Старая фотография

Я прекрасно помню старое одноэтажное здание  фотографии на углу улиц Ленина и Халтурина, около рынка. В памяти встает и образ фотографа... У него были волнистые русые волосы, лицо тоже помню хорошо, но описать почему-то не могу... Он был чем-то похож на киноактера Пьера Ришара – высокий кудрявый блондин средних лет с голубыми глазами...
 
Дело было где-то в 67 - 68 году уже прошлого века. Каникулы, кажется, летние… Мы с подружками с нашей улицы решили сфотографироваться. И не просто так, а как-то по-особому, придумать себе старинную одежду, прически, костюмы... Затея была моя, и мы ее долго обсуждали. Таня Моргина нарисовала себе усы и бороду, из нее получился красавец – мушкетер. Жабо и черный мамин пиджак завершили наряд кавалера. Другие тоже не подкачали. Нина Трегубова положила книгу на голову, а сверху накинула бархатный шарф, и в своем черном платье с белыми манжетами она была похожа на юную монахиню. Таня Хлюпина надела на себя шляпу с вуалью, Люба Гурина накинула на плечи кружевной шарф, я тоже завернулась в огромную шелковую мамину шаль.

 Цветную шелковую шаль с длинными кистями папа привез из Германии, где он служил до середины 50-х. Она переливалась всеми цветами радуги. Эта вещь хранится у меня и сейчас, вид имеет довольно ветхий, но у меня никогда не поднимется рука избавиться от нее.  Фотограф долго рассаживал нас,  колдовал со светом, просил повернуть голову, куда-то посмотреть…. И вот «птичка» вылетела, через неделю мы получили долгожданные фотографии. Кажется, получилось неплохо… Дамы, кавалеры...

С тех пор прошло много-много лет. Нет уже на свете  Тани Моргиной, Гали Осколковой, Тани Хлюпиной…. Вечная им память. А эту фотографию я бережно храню…

                2009 г.


Рецензии
Отличная фотография с историей! Светлая память Вашим подругам...
С уважением,

Мария Нестеренко   22.01.2016 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!
Благодарю за визит.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Наталья Минчакова   23.01.2016 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.