Рыбы. Глава 14

Галина покачнулась и ухватилась за край стола. Вся кровь отхлынула от лица, и загорелая кожа сразу показалась серой. Татьяна ахнула:
- Что с тобой, подруга?
- Ты же знаешь, дыма этого сигаретного не выношу. Коля не курит….
- Ну, прости.
Таня затушила сигарету и протянула Галине стакан воды:
- Выпей вот. А ты, часом, не беременная?
- Нет. Этого уж точно не может быть. Скажи: а Маргарита зарегистрировалась что ли с этим Олегом?
- Так да! В ресторане даже вечеринка была. Нас, конечно, не приглашали, не настолько уж мы знакомы. А вот Милочка, англичанка наша, на  свадьбе свидетельницей была. Говорит: классно всё прошло. Платье шикарное, чуть ли не из французских кружев, он ей купил….
- Белое что ли? Совсем рехнулась….
- Нет, бежевое, очень стильное, я у Милки фотки смотрела. Всё – по высшему разряду, будто первый раз замуж выходит.
- А этот, прежний её муж, Сергей?
- Говорят, уволился и в Якутск уехал. И правильно сделал. Больно охота на чужое счастье смотреть.
- А ты уверена – что счастье? Может она назло ему так сделала?
- Не похоже…. Мила говорит: воркуют молодые, как голубки, за руки держатся. Да что это я! Маргарита сама всё расскажет. Тебе на работу через неделю, там и фотографии посмотришь, и всё узнаешь толком, порадуешься. Пойдём лучше, я вина тебе налью. Что-то вид твой мне сейчас не нравится.

Галина пила вино, как воду, вовсе не чувствуя вкуса. Николай тоже забеспокоился:
- Ты устала, наверное, с дороги. Пойдём-ка домой.
- Да, ребята. Смена климата слишком резкая, да и разница во времени – тоже. Спасибо вам огромное. Завтра – вы к нам. А сейчас – спать….

Но глаз ночью Гала не сомкнула. Всё виделась ей Маргарита в бежевом кружевном платье, смеющаяся, с букетом в руках. Рядом с Олегом, которого Гала встречала много раз на мероприятиях: всегда «с иголочки» одетого, в модных шмотках, что привозил из частых командировок. У него была отличная квартира, которую он содержал в образцовом порядке, об этом рассказывала Вера Петровна, что жила с ним в одном подъезде и из любопытства забегала иногда попросить то соли, то спичек. Иногда она, шутя, спрашивала, почему холостякует, не женится. Он тоже в ответ отшучивался: «невеста ещё не подросла». А тут – на тебе! На «брошенке» с двумя детьми женился.
Какая ему выгода в этом?

И что в Маргарите особенного, если разобраться? Волосы обычные, русые, не слишком и густые, глаза серые, лицо даже пухловатое, круглое какое-то…. Детьми своими вообще не занимается, постоянно они на работе вечерами толкутся, там и уроки учат, там и едят, на плитке им разогревает. А сама всё время на машинке стучит, уже вторую авторскую программу наваяла. Ладно бы – для себя, а то Веру Петровну на высшую категорию тянет. Если уж честно, то эти программы методист должен бы писать…. Но Гала сразу сказала: в мои должностные инструкции это не входит. Вот сделает ваша Вера собственную программу, тогда я её проверю, поправлю, доработаю даже, если хотите, но – не больше. А что эта «индюшка» написать может? Вот Маргарита и строчит. Точно – «Блаженная», иначе не скажешь.

Утром Галина ходила по дому, тыкаясь из угла в угол. Бралась посуду протирать и вдруг бросала тряпку, потом принималась за окна и тоже – оставляла…. Вышла в огород, дёрнула морковку за чахлый хвостик и с досадой откинула в сторону. После деревенских грядок эти редкие кустики казались просто насмешкой природы. А ведь как она в прошлом году тряслась над этим огородиком, и всё так её радовало.

Дошло до того, что она отшлёпала Оленьку за разбитую чашку. Первый раз руку на дочь подняла. Та забилась в угол и смотрела на мать обиженными заплаканными глазами. Гала пошла в ванную, пустила воду и разревелась в голос, размазывая слёзы по щекам и шумно сморкаясь. И сразу стало полегче. Она взяла дочку, легла с ней в постель, обняла и, наконец-то, уснула.

