Фея хрустального города

                Я был вчера в огромном городе,
                Где совершенно нет людей...
                "Хрустальный город"  А. Макаревич




                Теряющие здесь, находящие там - это мы. Как нет счастливых, так нет несчастных - всё относительно. Нет границ у времени, нет границ и у счастья. Обретший сегодня счастье своё - радуйся, потерявший его - знай, что пришло время исканий, и новое счастье, быть может, где - нибудь ждёт тебя. Ты должен помнить об этом.
                Сколько времени я не перестаю задавать себе один и тот же вопрос : а было ли всё ? Была ли ты, спустившаяся с неизмеримых высот, таинственная и прекрасная, отдавшая всю себя в единственном порыве, чтобы снова уйти навсегда, унося с собою единственно стоящие мгновения нашей жизни и оставив мне лишь одно - искать тебя вечно, храня в своём сердце твой образ ?

                День тот, несмотря на позднюю осень, был почти жарок. Для летнего пейзажа недоставало зелени, листва золотилась в лёгком дуновении тёплого ветерка. Солнце не обжигало, а ласково грело, ничем не нарушаемое спокойствие царило вокруг. Я не был здесь очень давно и, полный воспоминаний о прежнем городе, шёл и не узнавал ничего. Старый город, каким я его знал, бесследно исчез, на месте его появилось нечто совсем иное, то, что городом назвать было нельзя. Вокруг не было проспектов и улиц, выстроившихся рядов привычных коробчатых зданий, не было дорог и тротуаров. Был наполненный светом сад и притихшая осенняя даль, в своей поразительной отчётливости позволявшая видеть разбросанные как алмазы на свежей траве, до самого горизонта, сверкающие зубчатые строения. Архитектура их поражала изысканностью, торжеством форм и, вместе с тем, своими размерами. Только стекло снаружи, только разноцветный мрамор внутри - ничего больше. Массивные многоугольные основания, взметнувшиеся над ними ввысь остроконечные пики башен отражали яркую небесную синеву. Представшая моим глазам картина была сказочной - это была другая, совсем не похожая на нашу, жизнь - не было видно людей и машин, отсутствовало какое - либо движение, и всё же непонятным образом угадывалось присутствие человека, но человека, жившего в гармонии с окружающим его миром.
               До ближайшего "Дворца" ( я не мог назвать иначе величественное конусообразное творение, пронизанное светом как хрустальная скала ) было примерно четверть часа ходьбы. Располагал ли я свободным временем ? Следует признаться, что само понятие времени свелось для меня в тот день к чему - то несущественному, не требующему внимания. Текло ли оно медленнее, чем обычно, или остановилось совсем - мне было всё равно. Повседневные заботы остались далеко позади. С необычным чувством полнейшей свободы я шагал всё быстрее.
               Пройдя по свежескошенному душистому лугу, по пружинящим травам, я оказался у белых мраморных ступеней сверкающего исполина. Ступени вели к большим стеклянным дверям. Над ними красовалась большая прямоугольная плита чёрного мрамора с длинной надписью золотыми знаками на незнакомом мне языке. Я взошёл по ступеням. Двери приоткрылись.

               Передо мной был невероятных размеров пустынный зал с несколькими спиралевидно уносящимися вверх лестницами, у ближайшей из которых стоял высокий человек в тёмном костюме, загораживая собой неширокий пролёт. Я подошёл к нему и жестом указал, что должен подняться наверх. Человек кивнул головой и отступил в сторону. На следующем этаже располагался зал значительно уступающий высотой нижнему и полностью заставленный рядами стеллажей с всевозможными стеклянными ёмкостями. Предположительно, я оказался в какой - то химической лаборатории, в которой по непонятным причинам отсутствовали какие - либо запахи. У крайнего к лестнице стеллажа стояла женщина, одетая во всё белое, и производила перестановки находящегося на полках оборудования. Она повернула голову, привлечённая моим появлением и взглянула на меня...

               Это была ТЫ. Я замер на месте. Каким образом ты очутилась здесь, в этом странном мире, в этом изменившемся городе, в этом невероятном здании ? ТЫ, которую я так долго искал и, не найдя, привык считать потерянной навсегда. Твои милые черты совсем не изменились, как если бы я видел тебя только вчера. Значит, ты работала здесь, а я ? Что здесь делал я ?
               В каком - то странном оцепенении я прислонился к стеллажу. Он начал медленно двигаться, мои подошвы скользнули по мраморной плите. Уже падая, я раскинул руками, пытаясь удержать равновесие и смахнул с полки несколько изящных продолговатых сосудов. Зал наполнился звоном бьющегося стекла. Ты, замерев на месте, смотрела как меня, залитого какой - то жидкостью, поднимает с пола в мгновение ока оказавшийся рядом человек, встретивший меня внизу, ведёт обратно по лестнице к выходу...

               Вот уже несколько часов я находился неподалёку от здания, в котором так неудачно закончился мой короткий визит. Я полулежал на мягких благоухающих травах, прислонившись к стволу одинокого дерева, почти скрытый могучей ниспадающей кроной и смотря на полыхающий в закатных лучах солнца Дворец. О новых городах и о новых людях думал я. Новый мир был для меня загадкой и только ты, так неожиданно встреченная мною, казалась единственной реальностью этого дня, единственным возможным ответом на неразрешимые вопросы.
               Солнце почти коснулось горизонта, когда я увидел тебя. Ты покинула здание, остановившись на короткое мгновение на ступенях и словно пытаясь отыскать кого - то взглядом, затем увидела меня, спешащего навстречу.
               Наши руки соединились. Мы стали удаляться, оставляя позади себя мерцающую стеклянную глыбу. Становилось всё темнее. Куда мы шли ? Должно быть, навстречу своей Судьбе.
               И когда ночь накрыла мир своим звёздным покрывалом, мы были уже далеко. Тонкий золотой серп месяца, бровью изогнувшийся в вышине, смотрел куда - то в сторону. Ушедшее лето, казалось, вернулось - ночь бросила на окружающие нас деревья мягкий изумрудный свет, придав увядающей листве тёмные тона. Мы были одни в этой тайне и сказочный мир принадлежал только нам. Неподвластным осталось лишь время.

               Обстоятельства, ничтожно - мелкие обстоятельства жизни, заставили меня на короткое время покинуть чудесный город и, возвратившись обратно, я не нашёл ничего, кроме старых и пыльных улиц прежнего города. Новый мир так и остался загадкой, загадкой медленно умирающей души, потерявшей единственную надежду.
               Теряющие здесь, вы ищете совсем не там. Смотрите, как это делаю я.



                написан 1993 г. Владивосток
                переписан 1994 г. Норильск


Рецензии
Необычайно, волшебно. То ли сон, то ли явь, но красиво, очень. Спасибо.

Тамара Брославская-Погорелова   21.07.2012 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Наверное, каждый автор должен хоть раз высказаться о Любви. У меня это получилось вот так. С уважением, Д.

Дмитрий Легин   21.07.2012 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.