Звёзды и мы

Прекрасно расположились звёзды над планетой Земля! Трещат по швам в огромных кубышках бюджеты развитых стран и дружелюбнее выглядят в наших глазах люди, да и мы в чьих-то стали светлее, чем они помнят нас в незапамятном прошлом, а мы всё хуже и хуже, и тем не менее -- звёзды расположились удачно! Им вообще всё равно кто в нашей стране президент и насколько она наша, и насколько она велика и почему мы называем её Великой, с высоты, нами пока недосягаемой, им нас не понять, хотя они прекрасно нас понимают, а нам не расстроить их добродушного расположения к нам, если, конечно, у звёзд есть душа и она в добром расположении. "Видите ли Вы нас?"- спрашивают они. "Да, прекрасно видим вас в чистом небе"- отвечаем с улыбкой мы. Ещё бы! Нам мало Вас! Мы искали, ищем и не устанем искать вас и давать вам наши имена. Нам плохо без вас! А вы ещё имеете привычку куда-то падать, а мы—только успевай загадывать желания, пока вы летите. Какой короткий эпизод в жизни и вас, и нас. Не могли бы вы падать чуточку помедленнее и подольше,--- тем, у кого всё есть, ужасно не хватает времени на раздумье! У кого есть время на размышление, хоть это и тайна, тсс, но им явно не хватает расположения к ним дружелюбных и просто хороших людей. Падая, вы изменяете времени и пространству. Нарушаете порядок и строй. Нехорошо. Еще вчера там была звезда, где она?! В детстве мы хотели полететь именно к ней! И взахлёб читали:"Ведь, если звёзды зажигают, значит это кому нибудь нужно!" А нам было нужно! А какие незабываемые созвездия глядят на нас глазами Большой и Малой Медведиц, Рыб, Девы. Устанешь моргать. Неземная красота! Ах! Какая сегодня ночь! Всматриваясь в её темноту, как же светло на душе, со всеми вами! Моё Вам расположение, звёзды. Но чего же, простите великодушно, нам всё таки не хватает? Ах, да! Миллионы световых лет пути. Или пристального взгляда на самих себя с высоты вашего и нашего падения.


Рецензии
Преподавал астрономию студентам, сейчас с удовольствием дал бы почитать им этот рассказ...Да, конечно, то что мы видим падающую звезду - вовсе не её. Просто кусочек, который откололся от глыбы где-нибудь в ..цати парсек от нас решил по воле физики и солнечного ветра сгореть в нашей земной атмосфере... Звезды либо гаснут, либо взрываются, либо падают .. друг в друга. Иногда образуются сверхновые. Разделяю с Вами красоту ночного неба. Недавно шел в темноте с работы длинный участок от ворот до трассы, а группа Млечного пути была прямо над головой и вдоль моего пути. И пусть потом сутки шея болела...

Олег Булавкин   10.12.2020 01:42     Заявить о нарушении