У реки Иогач

               
 
 В Артыбаш приехали поздним вечером, пытались устроиться в гостиницы на ночлег, но все места были заняты туристами.  Туристический сезон был в самом разгаре. Поселение Артыбаш тянется вдоль берега Телецкого озера, и чуть ли не единственная узкая улица носит одноимённое название. Повсюду висели объявления, что свободных мест нет ни у частников, ни в туристических комплексах. Проехав по улице Телецкая чуть ли не до её конца, увидели вывеску туристический комплекс «Золотое озеро».
 
Просматривая в Интернете места отдыха у Телецкого озера, я находила это  название, но он был уж больно дорогой.  А что делать? Недорогие места проживания были все заняты туристическими группами, приехавшими из разных городов Сибири. Остановились здесь, в «Золотом озере».  Добирались одиннадцать часов без остановок для отдыха, поэтому  сразу уснули, как  легли в постель.  У нас был прекрасный номер за 1100 руб. в сутки на одного человека, питались мы в кафе, но большей частью в номере готовила я сама.  В столовой «Золотого озера» были комплексные обеды – они нас не устраивали по вкусовым качествам.

  Утром следующего дня поехали в село  расположенное на другом берегу Телецкого озера, в том месте, где находится устье реки Бия. Мост связывает два берега.  За мостом увидели указатель населённого пункта. Издалека  прочли  – Иогач, а чуть ниже было написано (Кедроград).  Вот уж удивились-то!
 – Это – тот Кедроград, о котором писал Чивилихин?  Мы же читали его очерки «Месяц в Кедрограде», – сказала я мужу.
– Ну вот, теперь будем знать, где он находится.
Наш земляк – писатель, Владимир Алексеевич Чивилихин, много писал о Кедрограде, о природе этих мест, о кедроградцах и их славных делах.  И вдруг мы оказались в местах, в которых он вёл борьбу за сохранение кедрового леса.  Столицей Кедрограда  было село Иогач.  Здесь находился штаб кедроградцев.
Мы переехали через дорогу, остановились около указателя населённого пункта, вышли из машины.  Постояли немного под указателем, осмотрелись вокруг.  Тёплый ветерок  повеял со стороны Телецкого озера,  как будто Дух земляка-писателя  рад был нашему появлению и направил на нас теплый поток воздуха.  Это солнышко начало припекать, прогревать воздух. Мы поехали дальше по улице села, в сторону горной речки Иогач. Весь день отдыхали на берегу.  С погодой нам повезло, поэтому нам удалось позагорать.

Речка  была узкая и неглубокая – было видно дно, усыпанное камнями. Представили себе, как  она течёт с гор  в весеннее время и с бурными потоками несёт с собой эти камни. Они были  разные по форме, рисунку и величине. Я ходила по дну и выбирала красивые камни для своей коллекции. Есть там огромные расписные камни, неподвижно лежавшие у берега.  Вода  в это время едва скрывала дно речки. У берега образовались  между камней неглубокие ямки. В них были ясли для мальков хариуса. Мы наблюдали как стайки маленьких рыбёшек, объединившись в отдельные кучки, в тысячных количествах,  в неподвижном состоянии,  грелись  в тёплой воде. И стоило нам сделать движение, они мгновенно уплывали в разные стороны.

На фото автор на берегу Иогач.

          Продолжение следует ...               


Рецензии
Прочитал несколько Ваших воспоминаний об Алтае. Понравилось обстоятельное по женски, повествование. Многое замечаете. Я тоже посещал сии святые места, но столько не замечал со своим макро-обозрением.

Спасибо Вам за напоминание.
Алифтина Павловна, с уважением...

Владимир Рысинов   16.03.2015 06:24     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв и интерес к моей странице. Загляну и к Вам. Здоровья, Мира, Благополучия!

Алифтина Павловна Попова   16.03.2015 06:53   Заявить о нарушении