но одну он должен был сделать обязательно - почистить зубы.
Он зашел в ванную комнату, стал умываться, чистить зубы и наблюдать за ними через зеркало.
Женщина сидела напротив двери, один мужик ушел в коридор, второй остался с ней.
Саша вышел в коридор, увидел что тот, всматриваясь в зеркало в прихожей, ковыряет прыщи, женщина встала.
- Готовы?
- Мх…, -  сказал Саша и побежал опять в туалет. Женщина села и стала что-то говорить мужику.
Саша вскочил, тихо пробежал по коридору в прихожую.
- Здравствуйте.
- Здрасте. – ответил мужик, не отвлекаясь от какого-то очень важного прыща.
Саня выскочил на площадку лестничную  и побежал вниз.
- лови его, - слышал он крик из квартиры.- стой,- кричали они.
Парень выскочил на улицу, и действительно, в машине было три мужика. Они рванули за ним. Саня направился к склону. «Сто метров вниз, потом метров пятьдесят картофельные поля, затем маленькая речушка, небольшой лес и огромная река, доберусь до реки им меня не взять». – крутилось в голове Саши. А шесть человек бежали за ним, он добежал до склона и прыгнул вниз, они за ним, он скользит, в грязи, слава богу, военные тоже. Они почти догнали, до реки метров пять, но вот он поскальзывается и катиться прямо в реку.
- бля, май, дурак, холодно,- говорил он выныривая из воды,
Догоняющие так же полетели в воду, но не по своей воле, и поэтому почти сразу же  вылезли на берег.
Александр весь мокрый, но счастливый, вылез на противоположный берег.
- Я занят сегодня. Мне вообще никак, вы извините, дела, дела,  я позвоню, когда график посвободней будет,- доносилось им с противоположного берега. Они посмотрели ему в след и начали искать пути обхода. Но эти места Александр знал гораздо лучше,  и под вечер , обойдя все возможные места ловушек, он вышел в город.
-Куда идти?,- думал он, - домой точно нельзя, а в Москву без документов и денег еще проблематичнее. Он зашел в парк, что находится неподалеку от его бывшей школы, и там к нему на встречу вышло три человека.
- закурить есть?- Прозвучал довольно избитый вопрос.
- ребят, меня только что ограбили. Может хватит?
- Чё серьезно?
- блять, а я шучу, в одних штанах перед вами.
- че такой культурный что ли?
- может тебе сигаретку?- Вдруг его перебил второй.
- очень. -И ему прикурили.- Вы Кузнецова знаете?
- Славика?
- Да.
- да и че?
- где он живет?
- вон в том доме…. Но он сейчас у школы.
- Ребят ….. позовите его… ну не в службу, а в дружбу.
- а ты кто?
- Старцев Саша.
- ЕПРСТ. Ты б сразу сказал, сейчас, мелкий сгоняй, - и коротко стриженный коротышка в припрыжку побежал звать Славу.
Через минут десять Саша сидел на лавке с наброшенной на плечи курткой.  Славик курил сигареты, одна за одной, и пил пиво. Саня все ему рассказал, из-за чего у всей компании возникла бурная реакция.
- мне бы вписаться где-нибудь, - пробормотал он, отведя Славу в сторону. – только чтоб, без палева, ни кто не знал.  Дерзко я с ними, не простят. Найдут.
- да… я знаю, где тебе точно можно будет вписаться, и там тебя точно искать не будут.
- надежный, а что за человек?
- Надежней некуда, - он достал пачку сигарет и на ней написал адрес.- можешь уже идти, я ему позвоню.
- Слав, спасибо…
- что?
- Успеха.
И Александр направился по записанному на пачке сигарет адресу, слава как будто знал - пачка была полная, только зажигалки не было. «Ул. Ленина д. 50. КВ 7.»  Он свернул  в темный переулок,
- эй подожди, - раздался голос откуда-то из темноты.
- кто это?
- твой старый дуг, или не узнал? – из темноты вышел Сорокин, - Давно тебя не видел, Сколько, четыре или пять?
- Здорова…
- ну привет... как поживаешь?
-да не че?
- По-моему у  тебя есть кое-что мое…
-  И что же это?
-Дурку бля не валяй…
- У меня их нет…
- Точно… Тогда я наверно спрошу у твоей сестрички, она как раз в самый сок вошла.
- у меня нет этих денег.
 - Вот тогда и узнаем.
- Ты че меня на понт берешь? Если я узнаю, что ты на нее хоть посмотрел, я тебе  твои же яйца в рот затолкаю.
 - спокойствие, будет день будет пища, … завтра…- но он не успел договорить как получил удар в  голову от чего свалился на землю, но когда достал пистолет Александра уже не было видно.
Саша же пробежал пару кварталов, прижавшись спиной к стенке достал пачку сигарет.
