15. а где благодарность?

15.      А ГДЕ БЛАГОДАРНОСТЬ?


На Ятранке Островский открыл «купальный сезон в феврале, а годом раньше наши хлопцы и в январе искупаться исхитрились. Зима тогда ещё теплее выдалась.
Водный поход в январе! Хо–хо! Мы такой возможности не упустили.
Поплыли по речке Молчадке. И было нас много. Растянулись по всей реке…
Мы с Кудиным шли в числе первых, но, через какое-то время, пришлось к берегу причаливать, так как наша байда протекала и воды набралось уже довольно много. Проще вылить, чем вычёрпывать.
Все экипажи, проплывающие мимо, спрашивают: – Помощь нужна? А мы им в ответ: – Валите дальше! У нас ничего серьёзного!
Из-за поворота показалась байдарка с Жорой Сапешко и Юрой Басиным.
– Помощь нужна?
– Нет! Догоним!
Лишь на секунду мы их из поля зрения выпустили, а они и рады стараться – уже по-другому плывут …Жора, Юра и их байдарка. Дружно плывут. По отдельности.
Помогли мы им выбраться на берег, лодку вытащили.
Стал я Басину мокрую куртку расстегивать, потому, что у него пальцы от холода не сгибаются, а Кудин меня за рукав дёргает:
– Всеволодович, – там собака в реке стоит!
– Ну и что?
– Спасать нужно!
– Собаку? Людей переодеть сперва нужно! Видишь, как задубели! А ты – собаку!..
Напялил я на Басина сухой свитер и только тогда оглянулся на реку. И сразу начал глаза протирать. Что-то не вполне понятное вижу. Перед поворотом, посреди реки действительно собака стоит. Хорошая собака, охотничья. Пойнтер. Прямо на воде стоит. И вдаль смотрит. И мелко трясётся. А глубина на этом участке Молчадки – везде метра полтора, как минимум.
Подошли мы поближе. Чуда, конечно, нет никакого, но ситуация – нарочно не придумаешь! Собака стоит на лежащих в воде двух параллельных ветках как на лыжах. Опора шаткая, ветки под её весом и под давлением течения то немного погружаются, то немного раздвигаются в стороны. Чуть ниже в воде ещё ветки или стволы просматриваются. Бедная собака! Стоит, трясётся, на нас обернуться боится.
– Всеволодович! Я поеду!…
– Хорошо! Только смотри, аккуратно!… Сам не вывернись!
И вот Кудин, притабанивая на быстром течении, начал приближаться к этой бедолаге. Вот он уже совсем рядом… Вот уже поравнялся, бортом до неё дотрагивается. – Ну, прыгай!
А она не может! Скулит. Ветки под ней гуляют…
Кудину там и самому очень непросто… Течение сильное. Байдарку сносит… Но, всё-таки сумел он и кормой к собаке приблизиться. Отложил весло, взял её за шкирку и сам очутился в пиковой ситуации. Чуть-чуть не опрокинулся. Спасло его только то, что за собаку держался. А уж как собака держалась – это уму непостижимо. Но как-то всё же Кудин исхитрился её через борт перевалить, и оказалось их в байде двое.
Не успел Кудин, гордый тем, что совершил такой благородный поступок, причалить к берегу, как псина эта тут же выскочила из лодки и помчалась по прямой, не разбирая дороги. Не отряхнулась даже. Не взглянула ни на нас, ни на спасителя своего.

Вот и помогай таким после этого!


***


Рецензии
Да, действительно интересный рассказ. История из жизни? С самого начала увлекает.

Лиза Седельникова   16.02.2012 11:32     Заявить о нарушении
Да. В этом сборнике рассказов всё реальное... и события, и персонажи...
(встречаются, правда, и немного приукрашенные эпизоды...)

Юрий Матюшко   16.02.2012 12:50   Заявить о нарушении