Исповедь утопленника.. 1

Найдите  эту  песню и читайте  Eyyub Yagubov Moi Son Bahar   


 Исповедь утопленника..


    Волны яростно  обрушивались на прибрежные  скалы,  словно море  хотело выместить на  них своё зло на  ветер, гнавший  тучи по небу и вздымающий волны.... А  скалы и небо  будто насмехались над беснующимися   ветром  и  морем. Небо было высоко и недосягаемо; скалы – неприступны и несокрушимы.. Миллиарды  песчинок острыми иглами впивались во  всё  живое.. Бродячие  собаки – единственные  живые  существа  на пустынном в  это  время года пляже – давно уже  попрятались, где  только  смогли найти  хоть малейший безопасный  уголок.. Луна изредка  появлялась на  затянутом тучами  небе, освещая  всё  вокруг зловещим,  желтоватым светом..
   И  было более, чем  странно, в  такую  ночь видеть  здесь одинокую  фигуру молодого мужчины.. Ветер трепал его  волосы  и  надувал парусом  тонкую куртку. Он  шёл, шатаясь и чуть не падая под порывами ветра. Холодные  брызги солёной  воды обдавали  его с ног  до  головы,  но  он  будто  ничего  не замечал. Медленно,  с огромным трудом,   преодолевая ветер,  он взобрался на  одну из  скал и.. молча,  не  проронив  ни звука.. бросился вниз…
   И, словно, приняв жертву, море удовлетворённо затихло.. Ветер,  напоследок, швырнув  несколько  волн на  скалы, тоже утих.. Тучи  медленно  расступились. Луна постепенно  превратилась в огромный, серебристый шар и теперь  её свет волшебно  струился, освещая всё  вокруг..
     На  пустынном берегу сиротливо стоял внедорожник с  включёнными фарами.. И наступившую тишину нарушали  лишь  шёпот волн и песня, слова и мелодия  которой будто  были  рождены для  этой ночи….
    А через два дня, очень далеко от этой  скалы, волны  прибили к  берегу  изуродованный,  раздувшийся труп.. Его нашли рыбаки..

 1.
   Фуад всего  два  дня как вернулся  из  отпуска. Он работал в органах  несколько лет  и  уже давным-давно  тысячи раз  пожалел  о том, что  выбрал эту  профессию. А ведь в  своё  время, мальчишкой,  насмотревшись фильмов и начитавшись  книг, он мечтал о том, что если  уж и  не  будет  вторым Шерлоком Холмсом, но уж точно  раскроет немало  запутанных дел, которые  принесут  ему  славу и  известность.. Увы,  реальность оказалась намного  прозаичнее и омерзительнее…
   Фуад   прибыл  на место, где  был  найден  утопленник. Несмотря  на  то, что ему  не  раз  приходилось  видеть  трупы в  разном  состоянии, он с  огромным  трудом  сдерживал тошноту. То, что труп  выбросило  на  берег  именно в  этом месте,  и  к нему никто не  притрагивался, было видно даже невооружённым взглядом. Сергей Иванович,  эксперт, который  прибыл  на оперативной  машине  почти одновременно с Фуадом, уже высказал своё  мнение:
- Смерть наступила, примерно, пару дней  назад..
-   Иваныч, а  вот  так,  навскидку, как считаешь – убийство или  самоубийство?
 - Ну,  чисто  интуитивно – самоубийство.. Точнее  скажу  после   того, как  осмотрю  в  лаборатории..
  - Буду надеяться,  что  интуиция тебя  не  подведёт..
  - А - ха..
   Составив протокол, проведя  все  формальности, Фуад  вернулся  в  управление.. Никаких  документов,  удостоверяющих  личность, на утопленнике  не  было..
   Фуад  задумчиво  разглядывал фотографию, найденную в  кармане куртки утопленника. Несмотря на то, что  она была  сильно  попорчена морской водой, достаточно  чётко  было видно, что на  ней  в  полный  рост  запечатлены  парень и  девушка.. У  девушки были очень  длинные,  чёрные  волосы,  развевавшиеся  по  ветру. ..Парень был   высоким и крупным. А за  их  спиной  смутно  вырисовывался силуэт  здания какого-то ресторана.. Почему-то Фуаду показалось, что  девушка была  в  униформе – белая водолазка, короткая юбка и  жилет были  то  ли  бордового, то ли  коричневого цвета..
 «Конечно, надежды, практически, никакой, но нужно  попробовать узнать, что  это  за ресторан. Хотя,  что-то  знакомое, вот, стопроцентно что-то  знакомое.. Не  пойму  только – что  именно. .А ресторанов у  нас, кажется, уже  больше, чем урн.. Но,  тем не  менее, нужно  выяснить.. Надеюсь, что это  фотография  сделана в нашем  городе. А  то, мало  ли  что? А,  если,  нет? Но не  будем терять надежды.. Найдём ресторан – будем  знать,  как выглядят их  униформы.. Если  уж  совсем  повезёт, то можно предположить, что девушка на фотографии – официантка...Если  нет, то возможно, что на  ней  наряд  такой  напоминающий  униформу.. Или  же  она работает в какой-нибудь компании,  где  носят униформы. В  общем, как  говорится,  будем посмотреть...» -  размышлял Фуад, всматриваясь  в размытую фотографию, словно пытаясь увидеть какую-то  подсказку
==*******************


Рецензии