Деньги. 15. Письма

    Гости собрались уходить. Разговор очень хотели продолжить после новых сообщений Лины. Она всех заинтриговала. Все просили её держать в курсе событий. Она согласилась, так как с кем ей ещё можно было поделиться такими новостями? С мужем разве? Да, и события себя не заставили долго ждать. Лина ответила на страстное письмо совершенно сухо, сообщив, что ничего подобного не испытывает, хоть он несколько удивил её своей художественной памятью. Кроме этого, она вообще его не знает и не имеет понятия как ей поступить.Но его следующий ответ потряс её своим напором. Он приглашал её в гости, сообщая, что мать его уже обо всём знает и ждёт чуть ли не невестку. Письмо бурное, страстное, будто прорвало любовную плотину. Тут же он объяснил, что он школьник, учится в 10-м классе. А впереди ещё 11-й. А она ответила, что уже Вуз заканчивает, семья, ребёнок. Да и никакой потребности в любви не испытывает, и  времени ни на что не хватает. Довольно официально, коротко и сухо написала, что разъезжать не собирается и встречаться с ним тоже, и вообще они не пара, но чтоб смягчить свой весьма грубый тон, она случайно (автоматически) написала слово "целую." Потом, чтоб не переписывать письмо заново дописала "за портрет". Прошло совсем немного времени и пришёл ответ не только от него, но и от матери, которая сообщила, что ничего в знакомстве с Линой предосудительного не видит. А она, получив опять несколько писем от Жени, которыми он просто забросал её, обратила внимание на странную деталь: каждое письмо заканчивалось схематическим рисунком парусника на волнах в лучах заходящего солнца.

   После очередного ответа произошло событие, перевернувшее жизнь на короткий срок наших героев. В редких случаях Лина с мужем могли сходить в кино. Эти походы в основном происходили благодаря подружке Лиле, которая заранее узнавала о свободном вечере и брала билеты на хороший фильм, зная, что друзья не откажутся от великолепного просмотра. Так было и в этот раз, но фильм оказался двухсерийным и закончился очень поздно. Вернулись все вместе, а Лина, как всегда, прошла по тёмной кухне вперёд, чтобы включить свет. Как только вспыхнула лампа, она сразу увидела на столе малюсенький клочок бумаги с изображением парусника, летящего по волнам. До сих пор остаётся загадкой, как он туда попал. Моментально она сгребла его со стола и молниеносно "сквозанула" в туалет. Здесь, развернув в полном одиночестве бумажку, до неё дошло, что новоиспеченный знакомый Женя уже приехал на первомайские праздники  и без всякого предупреждения у кого-то остановился, подбросив свой адрес каким-то способом к ним в квартиру... На улице ночь. Впереди полная неизвестность. Очевидно он ждёт её. Выскочив как ошпаренная после чтения записки, ничего не объясняя подруге, тоном не терпящим возражения, она заявила ей, что идёт её провожать домой. Лиля, почувствовала что-то неладное, но согласилась. И только на улице Лина объяснила подруге, что надо срочно мчаться по адресу, чтобы предотвратить возможную неприятность.

    Переулок, прямая улица, и попробуй найти в темноте нужный дом. Начали заглядывать в подъезды и вот вдруг после очередного просмотра двора, по балкону вышагивал взад, вперёд молодой человек, который явно никуда не торопился и кого-то ожидал. Лина скорее догадалась,что это он, а он узнал её сразу. Быстро спустился вниз. Тут она впервые вблизи начала рассматривать своего знакомого. Это был совершенно молодой мальчишка, худой, невысокого роста, выглядевший даже моложе своего возраста, на вид ему было не больше 14-15 лет. Лицо было голубоглазое с высоким взлётом бровей. Но когда он заговорил то показалось, что заскрипела не смазанная телега. Сама для себя неожиданно Лина задала первый вопрос:"Когда ты должен уехать?" Узнав, что все праздничные дни он собирается провести в гостях, она договорилась встретиться с ним на следующий день в свободное от занятий время, а заодно обдумать всю произошедшую ситуацию, хоть в этом она вообще не была виновата. 

     Следующий, предпоследний день апреля был днём свидания. Вновь первый вопрос, который Лия задала своему "обожателю", сколько дней он собирается провести в гостях? "Четыре дня" ответил тот. Она сразу прикинула, что дни будут свободными, встречи с мужем не избежать, так как он не собирался никуда уезжать и предложила Жене прийти к ним в дом в гости, как он и намечал на самом деле. На следующий день так и случилось. Женька явился в гости, заявив мужу Лины, что он приехал в гости к своим знакомым, предоставив адрес, по которому остановился, и решил их навестить. Затем они долго болтали, составляя план праздничных мероприятий. В социалистическое время проводились первомайские демонстрации и они решили пройтись в этот день  по городу. Затем решили продолжить экскурсию и закончить день в ресторане. График проведения последующих дней почти ничем не отличался от первого дня. Прогулки, знакомство с городом. Лину такое времяпрепровождение ни к чему не обязывало и не утруждало. Она только отсчитывала проходящие дни с надеждой скорейшего его отъезда. И вот наступил последний долгожданный вечер. Они по привычке решили провести этот остаток дня в ресторане. Женя решил пригласить Лину на танец. Она едва притормозив своё желание отказаться от приглашения, сообразила вдруг, что надо идти танцевать, так как пора узнать об отъезде. Зазвучал темповой вальс, а их танцевальный дует был похож на медленное неловкое топтание на месте, что не помешало задать поклоннику вопрос на интересующую тему. Кроме интересов Лины, у него тоже должны были быть какие - то дела, обязанности, что интересовало её. Ответ на все вопросы потряс её до глубины души: "Я никуда не уеду до тех пор, пока не встречусь и не поговорю с тобой! А ещё в письме обещала поцеловать меня и ничего не сбылось" сказал он очень грустно. Поняв, что просто так не отвертеться, Лина решила на следующий день встретиться с ним после занятий (они уже возобновились после праздников) и решить окончательно вопрос. Встретились они около театра и пошли по привычке к ресторану. Весь разговор произошёл после обеда, который постепенно перекатился к закату. Зазвучал оркестр. Впервые вдвоём они сами решали свои вопросы и, чтобы не было никаких претензий, она решила подарить ему обещанный поцелуй. "Всё же за рисунок это можно себе позволить, тем более меня же не убудет!" решила она про себя. Он вновь пригласил её на бездарный танец и сразу сам решительно поцеловал её. А дальше даже рассказывать страшно. Вместо положенной пощёчины вдруг всё изменилось. Исчезли маленький рост, жуткий голос, совершенно детский возраст, его неуклюжесть, щуплость, неумение танцевать. А поцелуй стал таким желанным и не хотелось, чтоб он когда-нибудь кончился. Всё прежнее безобразное и не желанное превратилось в часть чего - то совершенно неизвестно-необходимого, обожаемого и прекрасного. Мир перевернулся в одну секунду. Такой  поцелуй был ей не знаком, хоть она была замужем и у неё был ребёнок. Всё поплыло... Значит, она ничего в своей жизни ещё не знает. Испугавшись новизны чувств, она вспомнила о том, зачем пришла сюда и, воспользовавшись поздним временем, они ушли из ресторана. А по дороге она сумела всё-таки от страха уговорить Женю уехать домой для того, чтобы закончить благополучно  учебный год, договорившись о встрече летом. И это было уже желанным окончанием встречи.
 


Рецензии