Как слово отзовётся...

                И нам сочувствие даётся
                Как нам даётся Благодать...

                Ф.И.Тютчев


   

     Я послал нищего на х..й ?!
     Впрочем, это был не нищий. Нищего я бы не послал. Ну если только он был бы уж слишком назойлив. Но этот-то назойливым не был?! И не назойливый, и не нищий – а я его послал на х…й?!
     Если вкраце.
     Когда уж совсем дома ничего не просится в мой организм, я иду в ресторанный ряд ближайшего торгового центра. Я обожаю эти ряды ресторанов быстрого питания! Прежде всего, за их демократичность. Сюда волен войти любой гражданин мира, не взирая: беден он, или богат, нищ душой, или гениален. Я вижу расширение демократичности всего и вся в числе неотъемлемых механизмов развития глобализирующегося мира.
     И потому, подойдя к столику, на котором оставлен пластиковый разнос с тем, что оставил на нём предыдущий посетитель, мне не составляет труда, поставив свой поднос на стол, отнести поднос вышеописанный, к специальному ящику, на котором специально для меня написано: «Спасибо».
     Сегодня до меня, по-видимому, сидела пара молодых влюблённых – где уж им думать о разносах?! Так что относить пришлось два разноса. Но тем весомее прозвучало для меня «Спасибо».
     Когда я, возвращаясь, подходил к своему  столику, некий субъект, проходя между этим столиком и мной, взял стакан с моего подноса…
– Э, осторожно! – взял я его за руку.
– Ой, извините! – мгновенно и вполне миролюбиво ответил субъект в кепи, – Извините! –  и через мгновение в третий раз, – Извините! – столь же мягко и миролюбиво. Именно это меня, по-видимому, и дезориентировало:
– Пошёл на х…й! – довольно громко сказал я ему. И он пошёл.
     Я ещё первый кусок не дожевал, как тоска и досада влезли в мою душу: ну, чего я ляпнул?! На улице двадцать градусов мороза! Человек, судьба к которому оказалась гораздо менее благосклонна, чем ко мне, взял с моего разноса всего лишь стакан кипятка! В нём и пакетика с чаем ещё не было. Замерзший человек просто хотел согреться кипятком. Он может вообще подумал, что это уже использованный разнос стоит на столе – меня-то рядом не было?!
     Я стал поминутно оглядываться, собираясь найти его и купить ему стакан кипятка. Однако, процесс поиска затянулся и список того, что моё сострадание туда вносило, начинал увеличиваться. Я вспомнил «День сурка» – там, в подобной ситуации, после того, как сострадательный герой накормил бездомного старика, тот умер! Тут уж я решил купить моему новому знакомцу всё, что тот пожелает. Лишь бы наш случай оказался менее драматичен.
     И Вы знаете, мой знакомец, не умер.
     Умер я.
     Потому что он убил меня.
     Помните, я послал его на х…й?


     Отец Пита – моего замечательного друга – как-то сказал нам: «Ребята, никогда не унижайте людей». И рассказал историю,  в которой невзрачный паренёк, был  унижен высоким статным красавцем – первым парнем на селе, как говорится – к тому же, произошло это при девушках. Так, вот, этот паренёк в тот же день, подойдя сзади,  всадил красавцу нож. Насмерть. Нет, паренёк самый обычный. Посадили его, конечно. Но красавцу-то что? Легче, от того, что наказание оказалось неотвратимым?
    
     Итак, когда я готов был разрыдаться, любуясь своему состраданию – тут я повторюсь: очень уж метафора нравится – итак, своему состраданию к тем, к кому Судьба оказалась гораздо менее благосклонна, чем ко мне – именно в этот момент я оплакиваемого мною страдальца и увидел! Он, как раз, подходил к столику за моей спиной.
     Надо сказать, что в анфас он выглядел совсем другим человеком, чем в профиль. И уж совсем не так, как в моих сострадательных грёзах. Он шёл этакой вихляющей походкой, неся под козырьком кепи выражение вполне уверенного в себе человека. Улыбка же выдавала в нём человека с такими отношениями с Судьбой, что металлический холодок вонзился мне в сердце, не предвещая ничего хорошего.
     Подходя к столику, он внёс коррективы в физиономию: теперь это была физиономия уверенного в себе человека, попавшего в затруднительную ситуацию. За время пока я вертел головой, я приспособился смотреть на столик за моей спиной вполне незаметно. Дело в том, что за этим столиком сидела девушка в чёрных колготках на длинных-длинных-длинных ногах. Ноги были такие длинные, что бесполезно было и пытаться их хоть как-то прикрыть. Девушка и не пыталась: юбка её достигала лишь того места, откуда ноги росли.
     Несмотря на разные – как мне показалось – отношения с Судьбой, к ногам в чёрных колготках мой герой был ещё более неравнодушен, чем я. И, потому, подойдя к столику, присел прямо у ног девушки в такой близости, что… В общем, он добавил в физиономию выражение такой усталости – иначе, как объяснить то, что присел? – от которой его даже на корточках качало. Качало так, что он поминутно касался ног девушки. Это может показаться странным, но девушка не выказывала неудовольствия. Напротив, она постоянно перебивала его,  уточняя, то куда именно в Тульскую область ему надо доехать, то каким видом транспорта туда можно добраться. А, вот, её парень заметно нервничал. Он лихорадочно рылся в бумажнике, стараясь побыстрее отделаться от незваного гостя. Ну, и действительно: мало того, что тот только что не целует колени его подружке, так он ему за это – по мнению подружки – ещё должен и заплатить?!
     Да, парень был явно из тех, с кем я стараюсь не пересекаться. В силу полной бесполезности попыток найти взаимопонимание. Они для меня, как биологически отличный от меня вид.
     Герой мой, между тем, пожав парню руку, в благодарность за выделенную сумму, пошёл между столиками ещё более вихляя бёдрами вследствие успеха мероприятия. Однако, вопреки моим предположениям, не стал продолжать рассказывать свою историю за другими столиками, а прямо таки упал – именно так и делают эти уверенные в себе люди – в стул у столика, за которым сидели мужчина и женщина. Тоже вполне уверенные в себе индивидуумы. Женщина мгновенно это продемонстрировала: как только они радостно приветствовали парня, она приподнялась и по-простецки попросила за соседним столиком пару салфеток. «Блин! – мелькнуло вполне уместное в данном месте слово, – да, им тут рай!» Представьте: огромный тёплый светлый зал столиков на сто! Постоянное присутствие такого количества людей, что их собственное присутствие гораздо менее заметно, чем присутствие воробьёв, утаскивающих крошки со столов! Самое глупое,  что могли бы сделать люди их круга в этом раю – это воровать с подносов у посетителей еду. Они этого и не делают. Кто же ворует в раю?!
     И словно подтверждая мои мысли, женщина открутила крышку на бутылке с минеральной водой и налила мужчинам и себе минералки в бумажные стаканчики. «Блин, – опять это уместное здесь в кафе слово, они даже пьют в этом раю – минералку?!» И теперь уже слёзы умиления были готовы потечь по моим щекам! Но по тому, как одновременно приподняли они стаканы, как одновременно поднесли их к губам, опрокинули сходным жестом – по всему этому я понял, что это, всё же, не минералка.
     И тут мне будто нож под подбородок поставили – так я оцепенел от внутреннего ужаса. Да, ведь он просто пустой бумажный стакан искал! И извинился – в раю ведь! – когда я указал ему на ошибку. Трижды извинился?! А, я?! «Пошёл на х…й!!!» И это в раю?!

