История девятая - связка 9-19

Их прозвали так из-за номеров на их футболках. У одного был девятый, у другого – девятнадцатый. Оба играли на позиции под великолепным Одынадцяткой. Один справа, а другой – слева. Они никогда не были чистыми форвардами и даже в своих клубах играли в оттяжке. Эту позицию когда-то принято было называть «Хавбек». Они не знали раньше друг друга, пока не получили вызов в Сборную на Чемпионат. Тренер посчитал, что они подходят для игры на этих позициях, как ключи подходят к замкам. В общем, если и можно было их одновременно использовать на поле, то только так.
И они оправдали его ожидания. Всего за одну игру они, как настоящие профессионалы, сумели наладить взаимодействие до такого уровня, что им могли бы позавидовать, возможно, даже хвалёные манчестерские гении Дуайт Йорк и Энди Коул, которые в своё время также выступали под этими номерами и носили это же название – «связка 9-19». Но они давно уже в истории. Их время прошло и осталось в воспоминаниях. Наверное, эти воспоминания и есть лучшая награда. Кто знает?
Ну а этим двум ребятам, о которых я сейчас веду рассказ, ещё только предстоит всё и всем доказывать. Они оба находятся в том возрасте, когда пора бы уже за свой талант получить хоть какую-то награду. Иначе рискуешь быть навсегда забытым. Этот вызов в Сборную стал для них настоящим шансом, чтобы побороться за такую награду, которой потом можно было бы по праву гордиться. И они его успешно использовали.
На отборочном этапе Сборная забила в ворота соперников 17 мячей, из которых 7 провёл Одынадцятка, по одному Витька и Сашка, а остальные на двоих по четыре поделили как раз эти парни.
В финальной же части Чемпионата главной задачей для Сборной тренер, изучив игру соперников, поставил сохранение своих ворот. Игра на контратаках давала все карты в руки Одынацятки. Он мог демонстрировать свой талант со всех сторон, с каких ему хотелось. Из семи голов на пути к финалу четыре забил он, и по одному пришлось на «связку 9-19», которая и разгоняла, в основном, эти атаки. А про гол Белого в четвертьфинале, который, будучи единственным в матче, принёс Команде победу, я уже рассказывал.
Вы спросите: «С какой целью я привожу эти цифры и так мало рассказываю об игре связки?»
Я отвечу Вам, что эта связка, по указанию тренера, должна была вовсе не забивать голы, а делать всё, чтобы их забивал форвард Одынадцятка. Они были своеобразным трамплином для него и в то же время как бы основой, фундаментом проявления его таланта. Без них защитники соперников просто «съели» бы его одного. Но в этом была и доля хитрости. Когда защитники ждали от игроков паса на форварда, те били по воротам, а когда ждали удара, то хитрый Одынадцятка тут же открывался и ждал паса.


Рецензии