26 Детскость Ч1 Трик3

Понятно, что существующие Порядки Вещей, действительно, мягко и ненавязчиво участвуют в нашей жизни, во многом завися от нашего их  восприятия. Это происходит по тому, что они напрямую исходят от Создателя, а значит, духовны по сути, и действуют не жёстко, как законы, а в соответствии с наработками. Более того, их воздействие индивидуально благодаря чуткому ангельскому фильтру.

Для примера можно вспомнить порядок воздаяния, в рамках которого много времени тратится на предупреждающий аспект. Потом следует череда мягких мер вразумления, которые постепенно усложняются по мере нашего неприятия, и достигают пика, когда человек выходит на порог саморазрушения. Миропорядок со снисхождением работает в рамках человеческого верования, индивидуального и коллективного. Но, чтобы отдаться ему полностью, для этого нужно набраться решимости принять к исполнению ценности Нового завета.

Человеческий эго- изм обычно осторожно относится ко всему новому, воспринимая его волнительно, и даже опасливо. Но противостоять этому могут наши серьёзные подвижки в человечности. На самом деле, именно новое, является пищей для истинного Человека. А пока ценности нынешней эпохи во многом исходят из ветхозаветности, лишь теоретически углубляясь в подсказанные Христом, их новые прочтения.

 Говорят, что заповеди это законы строгой правды. Христос же дополняет их любовным содержанием. Обратите внимание, что заповеди отображают конкретику поведения. Христос же в Нагорной проповеди отмечает необходимые человеку качества, которые, при их наработках, могут привести к самоизменению. И это здорово. Ведь, в общем- то, люди догадываются, что хорошо, что плохо, и отмечают для себя дни, с которых они зарекаются быть лучше. Но пора понять, что одного человеческого желания мало. Главное, поддержит ли тебя в этом твоя Душа, по опыту знающая о временности этих порывов, как и всех предыдущих. Вот Христос и перечисляет те духовные подвижки в человеке, которые истинно богоугодны. Именно их приятие и является не словесным, а реальным «проси», что и включает порядок Божьей помощи.

Многие об этом знают, но, как это осуществить на самом деле, появляются разночтения. Есть даже те, кто считает, что достаточно прочитать нужную молитву, сесть на диванчик и, сложив ручки ждать от Бога спасения в виде чего- то, нами представляемого. Немало людей и обстоятельств могут проследовать мимо нас при этом, приглашая поучаствовать. Но, что они!, когда мы ждём Божьей милости, которая всенепременно должна объявиться чудом. В результате проходит время, и ничего кроме обиды в нас не проявляется.

А кто- то ищет Божью помощь через подсказки мудрых людей, или священников. Но, люди, есть люди. А их советы не всегда совершенны. Но, раз нас на подобное надоумливает, то это опять же наш выбор, который мы пока заслуживаем, и который на данный момент для нас богоугоден. Значит, нам пока не помешает поучаствовать в многообразии сложных ситуаций, которые возникают при этом. Но, и это тоже Божий промысел, только не совсем мягкий для нас, из- за нашего истового желания вершить его по советам людей. А по вере и воздаётся.
 На самом деле, всё, что мы выбираем, не проходит без ангельского попечительства со смягчающей коррекцией по наработкам, чтобы нас не погубили наши же случайные эмоции или внешние проявления. Причём, когда мы находимся в сложной ситуации, и уповаем лишь на Божью помощь, в это время мы необычайно искренни, а значит, Ангел может сконцентрировать помощь для нас максимально выверенно.

 По случаю, хочется привести пример из нашей жизни, как однажды всё для нас по Божьему сложилось. Случилось так, что мы решились с тремя детьми и скарбом переезжать почти за тысячу километров на новое место жительства. Пришлось заранее съездить и подыскать себе домик по средствам, кирпичный, с крепкими постройками и большим участком. Возможность осуществления этой идеи мы прощупывали долго и осторожно, и всякий раз удостоверялись в её сложноразрешимости к определённому сроку из- за ряда обстоятельств. Попробую кое- что из той ситуации вспомнить.

 Во- первых через несколько дней кончался наш словесный договор с хозяином дома, в который мы собирались переезжать, из- за того, что никак не продавался наш. И потом нас омрачила цена самого нашего переезда вместе с мебелью, и из- за этого возможная нехватка некоторой суммы для покупки. Выстраивалась сложная ситуация, когда кончалась договорённость с хозяином, куда нам нужно приезжать, а на продление договора теперь уже требовалась предоплата, денег на которую у нас не было, пока не состоится продажа. Понятно, что, теряя гарантию на переезд, мы оказывались бы на улице с детьми и скарбом, с предстоящим перемещением в поисках нового пристанища.

