История восьмая - Белый

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Чтобы описать этого игрока, нельзя просто сказать о том, что можно заметить в его глазах в этот момент. Точнее можно. Но в этом случае мало что будет понятно. Начну с начала.
А сначала он играл где-то в центре поля. Пытался лазить с мячом ближе к чужой штрафной и бить по воротам, совершенно забывая о командной игре и о том, что надо бы хоть как-то помочь тем, кто сзади, в защите, начиная с того, что стоит дорожить мячом, заботиться о том, чтобы он сохранялся у команды, а не у тебя.
И как бы тренер ни старался, всё никак не мог донести до него эту простую истину. Из-за этого Белый всё чаще стал оставаться на скамеечке, наблюдая за тем, как на его позиции играет другой человек. Может он и бегает хуже, бьёт по воротам хуже и борется за мяч не так усердно, но он дорожит им, получив пас, и старается выжимать из этого максимум. У Белого было достаточно времени, чтобы, сидя на скамеечке, осознать это самому, раз уж тренер не смог ему этого объяснить. И он это прекрасно понял.

Часть вторая. «Замена Белого».

Когда тренер выпустил Белого на поле, тот сразу принялся демонстрировать то, что сумел понять. Он щедро раздавал передачи направо и налево и уже не так стремился сам к чужим воротам и к тому, чтобы забивать. Пусть забивают нападающие – это их дело.
После игры тренер хвалил его и говорил, что вот именно с такой игрой Белого ждут хорошие перспективы. Но тогда ещё Белый и мечтать не мог о Сборной. Ему казалось, что выиграть кубок страны – вот предел  его мечтаний. К этому он и стал стремиться. Однако, несмотря на все старания Белого на поле, тренер мало говорил о его заслугах в успехе команды. Белый понял, что что-то  надо менять. Но только он не знал что же именно. Тренер сказал: «Начни с себя!»
Теперь уже не ясно, понял ли тогда он тренера или нет, но в один прекрасный день Белого словно случайно унесло невидимой, но могучей рукой на бровку. Здесь ему стало как-то легче играть. Уже лучше знал он, кому отдавать пас, ведь теперь было меньше вариантов. Да и партнёры, зная о его неплохих скоростных данных, всё чаще бросали его в забег по флангу. Если Белый достигал края штрафной площадки, он полноправно мог распоряжаться мячом как хотел. Бить самому или искать партнёров пасом.
Всё чаще стал белый играть на фланге. Всё больше хвалил его тренер в общем успехе. Всё ближе становился к Белому предел его мечтаний. Так вот и произошла его замена. Замена себя былого на себя же нового.

Часть третья. «Успех».

Нет. К сожалению, Белый со своей командой кубок страны так и не выиграл. Но зато, откуда ни возьмись, появился человек, который подарил Белому новую, ещё более дурманящую сознание мечту. Это был тренер Сборной.
Игрок, который без устали бегает по флангу, чтобы успевать и угрожать чужим воротам и помогать при обороне своих, был необходим Сборной. Таким образом Белый успешно вошёл в состав новой команды. И теперь  он стал меньше внимания уделять делам клуба, а основной своей задачей ставил успех со Сборной. Ведь он был уже не молод. Не за горами завершение карьеры и казалось, что в стену уже забит гвоздь, на который нужно вешать свои бутсы. С клубом своим он уже наврятли достигнет каких-то высот, а вот со Сборной возможно. И если уж его позвали сюда, значит надо постараться. Этот успех может стать первым и единственным. По этому нужно лечь костьми, но выиграть этот Кубок Чемпионов. И успех пришёл к нему.

Часть четвёртая. «Финал для Белого».

Как же сложен и тернист был для него этот путь. Сколько изменений произошло прежде всего в нём самом до того, как он вышел на поле, где будет играть в финальном матче.
Из всего этого пути самым ярким событием, пожалуй, стал его гол в четвертьфинале. Первый гол его на турнире и всего пятый за Сборную. Но это всё пустые формальности, которые тают, как снег по весне, при одной лишь только мысли о том, насколько же важен был этот гол.
А может, именно этот эпизод принёс парням уверенность в себе и в собственных силах, может, благодаря именно этому моменту они поверили в то, что им по плечу, что они смогут, преодолев всё, проделать этот путь, который доведёт их до финала. Может, они стоят сейчас, готовясь начать очередную, но уже последнюю  битву, именно благодаря тому, что первый шаг на этом пути сделал тот, от кого меньше всего ждали. Может, именно тот момент, когда ряд передач вывел Белого на Ран-де-Ву с голкипером и оставил последнее слово за ним и, может, именно то, что Белый не сплоховал – может, именно это всё и доказало парням, что они – самая настоящая команда. Команда, в которой у всех равные шансы и равные заслуги.
Вот именно это и светилось сейчас в глазах у Белого. По-другому, я думаю, рассказать и нельзя было. Только так.


Рецензии