-черт спичек нет -  он заметил парня на перекрестке, направился к нему. – Извините, у вас огня не будет?
- да, будет. – ответил разворачиваясь  сержант полиции.
- Спасибо.- Саня взял зажигалку, чиркнул раз, второй, но она никак не хотела загораться.
- дай, - сержант взял зажигалку и зажег ее с первого раза, Саша прикурил, затянулся посмотрел на сержанта, тот смотрел ему прямо в глаза. «Бежать», - пронеслась мысль , - «Стоять», пронеслась другая. Еще раз поблагодарив полицейского, он сделал несколько шагов от него, тут заметил между домами небольшой проем, в который при желании можно протиснуться и ты уже на другой улице. Еще несколько шагов.
- стой, -  раздалось сзади, Саня остановился и медленно развернулся,
- Да…
- Тебя случаем не Саша зовут? – произнес полицейский, подходя в плотную к беглецу.
- нет. Женя. – и протянул ему руку.
- Сергей.
- очень приятно. – они пожали друг другу руки, Саня пытался высвободить свою руку, но сержант ее не отпускал.
-Ты очень похож на одного парня, моего старого знакомого. Он в Москве живет сейчас, актер.
- очень круто.
- Недавно фильм видел с его участием, молодец.
- Спасибо… мне пора… очень опаздываю,-  высвободив руку, сделал несколько шагов…
- Саша.
- Да.
- Ты знаешь, что тебя одни очень серьезные люди хотят с тобой поговорить.
- Знаю…
- и что им от тебя кое, что нужно.
- знаю…
- Сто тысяч и я тебя не видел.
- …. У меня нет денег.
- Я думаю пока, сейчас ты покажешь, где они лежат, и я тебя отпущу.
- к про отцам…
- ну это ты загнул…
- что мешает убить меня и забрать деньги.
- мое честное слово.
-Сигарета погасла, дай еще раз прикурить, - он подошел к нему в плотную и одним движеньем вырубил его, потом утащил в ближайшие кусты, из пистолета вытащил магазин и выкинул его. – отдохни.  Поднял с земли выпавшую из кармана пачку сигарет. – так  «Ул. Ленина д. 50. КВ 7.»  через несколько минут он вошел во двор.
-Когда-то в этом дворе что-то очень важное происходило, блин, а в каком не происходило, -   сам себя перебил он,  присел на лавочку и от уже тухнущей сигареты прикурил вторую.
И только сейчас он стал думать. О том, откуда военкомат узнал, что он приехал.
- Ну Славик не мог. Нет, не мог, предки и сестра отпадают, скорее всего, тот упырь, которому я нос сломал. Точно. Вот урод. Так надо забрать вещи и в Москву.
Он подошел к подъезду и на домофоне набрал номер нужной квартиры, женский голос спросил «кто».
-я от Славы, он вам должен был позвонить.
- да, входите, - дверь открылась. Он поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
-сейчас какая-нибудь  бабулька, хотя голос молодой.
Дверь открылась.
- Саша?
-Кристи?... Привет.
- зайдешь или так и будешь в дверях стоять?
- да….
- обувь…..ванна направо, только тапки одень, сейчас полотенце дам,
-спасибо,- донеслось из ванной комнаты, - а где муж?
- в командировке.
- круто, значит ты отдыхаешь?
- ну как бы да.
- а Славик сказал, что у тебя ребенок.
- тебе чай или кофе сделать?
- Чай, крепкий, две ложки сахара….
-Да и помешать против часовой стрелки.
- что?
- ничего, домывайся и выходи.
Звук воды стих, и Александр вышел в одном полотенце,
- ну у тебя и вид.
- шрамы украшают мужчин.
-это царапины… вон там вещи …одевайся.
- Мужа?
- Соседа…
- Мне Славик сказал, что ты уезжала отсюда, но потом вернулась. А ребенок у тебя где?
- Это тебе тоже Славик сказал?
-Он огляделся вокруг, но не заметил ничего, что бы выдавало присутствие в доме ребенка.
- я, наверное, перепутал. – засмеялся от неловкости Саша
- как обычно.
- Возможно…
- Садись пить чай… есть хочешь?
- Спасибо.
- спасибо да или спасибо нет?
- да. Весь день ничего не ел, Кристи, у тебя таблетка от головы есть? Весь день башка раскалывается.
- ну коль так будет. – и она ушла в комнату. Он глядел кухню. Все было чисто, присутствие мужчины в доме ничего не выдавало.
- А от ну тебя давно в командировке?
- Две недели. –донеслось из комнаты.
- Давно…
- Что ты сказал?
- Давно говорю… и скоро приедет?
- скоро.
- Славик сказал, что он у тебя полицейский.
Она вышла из комнаты.  Саша заметил, что она не только нашла таблетку, а еще накрасила ресницы и воспользовалась блеском для губ.