           Помню, после долгих совместных «мозговых атак», сели мы с женой на табуретки посреди полупустой комнаты, и ручки свесили. Посмотрели друг на друга, улыбнулись и, враз поняли, что, без Божьей помощи нам ни как не обойтись. Прочь переживания и бесполезное перебирание версий. Слава Богу, к тому времени бурное течение жизни всё- таки прибило нас к православному берегу, и мы, как могли, пытались свои прежние наработки очистить до православной чистоты, конечно же, пока по мере своей осмысленности. Понимание о передаче обстоятельств на Волю Божью было чисто интуитивное.

Видимо мы действительно искренно доверились внутреннему посылу, и, как могли, успокоили себя тем, что готовы принять любое развитие событий с благодарностью, так как теоретически чётко понимали, что Бог нам всё даёт исключительно по заслугам, по готовности. Хотя, даже зная это, мы все равно частенько скатываемся на прошлое, привычное желание всё рассчитать или посоветоваться с умными людьми. И так мы спокойно, стараясь отгонять провоцирующие мысли, где молитвой, где отвлечёнными беседами, собирали скарб в дорогу.

И тут я стал понимать, как нам всем мешает знание, что Божье нужно непременно ожидать через явное чудо. Лишь со временем я понял, что явные чудеса, чаще всего имеют эгрегорные корни. Истинно же Божья Помощь, как я в этом не раз убеждался, происходит совершенно неприметно, как само течение жизни. Отвлечённость от проблемы иногда отключает память, и тогда, бывает, Ангел, вдруг, включает посыл, мол, обрати внимание, как всё удивительным образом складывается. И, действительно, начинаешь видеть, как случайные ситуации, словно нужные пазлы (Не детское слово. Хочется, не меняя смысла назвать частичку целого хотя бы «частик») постепенно собирают не решаемую проблему в целостную, и главное, ясную картину.
Так и случилось. Манна с неба не упала. Просто к нам, вдруг, естественно случайно, как обычно говорят, приходит посетитель, который явно заинтересовался покупкой, но ему необходимо было что- то ещё допродать для сбора всей суммы. А после задушевной беседы мы выясняем, что хоть он и не совсем уверен в удачном разрешении его задумки, но готов помочь нам выйти из сложной ситуации, заплатив нужную нам сумму залога. В этот же день нам позвонил человек, который сказал, что опять же случайно, узнал, куда мы переезжаем в ближайшие дни, и рассказал, тоже случайно, об этом своему другу, который работает на дальних перевозках.

И так нашёлся экипаж, который вот- вот отправится порожняком за грузом по нужному направлению на «Камазе» с прицепом, и который не прочь нас подвести. Мы договорились за приемлемую для обеих сумму, и машина с обеда до самого вечера простояла у нас во дворе под погрузкой. И вот, наконец, мы выехали, а жена осталась дорасчитываться со своей работой, допродавать дом и вывозить поездом детей.

 Глубокой ночью я был уже на месте, и в назначенный срок отдал хозяину предоплату. Как выяснилось потом, утром к нему приходила покупательница уже с полной суммой денег, которой он естественно отказал. А через несколько дней покупка завершилась и мы все переехали в красивый дом. Но, как- то обыденно прошло и ещё одно чудо. Мы долго ломали голову, как осуществить перевозку детей, если их не выписывают, пока мы не пропишем их там, куда мы ещё не переехали. В такой ситуации даже близкие родственники пасуют помочь в прописке. С Божьей помощью и это удачно разрешилось. С тех пор мы привыкли с лёгкостью принимать любые обстоятельства, доверяясь Божьему Промыслу, и чётко зная, что всё во благо и по нашей готовности.

 Всё это помогает осваивать ступени христианского жития. Вспомните, как Христос пояснял, что грешно не только воровать, прелюбодействовать, брать чужое, но грешно заниматься этим даже в мыслях. Согласитесь, это уровень, близкий к святости, который нам только предстоит в себе уготавливать. Заповеди и подсказывают, как переходить от очищения плоти, к очищению сознания и Души, что позволит освободить себя от эгоподчинённости. Так приятие Ветхого завета уготавливает ступеньку к стремлению познать Новый завет. Жизнь по нему даёт возможность наработать качества, которые единятся по словам Христа, с понятием «блажен». Видимо, именно это состояние позволяет постичь и «детскость», перед которым только и может открыться Царствие Небесное.


Рецензии
"Явные чудеса чаще всего имеют эгрегорные корни"
Здравствуйте, Александр! Можете ли популярно объяснить эту фразу?

Татьяна Шардина   15.05.2013 17:16     Заявить о нарушении
Ой, Танечка, тема на километр бумаги. У меня где- то в Трик2, кажется, есть две части главы- Эгрегор. Там многое поясняется. Но ещё раз говорю, что это исключительно мой поиск убирания нестыковок, сомнений в общепринятых догмах. Плохо, когда заставляют верить в нелогичность, и причём без права не то, чтобы критиковать, даже намекать на это. Жёсткость в этом плане- указатель собственной сомнительности и невозможность её пояснить в рамках догм. Кратко. Эгрегор от слова эго, то есть коллективная разумность, которая думает в одном ключе. Каждое серьёзное верование людей рождает эгрегор, то есть свой мысле-файл в ноосфере Земли. Управляется он через особый богопорядок духами и учителями, что некогда были служителями на земле. Христос принёс одну веру, а пониманий её много.Если бы все религии вёл сам Бог единый для всех, то он бы всех давно примерил, проводя через священников единые ценности. Но каждую религию после ухода пророка ведут эгрегоры. Да ещё соперничают друг перед другом во владении душами. Так постепенно в соперничестве теряется истинность. Вспомните, как в Библии описывается соперничество пророка с языческим жрецом Египта в делании чудес. То есть каждый эгрегор в рамках своего верования старается порционно выдавать чудеса, чтобы закреплять веру; это и чудоисцеления различные от икон, омовений, особых молитв. У мусульман появление на коже людей сур из Корана. Осуществление предсказаний. И т.д. Это всё работа эгрегоров. Виды этих чудес многообразны. Сам Бог к этому не имеет отношения. Он индивидуально не встревает как в личные нужды каждого человека, так и в коллективные, чтобы не нарушить дарованную людям свободу проявления. Великость Бога в том, что он создал миропорядок, который самоопределяет взаимодействие всех субъектов жизни через духов или ангелов. Хочешь обойтись без эгрегорных встреваний, создай в себе фильтр праведности. Любая человеческая помощь в этом ложна, даже моя. Без этого фильтра. Очищает религиозную веру от эгрегорной шелухи чистая Душа, ведомая Ангелом- хранителем. Ведь Ангел предоставляет нам не саму истину только потому, что мы верим лишь в некий уровень её по своей некрепости в вере, а чаще по стразам плоти. Победил страхи, укрепил веру, брызнула любовь наружу. И не уровень её, который мы могли чувственно перенести когда- то, а настоящая, Божественная в своей полноте. И тогда уже не нужно будет слушать пояснения мудрецов о Писаниях. Они будут открываться через канал мудрости по мере необходимости, уже переведённые на понятный язык без малейших искажений. Не знаю на сколько понятно. Но знания из вне нужно поносить в себе, чтобы что- то осталось после своего фильтра.

Александр Шадрин   15.05.2013 19:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, я поняла направление мысли, ещё почитаю. Раньше, более 10 лет назад с мужем интересовались "околовосточным" мировоззрением, читали об эгрегорах. Занимались медитацией, иогой. Но потом пришли в Православие, и "батюшка не благословил" так думать. Хотя что такое медитация? Я так понимаю, это та же "умная молитва", которая в Православии расценивается, как высшая степень молитвы, когда слова исчезают. Ангела Вам Хранителя! Хотя, он и так с Вами!

Татьяна Шардина   15.05.2013 20:40   Заявить о нарушении
Ну я тоже лет 20 назад занимался йогой и думал, что это вершина для человека. Но судьба резко повернула на 10- летнее общение с Ангелом непрерывно и днём и ночью. Он- то и повернул меня на православие. Это наиболее Божья религия в моём видении. Только в ней много пониманий искажено где осознанно, где нет. Я считаю теперь, что йога это вековая мудрость безпроблемного существования любого разумного существа и в обычной материальности и после смерти в тонкой. То есть это знание основано на эволюции вселенской эволюции, где разум одевается в более тонкие тела по мере прогресса цивилизаций. Получается, что оно вселяет в разумное существо цепляние за жизнь в этой материальности, а при жизни на Земле, не житие по душе, а по разумности, то есть делая только то, что продляет жизнь, отсюда и множество чудовищный жизнеотвергающих практик. Православие же наоборот за естественный ход жизни, всеприятие, когда включается Божий порядок, и Ангел имеет право встревать, строя нашу жизнь строго по наработкам, предоставляя для нас ситуации не по нашей надуманности, а по зеркальности нашего нутра, чтобы мы через жизнь видели своё наполнение. А наш выбор в попытке самим вести себя по жизни, отключает этот Божий Промысел. То есть Христос привнёс на землю ещё через Адамово семя новые ценности для разума, внедрив в него свой образ и подобие. И теперь на Земле не просто разумная цивилизация, а именно человеческая, которой нет больше во всей вселенной. Именно поэтому нас и усиленно изучают инопланетяне через своё разумное всезнание и не могут понять, почему мы развиваемся не по вселенским законам. Сейчас всё чаще поднимается тема , что в Библии описывается дважды рождение человека- на какой- то день творения и в раю. Видимо, первое- это зарождение разумных существ после животного мира. А вот уже рай, это рождение именно Человека, как Сына Божьего, который вышел со своей половинкой в мир и стал разширяться в племени, а потом незаметно внедряться с помощью курирующих духов и пророков в житие с местными племенами. Это, видимо и объясняет жёсткость нравов в Ветхом завете. У меня где- то в текстах это есть.