     «Такого они не прощают…» – успел подумать я, открывая дверь на улицу, – и тонкий металлический холодок вошёл в моё сердце.

     Если вы думаете, что вошёл холодок и вышел – попугали, мол,  интеллигенцию – и всё.
 То вы просто поспешили с выводами. Ну, подумайте, через пару недель я очухаюсь, приду сюда, с переодетыми в гражданское, ментами – и прощай рай, здравствуйте нары?! Нет, этим парням свидетели не нужны. Металлический холодок ещё дважды вошёл в моё сердце.

     Потому не сомневайтесь: улетел я прямо на небеса. И взираю теперь на мир с белоснежного облачка.

     Мой постоянный читатель – а, так хочется верить, что хотя  бы одна дочь из двух меня читает, –  думаю, заметил, что я уже не в первый раз отправляю своего героя на это облачко. Как и в первый раз,  вложил ему в уста некие подходящие к ситуации слова:

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..»

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..»

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» – повторяет, и повторяет мой отлетевший на облачко герой эту фразу. Я уже весь внутри заледенел от ужаса, а он повторяет и повторяет!

     Брат вспомнился: «Да, за такое эти парни убить могут?! – стараясь оставаться спокойным, произнёс он, когда узнал, что я спутал "крутого пацана" с официантом, –  Да, я сразу понял, что за тип по тому, как зыркнул он на меня, когда мы  подъехали на машине, покруче, чем у него. Волчарой посмотрел! А ты его вдобавок ещё и за чаем послал?! – брат смотрел на меня с укоризной, – Ну, надо же хоть как-то чувствовать таких людей!»
     Тогда я отбился длинным монологом о том, что я живу не на зоне. И потому, не по законам, которые чтят на этой самой зоне. Я много ещё аргументов привёл, сидя в бронированном автомобиле брата, уносившего нас от опасного места с крейсерской скоростью, гораздо большей, скорости возможного преследователя.
     Я ещё более оцепенел, прозрев ту ситуацию с позиции брата.
 Тем более, что здесь возможный преследователь сидел через три столика от меня.
«Но ведь я не прав?! – как озарение мелькнуло во мне. И вовремя! Мой знакомец вместе с
женщиной уже был на другом краю зала. Они вели себя как-то странно: словно высматривали что-то им очень необходимое среди вещей посетителей, которые те обычно укладывают на свободные стулья у столиков. Мне было не до анализа их поведения. Мне их надо было догнать, так как двигались они как-то скользяще, но очень быстро. Наконец, они остановились невдалеке от одного из столиков с шумной компанией.
 Женщина обвила руками  шею парня. Он, пригнувшись к её уху, что-то ворковал, скосив глаза на столик. «Это ещё что за романтизм?!» – успел подумать я и тут зазвонил мобильник! Мы с дочерью договаривались созвониться в это время!
     – Доченька, привет! Подожди секундочку, – и я метнулся к романтической парочке, – Ребята! – их лица напряглись, хотя улыбки они с них не сняли, – Слушай парень! Ты извини, что я на тебя так отвязался: я просто не понял, что ты пустой стакан ищешь, извини! – ребята смотрели на меня некоторое время с недоумением. Поскольку, недоумение парня не проходило, вступила женщина. Правда, понесла совсем уж какую-то непонятную мне информацию:
– Да, это мы тут просто этикетки собираем…
– Да-да, ребята,  счастливо! Удачного дня! – у меня не было времени на создание ещё одной сюжетной версии и, потому, я расстался с моими героями на этой счастливой ноте.
  Меня ждал телефон. Мне нужно было попросить у дочери немного долларов. Неудобно: она ещё маленькая. И я не ветхий старик.
   Но Судьба оказалась к ней гораздо благосклоннее, чем ко мне,  в отношении долларов.

1 февраля 2012 г.


Рецензии