- Вот таблетка… а муж у меня военный.
- блять, и тут военные.
- А где еще?
- тебе Славик не сказал? – она помотала головой, и Александр рассказал всю историю с самого начала,
- Вечно ты от чего-то бежишь, сходил бы отслужил и жил как все нормальные люди.
- Ты считаешь, что я не нормальный?
- А ты нормальный?
- ну, … немного.
- А у тебя как? Девушка есть?
- Постоянная или так?
- Старцев, ты нифига не изменился.
- ну, у  меня говор московский.
- ладно, поздно уже, я тебе в гостиной постелю.
- а я там не замерзну?
- Старцев…
Вдруг раздался звонок в дверь, Александр вздрогнул,
- Муж, а мы даже не начали, - начал отшучиваться он.
- Старцев, это наверное соседи.
Она подошла к дверям и посмотрела в глазок, за дверью стоял человек в военной форме.
- кто там?
- Это Рома, я друг вашего мужа, недавно был у вас. – она открыла дверь, впустив его,
-Случилось что -то? Витя где?
- Там… - пьяным голосом произнес гость, в это время Александр взял чашку и спрятался за холодильник, стал слушать их разговор.
- вы по какому-то делу? Или…
- Или…, - он поднес руку к ее шее и медленно взял  лямку от ночнушки и начал сдвигать ее в низ.
- что вы делаете? – проговорила она, отпихивая его руку, -  Я Вите все скажу.
Тот ехидно улыбнулся, схватил ворот ночнушки руками и легкая шелковая ткань разошлась по шву. Он стал целовать  ее обнаженную грудь,
- что? Как? Вы?- она пыталась его отпихнуть, но он вцепился как клещ,  продолжая целовать, при этом одной рукой уже расстегивая ремень. – Саша, Саша, - закричала она. Александр вбежал в прихожую, отчего военный немного растерялся, стал застегивать штаны обратно,  но точный удар в переносицу сбил его с ног. Кровь стала заливать зеленую рубашку.
- ты че, сука, делаешь? – проговорил тот, вскочил и с расстегнутыми штанами бросился на обидчика, но тут же получил еще один удар в ухо,
- на *** пошел отсюда! - Александр взял его за шкирку и попытался вытолкать в дверь, тот кричал и отбивался: 
– ах ты шалава, блять, Виктор на войне, а ее здесь дрючат какие-то малолетки, мразь,блять, я тебя найду, а ты сучара я утешить тебя пришел, а ты сука…
- что ты сказал?,- послышался голос Кристи, - Что ты сказал?
-убили, блять, твоего мужа. – Кристи облокотилась на стену и медленно села на пол.
- Кристи да врет он все. -Саня наконец-то вытолкал его за дверь и закрыл ее, - Кристи да врет он…
Она сидела на полу, распластав руки в разные стороны, и одна единственная слеза покатилась с щеки на обнаженную грудь.
- Вставай, врет он,- продолжал Саша, поднимая ее и унося в комнату.  Положил ее на кровать, открыл форточку, сбегал за стаканом воды, - Попей чуть-чуть, молодец,
Вся бледная, не моргая, она лежала на кровати, если бы ее грудь не вздымалась, можно было бы принять за мертвую.  Саня не знал что делать, он уставился на фотографию, что стояла на тумбочке в рамке,  там была Кристи, на фоне берез в каком-то, дурацком бирюзовом платье, которое всегда не нравилось ему. Это фото когда-то сделал Саша и он помнил, что когда они были вместе, ей очень не нравилось, как она на ней получилась, и поэтому она всегда прятала ее, а теперь фотография стоит в рамке у кровати.
- а помнишь,- заговорил он.- когда ты в общаге жила, как я взбирался к тебе на пятый этаж по решеткам и как чуть не упал между пятым и четвертым, как ты схватила меня за руку, и втаскивая на балкон, я тогда впервые признался тебе в любви, а когда родители отправили тебя в детский лагерь, а я дышать без тебя не мог, и все что я знал, что этот лагерь где-то под  Иваново, кажется «Игнатовский» называется, как я три дня до тебя добирался, без сна и денег, и встретил тебя на центральной алее парка, как стоял на одном  конце парка, ты на другом, у меня не было сил кричать, и я просто подумал, «Кристи, повернись я здесь», и ты повернулась и очень медленно стала идти в мою сторону, а потом в поцелуе мы пришли в твою комнату, а я уснул. А как занимались любовью на столе в деканате, и как я случайно капнул на журнал параллельного курса. Тогда на следующий день,  как ее, Аня кажется, ходила и спрашивала кто испачкал журнал. А помнишь « В красной шапке и шарпе идешь ты, не спеша будто ищешь кого, ….»  Что-то там дальше,  не помню. А помнишь пикник на крыше, когда я сначала искал нужную крышу, потом таскал туда тряпки,  свечи, вино.  Как ты поднялась туда, а часа через два мы лежали под тремя пледами и грели друг друга, дожидаясь рассвета. Тогда у нас был первый раз. А наш последний новый год вместе, когда ты приехала в Москву, и мы встретили его на Красной площади.  И потом до утра гуляли, было холодно мы зашли в какое-то кафе, там пили горячий глинтвейн, а старичок, как ты его назвала, сказочник или волшебник,  ну не важно, когда мы подарили ему стакан горячего глинтвейна, а он накричал на тебя, как ты стушевалась села обратно и  заплакала…
- я не плакала.
- но хотела, как там было: «Подойди, посмотри ему в глаза и скажи то, что ты действительно хочешь и думаешь». А он заплакал и сказал тебе спасибо, тогда ты говорила с ним не как с бездомным человеком, а как с Человеком.
Вдруг она улыбнулась и практически  на придыхании проговорила:
 - А помнишь когда… порвался…  я бегала  по всем аптекам, искала тест, заходила и только собиралась купить, заходили знакомые,  я выбегала на улицу и шла в другую аптеку, а потом дрожащими руками… помнишь?
- да. 
Еще секунда и Кристина залилась горячими слезами, Саша сел  на кровать, и стал гладить ее по волосам.
- Все хорошо, - повторял он, - все хорошо…, - и когда она уснула, он накрыл ее покрывалом, лег на другую сторону кровати и заснул, не раздеваясь.
И всю ночь ему снилась та девушка, которая скорее всего сейчас спит на его кровати в Москве, пуговицы с гербом исчезли, осталась лишь она и он, они занимались любовью, он смотрел ей прямо в глаза. «Боже более прекрасных глаз я в жизни не видел», - вертелось у него в голове, тут он заметил, что она что-то шепчет, даже не шепчет, а повторяет одними губами:
- Зачем? Зачем ты это сделал?  Он хотел спросить , что именно, но он не мог  говорить, губы как ватные  уже не слушались, она закрыла ему  рот рукой и стала целовать его в лоб, глаза, Саша стал задыхаться.
Он открыл глаза, попытался встать, но все его тело онемело, лишь через несколько секунд парень смог повернуть голову и заметить, что Кристи уже давно встала. Через несколько минут он пришел в порядок, встал с кровати и прошелся по квартире, но Кристи  так и не нашел.
Просто рано утром в дверь постучались и вызвали ее на опознание. Прошло уже несколько часов, в пачке подаренной Славиком осталась одна сигарета, на которую Саша очень долго смотрел, при этом думал он совсем о другом.
- Бедная Кристи…, - он замолчал, от  того что вспомнил, все вспомнил, - Бедная Кристи, - повторил он еще раз, и закурил.
- и они еще хотят чтоб я отслужил, ведь я не из-за того что боюсь, дедовщины или чего- то в этом духе,  не хочу служить, а от того что это никому не нужно,  ну схожу я в нее, и что? Что дальше? Дальнобойщиком или охранником, в полицию, еще лучше, я не знаю, что ждет меня завтра, но после нее, мне кажется, завтра может не наступить, будет постоянное и однообразное, нужно быть очень сильным, чтоб выжить  после нее, и продолжать быть человеком. Когда я общаюсь с людьми оттуда у меня создается впечатление что они зомби, « Человек человеку, волк» а « зомби зомби зомби». Блин,  где Кристи я уже с ума схожу, сам с собой разговариваю,  главное чтоб мне сейчас никто второй не отвечал, это да.
 Еще около часа он ходил по квартире и сам с собой разговаривал, пытаясь найти выход из сложившийся ситуации.
- так мне нужно забрать свою сумку, в ней все, даже разложить не успел.
Кто-то постучал в дверь, он на цыпочках подошел к двери посмотрел в глазок, за дверью находилась его сестра.
- Саш, открой, Саш, мне  Слава сказал, что ты здесь, открой.- он впустил ее.
- чай, кофе?
- я знаю, кто тебя сдал.
- и кто?
- Отец.
- Что?  Ты с ума сошла?
- ему надоело, что ты еще не женат и без детей, как он понимает, ты их и заводить не собираешься. Он думает, ты жить начнешь нормально. 
Саша слушал ее и не верил, что отец, который сам до тридцати жил холостяком , хочет закабалить его.
- он напоил тебя специально,- продолжала сестра,  - думал, что ты не сможешь сбежать, он и двери сам им открыл, а нас запер,  мы с мамой очень обрадовались, когда ты смог уйти. Да и еще он сумку твою спрятал, чтоб мы тебе ее не отдали.
- где она?
- я не знаю, я весь дом перерыла, наверное, в машине или он на работу ее у нес, я не знаю.
- может он этим отдал?
- военкомату? Не думаю, они как убежали я их больше не видела. Хотя они у дома … - она не успела договорить, как раздался звонок в дверь.
