Зенит-Бенфика, волевая победа, 1-8 ЛЧ, Футбол!

Зенит - Бенфика, Петровский, Питер

3:2

13' Луизао
17' Алвеш
20' М.Перейра  0:1
27' Широков  1:1
45' Бруно Сезар
63' Анюков
71' Семак  2:1
75' Аймар
87' Кардосо  2:2
88' Широков  3:2

Широков - дубль!!! и возглавил рейтинг лучших
игроков турнира, по мнению экспертов UEFA!

Кубок Чемпионов - даёшь!!!!!!!!!!!!!!!
6 марта ответный матч в красивейшем городе
Португалии - фоток столько оттуда и видео отца.

А пока первые комментарии в прессе:
`Лига Чемпионов: `Зенит` сломил `Бенфику`,
используя своё сердце` (©Аргументы и факты)


---------------------------------------------------------
О матче:
---------------------------------------------------------
        Уютный `Петровский`, несмотря на мороз, встретил первый матч сезона аншлагом - пустовали лишь сектора португальцев: из Лиссабона в холодную Россию рискнули приехать лишь человек 150.

        Лучано Спаллетти лишился перед игрой целой плеяды игроков основы. Из-за травм не приняли участие в матче Данни, Кришито, Лазович, Бухаров и основной вратарь Вячеслав Малафеев. Отсутствие последнего в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов было очень заметным. Коуч `Зенита` выпустил на острие атаки Александра Кержакова и вернувшегося из аренды Максима Канунникова. Малафеева же заменил белорус Юрий Жевнов, на счет которого можно смело записать два мяча португальской `Бенфики`.

        Сине-бело-голубые начали матч бодро - подгоняемые влажным холодным воздухом и многотысячной армией болельщиков футболисты шли вперед. Однако первыми забили теплолюбивые гости. `Бенфика` получила право пробить штрафной на 20 минуте встречи. После реализации хлесткого удара в створ вратарь `Зенита` Юрий Жевнов неуклюже отбил матч перед собой. На добивание удачно подоспел уругваец Макси Перейра, Жевнов попытался отбить мяч ногой, но всё оказалось тщетно.

        Пропущенный мяч раззадорил петербургский клуб, и всеми силами футболисты «Зенита» начали отыгрываться. Стопроцентный момент упустил Кержаков, с убойной позиции расстреляв вратаря лиссабонцев Артуро. Технично действовал в полузащите Виктор Файзулин, который ни разу за время матча не дал повода вспомнить об отсутствии травмированного Данни. Взятие ворот назревало, и уже на 27 минуте `Петровский` смог отметить первый гол `Зенита` в плей-офф Лиги Чемпионов. Его забил `микроблоггер` Роман Широков, удачно срезавший мяч в ворота `Бенфики` после прострела Губочана. После забитого мяча хозяев игра выравнялась и команды ушли на перерыв при ничейном счете.

       В перерыве Лучано Спаллетти заменил подуставшего Константина Зырянова на Сергея Семака. Половина второго тайма прошла в обоюдоострой борьбе, при легком преимуществе `Зенита`. На 66 минуте рулевой сине-бело голубых выпустил на поле Быстрова, заменив дебютанта Максима Канунникова. Первым касанием мяча Владимир Быстров мог отличиться, но немного не хватило концентрации – после удара Владимира мяч предательски улетел выше ворот. Спустя несколько минут мяч оказался у Кержакова в непосредственной близости от ворот, Александр в красиво пяткой переправил мяч Быстрову, а тот прострелил вдоль ворот на Сергея Семака. Семак разворачиваясь пяткой прокинул снаряд мимо защитника и вратаря `Бенфики`, после чего тот от штанги залетел в сетку португальцев.

       Как позже написал на своей странице в Фейсбуке известный комментатор Василий Уткин, это был один из самых красивых голов, которые он когда либо видел. `Зенит` повел в счете, а `Бенфике` оставалось 15 минут, чтобы отыграться.

       Лиссабонцы немного прижали питерцев к воротам, но не настолько, чтобы отнять у «Зенита» победу в этом матче. Казалось, что подопечные Спаллетти спокойно доведут матч до финала, сохранив за собой победу. Однако у Юрия Жевнова было на этот счет другое мнение. После неуклюжей атаки португальцев Жевнов не смог зафиксировать мяч и парагваец Оскар Кардосо просунул снаряд в ворота `Зенита` на 87 минуте. У петербургского клуба оставалось всего пять минут, чтобы исправить положение, но хватило и двух.

      `Зенит` провел великолепную атаку на ворота `Бенфики`, и Роман Широков блестящим ударом сделал счет 3-2 в пользу команды с берегов Невы. Все кто пришел на `Петровский` в этот холодный февральский вечер стали свидетелями первой исторической победы `Зенита` в стадии плей-офф Лиги Чемпионов. Сине-бело-голубые показали очень симпатичную игру, особенно если брать в расчет отсутствие нескольких лидеров команды...

      `Бенфика` рулевого `Зенита` не удивила. Да и два гола, пропущенных Юрием Жевновым, главный тренер питерцев считает не столько ошибками голкипера, сколько проявлением высокого мастерства соперников. Футболистов `Орлов` Спаллетти назвал умными, хитрыми и настойчивыми.

       Отвечая на вопрос португальского журналиста, упрекнувшего Бруну Алвеша в излишней жесткости в том эпизоде, когда защитник получил желтую карточку, Спаллетти взял своего игрока под защиту. Сказал, что Алвеш провел хороший матч, а Родриго получил травму в момент падения на землю, а не при контакте.

       Весь матч синьор Лучано провел с непокрытой головой, а после его завершения питерские журналисты преподнесли своему любимцу оригинальный подарок – шапочку, в которой стартуют участники `Лыжни России`. Рулевой `Зенита` с удовольствием ее надел и пообещал, что счастливые моменты болельщики питерского клуба еще испытают после матча в Лиссабоне.

       `Команда у меня с очень большим характером, очень большим сердцем, как я это и говорил вчера. Впрочем, и `Бенфика`, возможно, такая же команда, так как чуть не сравняла счет в игре, где у нас было больше возможностей. Мы делали то, что запланировали, несмотря на сложное поле. Забили три гола, особенно хорош гол Семака - это один из лучших голов моих команд, и я его буду помнить до конца жизни.` - исторические слова Спалетти.

       Из http://www.gazeta.ru/sport/2012/02/16/a_4002245.shtml
       и
       http://www.fontanka.ru/2012/02/15/191/

---------

       А перед тем все девять матчей регулярного чемпионата и Кубка Португалии, пришедшихся на этот отрезок, лиссабонцы выиграли. Шесть — с крупным счётом. И если до кубковой жеребьёвки, в национальном первенстве они шагали нога в ногу с `Порту`, местным флагманом последних лет, то теперь вырвались вперед на корпус — на пять очков.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.