Гатчину - столицей Лениградской области?

         Как в среду, 8 февраля, объявили в департаменте по информации и печати правительства Ленобласти, современный ритм работы диктует условия необходимости решения вопроса о строительстве или выборе нового здания правительства Ленинградской области и вместе с тем определении статуса столицы области – будь то Гатчина или другой её город, что будет решаться на основе опроса населения.

          Надеюсь... моя малая родина ею и станет - основанный в 1796 году, ныне стотысячный, город русских и ингерманландцев, самый крупный в Лен.области, фактическая столица Российской империи при Павле I (и также при нём же - рыцарского Мальтийского ордена), колыбель российской авиации и мирового подводного флота, место дислокации Центрального военно-морского архива Министерства обороны, город многоплановой экономики, наукоград, крупный ядерный и промышленный центр с действующими заводами и доминирующим в Северо-Западном Федеральном округе домостроительным комбинатом, четырьмя вузами, православными, католическими, протестантскими соборами и церквями, красивейшими парками, музеями, дворцами, телекомпанией `Ореол-ТВ`, местом проведения этапов Кубка Европы по ряду вида спорта и международного ежегодного кинофестиваля `Гранатовый браслет`... И пол часа на маршрутке до метро `Московская` в Питере, что тоже крайне удобно. Плюс сразу три пересекающие и связанные внутри города железнодорожные магистрали: на Варшаву, в Таллин и балтийская ветка из Питера в Гатчину, 2 вокзала - Балтийский, Варшавский и 3 жел.дор. станции, два аэродрома в районе: в 14,5 км к югу от Гатчины, в Никольском, аэродром `Скворицы`, в 24-х км в п. Сиверский - военный аэродром, но и международный `Пулково` совсем рядом - в 30 км к северу...
         Праздник `Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя` был установлен в 1800-м году Синодом и отмечается согласно календарю Русской Православной церкви 12 (25) октября русскою, сербскою и рядом других автокефальных поместных православных церквей.


Рецензии
Я живу в Питере, в Гатчине очень часто бывал. Согласен, что если из областных райцентров столицу выбирать, то Гатчина больше всего подходит. Расположена в центре области, примерно равноудалена как от восточных, так и от западных границ области. По этому критерию еще Тосно и Всеволожск подходит, но они до Гатчины не дотягивают по размеру, численности населения и красоте. Да и цари никогда там не жили и дворцов не строили:)

Даже и не знал, что город стотысячный. Интересно, это с гастарбайтерами или без?:)

Плюс в Гатчине жила женщина, с которой у меня, как говорится, было:)))

Так что я тоже за Гатчину!

Евгений Белоненко   17.02.2012 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Друг

Игорь

Иг Финн   27.03.2012 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.