Без комментариев

                Юдина Татьяна
                Без комментариев
Город Невезухинск удобно располагался в котловине среди полысевших от времени сопок вдоль небольшой таежной речки. Славился он своими полезными ископаемыми, а в остальном ничем не отличался от других городов Великой Империи.
Как и прочие города он состоял из двух групп населения, одну из которых представлял народ, а другую – ненарод. Так они и жили плечом к плечу, и не могли представить себе какое-либо существование друг без друга.
Народ вкалывал, строил, обслуживал, а ненарод заботился о том, чтобы народу жилось хорошо. В самой середине Невезухинска располагалась небольшая круглая площадь, посреди которой возвышался памятник уже давно исчезнувшему из истории вождю, а вокруг нее удобно расположились здания, в которых ненарод усиленно заботился о народе.
Если где-то слышалось возмущение уставшего и обозлившегося народа, то к нему срочно подтягивалось одеяло временного благополучия, и он бережно на короткое время заботливо укрывался им. Другие кучки народа, оставшиеся  неукрытыми, начинали возмущаться от увиденной несправедливости и перетягивали короткое одеяло благосостояния на себя. Тут же оголялся другой край, и народ замерзал от нехватки внимания и сытости.
Одеяло время от времени трещало по швам, но не рвалось только потому, что ненарод вовремя латал образовавшиеся дыры короткими стежками реформ, и народ на время успокаивался, погружаясь в размеренный ритм однообразной серой жизни.
Одеяло латалось усердно. Ненарод прекрасно понимал, что в случайно образовавшуюся дыру может просочиться чья-нибудь отчаянная мысль о его мнимом  благополучии и тогда за ней устремятся такие же неуемно живучие и непредсказуемые, а это приведет к нестабильности благосостояния ненарода и пониманию своей ненужности, поэтому латание дыр было главной и почти единственной его задачей.
Особую группу в этом уже практически сформировавшемся единении составляли молчаливые крикуны. Появлялись они во время недовольства, как пена на гребне волны при внезапно обрушившейся бури. Молчаливые крикуны от имени народа смело шагали в апартаменты ненарода и вскоре выходили оттуда, забыв вытереть лоснящийся от бутербродов с семгой рот, и отрыгивали дорогим коньяком. Им казалось, что проблемы народа ими решены и повода роптать у того теперь нет, и довольные перепавшей подачкой с упоением преподносили народу громкие неказистые слова и фразы, смакуя привкус семги и форели в уголках прожорливого рта.
Народ по велению ненарода упорно строил светлое будущее, выкапывая для его основания огромную глубокую яму, чтобы фундамент безоблачного счастья, обещанного ненародом, прочно покоился в  земле.  Свет уже давно не проникал туда, и ненарод раздал всем фонарики, а чтобы ночью было удобнее работать, включал в темноте  огромные прожекторы,  и свет далекого счастливого будущего искусственно выплескивал на народ  лучик надежды.
От избытка ответственности ненарод отчаянно мучился в светлых и теплых апартаментах власти, переживал страшные минуты падения и взлета, но упорно держался на своих местах, понимая ответственность возложенной на него миссии, и гордился этим. Поменяться местами с народом он не решался, боясь, что тот не потянет тяжелую лямку власти, хотя время от времени вздыхал и предлагал народу это сделать, понимая при этом, что ни за какие бублики не пойдет на такой обмен.
И хотя солнце светило всем одинаково, ненароду доставались самые теплые и ласковые лучи лишь потому, что он был ближе к Светилу, а если и обжигался, то умело зализывал раны и продолжал так же как и раньше трепетно заботиться о народе.
Очень часто ненарод молился на Светило, прикрываясь от его палящих лучей народом. Народу же от Солнца перепадали крохи, а оно, в свою очередь, продолжало двигаться по незыблемым законам Вселенной.
На все это со скорбной улыбкой взирал Бог, которого забавляли тараканьи бега людишек, с упоением променивающих духовное на материальные блага и поклоняющегося им.  Народ замечал это и ждал очередных молчаливых крикунов, которые замолвят за него словечко перед Богом и все наладят в этом неспокойно-нестойком мире.
Ненарод не обращал внимание на старания народа чужими и ненадежными руками добыть для себя счастье и продолжал так же воодушевленно  заботиться о народе, совсем не замечая в этой огромной безликой толпе отдельного маленького человека, который по сей день все еще латал поизносившуюся гоголевскую шинель, не надеясь уже заменить ее на добротное пальто.


Рецензии
Очень точно показана сегодняшняя Россия. Чиновники и либеральная интеллигенция добились-таки своего и живут припеваючи за счет народа. С уважением, Александр

Александр Инграбен   17.02.2012 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.