Проснулась от шума в прихожей. Батюшки! Гостей позвала, а у самой – конь не валялся: ни уборки, ни угощенья. Никогда прежде такого с ней не случалось. Пришлось извиняться, жаловаться на самочувствие. Впрочем, вид у неё был такой, что Татьяна  покачала головой и сказала:
- Ты, давай, не геройствуй. Торопиться тебе некуда, целая неделя впереди. Как управишься, так и свистнешь. Я бы тебе помогла, но уже на работу вышла.
- Нет-нет, я сама. Что-то и правда расклеилась. Может, магнитные бури?
- Да какие там бури. Просто после отпуска – всегда ужасно паршиво. Так неохота снова впрягаться….
- Ничего, это временно. Завтра буду, как огурчик!

Но и на следующий день ничего не клеилось, и любая мелочь вызывала глухое раздражение. Хорошо, что бабушка с дедушкой наскучались: с утра приехали за Оленькой и выпросили её к себе в гости, с ночёвкой. А Николай ушёл на весь день в гараж. Гала через силу отдраила домик: стёкла блестели, свежие шторы и занавески шевелил ветер, хрустальные бокалы искрились и ловили блики подвесок двухъярусной люстрочки. Она механически тёрла, мыла, скоблила, а «мыслемешалка» не останавливалась, прокручивая снова и снова картинки обновлённой жизни Маргариты.

Когда порядок был наведён, Гала взяла «Унесённых ветром» и забралась с ногами в кресло. Целый час она читала, и вроде даже полегчало…. На скорую руку приготовила ужин, дождалась Николая, пожаловалась, что сильно устала, и легла. Но сон не приходил, и это было мучительнее, чем днём, когда можно отвлечься телевизором, делами или книжкой.

Утром она поднялась рано, тихонько вышла на крыльцо. После первого, случайного и шутливого августовского снега, тайга отошла. Сопка, из-за которой вставало солнце, казалась причудливой шапкой: сплошь покрытую золотой лиственницей, её опоясывал по краю высокий голубичник, который давал переливы от нежно-розового до тёмно-багрового.

Галина решила, что сегодня пойдёт за брусникой. Может быть, в лесу отпустит непонятное сосущее и тягостное чувство, которому и названия-то нет. Просто муторно, и всё тут. Гала присела на скамейку. Кто-то забыл здесь тонкий журнал с яркой обложкой. Галина стряхнула с глянцевой картинки росу, полистала. Гороскопы…. Вот и её знак: рыбы. Она бездумно смотрела на изображение двух тушек, плывущих в разные стороны, но застывших в вечном противостоянии….

Потом отбросила сырой журнал, как мокрицу, которая ползёт по руке. Её вырвало тут же, возле скамейки. Голова кружилась, бил мелкий озноб. Гала вернулась в дом, добрела до кровати и забылась каким-то ненастоящим, поверхностным сном.

В лес не пошла, не было сил. Она пролежала почти весь день, изредка уплывая в дрёму, ворочаясь и подыскивая удобное положение. Её бросало то в жар, то в холод, а в голове стоял беспрестанный гул. И опять, как весной, когда накатил на неё такой же приступ, не хотелось ни есть, ни пить, ни даже шевелиться. Она уговаривала себя: «вот ещё часик полежу и встану»…. Но до вечера так и не вылезла из постели.

Ночь, на удивление, принесла некоторое облегчение. Утром Гала сходила в душ, просушила феном густые тяжёлые волосы, накрасилась, распаковала новый льняной брючный костюм. Усмехнулась: любимый Маргариткин бежевый цвет! Заставила себя выпить чашку кофе с лимоном, тщательно оделась и пошла на работу. До конца отпуска ещё четыре дня, но лучше она узнает последние новости сегодня, а потом на досуге всё и обдумает.