Александр Шадрин   15.05.2013 21:35   Заявить о нарушении
Кроме Хатха-йоги, ведущей через тело. есть же и другие йоги. Например, бхакти-йога, идущая через нашу первую заповедь, через Любовь к Богу. И вторую - любовь к каждому человеческому существу, как божественному творению. И не только к человеческому существу,а ко всему живому.
Чувствуется, что Ваши знания идут Свыше. Спасибо большое.

Татьяна Шардина   15.05.2013 22:12   Заявить о нарушении
С разнообразием йог понятно. Но не зря Христос свою молодость затратил на знакомство с восточными верованиями прежде чем прийти в Иерусалим. А потом он сказа, что верующему в Отца не нужна Йога. Долго думал почему. А потому, что этот человеческий выбор, который открывает для человека стезю служения учителем человечества, но закрывает главное служение человека Богу через полное доверие его промыслу, которое и способно пронести его Душу мимо "кольца Сансары" этого вечного служения, в Царствие Небесное. Эти учителя человечества веками приходят к нам и несут своё понимание пути к Богу, но оно красиво, добродетельно, но не верно. Ибо ни один разум во вселенной ещё не нашёл Бога самостоятельно. Это просто невозможно. Миллиарды тарелок изъездили вселенную бесполезно. Но они поняли, что ключ к Создателю на Земле. Малость в том, что Порядок вещей продуманный Богом не предусматривает функцию подключения к главному устройству из вне. Это выбор Бога. Наше дело соответствовать.
Простите. Опять Вам закружил мозги. Мне только дай тему, не остановишь.

Александр Шадрин   16.05.2013 06:05   Заявить о нарушении
Да! Где же был Христос до 30 лет? Работал, что ли плотником в Назарете?
Я об этом читала, но потом это нигде нельзя было сказать. Об этом умалчивают. Много пробелов, много догм, в которые надо просто верить, а если, положа руку на сердце, говоришь, что ты в это не можешь поверить, то тебя тут же относят к "лукавому", пугают "адом" и т.д. Вам-то,как мужчине, ещё разрешается мыслить, а мы, женщины, должны молчать и думать, как "батюшка велел". А Христос говорил:"Не называй никого отцом, кроме Отца Небесного". Хотя Вас, уважаемый Александр, начни Вы публично высказываться, уже бы причислили к еретикам. А то бы и как Льва Николаивича...
Я вот уже не хожу исповедоваться и причащаться. Потому, что вижу в этом свидетельство принадлежности не к Христу, тем более не к Богу-Отцу, а, как Вы выражаетесь, к эгрегору, а может быть просто к человеческой организации.
Ну и главный вопрос тогда. Вы так высоко ставите Православие. Но ведь Вы, судя по всему, не считаете Иисуса Христа Богом. Богом-создателем, который всё создал, и нас сотворил. И ОН это нам постоянно говорит в Евангелие. А если это говорить им, то предадут... ой, страшно писать это слово.

Татьяна Шардина   16.05.2013 08:56   Заявить о нарушении
Ну, то, что я для нынешнего храмового православия еретик, это точно. Но, главное я для себя православный. Меня успокаивает то, что ещё пророки Христовы говорили, что настанет время, когда нечисть всей своей сворой поселится в святая святых. Это время наступило, разве невидно. Церковь полностью приняла в себя все основные дьявольские ценности; деньги, компьютеры, бизнес, политику, а книжничество и фарисейство просто процветают. И эти послабления мало кого волнуют, а кого и да, то они молчат, потому, что нельзя говорить. Любое образование, что запрещает внутреннюю критику, гниёт. Боюсь, что Христос, во второе пришествие устроит не один тарарам в храмах. Христос для меня тот же Бог, ипостась Его, Сын. Я согласен с большинством догм. Несогласен лишь с теми, что не дружат с логикой, и изменены самими людьми под своё понимание.

Александр Шадрин   16.05.2013 13:31   Заявить о нарушении