Творчеством будет пронизана вся жизнь

      Психоактивность, направленная на творчество лучших начинаний, присуща тонким огням Агни Йога. Когда уничтожаются лучшие начинания, тогда человечество спасается направленным творчеством Огня. Тогда посылается человечеству начертанное проявление Огня. Прямое следствие перерождения творческим Огнем – тонкие энергии создают новые возможности. Тонкие энергии устремляют все тела в новую сферу. Тонкие энергии трансмутируют творчество человека, и новое устремление дается явлением Агни Йога. Так невидимо мощно входит творчество Тары в жизнь. Так луч Тары зовет в дальние миры. Да, да, да! Сейчас творчество луча так напряжено.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 249

                Приходили они, уходили снова,
                Не могли меня обмануть...
                Есть какое-то одно слово
                В котором вся суть.

                В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
                Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
                Зинаида Гиппиус


                ТВОРЧЕСТВОМ БУДЕТ ПРОНИКНУТА ВСЯ ЖИЗНЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Даю свидетельство реальности Мира Моего и быстротечной изменчивости мира личного, обывательского. То, что кажется физическим чувствам прочным и стабильным, оказывается лишь фильмой жизни, постоянно уходящей в прошлое, в то время как Мир Мой незримый и неземной устойчивее и реальнее мирков человеческих, в сознании людей существующих. Аз есмь, и Мир Мой есть, Мир сущий, бытие имеющий и покоящийся на огненном основании. Говорю к тому, чтобы знали, на что устремить мысль. Мир победить сперва надо в себе, и тогда лишь можно говорить о победе над миром. И, победив в себе мир земной, личный и временный, можно войти в Мир Мой облеченным властью, победой над собою достигнутой. Можно не утомиться в беге за достижением этим, если ясно осознана цель и путь к ней неуклонен. Хорошо осознать это прочное основание жизни за кажущимися явлениями призрачной жизни людской. Нельзя отрицать жизни плотной, ибо она есть, но природу ее явлений надо понять и видеть ее отраженной в миллионах сознаний, и в каждом по-разному, и в каждом по-своему. Владыка Обнимает в понимании своем миллионы мирков человеческих, ибо над ними Стоит. Чем шире сознание, тем больше сердец обнимает оно любовью. Любовь – это великий магнит понимания душ человеческих. В ее руках ключи к ним. Они думают преуспеть ненавистью, а Мы – любовью. Не плаксива Наша любовь и не сентиментальна. Сурова она и требовательна и, прежде всего, к самому себе. Она говорит: «Первый из нас да будет всем слугою». Служитель Общего Блага – слуга всего человечества. В этом – Служение

                С сотворения мира стократы
                Умирая,  менялся  прах,
                Этот камень рычал когда-то,
                Этот плющ парил в облаках.
                Убивая  и  воскрешая,
                Набухать  вселенской  душой –
                В  этом  воля  земли  святая,
                Непонятная  ей  самой.

                И звенело болью мгновенной,
                Тонким воздухом и огнём,
                Сотрясая тело вселенной,
                Заповедное слово ОМ.
                Николай Гумилев Поэма начала 1920

      «Мудрость приходит с наследством, и особенно для видящих Солнце», – так Говорил Соломон. Солнце это – Солнце Великого Сердца, а мудрость – прошлые накопления, позволяющие черпать сияние Его Лучей. Энергия Луча, претворенная в сознании, становится мыслью оформленной и законченной. Так идет творчество по Высшему Лучу. Доступно немногим. Не ограничено в объеме. При желании можно творить обильно и плодоносно. Мысли будут рождаться непрерывным потоком. И не хватит листов, чтобы запечатлеть их. Это указывает на щедрость Высших энергий. И то, что возможно и просто для видящего Солнце, недоступно обычному сознанию, хотя бы человек целый год просидел, пытаясь писать. Говорю о Высшем знании и процессе постижения его путем чувствознания. Знание это называется сокровенным, ибо достигается необычным путем. Солнце Великого Сердца светит для всех, но принять Лучи Его в сердце свое могут лишь те, кто видит и слышит. Тепло могут многие уловить, но нужно осознание. Так Луч становится реальностью. Так жизнь сознания насыщается им. Так невидимое входит в уклад дня, и невидимое приобретает конкретные формы запечатленных и оформленных мыслей. Конечно, все это дается не на потребу одного человека, но для многих, идущих потом.

