История вторая - Крайний

В его жизни было только две главные вещи: его девушка, Настя, и футбол. Он  и сам не знал, что для него важнее, дороже, без чего он действительно не сможет жить. Эти две вещи и привели его к роковой развилке.  Простая история, старая, как свет.  Вот она.
Когда Димке Крайнову было всего 19 лет, он жил лишь  тем, что до упаду гонял мяч. Если другие парни после тренировки валились с ног и еле-еле доходили домой, то Димка готов был ещё час-другой поиграть. Откуда такая выносливость..? Наверное, от Бога.
Всё начало меняться, с того дня, как он встретил Настю. Было так: Димка, играя с друзьями во дворе, пнул случайно мяч через забор, полез его доставать и там увидел девушку, от которой не хотел отрывать глаз.
- Дай мне мяч! - робко сказал он ей.
- Нет,  не  отдам!
- Дай!
- А ты забери, попробуй.
- Ну ладно! Сама напросилась!
Конечно, Димка  сумел отобрать у неё мячик, но теперь ему уже не мячик был нужен.  Мяч полетел обратно через забор,  а Димка робко предложил Насте погулять вместе. Она согласилась. Так  просто два человека, казалось, нашли свои вторые половинки.
Три года продолжалась  пламенная любовь, дурманящая разум, заполняющая все мысли и чувства. Димка дарил цветы, водил в кафешки и в рестораны, говорил ласковые слова, нежно обнимал и целовал её.  Они уже не могли дышать друг без друга. Димка готовился на решающий шаг в день рождения Насти – сделать ей  предложение.  И всё было бы хорошо, но…  Своё веское слово сказал футбол, который тогда был ещё для Димки самым важным в жизни и который не хотел сдавать своих позиций.
Однажды на игре Димку заметил богатый человек в чёрном костюме и пожелал во что бы то ни стало заполучить в свою команду такого  «крайнего».  А уж если такие люди чего-то хотят, то они  этого добиваются. Димка сменил клуб. Это можно было назвать карьерным ростом: профессиональная лига, частые выезды, совсем другой, более высокий уровень игры.
Но была одна маленькая загвоздочка – доченька богатого папика в чёрном костюме. Её звали Элечка. Многие парни лежали у её ног, а она играла с ними, как с игрушками: одним отказывала,  других заставляла ревновать,  третьих держала на поводке, а с некоторыми и вовсе проводила одну единственную «незабываемую» ночь, а на утро забывала.  А вот в Димку она влюбилась сразу и очень сильно. С самого детства она привыкла получать самые дорогие подарки, ведь у папули на всё хватало денег. «Вот и сейчас он купил Димку в команду, может как раз для меня»,- так она хотела думать.
Она подошла к Димке и так и сказала: «Я всё равно добьюсь тебя…»
Папа не любил, когда его дочка плачет, закрывшись в комнате. Он понял, из-за чего всё это происходит. Он пошёл к Димке и недвусмысленно объяснил: «Или ты с Элечкой, или не в моей команде».
Вот  тут-то  Димка и задумался. Сильно задумался. Как здесь обмануть судьбу – нужно от чего-то отказаться… 
Но он всё-таки решился на обман. Он сказал, что согласен быть с Элечкой, а сам пошёл к Насте, чтобы всё ей объяснить. Он обещал всячески избегать объятий этой зазнавшейся особы и ни в коем  случае с ней не целоваться. Настя могла бы дать ему пощёчину и навсегда уйти из его жизни, громко хлопнув дверью, но она любила его так сильно, и ей хотелось ему верить. Хотелось верить, что всё его пламенное сердце принадлежит только ей – его любимой Насте.
Как бы то ни было, Димке пришлось надеть постыдную маску любовника, потому что он не мог вот так просто взять и бросить спорт. Ведь грозный «папик» в чёрном костюме строго грозил ему пальцем и говорил: «ай-ай-ай!» Он говорил, что это – последнее предупреждение, хотя и осознавал, что всё равно не сможет выгнать Димку из команды, даже если найдёт ему потом достойную замену. В  этом случае он  оставил бы своё дорогое дитятко без любимой игрушки. А Димка боялся. Он как будто предчувствовал что-то…
Всё случилось очень быстро. Так рушится, например, карточный домик.
 Димка отмечал в квартире у друзей очередную победу. Веселился вместе с Настей. Вдруг пришла Элечка. Сегодня уж Димка решил всё наконец закончить. Ему надоело играть в игры с Элечкой и тем самым мучить свою любимую,  на которой он собирался жениться. Алкоголь ударил ему в голову. Было плевать, чем всё закончится. Важно лишь, что рядом с ним останется его Настенька.
Он позвал Элечку в соседнюю комнату. Настя всё видела, но ничего не понимала. Она пошла за ними. Димка прислонил Элечку руками к стене и яростно сказал :
- Слушай сюда…
- Не нужно слов, - перебила его девчонка и жадно впилась в его губы, как хищник впивается в бездыханное тело своей жертвы.
В этот момент вошла Настенька…
К чему говорить, что было потом – всё и так ясно. Димка догонял Настеньку и пытался ей всё объяснить, она не хотела слушать и шла домой. Проклятое кольцо, которое Димка собирался подарить ей и которое, возможно, остудило бы её пыл, лежало сейчас дома. Те слова, которые Димка должен был сейчас говорить, так легко складывались в текст. Он уже готов был произнести: «Настенька, поверь, мне ничего не нужно, кроме тебя.  Я наплюю на футбол, я брошу его – только ты не оставляй меня одного.  Я откажусь от всего только бы ты не отказалась от меня…» Но он так и не сказал этих слов. Может быть, он был слишком пьян, а может и сам не верил в них. Как бы то ни было слова остались на губах, а Димка сыграл в этой истории «крайнего». Так же, как и на футбольном поле.
Что же было дальше? Не трудно догадаться.
Кольцо от Димки получила Элечка – не пропадать же добру (будь то кольцо или сама Элечка); Димку в зятья получил богач в чёрном костюме. Что же получил Димка? То, о чём он и мечтал, ещё до того, как встретил Настю. Теперь у него была новая мечта.
Только вот его сердце больше так не трепетало и не испытывало таких нежных чувств. Оно остыло. Димка сам его заморозил, живя с тем, с кем приказали. Его любовь проиграла. Димка стал чёрствым. Он уверенно карабкался на вершину по обломкам любви. Но вот только он не знал ещё, что на какую бы вершину ты не забрался, дальше только одна дорога – вниз. Он только понимал, что теперь он навсегда КРАЙНИЙ.


Рецензии