Король Лирургинян. Гибель Ерванды

     Кургинян в качестве смотрящего за КПРФ, вместе со вcей советологической братией, условно говоря, окормляемой компанией Суркова (оставим в стороне Сванидз и Пивоваровых) давно уж дотюкали, что надо забирать у коммунистов и славу СССР, и Сталина, и социализм. Всё это - довольно дорогостоящие «бренды», чтобы оставлять их у голодранцев из недобитой компартии.

Кургинян поднаторел и в критике чубайсовской перестройки, и воспевании СССР, не влекущего за собой никакого СССР, но лишь как раз переноящего ностальгию по советскому, великим достижениям Сталина, Гагарина на себя любимого да на «патриота-державника» Путина. Кургинян оказался столь популярен, что практически уже осторожно назывался «совестью нации», уже рассматривался чуть ли ни как преемник Ленина, Сталина, Че Гевары. В нём уже видели Уго Чавеса. Молодежь хотела видеть его как есенинский Хлопуша Пугачева. Хотели и ехали в центр на «красные селигеры», чтобы клясться пеплом СССР.
Он возможно и сам не ожидал, что из политического шоу, из его идеи создать пропутинских «нашистов» с просталинским имиджем получится аж целое движение, почти партия, энтузиастичная, активная, готовая по-большевитски брать крепости. Получалось, что он становился новым вождём, у него появились ученики, верные революционные солдаты.
Видимо, он уже подумывал, как бы куда-то слинять на время президентских выборов, чтобы избежать повинности вести неуместную для неокоммуниста пропутинскую пропаганду. Возможно уже даже, что он честно сказал Суркову, что Путина он пропагандировать не может да и критиковать КПРФ тоже не хотелось бы (всё-таки его последователи сплошь почти идейные коммунисты). Он даже публично объявил, что не будет агитировать, что его последователи могут сами голосовать за кого им подсказывает сердце (очень, конечно, странная робость относительно выборных предпочтений для того, кто призывал два месяца назад жечь сердца пеплом СССР) . Сам он побожился не делать «оценочных суждений» по выборной кампании до её окончания в марте.
Но, видимо, Сурков Ервандычу сделал не сложное для него предложение:
«Ладно-ладно, Путина не хвали, не ругай особенно Зюганова, а разнеси-ка гнилую банду Немцова и Навального и всю их оранжевую стаю, ну а заодно и Зюганову попеняй, что это он сел срать рядом с Касьяновым-то».
Вот так Ервандыч отказался от большевитской короны, от загробного соседства с Марксом, Лениным, Сталиным. Не полцарства, а всё царство отдал Ервандыч и не за коня даже, а хрен знает, за что. За Путина, которого уже и так растоптал американский шпион Навальный, так что даже и Путин не прочь всё сбросить на Прохорова (этот ведь мочить Путина в сортире не будет: миллиардики, куршевельчики, 60-часовые рабочие недели, у самого рыльце...). Ервандыч всё отдал, но и когда отдал, то и понял сразу же, что - всё, ничего уж больше нет, занавес опускается. Он разволновался. Кто-то паранойю увидел, кто - пену или слюну у рта. С ума что ли дедушка сошёл, так кричит!...
Ервандыч всё ещё окружен свитой, ему ещё кликают 80% страны. Но как не кричать-то! Как!! Уже уж дают и иные «оценочные суждения», и Ервандыч знает, что за мартом наступит апрель и всё вообще растает. Он ещё грозит своим недругам своими 30-тью, 40-а, 80-тью тысячами преемников… Но он чувствует, что уже его перестают любить, чувствует этот холод – и отсюда это нервное возбуждение. Какой ужас в сердце человека, взлетевшего до вершин Ленина на броневике, Сталина на мавзолее, Фиделя на Гранма, поднявшегося и упавшего до самого низа, где любой отвязный комсомолец может ему презрительно бросить: «путинская проститутка». Ещё не крикнули, но он-то знает, он украл, и его поймают, алиби нет, его сотрут, выгонят на политическую паперть, с ним никто, даже Сванидзе, не будет иметь дел...
И главное, непонятно, зачем сам себя облил парашей. Ведь хотел же слинять до весны в Армению … А мог бы пятый интернационал создать, подружиться с Ху Цзяньтао, с Раулем Кастро, в Америку съездить к Славою Жижеку ... Так близок был политический олимп, так близок, и всё… ничего нет. Остался моветонный Удальцов, тычет в лицо ссаными тряпками, кпрфовские «остапы бендеры» шелестят бумагами о делах давно минувших, забытых всеми…
Эти оранжевые дрожащие твари ничего не смыслят в тантрических таинствах! Ведь ленинская корона Зюганова, долларики Путина, вместе они – «чаша Грааля». Он держал её в руках на мгновение. Теперь ничего нет. Сосуд разбит. Бедный ослепший король Лирургинян у разбитого корыта. Он всё ещё призывает пересчитывать протоколы, ищет эти протоколы под своим диваном между шмыгающих крыс, но мир померк, всюду комсомольцы с вонючими сквернословными тряпками…

ЛИРУРГИНЯН (в костюме Чацкого, плачет). Карету мне, карету!
Входит жандарм с секретным предписанием
ЖАНДАРМ. К вам Удальцов с ледорубом.
ДОБЧИНСКИЙ. Как Удальцов?
БОБЧИНСКИЙ. Как Удальцов?
ЛИРУРГИНЯН. Почему с ледорубом? С ледорубом - к Троцкому, ко мне должны с ссаными тряпками… Это гнусная провокация!
Немая сцена
Занавес.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
http://www.proza.ru/2012/02/06/1218 СУТЬ ВРЕМЕНИ - ПОДРЫВНОЙ ПРОЕКТ ПУТИНА и ГОСДЕПА
http://ako-polis.livejournal.com/318860.html  - Фефелов о Кургиняне в 2012 году


Рецензии