- Это Кристи,- он подбежал к двери глянул в глазок и замер,- блять,
- Кто там?- спросила сестренка.
- опять эта баба с пуговицами, - Прошипел Александр,- За тобой проследили.
- Извини, что делать?
- прятаться. – он начал бегать по квартире на цыпочках и искать место где можно было спрятаться от них. Гости продолжали стучать и звонить, - мы сейчас выломаем дверь… - раздавалось с лестничной площадки. Александр забежал в гостиную, что- то очень громко там упало, - *** с ними. – крикнул он. Сестра открыла дверь. Вошедшие стали обыскивать квартиру.
- это не законно – прокричала сестра.
- мы закон,- гаркнула тетка и вошла в гостиную.
- что это такое то происходит то, эта мелкая паршивка всяких уродов ко мне пускает, грабят, караул,  я сейчас позвоню куда следует, козлы, я всю войну прошла, а они ко мне, медальки мои украсть хотят, караул, у меня сынок генерал, он вас всех на губу посадит и толчки щеткой чистить заставят.
 Незнакомый голос все набирал обороты, сестренка вошла в гостиную и увидела там сидящую  на кресле старую ворчливую старуху, но  приглядевшись, узнала в ней Александра.
- Чего в дверях встала,  я тебе деньги за что плачу,  чтоб эти погоновожатые мне шмон устраивали, гони их в жопу.
- Извините, извините, - оправдывались непрошенные гости, - мы думали здесь беглец прячется,
-какой на фиг беглец, знаете, где поищите его?
- где? – спросила женщина
- в лясу у портязанов. – Закричала старуха и залилась мелким злорадным смехом, под который незваные гости ушли с позором. – эй ты мелкая засранка, кофе мне поставь,
- вы бы ее меньше кофеем поили, она и так у вас возбужденная,  - на прощанье посоветовала женщина.
- так и сделаю, - ответила она и закрыла за гостями дверь.
- ну что поганка, где это упырье? Ушло?
- ты клевый, - и они вместе закатились смехом.
Послышалось как кто-то ключом отпирал дверь.
- Кто там? – крикнула сестра и вышла в прихожую, там была Кристина. – Привет, Кристи!
- Здравствуй, ты к Саше  пришла?
- Ага,  я тебе сейчас такое расскажу, ты не поверишь.  Только что за Сашей приходили…
- потом, потом, - она прошла в гостиную, - это что за маскарад?
- да эти приходили…
- спрятался?
- да.
- можно. – она подошла к Саше и села ему на колени, обняв его за шею.
- все хорошо, плачь, не держи. – сестренка зашла в комнату и с недоумевающим видом, спросила что случилось.
- поставь чайник, - Саша посмотрел на нее, попросил не задавать вопросов. Через пять минут чайник закипел.
- это не он, не он, я чувствую, а они говорят он, не он, не он, я …- она продолжала что-то бормотать. 
Что сказать ей, как ее утешить, слова приходили в голову, но губы не могли их произнести, и он только гладил ее по волосам
- когда? – вырвалось из его губ.
- завтра в 10 на центральном, ты пойдешь со мной?
- да, конечно. – он понимал что это очень чревато, но не мог ей отказать. – пойдем я тебя положу.
Он взял ее на руки и отнес в комнату, положил ее на кровать, снял с нее туфли, укрыл легким покрывалом. – Спи…
Саша прошел на кухню,  сел рядом с сестрой.
- у нее муж, это?...
- что?
- ну все?
-что?
- погиб.
- Боже, я не знала.
- так, не об этом речь мне нужна моя сумка, можешь ее в машине посмотреть?
- ты хочешь уехать и бросить ее одну?
-а что мне с ней нянькой сидеть, у меня работа…
- ты себя как последняя сука ведешь…
- ты еще будешь меня учить, мне всего лишь нужны мои вещи, а в няньки я не нанимался.
- у нее здесь теперь кроме тебя никого не осталось.
- в смысле, а семья?
- ты не знаешь всей истории?
- про что?
- куда она уезжала?
- нет. Рассказывай…
- когда ты уехал, оказалось что она беременна, ее родители хотели, чтоб она сделала аборт и вышла за парня, которого они ей нашли, они стали прятать её, однажды она попыталась сбежать, но ее поймали, и тогда уж точно было решено лишить ее ребенка, но срок уже не позволял, так что они нашли какую-то конторку, то ли больницу, то ли ветеренарню, привезли ее туда ночью, было уже все готово, но ей удалось сбежать, ее в городе год не видели, одни говорили, что она уехала тебя искать, вторые, что ее родители убили, третьи, что в психушке после аборта лечилась, потом она вернулась, а предки ее даже на порог не пустили, тут появился этот солдат, и в общем он единственный, кто от нее не отвернулся.
-а ты?
