Остров Шмандефюр

Я спрашивал отца - почему "Шмандефюр"? Он отвечал классической фразой: "А чтоб никто не догадался...". Это - живописнейший остров моего детства, расположенный на реке Урал в районе села Краснощёково, что за Кувандыком. С одной стороны где неспешно, а где стремительно переваливаясь через камни, течёт древний Урал, насыщенный рыбой (её в тех местах действительно много). С другой - непроходимое ледяное болото неимоверной глубины, которое неширокой 20-ти метровой лентой отделяет остров от окружающего мира. Вроде всего 20 метров, чепуха, но эта чепуха на самом деле непроходима, и кто осмелится бросить ей вызов - обязательно погибнет! Сверху тёмная непроглядная вода, снизу - вязкая, неотпускающая тина, и всё это только что не покрыто льдом - такое холодное!
  Мой отец знал брод, в этом месте нога проваливалась не глубже колен, но этот брод нужно было пересечь очень быстро, пока ноги не свело судорогой. При этом, на себе нужно перенести кучу поклажи - палатки, еду, лодку и т.д.. Так же перенести детей, жён и остальных, кто не осмеливался сам пересечь болото. Для этого моему отцу и ещё паре моих дядек приходилось делать несколько ходок. Забыл сказать - этот остров был нашей семейной тайной, в которую были посвещены только близкие и любимые родственники! Об острове не знал никто, говорю это с уверенностью, потому что ничьих следов, кроме собственных мы на нём никогда не замечали.
  На острове я не был с самого детства, где находится брод -  понятия не имею, а отец уже старый и никуда из дома не выезжает. Все воспоминания остались в голове, может быть даже несколько приукрашенные, ведь, в детстве всё воспринимается с большим восторгом. Помню ягодные поляны, усыпанные ежевикой, где довольно крупный котелок мы вдвоём с двоюродной сестрой набирали за полчаса. Поляны с земляникой и дикой вишней. В реке, у самого берега, особенно в районе перекатов, стелились мириады крупных мидий, под поваленными деревьями и небольшими корягами спали семейства сомов. Остальная рыбная мелочь водилась по другую сторону островка, который раздваивал Урал как раз напротив нашей стоянки. На этом островке прямо из речной гальки росли деревья, травы было очень мало, поэтому как место для бивака он был непригоден. Но зато радовал глаз - ещё один настоящий остров!
   Место для лагеря располагалось на небольшом пятачке у самой воды, только до воды обрывался довольно крутой спуск. Для удобства подхода к воде в грунте были прорублены ступени. Песка вокруг не было, дно покрывала круглая гладкая галька, которая прекрасно просматривалась в чистейшей воде. Заходить в воду для купания было легко, её умеренная прохладность компенсировалась жарким безветренным воздухом. Ноги тут же окружали сотни мальков, кусаясь, они приятно щекотали лодыжки, но при любой попытке их поймать, мгновенно исчезали.
  Для нас - детей на острове всегда было много занятий, главное, что помню, мы были предоставлены сами себе! Природа вдали от цивилизации очень сильно расслабляла взрослый состав нашего лагеря. Вечерние пьянки у костра, ночные пьянки у костра, утренние пьянки у догорающего костра - всё это было! Но, почему-то, не это цепляется за мою память!
    Каждый ужин у костра, буквально каждый вечер, вспоминается особенно сильно. Мне кажется именно этим сильны эти выезды на природу в родном краю, когда нет особых достопримечательностей, нет каких-то определённых целей, кроме одной - отдохнуть от городской суеты, от семейных рутинных будней, от нервотрёпки на работе...
  Обязательный атрибут каждых вечерних посиделок - гитара! Почти все мужики в нашей родне умели играть на этом инструменте, да что мужики - многие женщины (моя мать и бабушка, например). Я тоже, достигнув подросткового возраста, осилил основные азы игры и со временем потихоньку развивал своё мастерство. Только сейчас, имея прекрасную импортную 12-ти струнную гитару, очень редко нахожу время и желание побренчать. Тогда же, я, разинув рот от восхищения, слушал божественные звуки, смотрел на  пляски языков костра и думал только о настоящем, сиюминутном, нисколько  не задумываясь о будущем и прошлом...
   К сожалению на Шмандефюре было много неприятных моментов. Но, ведь, без этого не обойтись никак, особенно, если учесть, что наши высаживания на остров были продолжительностью до 2-х недель. Во-первых все постоянно и стабильно ругались между собой, даже мы - дети. Во-вторых нахождение на природе обязательно подразумевает небольшие травмы (отец однажды наступил босой ногой на десяток ос, мирно поедающих разлитое варенье, после чего его пришлось отправлять на "большую землю", т.к. наступить на ногу он не мог). В-третьих, или местные жители в округе или посторонние рыбаки, спёрли у нас новую резиновую лодку (а это - 1979 год, дефицит и огромная стоимость!).
  Ну и постоянные спутники туристов - комары и большие кусачие мухи - слепни и оводы. Всё это, конечно же, перевешивалось приятными моментами, но в памяти отложилось.
 
  У каждого человека должен быть свой островок детства, должно быть что-то, о чём всегда можно вспомнить и улыбнуться, о чём всегда нужно помнить. Ничто в жизни уже не изменит прошлого. Как жаль что мы не понимали это в то время, как жаль, что мы не понимаем этого и сейчас, иногда совершенно не задумываясь о будущем!

В последствии, став взрослым, я неоднократно предпринимал попытки найти Шмандефюр хотя бы со стороны реки, но главный ориентир - островок на середине Урала - исчез! Бурные весенние разливы за многие годы изменили берег до неузнаваемости - обрыв сильно зарос кустарником и замусорился упавшими деревьями, большинство из которых путешествует по течению и цепляется за торчащие коряги. Но я не расстроился, пусть сам остров, в прямом понимании этого слова, объединился с "материком", пусть берег Урала в тех местах, в основном, не пригоден для отдыха. Главное - он был, он живёт в моей памяти, он часть моей истории.


Рецензии