Вова
Был на своей старой работе. Стояли, разговаривали с бывшими сотрудниками, о том, о сём, узнал последние новости, которых оказалось не так и много, они параллельно собирались, чтобы ехать на объект. Нам было по пути, я ждал, чтобы поехать вместе с ними, когда сзади раздался голос:
- Привет, риба! Давно тебя не виде, ка дела?
Пока я обернулся, наш "конторский" дворник уже успел наполовину стянуть с руки перчатку, чтобы со мной поздороваться.
Я улыбнулся ему, мне нравится этот простой незлой человек, такого действительно приятно встретить. Он протянул мне руку с перевязанным указательным пальцем, и улыбнулся в ответ.
- Где ты, риба? Работаешь, или дома?
Ответив на его вопросы, в свою очередь, поинтересовался его здоровьем. В течение следующих нескольких минут, я слушал его сбивчивую и не очень разборчивую историю. Он говорит на "суржике", да ещё и в силу того, что в юности почти полностью потерял слух, произносит слова невнятно.
- Спина очэ болит... И не проходит, а-а! - он махнул рукой, показывая, что дело почти безнадёжно: Упав, возле магазина... У яму упав... Четыре ребра слома... Кровь шла... сильно... а-а! Людэ доставали... Скорая забрала... У больнице лэжа... Говорят - иди, а оно тут болит... Теперь радикулит не проходэ... Вот всё равно работа... Вон мой сарай... Лопата там, грабли... То мое стойло, як у коровы... Операсию нельзя... Сердце... Старый говорят.... Семдеся два год мэни... Будэ боле дальше... Денег мало дають...
Он снова махнул рукой и улыбнулся, я сочувственно покачал головой.
Фирма имеет собственное двухэтажное офисное здание, и просторный двор с разными хозяйственными постройками. Год, или два назад, кто-то ещё приделал над одним из гаражей голубятню, и там жили где-то тридцать голубей. Всё думал, кто же это у нас голубятник такой, да забывал спросить. Дворник показал в сторону голубятни пальцем:
- Нэма голубэ...
- А где они?
- Кормить дорого, а-а! Пшеницэ много надо... Исполком сказа не надо голубэ...
- А зачем они исполкому?
- А?
- Зачем они исполкому?! - кричу я.
- На ЕВРО... Голубэ хотели запускать... Стадион...
Дворник взмахнул руками, запуская воображаемого голубя.
- А где теперь голуби? - спросил я.
- А? - он поднял руку к уху.
- Где теперь они?! - уже предчувствуя ответ, я сопровождаю свой вопрос выразительной жестикуляцией, в одной руке, как бы держа голубя, а другой делаю характерный рубящий взмах.
Он кивнул головой, отвёл взгляд в сторону, ему видно было жаль птиц. Меняя тему, он указал рукой на лицо незнакомого мне нового рабочего.
- Лицо... шо то? Железо! - у паренька на лице имелся пирсинг. - Зашем?
Дворник неодобрительно покачал головой:
- Еха трамвае, виде женщина, высокий, юбка вот так, короткэ, - он показал рукой очень короткую юбку, а потом поочерёдно прикоснулся пальцем к уху, губам и носу. - Железо везде! Оче высока... Голову наклонила, трамвае низкэ, не помещается... И юбка короткэ... Зашем? Оче высоке... Два дваца... Спортсменка наве... А мэни тут робыть...
Тут мне махнули ребята, что пора ехать, я пожелал дворнику здоровья и долго-долго жить, похлопал его легонько по плечу, мы попрощались. Он улыбнулся:
- Давай, риба...
Я пошёл к машине, меня терзала мысль, что мне так и неизвестно его имя. Сидя в салоне автомобиля, спросил, как его зовут. Почти все пожали плечами, как мне показалось безразлично, один только водитель знал:
- Вова его зовут, - сказал он.
- А отчество у него есть? - поинтересовался я, ведь "Вове" уже семьдесят два, а водителю Серёге и сорока нет. Ну, а мне, тем более, в мои двадцать пять, полагается называть такого человека по имени - отчеству, он ведь по годам годится мне в деды.
- А хрен его знает! Вова Глухой, - сказал Серёга, присовокупив пару вариантов с непристойными выражениями.
Мои спутники засмеялись.
Внутри стало как-то пусто, но, что стоит это скрыть? Тем более от тех, кому всё равно.
Жалко Владимира ?..вича. В следующий раз спрошу у него самого, как его по батюшке. Да и подарить бы ему что-нибудь кроме слов.
Свидетельство о публикации №212021600067