- я маленькая. Она со мной сама не общается, и теперь не знаю, что с ней будет после всего этого..
 -да весело, приехал, блять.  Что мне теперь жениться на ней?
- ты ее не любишь?
На последний упрек, Александр не отреагировал: 
-Проверь машину пожалуйста. Найду вещи, а там разберемся, у тебя сигареты есть?
- я еще маленькая.
- сходи купи. У тебя деньги есть?
- есть, какие взять?
- любые, пачки три.
-хорошо, иди закройся,  сейчас приду.
- давай. – через десять минут сестра принесла сигареты и убежала домой, дав обещанье что посмотрит сумку в машине. Саня вышел на балкон закурил: 
- Значит, у меня был ребенок, - Саша сел на пол, опустил голову на колени и заплакал.
***
Вдруг он увидел перед собой вокзал и поезд, на котором он совсем недавно приехал в город N,  только на этот раз он был не пассажиром, а проводником, он помогал выйти из вагона сотням инвалидов, без рук, ног, вдруг девушка без лица схватила его за руку, по платью он узнал Ольгу. Она не могла ничего сказать, только мотала головой и  выла, этот вой шел не из-за рта, он будто бы вырывался из ее груди, от этого воя стекла вагона затряслись, начали лопаться, она хватала его за руки, шею, лицо, и везде оставляла ожоги своих маленьких прекрасных и немного пухлых рук. Саша пытался  отбиться от нее, но он не мог, вся эта толпа калек стала разрывать его, тянуть в разные стороны,  пытаясь что-то сказать ему, кровь потекла у него из носа и ушей, он закричал.  Все на секунду замерли, затем начали расходиться, из вагона вышел муж Кристи, с его обожженного лица еще капала кровь, из шрама на шее при каждом выдохе начинала бурлить кровь. Он медленно сошел по ступеням, инвалиды расступились, пропуская солдатика вперед. Он подошел вплотную к Александру и обнял его, вкус теплой крови ощутил на губах.  Вдруг губы солдата зашевелились, и он сказал: «у них инвалидность снаружи, а у тебя…» Он не смог договорить, так как голова отшатнулась и упала прямо под поезд, Саша кинулся за ней, и тут же все толпа бросилась за ним. Из рубки громкоговорителя была объявлена посадка, и инвалиды разошлись, выстроив длинный коридор, от ступеней вокзала до ступеней вагона, под которыми сидел Александр, прижимая голову солдата к своей груди. Он вылез из-под вагона, к нему подошел солдат и забрал голову, двери в здании открылись, и оттуда двинулись люди, они проходили мимо Александра, не обращая на него никакого внимания, он увидел Славика, трех ребят, что стреляли у него покурить, вот его сестра:
 -Аня, Аня,- закричал он,- стой не надо, не надо, - но она не слышала его и продолжала иди по направлению к вагону, - Анют, не надо,  стой, я прощу тебя, маленькая моя, что же ты делаешь, услышь меня прошу тебя, - он шел за ней до вагона, она поднялась на несколько ступеней, Саша попытался схватить ее за руку, но его руки прошли сквозь нее, он сел на пирон, - Анюта, Анечка, маленькая моя,- он уткнулся головой в асфальт и заплакал. Кто-то подошел к нему сзади обнял его и стал гладить по голове, - Все хорошо,- зашептал знакомый голос, он обернулся и увидел Кристи, - Саш, ты езжай с ними, а мы как-нибудь сами, езжай, - она встала, и он увидел, что у нее нет живота.
 -Кристи я не знал. 
– ни кто не знал, - толпа инвалидов подхватила его и стала заталкивать в вагон, - Я не хочу, отпустите меня, я не хочу, - он бился как бешенный, но вырваться у него не получалось,
***
- Саш, проснись, - он открыл глаза, увидел перед собою Кристи.
- Кристи, прости меня, я не знал, прости, - он обнял ее и стал целовать ее в щеки, шею, губы.
- это ты, ты прости меня...,-  она села рядом с ним на пол,
Через час фонарный столб, что напротив балкона начал зажигаться.
-Останься сегодня со мной в комнате,- попросила она.
- только  ты не приставай.
- но ты же сам не начнешь?
- откуда ты знаешь? – они ушли в дом.
-Поехали со мной Кристи?
- что мне там делать?
- а что тебе здесь делать?
- завтра похороны…
- завтра это завтра, давай думать о сегодня…
- ты хочешь секса?
- нет, я хочу, чтоб ты перестала думать о завтра, и о том что было,  живи сегодня, это сложно, но так легче…
- чем?
- Не знаю,  мне кажется, так легче.
- ты же никогда не искал легких путей…
- я и не ищу. Это на самом деле трудно заставить жить себя сегодняшним днем, а не вчерашним или завтрашним. А в принципе хочу.
- чего?
- секса…
- Старцев.
- я пошутил.
- но в каждой шутке есть доля шутки остальное правда, - сказали они оба и рассмеялись.
- я подумаю,- сказала она отворачиваясь к стенке,
- о сексе?
- о том чтоб уехать с тобой, если ты действительно этого хочешь…
- хочу…
- тебе сказали?
- что?
- у тебя сын.
- мне сказали, что-то насчет аборта…
- нет, я не смогла, он у моей подруги в Москве.
- что?
- у Виктора родители были против, а они нам эту квартиру купили и очень помогали, после командировок Виктора мы обычно ездим к Андрюшеньке, а сейчас недавно решили забрать. – она повернулась к Саше и обняла его.
***
На похоронах было очень мало народа, в основном сослуживцы Виктора. Гроб был закрыт.  Моросил небольшой дождь. Кристи стояла под зонтом, который держал  Александр, но порывы сильного ветра, выбивали его, и дождь капал на лицо Кристины, и от этого создавалось ощущенья, либо она не плачет, либо всё это слезы, а не дождь. Когда весь обряд был закончен, Александр заметил свою семью, отец подошел к нему и бросил сумку в ноги.
- Проваливай.
- Прощай, отец, мама, сестренка. Анют, никогда не слушай людей, а если они что-то все таки говорят -пропускай через сердце, я же понимаю, что отца раздражаю не я, а он сам, потому как у меня больше смелости, чем когда-то было у него,  и уже никогда он не сможет жить так как живу я, мне тут недавно один очень хороший человек сказал, что я стал «душевным инвалидом», это вранье, я смогу измениться, я еще только решаю куда идти и кем быть, а ты папа уже решил, и решил правильно, но не так как хочу я, это не моя жизнь… я люблю вас. В особенности тебя отец. Дай бог тебе долгих лет жизни, а мне не стать таким как ты. Прощай, мам. Ах да пап, ты уже три года как дедушка, - и что-то вдруг произошло с лицом отца,  он как-то беспомощно взглянул Александру в глаза, открыл рот чтобы что-то сказать, но не смог.
Прощайте. – Саша взял сумку и направился к Кристине,
- стой, сынок, - сказал отец, на его глазах были слезы, и каким-то не своим, более сдавленным и зажатым голосом, он проговорил,- через лес иди…
- спасибо, папа.
-Прощай сынок,
Вернувшись в квартиру Кристи, Саша проверил  вещи, паспорт, все было на месте.
Он вышел на балкон, и только собирался закурить как увидел Кристи, за которой  вдалеке шел Сорокин. Что-то сверкнуло в его руках.
- Кристи,- еле слышно вырвалось у Саши из губ. Он в тапках выбежал на улицу. Но Кристи уже сидела возле скамейки, не понимая, что же такое произошло, легкое черное пальто было разрезано от воротника до самого низа, по всей спине. Саша проводил ее домой, и налил горячего чая. Через полчаса
- Вот сука, - Саша не мог найти себе место,- я убью его. Урод.
- Да... может, отдашь ему их…в конце концов.- вдруг закричала Кристи.
- Что отдать?
- Деньги.
- Твою девизию. – выругался Саша.
- Что?
-Ничего … Абсолютно ничего… Я даже не знаю, там ли деньги, где я их спрятал. Так ладно. Я скоро буду.
- куда ты?
- я скоро буду? И не задавай мне глупых вопросов.
- Хорошо. Ключ на тумбочке.
Александр прошёлся по кухне, увидел столовый нож, сунул его в карман.
-Зачем это?
- Копать.
- Может лопату.
-Ты думаешь, я с лопатой буду менее заметен.
- Извини.
- Ты ложись… Хорошо…
- Да.
Александр вышел на улицу огляделся, но ничего страшного не заметил. Пройдя квартал, он увидел, что за ним кто-то идёт. И поэтому начал плутать. Преследователь не отставал. Забежав в стоящий дом, Саша прижался к стене и стал ждать.
Молодой человек, тот самый, которого он встретил тогда в компании друзей, они ещё хотели ограбить его, прошёл мимо. Саня вынырнул из темноты и скользнул в дверь. Побежал в парк, в тот самый парк, что недалеко от его дома. Достал нож и стал копать. Наконец край сумки показался. Он её вытащил, расстегнул. Стопки денег, замотанные в полиэтилен , были ещё там.
- Привет Саня,- раздалось за его спиной.
- Здорово,-  Саня сел на землю и развернулся лицом к Сорокону.
-Ты их сохранил? Спасибо…Я бы не стал рыпаться.- Он вытащил из-за пазухи пистолет.
-А что ты один?
- Всех друзей на *** и в музей, когда такие бабки на кону, друзья обычно кидают.
- Что верно, то верно.
-  Салют,- он выстрелил, Саня резко дёрнулся, подмяв под себя сумку. Сорокин схватил его за рукав и попытался перевернуть. Саня перевернулся, и грязный нож воткнулся в горло Сорокину. Он что-то прохрипел и упал.
- И тебе салют, - раненый в левое плечё Саня побрёл к Кристи.
Пытаясь нигде не наследить. Саша зашёл  квартиру.
- Ну как ты,- раздался голос Кристи из кухни.
- Супер,- она вбежала в прихожую
- Что с тобой?
- Упал.
- Что это?
- Пулевое.
-Быстро в ванну. Пуля там.
- Не проверял.
Она втащила его в ванну.
- Снимай.
-Режь, - она взяла ножницы и разрезала рукав.
- Блять, пуля там я вызову скорую.
- И что ты им скажешь?
- Ты его убил, - не веря своим словам, сказала Кристи.
- Или он или я, надо её вытащить.
- Чем?
- Дай, пожалуйста, сигарету, вот здесь в левом кармане… спасибо… пинцет или щипцы.
- Для бровей…
-Сойдут, есть водка или что покрепче.
- Перекись есть.
- Смеяться больно.
- Есть виски.
- Давай и перекись и виски.
- Она вытащила пулю, забинтовала и уже в бессознательном состоянии унесла его в комнату. Он проспал практически до поезда.
                Вокзал.
Всё тот же перрон. Они подъехали на такси. Поезд только что прибыл. Стояла огромная толпа народа и военный оркестр играл марш «Славянки». Отрылись двери четвёртого вагона. И первой после проводницы показалась Ольга. Она увидела Александра и даже подскочила от радости.
- Саша, Саша,- закричала она, соскочила вниз и крепко обняла его. Саша чуть не взвыл от боли.- Спасибо, вот ключи.
- Что случилось?
- Ничего. Я приехала в Москву, вышла на перрон и поняла, что не хочу так. Не хочу оставлять бабушку, я за неё в ответе. Она меня вырастила. А я ей так отплатила. Это не моё, ей осталось-то, нет решила я. Пойду в Кулёк и буду работать здесь в детской студии педагогом.
-Это Кристи.
- Он у вас замечательный. Представляете, ехала сейчас в поезде, а там солдатик, говорит, его уже мёртвым объявили, а он выжил. Правда без ноги, но он такой хороший, говорит у него жена молодая и сынишке четыре года. Вот им радость то. Они думают, он умер, а он живой, я даже расплакалась, как представила эту картину.
Из вагона вышел на костылях Виктор, Кристи онемела, увидев его.
- Саш, а вы уже уезжаете, - продолжала Ольга.
- Да,- он тоже заметил солдата.
- Я побегу. Спасибо вам. Вы супер. Вам так повезло. Целую.
- Вы таксист, обратилась она к стоящему рядом мужику.
- Да.
- Возьмёте багаж?
- Да.
 Ольга ушла. Виктор спустился вниз.
- Здравствуй, Кристина… Жив… Не весь…
- Это Виктор, это Александр.
- Приятно.
- Мне тоже.
Александр посмотрел на неё.
- Вы заходите?- обратился проводник к Саше.
-Да… мне пора, он взял две сумки в одну руку, но войдя в тамбур, остановился. Открыл одну сумку. Переложил из неё одну связку денег к себе.
- Кристи!
- Да…
- Виктор, берегите её. Это вам,- он передал сумку Кристи.
- Но… это же?
- Сыну,- прошептал он, поцеловав её в щёку.
- Видимо вы один поедете, обратился проводник Саше.
- Круто.- Он сел к окну и посмотрел вслед Кристи с Виктором. Он заплакал. Упал на полку и закрыл лицо руками.
                P.S.               
Мне всегда интересно было, а что дальше. Поезд тронулся.
- В Москву, в Москву, - пробормотал он сквозь руки, закрывающие лицо.
- Тарарабумбия, сижу на тумбе я, - ответил незнакомый голос.
Саша сел и увидел перед собой мужика в чёрном легком пальто. Который положил на столик перед ним пистолет.
- А они так и не доехали… до Москвы… не люблю долгих прелюдий… Деньги.
- Под полкой.
- Доставай.- Саша повернулся спиной к мужику и только прикоснулся к полке. Как резко отпустил её, попытался схватить пистолет, но мужик оказался быстрее.  Лёгкий щелчок заставил Сашу сесть обратно. Он скатился по стене, оставив красный след на ней. Мужик схватил его сумку. Проверил её. Нашёл лишь одну стопку денег.
- Где остальные?
- нетю.- Саня потерял сознание.
Мужик положил его на полку. Одной из Сашиных рубашек вытер стену.
- Черт, ни одного одеяла, он снял Сашино пальто, и накрыл его, положил сумку под голову. Ушёл.
Через полтора года на перрон Ярославского вокзала вышел парень в красивой дембельской форме. Это был Саша. Может быть.


Рецензии