Дом творчества был обнесён новым невысоким заборчиком зелёного цвета, на клумбах цвели устойчивые к первым северным заморозкам крупные анютины глазки. Внутри было тихо. Гала открыла кабинет своим ключом. Свежие обои её любимого фисташкого цвета, новый светлый комплект мебели: стол, шкаф и книжные полки. Она вышла в коридор, увидела приоткрытую дверь в изостудию. Значит, Виктория здесь. Остановилась у зеркала, примерила улыбку. Постучала и вошла:
- Есть кто живой?
- Галина Викторовна! Голубушка…. Боже мой, а хороша-то как!
- А где народ? Тишина, как на погосте…
- Типун вам на язык! Нельзя так говорить. За словами надо следить…. Всё уходит в информационное поле!
- Вика, давай об этом – потом. Я думала, у вас тут дым столбом перед началом года.
- Так и есть. Только ремонт закончили. Как вам кабинет? Это Маргарита Сергеевна хотела  сюрприз сделать…
- Сюрприз удался. Даже очень…
- А наши все на конференции, в городе. Я вот осталась тут на дежурстве. А у нас столько всего произошло! Пойдёмте, чайку попьём, я как раз собиралась, чайник поставила.

Они расположились в крошечном закутке – три шага на четыре, где притулился у стены маленький стол, над ним – полка с посудой. На тумбочке, в нарушение правил пожарной безопасности – электрическая плитка, которую перед каждой проверкой Степанида прятала у себя на складе, а потом снова выносила и водружала на законное место. Гала достала коробку конфет и зелёный чай, который обожала Виктория:
- Ну, рассказывай. Не торопись, по порядку. Вот, прямо с июня и начинай….
- С июня? Хорошо. Только вы уехали, дня через три вдруг заявляется к нам сам завгороно, Пётр Максимович, и о чём-то целых  полчаса с Маргаритой беседует. Оказывается, он предложил ей стать директором городского Центра творчества!
- А она?
- Отказалась. Говорит, здесь всё родное, как бросить?
- Ну, да… Молодец. Все рады были?
- Ещё как! Но этим дело не кончилось… Видно, до нашей администрации слух дошёл… Вызвали Маргариту Сергеевну и объявили, что ей выделили квартиру!
- Какую квартиру? В том, новом доме?
- Ну да! Остался один подъезд, вроде как – муниципальный. Но там что творилось! Дверь в подъезд вообще арматурой заварили, потому что пришло какое-то распоряжение сверху: бесплатных квартир не давать, их должны выкупать!
- Значит, не дали всё-таки? Жалко. Хуже нет: сначала пообещают, а потом – обломят…
- Вы слушайте, Галина Викторовна. Наша Маргарита тогда сразу главе сказала: на квартиру соглашусь, если моя прежняя останется Виктории, то есть – мне. Я ведь после пожара с дочкой в общежитии оказалась…
- Ах, она ещё и условия ставила! Но ведь это ни в какие ворота: получается, две квартиры на ДДТ! Кто бы согласился?
- А дальше было так: пятого июля, я этот день запомню навсегда, подъезжает к дому Маргариты «Волга», а там Магда Ивановна… Она говорит: «Быстро вещи бери, любые, дом заселяем!» Рита схватила табуретку, они поехали, а вокруг дома – милиция, гам ужасный стоит. В общем, по распоряжению администрации, арматуру раскурочили, квартиры заселили, и – всё!
- А потом?
- Три дня осаду жильцы держали, из квартир не выходили, а потом всем ордера выдали, этим дело и кончилось. А я сразу в квартиру Маргариты Сергеевны переехала. Дом старый, деревянный, но ещё сто лет простоит, из бруса лиственничного сделан. Двушка маленькая, зато с удобствами. Заходите в гости!
- Конечно, зайду. Поздравляю, рада, что всё обошлось…
- Ремонт я уже почти закончила, осталось на кухне чуть-чуть. Мы ведь всё лето и здесь, в ДДТ, ремонт делали. Экспедиция помогала. Олег Романович к нам зачастил, лично всё проверял. А потом, бац, - ещё одна новость: Маргарита замуж за него выходит….
- Это я уже слышала. Хорошо погуляли?
- Ещё бы! Всё, как в кино: и выкуп, и плакаты, и песни с плясками. Мы уж расстарались!
- Точно, как – в кино. Стоило на лето в отпуск уехать, а тут такой сценарий развернулся.
- Да, жалко вы на свадьбу не успели.
- А мне-то как жалко… Ну, я пойду. Спасибо за чай, в понедельник увидимся.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/17/535


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.