      Творится дело Общего Блага в тиши уединения перед Ликом Великим. Нужно понять пространственное значение Служения. Пространство видит и слышит. И фильма мыслей, запечатленных в нем, послужит множествам для насыщения их духовного голода. Записи мыслей помогают их четкому оформлению. Без Записей многое осталось бы расплывчатым, неопределенным и незаконченным. В этом и кроется второе и очень глубокое значение мыслей записанных. Конечно, прочесть записанное и легче, и доступнее, и в этом их первая цель. Но пространственные рекорды мыслей открыты для всех. Записи же лишь для тех, в чьи счастливые руки они попадают. Конечно, пространственная мысль влияет, но нелегко осознать ее четко. Те, кому открыт океан пространственной мысли, могут обойтись и без книг, ибо им открыта великая книга природы в ее видимых и невидимых аспектах. Переворачиваю ее страницы и Наполняю Чашу знанием. Советую заботливо отделить сферу Общения с Учителем и касания к Миру Его от суетной жизни текущего дня, дабы оберечь и охранить Сокровенное. Пусть земное не вторгается в Высшее, ибо кесарево – Кесарю, но Мое Мне. Так, прилежа сердцем Лучу Моему, в мыслях светоносных не оскудеем и голода духа не будем знать. Ибо Говорю: «Придите ко Мне, алчущие и жаждущие, и Аз Напою и Насыщу вас». Но Солнце Мое, над Землею немеркнущее, надо прежде в духе увидеть.

                Ржавеет золото, и истлевает сталь,
                Крошится мрамор, к смерти всё готово.
                Всего прочнее на земле – печаль,
                И долговечней – царственное слово.
                Анна Ахматова

      К осознанию возможностей будем подходить практически. Ведь каждая способность утверждается в жизни путем применения рождающегося качества. Мускул развивается в действии – так же и каждая новая способность. Поле применения обширно, временем не ограничено. Можно даже рассматривать каждое воплощение как поле утверждения какого-либо или каких-либо качеств. Таланты, данные или даваемые, приумножаются. Обыватель идет через жизнь без руля и ветрил, куда занесет его произвол стихий. Но тверд и неуклонен путь того, кто знает, куда идет и зачем. Можно порадоваться тому, что никто не в силах отнять у человека возможность умножать и углублять способности и качества свои при всяких условиях.

      Жизнь человека – это процесс раскрытия неисчерпаемого потенциала духа путем приложения раскрывающихся способностей на практике. Одни работают из-за заработка, другие – чтобы принести пользу, третьи – во имя идеи. Много разных причин и стимулов, но цель жизни одна: упражнять дух, пока в развитии своем не достигнет он ступени духа строителя, или творца, ибо творчество – удел человека. Лучше, конечно, судьбу свою и развитие свое взять в свои руки. Не будет подгонять судьба того, кто сам идет быстрее ее. Подгонять надо бредущих. Надо лишь понять, что вся жизнь во всех ее проявлениях – это непрерывное ученичество духа: всегда и везде, и ночью, и днем. Не нуждается в управлении тот, кто сам собой может управлять и кто сам выбирает путь утверждения желаемых качеств и способностей. Жизнь не поскупится на то, чтобы дать к тому неограниченные возможности.

