Корабль без руля

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Корабль держит курс к намеченной цели при всякой погоде: в бурю и штиль, ночью и днем, в туман или солнечный день и при всяком настроении капитана, каково бы оно ни было. Так же и ученик неуклонно и твердо идет по пути к цели далекой, несмотря ни на какие состояния своего сознания и оболочек. Он твердо знает, что нет иного пути, это путь только вперед, и идет, не меняя ритма шага. Вот путь победителя. А все преходящие состояния духа только лишь случайности пути, красивые, или унылые, или скучные пейзажи, мелькающие по сторонам дороги. Не нужно отождествлять их с собою, ибо они преходящие миражи.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. 30


                КОРАБЛЬ БЕЗ РУЛЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сейчас устоять – уже будет победой. Сейчас устоять и, устояв, двинуться дальше – будет победой двойной. Трудность вся в том, что одному очень тяжко и некому явно помочь. Помощь в духе не ощутима так явно, как ощутимы удары и уколы извне. Сознание одиночества и оторванности бодрости и сил не дает. Но устоять все же нужно, и нужно идти, ритма шагов не замедлив. Вокруг нет ничего, чему можно было бы порадоваться духом, но будущее лежит впереди. В нем все, на него и устремим свои взоры. То, что сейчас окружает, пройдет и останется в прошлом. Цель ясно, призывно горит впереди. К ней и будем стремиться и идти неуклонно, как идет неуклонно океанский корабль через бури, и волны, и ветры, туманы и непогоду к далекой гавани, идет, не меняя курса и не отклоняясь.

       (М. А. Й.). Ночь темна. Буря и грозные волны. Слышен прибой около скал и подводных камней. Опасно разбиться на скалах. Но светит сквозь непроглядную тьму далекий маяк. Но крепок штурвал в руках кормчего, и бодрствует капитан корабля. И ни буря ни тьма не страшны, пока держит он курс на далекий огонь, прорезающий тьму. Погибнет корабль, если отклониться от луча света, указующего ему правильное направление среди бушующих стихий и предательской тьмы. Луча Света яро держитесь, иначе ... конец.

       (М. А. Й.). Отвлечение от главного служит часто причиной ослабления прямого контакта с Источником, Питающим мысль. Рулевой корабля держит правильный курс, независимо от того, какие мысли рождаются и проносятся в его голове. Главная мысль, мысль основная, господствует над остальными. Хороший это пример, чтобы им руководствоваться в жизни, во время плавания по волнам житейского моря. Руль – в руках воли, направление и цель определены совершенно точно, остается только неуклонно держаться принятого курса. Никакие оправдания не помогут, если рулевой, отвлекшись личными мыслями или настроениями, бросит штурвал. Куда повернет весь корабль? А в море есть подводные скалы и рифы, и некоторые переходы очень опасны. Подумаем об ответственности рулевого за целость всего корабля. Как и куда может он отклониться при совершенной ошибке? Ошибка малая уже сбивает с пути. Малые ошибки могут быть по следствиям не меньше больших. Они много этим опасны, ибо меньше заметны.

       «Не надейтесь на сынов человеческих». Нельзя ставить свое сознание в зависимость от колебаний и неустойчивости астральных оболочек хотя бы и близких людей. Путь Наш решен и случайности соприкосновения с ними пусть не отклоняют от принятого направления. Волн в океане человеческом много, но корабль идет по определенному курсу им вопреки.

      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      «Урусвати знает, что Карма задержанная действует десятерично. Нужно, чтобы человек понял, насколько он сам может содействовать следствиям Кармы. Нужно человеку признать, насколько неполезно мысленно погружаться в бывшее. Лучше, много лучше, мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть Кармы.
      Но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным? Часто придется вам уговаривать людей думать о будущем. Корабль пусть стремится к назначенной гавани и не блуждает по океану в поисках упавшего груза. Он уже глубоко на дне, и корабль не может терять срок в бесплодных поисках. Лучше кораблю потерять часть груза, нежели не поспеть к гавани, где он получит новое назначение.
      Можно приводить из жизни множество примеров, когда устремление к будущему приносило лучшие плоды. Оно послужит как на Земле, так и в Мире Тонком. Когда мы подумаем о Надземном, пусть, в то же время, проснется в нас и устремление к будущему. Так мы правильно отнесемся к великому Закону Кармы.
      Мыслитель заботился, чтобы ученики судили верно о так называемой судьбе. Он говорил: «Мойра не овладеет вами, когда вы быстры и опередите ее».

      Урусвати знает, как бережно нужно выбирать груз, приличный для Надземного Мира. Прочту вам строки из трактата «О Великой Границе» эллинского философа: «Представьте себе корабль, претерпевающий бурю. Кормчий дает приказ немедленно сойти в лодки. Люди выказывают ужас, препятствующий им взять с собою ценности. Люди не задумывались о самом значительном из их имущества. Они терзаются и захватывают самые ненужные вещи. Многие погибают, ибо не могут решить, что им нужнее.
     Но один путник немедля взял под хламиду маленький ларчик и успел спастись. Он давно обдумал самое главное, ибо он приготовился к великой границе. Но учение о Надземном убеждает каждого, что нужно уметь перейти границу с достойным грузом. Поздно думать об этом, вступая на последний корабль».
      Привожу эти строки, чтобы еще раз напомнить, как давно мыслители убеждали людей осознать Бытие. Они знали, что прекрасная вечная жизнь полна границ, которые нужно перейти достойно. Эти границы так многочисленны, что надо навсегда научиться переходить их. Но мы видим, что даже читавшие книги не прилагают их к сердцу. Судите – можно ли считать себя познавшим и злоречить во вред сотрудникам? Не вижу, чтобы эти самомнительные люди познали границу.
     Мыслитель говорил: «По счастью, самый главный груз наш не требует носильщиков» Учение Живой Этики: Надземное, 570, 615.


___________
* Полностью эссе: КОРАБЛЬ БЕЗ РУЛЯ размещено на стр. 22– в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии