История седьмая - Капитан

Эту историю, наверное, можно было бы назвать иначе: «Самый-самый». Он был самым старшим и самым опытным в этой команде, самым крепким, крепче даже, чем  сам Дубинушка, и самым высоким – на несколько волосинок выше главного таланта команды – Одынадцятки.
Он и повидал за свою карьеру  больше других. Он играл в Европе. Сначала в Бельгии в «Андерлехте», с которым стал чемпионом страны. Затем в Италии, где в составе скромного тогда ещё клуба «Болонья» сумел выиграть Кубок страны и, пройдя квалификацию, поиграл во втором по значимости турнире  Европы. «Болонья» слетела тогда в полуфинале, битая куда более грозным соперником «Вильярреалом» из Испании. Однако Европа обратила на неё внимание и раскупила лидеров по разным командам. Наш герой отправился в Милан, где крепко сел на замену и очень редко выходил на поле. Милан в том сезоне играл великолепно. Были выиграны Серия А, Кубок страны и Лига Чемпионов. Пускай он и принял в этих достижениях мало участия, но зато получил очередные три золотые медали. После этого, перешагнув за отметку в 30 лет, он вернулся на Родину. «Доигрывать»,- сказали бы многие. Возможно. Но тогда это было лучшее доигрывание, какое только можно было бы себе представить.
Вот только со Сборной своей страны он давно уже не добивался таких успехов, как в былые годы в клубах из Европы.
А сейчас, проделав вместе с этой командой огромный, четырёхлетний путь, полный как положительных, так и отрицательных эмоций, головокружительных полётов ввысь и обескураживающих поражений, он, являясь её капитаном и, кроме того, переходным звеном из обороны в атаку и обратно, являясь тем человеком, который даже в самый тяжёлый момент не бросит играть и потянет за собой всю команду, стоял перед глазами миллионов зрителей, а главное, своих родных : жены и сына с дочкой, отца и матери, и смотрел, затаив дыхание, на то, что происходит вокруг; а на плече у него ярко-красным огнём горела повязка со снежно-белой буквой латинского алфавита, указывающей на то, что он капитан команды, которая дошла до финала…
 Почему же я не назвал эту историю «Самый-самый»?
Всё просто.  Да потому, что в этой команде, дошедшей до финала, нельзя выделить лучшего или худшего. Они сделали это вместе, и всё, что они получат, не зависимо от того, как этот матч закончится, нельзя будет разделить между ними.
Вот и сейчас он будет играть не для того, чтобы получить лучшую и, возможно, последнюю награду в своей футбольной карьере в качестве игрока, а для того…
Впрочем, теперь только он сам знает для чего. Ведь он понимает, что от него зависит настроение всей команды. Будет ли, как всегда, улыбаться Арлекин, будут ли без устали бороздить правый фланг Витька с Сашкой, рисуя передачами на газоне замысловатые узоры, будет ли демонстрировать свой божественный талант Одынадцятка и покажет ли свою колотуху Дубинушка,- всё это знает только он.  И всё это сейчас блестит в его глазах.


Рецензии