     Итак, будем рассматривать понятие ученичества шире. Ученик Учителя есть ученик жизни. Мир Тонкий не в состоянии дать тех возможностей, которые дает земная жизнь. Потому можно плодоносно использовать время земное для выработки в себе нужных качеств духа. Ярое стремление учиться нужно в себе воспитать, используя для этого данное воплощение полностью. Великое утешение в том, что опыт приобретенный остается в Чаше навсегда, надо лишь сознательно утвердить его там. Самые тесные условия, как правило, оказываются и самыми плодоносными. Если цель жизни – удовольствия, покой и достаток, жизнь лишена смысла, ибо все это ничего не дает. Но когда осознана настоящая цель и нужность ее, человек яро начинает ценить то великое богатство, которое приобретается через тяжкие уроки, даваемые жизнью. Как воин бесстрашный, рвется он на бой с жизнью, чтобы вырвать у нее в кратчайший срок то, на что другие тратят многие жизни. В радости духа научается он встречать трудности и испытания жизни, ибо знает, что принесут они ему то, что иным путем приобретено быть не может. За опыт, знания и новые способности он готов уплатить любую цену, лишь бы таланты свои приумножить. Он хочет и ждет испытаний, зорко смотря, какие качества духа укрепляют или рождают они в нем. Угол отношения к жизни совершенно меняется и, воистину, научается человек радоваться препятствиям. Что же смогу укрепить я в себе при этом испытании, – спрашивает он себя и бестрепетно встречает очередную волну плотных условий. Так постепенно и упорно выковывается в нем огненная сила духа, могущая противостать любым условиям жизни. Это уже путь Архата. Мощное пламя разгорается внутри, уже непоколебимое и несломимое внешними вихрями. Опытной рукою ведет он корабль своего духа по грозному морю посещавших стихий. Он знает, что стихии не в силах его одолеть, он верит в силу свою, в неумирающую, неистребимую, неуничтожаемую сущность своего духа. И в этом его победа. И Мы Называем его победителем.

      Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемнённый, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах. Только продукты такого творчества могут украсить земной сад.

      Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли. Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. И даже земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и ее предпослать каждому движению рук. Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все. Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.

                Песня воскресшего духа –
                в огненном слове взрастёт,
                и ей не будет преграды,
                Землю она обойдёт.

                Слово изгонит напасти,
                тёмноё всё изойдёт…
                Кончатся войны в земном все…
                Слово – людей поведёт…
                Владислав Стадольник 15.2.2012

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если внимательно всмотритесь и вдумаетесь в нашу жизнь, в наше творчество и труды, то нетрудно составить себе ясное и четкое представление о том, что мы оставили людям после себя, чем наполнены были наши мысли и устремления и какими образами красоты и какими чувствами наполнили и насытили мы пространство. И, это поняв, можете спросить уже самих себя: а что сделали и делаем мы сами, чтобы оставить после себя людям нечто прекрасное и достойное последователей Великого Учения Жизни, каковыми считаем себя?

      «Урусвати знает, что в древних Общинах считалось высоким и трудным испытанием Служение Человечеству. Испытуемый не отказывался от своей деятельности, но сущность ее посвящал не себе, не своему городу, не своему народу, но всему неведомому человечеству. Таким образом объем деятельности расширялся, и получалось благо всему человечеству.
      Нелегко было тогда представить размеры человечества и тем более можно было расширить мысленные посылки. Говорим это к тому, что теперь человек находится в таком же положении к Надземному Миру. Можно советовать не удаляться от деятельности земной, но сохранять мысль о Надземном Мире. Постепенно работа окажется посвященной Миру Надземному. Он перестанет казаться отвлеченным и войдет в жизнь. Нужно помнить, что каждый земной труд может быть посвящен Миру Надземному. Величие Мира Высшего утвердит высокое качество каждой человеческой деятельности.
      Высокое качество может лишь повысить сознание человека и тем приблизить его к Миру Надземному. Не только сознание будет утверждать смысл Высших Миров, но внутреннее, несказуемое чувство поможет во вздохе едином приблизиться к Высшему. Такое улучшение качества каждой деятельности будет незримым мостом к прекрасному достижению.
      Пусть рассудок не затемнит творческого чувства. Оно будет истинным служением человечеству и Надземному Миру. Особенно теперь, когда человек падает в смятении, нужно ободрить тем, что каждому суждено приблизиться к Высшим Мирам. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения» Учение Живой Этики: Надземное, 775.
Мыслитель говорил ученикам: «Пусть каждый из вас владеет качеством труда. Каждый будет трудиться во имя Надземного Мира».

___________
* Полностью эссе размещено на стр. 49 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии