Стэнли Филипс. Обязанность верить

ОБЯЗАННОСТЬ ВЕРИТЬ
Стэнли Филипс

Статья в Sovereign Grace за июль 1982 г. о «кальминианах» (смеси арминианства и кальвинизма) утверждает: «Хардшеллизм и арминианство строятся на одинаковом принципе. Они оба считают, что ответственность ограничена способностью. «Гиперы» с этим принципом отрицают обязанность веры и покаяния невозрожденного человека при слышании Евангелия. Они считают, что поскольку естественный человек не имеет возможности покаяться и верить в Евангелие, он не несет за это ответственности. Мы, однако, задаем вопрос, какой стандарт является основой для ответственности человека и устанавливает степень ее ограничения, и кто устанавливает стандарт, по которому люди будут судимы в случае их неспособности соблюдать его». Вместо того чтобы позволить горе-кальвинистам использовать мертвую букву для тонких аргументов по поводу обязанности верить, мы предлагаем этому  учению говорить самому за себя. 
Перемешивание арминианами естественной религии с кальвинизмом – странное явление. В этой смеси можно найти многие несоответствия, и одно из самых странных среди них – это обязанность верить. Исторически сложилось так, что оно развилось в гуманизме Эндрю Фуллера, которые пытались продвигать принцип «Божьего универсального и искреннего предложения грешникам». Таким образом, они применили к заповедям Евангелия учение об обязанности всех людей верить, покаяться и принять Евангелие и его заповеди. Предполагается, что отказ грешников сделать это – единственная причина их осуждения. Мы много читали о том, что «Христос умер за все грехи человечества, кроме неверия».
Библейских доказательств в поддержку данного утверждения не существует, ибо нигде нет текста, утверждающего, что Христос умер только за некоторые грехи, оставив другие неискупленными. Если бы такое имело место, мы были бы поставлены перед непреодолимой проблемой спасения от таких неискупленных грехов! Только католическое чистилище могло бы дать на эту проблему ответ, хотя и совершенно недостаточный.
Сегодня обязанность верить превратилась в два основных варианта. Среди арминиан и части кальвинистов она применяется только к упомянутой концепции фуллеризма. Однако у некоторых примитивных и реформированных баптистов обязанность верить применяется к избранным, которые обретают благословения через послушание обязанности верить или же зарабатывают особые небесные награды через добросовестное исполнение своего долга. Обе версии содержат элемент волюнтаризма, основанный на системе дел. Они отрицают непрерывное действие в нас Духа Святого и пытаются пробудить людей до их освящения Духом и дара истинной веры. Мы опасаемся, что многие члены таких общин могут предъявить слишком мало доказательств работы благодати, или же что служители ожидают от них меньшего. Если благодать не трудится действенно в них, то, возможно, у них есть обязанность подготовить себя к ее действию? Это могло бы поставить новых членов общин, но независимо от мотивов, обязанность верить – это низкий и недостойный путь поклонения Богу, Который заслуживает сердечного служения и любви.

Обязанность верить ко спасению

Как мы упомянули, представление, что все люди обязаны покаяться и верить ко спасению, было разработано среди баптистов Эндрю Фуллером. С точки зрения его сторонников только неверие – грех, не охватываемый искуплением Христовым. Те, кто выступают против этой позиции, делают это на основе откровения Бога о спасении только по благодати и об осуждении нечестивых. Все, кто верит в свободную благодать, в том числе сторонники обязанности верить, убеждены, что Бог избрал Своих людей во Христе прежде создания мира и что избрание не основывается на каких-то условиях или заслугах (Еф.1.4, Рим.9.11, 2 Тим.1.9). Те, кто верит в безусловное избрание, знают, что одни из потомков Адама были избраны, а другие нет. Они считают, что Христос умер за все грехи избранных, и тем спас их от суда и осуждения. Они не верят, что Он пролил Свою Кровь за грехи тех, кто, как Он предвидел, никогда не войдет в благословение Его Завета.
Если мы верим, что Христос умер только за избранных, то на каком основании мы верим, что Бог требует от неизбранных покаяния или веры ко спасению? Должны ли падшие люди верить, что Христос умер за них, если реально Библия говорит, что это может быть и не так? Должны ли неизбранные верить, что Христос умер за них, чтобы они не пошли в ад, то есть верить лжи? Ах, говорят, это разрушает ответственность человека! Так ли это? Где Бог когда-либо возлагал на человека обязанность верить лжи?
Многие фуллеристы или бывшие фуллеристы, когда сталкиваются с этим возражением, немедленно обвиняют своих оппонентов, что они антиевангелисты, «гиперы» или антиномисты. Но исходя из определения антиномизма Фуллером, мы должны будем заключить, что он является отцом худшей марки волюнтаризма! Этот писатель постоянно спрашивал: «Верите ли вы в проповедь Евангелия грешникам?». Он постоянно твердил, что «хардшеллисты» - это те, кто не верит в проповедь Евангелия! Мы не можем отвечать за всех, кто, как и мы, возражает против обязанности верить, но наши Церкви и служители полностью верят в проповедь Евангелия всем людям без исключения. Но мы не можем применить благодать Завета ко всем людям без исключения, ибо она не дана таким образом! Применение Евангелия – это исключительная работа Бога. Это так, ибо Он никогда не давал нам Книгу Жизни Агнца с именами тех, кто в ней написан. Мы призываем грешников покаяться, но мы не вправе призывать самодовольных неверующих людей спастись и уверять их в том, что они спасутся.  В притче о ста овцах, которых Пастырь оставил, чтобы взыскать и спасти одну пропавшую в пустыне (Лк.15.3-7), Христос, по Его же словам, «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мтф.9.13). Кто из нас хочет быть ревностнее Господа? Почему мы считаем необходимым призывать тех, кого Господь призывать отказывался? Одинаковое ли значение имеют те, кто уверен в своей праведности и не знает нужды в покаянии, или же чувствует, что ему нужно покаяться и спастись? Мы не находим в Библии такого подхода. Если Бог не причислил кого-то к избранным, каким образом они обязаны покаяться и спастись?   
Безусловно, служители Божии должны проповедовать греховность греха, суровость Божия суда, страх Его безупречного Закона, правосудие и милость Божию и учение о облагодати, и призывать людей повсюду покаяться и верить во Христа – но они не должны и не имеют права распространять действие Закона и Евангелия за пределы, установленные Богом. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:  для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И то способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2 Кор.2.15-17).
Осуждение нечестивых опирается на более глубокое основание, чем их неверие. Павел потратил много усилий, чтобы доказать, что это результат непослушания Адама и вменения его преступления нечестивым. Ибо сказано: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Рим.5.12-14). Были ли люди обязаны верить и было ли им предписано соблюдать заповеди от Адама до Моисея? Грех был в мире, и следствие греха, смерть, царствовала уже тогда. Нуждались ли они в том, чтобы покаяться и уверовать ко спасению? Если да, то как? 
Мы слышали о высшем нравственном законе и многие годы стремились следовать ему. Но у нас нет свидетельств ни о каком законе от Адама до Ноя и от Ноя до Авраама. Мы знаем о заповеди, и о завете обрезания, данном Аврааму и его семени – но никому более. Кому Моисей дал  Закон? Никому, кроме Израиля. Поэтому мы спросим: какие обязанности по Закону требуются там, где нет ни Закона, ни Завета? Можно сказать: сегодня нам даны и Закон, и Евангелие. Это правда, но по-прежнему стоит вопрос: кому они даны? Закон был дан лишь Израилю. Было ли дано ему и Евангелие Царства? Иисус сказал об Израиле Своего времени, когда ученики спросили Его, зачем Он говорит притчами:  «для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мтф.13.11-12). Мы понимаем, что ученики – это те, кому было уделено больше, чем остальным евреям, у которых было отнято то, чего и так не было.
Что же тогда предписывается исполнять естественному человеку? Наш ответ таков: то, что Бог повелел ему через Провидение и природу, или же непосредственно через заповеди. Это повелевается индивидуально, ибо у язычников нет Завета. Писание изобилует случаями, когда Бог повелевает отдельным лицам. Подберем несколько примеров, чтобы проиллюстрировать и защитить нашу позицию. 
Сидоняне были не евреями, а финикийцами. Бог сказал Илии Фесвитянину: «встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (1 Цар.17.9). Господь повелел этой женщине, язычнице, делать то, чего она не могла делать, ибо у нее не было еды, чтобы кормить пророка. То, что она не могла этого делать, разве уничтожило ее ответственность и повиновение Богу? Конечно, нет! Но исполнение этого повеления от нее никак не зависело. Ее ответственность могла вытекать только из свободной незаслуженной благодати. Какие еще она могла исполнять обязанности по закону? Давать десятину? Принять Евангелие? Нет, она лишь кормила пророка, как Бог повелел ей. И Бог Сам дал ей такую возможность.
Каким образом Бог призвал Авраама, сказав ему:   «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12.1)? Под каким законом был Авраам в Уре Халдейском? Имел ли он заветные обязательства в момент этого призыва? Павел говорит нам: «Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим.4.9-13). «Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу» (Гал.3.17). Таким образом, Авраам, который был оправдан до Христа и до Закона, был оправдан верой в Завет, установленный Богом до основания мира. Какой тогда была обязанность Завета? Просто верить Богу! Но мог ли кто-то другой из того поколения верить, что Бог даст ему семя, в котором благословятся все народы земли? Были ли другие условия, необходимые для получения завета обрезания мужского потомства на восьмой день? Конечно, нет!
Афины были языческим городом-государством. Павел посетил его и увидел идолопоклонство, а также алтарь с надписью: «Неведомому Богу». Этот текст считается бастионом обязанности верить и универсального приглашения ко спасению. Но так ли это? Посмотрите на Деян.17.22-31 внимательнее. Это абсолютно кальвинистский текст, где говорится. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17.26). Мы видим в следующем стихе ограниченное применение обетования:  «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас». Что далее? «Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (ст.29-31). О каком покаянии говорит апостол? О покаянии во спасение или об отречении от идолопоклонства? Что он имеет в виду? Конечно, чтобы его собеседники прекратили идолопоклонство. Чему возмутился Павел: «В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян.17.16). Конечно, речь шла не о преступлении завета, но просто об идолопоклонстве. Требовал ли он верить во Христа ко спасению? Ни одним словом! И все же, как повлияла на людей его весть? «Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними» (ст.32-34).
Мы часто видим те же три рода реакции людей на проповедь Евангелия. Некоторые, видимо, являются теми, кто ищет Его. Но апостол не обязывает никого верить, что Христос умер за всех, и он никого не приглашает уверовать! Он последовательно проповедует то, что ему известно по опыту, т.е. что спасение исключительно от Господа, а не от проповедника или слушателя. Поскольку Павел следовал Господу и возмутился духом при виде идолопоклонства, если кто-то после его проповеди не перестал грешить, этого достаточно для его осуждения. Но никто из его слушателей не был обязан верить в то, что Христос умер за них (тем более если Он этого не делал). Они были обязаны верить лишь в то, что Бог назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, Которого Он воскресил из мертвых. Но мы не видим никаких обещаний этим людям и, следовательно, никаких заветных обязательств. Хотя Павел не давал евангельского приглашения, разве он не проповедовал грешникам? Да, люди спаслись после его проповеди, но обещал ли он спасение для всех без изъятия? Говорил ли он нечто подобное людям, которые насмехались над ним, если он не говорил этого даже тем, кто уверовал?

Обязанность спасенных верить или христианский долг?

Поставленная в заголовок проблема будет странной для большинства наших читателей. Ни книги, ни иные сочинения наших предков не используют подобных понятий. Это новые теории, появившиеся в начале ХХ века, и их основатели лишь недавно согли со сцены.
В религиозных спорах крайность порождает крайность, а иногда крайности сходятся. Были люди, которые из доктрины абсолютного суверенитета Бога над всеми вещами сделали вывод, что Бог является автором греха. Современные споры привели к развитию новых теорий, предназначенных для опровержения этого фантазма, и из опасения, что предопределение будет поощрять людей к нечестию, ограничивавших суверенитет Бога. Решив, что Его суверенитет слишком широк, Его решили ограничить лишь духовным царством. Однако вплоть до 1930-х гг. богословские границы этой проблемы были очень широки. Многие шли еще дальше. Суверенитет Бога, рассуждали они, простирается только на избрание некоторых людей ко спасению, призвание, оправдание и прославление. Тем не менее проблема остается. Сегодня Его суверенитет часто ограничивается избранием, возрождением Святым Духом и прославлением, а во всем остальном Ему отказано. Мы имеем все основания быть уверенными, где завершится этот процесс: в следующем веке миссионерское богословие целиком перейдет от кальвинизма к пелагианству!
Проблема в том, что люди боятся, что свободная благодать приведет к поощрению нечестия. Сегодня этого боятся больше всего. С современной точки зрения Бог избрал и предопределил Своих людей не ко спасению, но к Небу и бессмертной  славе. Служители говорят, что не всем повелевается покаяться, верить или даже слышать о Христе, никто не обязан совершать добрые дела или следовать за Христом, достаточно верить в Высшую Силу или поклоняться дереву либо Каабе – мы слышали от некоторых проповедников даже это! «Бедные маленькие непослушные дети» неизбежно обретут «вечное спасение» и придут «в бессмертную славу». Как насчет всех остальных аспектов дела Божия для святых? Их характеризуют как обязанности, которые люди должны выполнять!  Если они это сделают, они будут вознаграждены как члены «Церкви» (своей, конечно же), и если нет, то они «потеряют благословения», но еще не утратят небесное спасение. Вот эта теория куда больше, чем абсолютное предопределение и действенная благодать, поощряет нечестие. Когда поощрение веры заканчивается, обязанность верить все больше и больше считается мотивацией к тому, чтобы члены  церквей хотя бы вели себя как христиане!
Другая теория обязанности верить сегодня имеет широкое распространение среди баптистско-реформатских групп. Это не восход новой волны противоречий в Церкви, а просто горькое похмелье от волюнтаризма, и это не так опасно, как предыдущее. Проще говоря, люди считают, что можно быть возрожденным христианином без освящения истиной. Вроде бы они согласны с тем, что арминианство ересь, но они считают, что проповедь волюнтаризма тоже может возродить души. Они должны как-то объяснить это несоответствие. Они считают, что баптисты-кальвинисты (они еще не достигли единства того, что это значит), даже если они реорганизованы из других церквей или имеют арминианское крещение, есть Невеста Христова. Только они вступят в брак с Женихом. Все остальные будут лишь служить на брачной вечере Агнца. В рамках этого христианин должен быть верен и исполнять свои обязанности, чтобы получить небесную награду, которую еретики не получат, ибо они будут исключены из брака. Однако эти неверные слуги или непослушные дети, которые упустили свои возможности, тоже пойдут на Небо куда-то. Возможно, они будут служить верным или находиться в блаженстве на земле. Но чтобы стать верными и быть Невестой, необходимо нести десятину, поддерживать миссионеров, регулярно посещать храм и воздерживаться от нехристианских поступков, а также от явного арминианства. Обычно это лучшее объяснение позиции таких групп, и читателю предоставляется додумывать ее самому.Внутри них тоже есть различия, но в ходе обсуждения обязанности верить мы опустим их.
Мы подняли вопрос о Законе, под которым находится душевный человек, и о заветных обязательствах, которые он обязан выполнять. Теперь рассмотрим этот вопрос в другом свете. Мы отметили, что Бог может дать заповедь индивидуально. Апостол говорит:  «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим.2.12-16). Так что Закон существует и для язычников, которые не под ним. Это именно дела закона, а не обязанность верить, ибо вера дана лишь духовным израильтянам с действенной благодатью. Павел работал с еврейскими верующими в Риме и он пишет о язычниках рядом с ними: «И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2.27-29). Есть евреи, которые юридически под заветом с Законом, но Закон для них мертв. Есть язычники, не имеющие привилегий Завета. И есть евреи и язычники, у которых Закон работает в сердцах. Именно это есть знак духовного обрезания, наше утешение и радость, ибо это работа, которой никогда не исполнить через следование букве Закона!
Там, где есть дела Закона, есть и Завет. Где есть Завет, есть и обязательства по нему, которые простираются лишь на народ обетования. Вот пример того, что значит завет и вера по благодати. «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр.8.8-10). Давайте сделаем здесь паузу. Пророк утверждал, что этот Новый Завет, который будет заключен с некоторыми израильтянами в последние дни, еще впереди. Почему же тогда Павел применяет его к Церкви из язычников? «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу» (Гал.3.13-17). Теперь этот Новый Завет включает в себя и неевреев, и Израиль здесь – это духовный Израиль, а не нация.
Независимо от обязательств, присутствующих в этом Завете, они предписаны его сторонам, так что давайте искать их. «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр.8.10-12).
Каковы положения этого Завета? Что Бог сделает для его участников? Он положит Свой Закон в их мысли, напишет его в сердцах, обратит их к Себе, помилует их неправду и более не вспомнит их грехов и беззаконий. Что требуется с их стороны? Быть Его людьми и не предлагать ближнему познать Господа. Как вы можете видеть, это безусловно не завет дел! Это чистая благодать. Можно много говорить об обязательствах, но надлежит понять смысл слов Христа в Лк.17.10: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Хотя кто-то может призывать и делать все больше и больше, он лишь исполняет свой долг. Он лишь раб негодный. Кто связан более этим? Бог или человек? В Ветхом Завете заповеди охватывают четыре книги из пяти. И это было бремя, о котором Петр засвидетельствовал:  «Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» (Деян.15.10). Рассмотрим контекст его замечаний и поймем, что он, Иаков и другие апостолы предписали верующим из язычников: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян.15.19-21). Вот весь Закон, который предписан верующим. Но этого отнюдь не достаточно для исполнения обязанности верить. В самом деле, многие люди игнорируют даже это. И это значит, что кабала, которую возлагает на бедных учеников обязанность верить, есть система дел. Она уже потерпела неудачу из-за слабости человека и всегда будет терпеть из-за нее провалы. По Своей благодати и любви Бог взял человеческую часть обязательств Завета на Себя. Он положил Закон в умы людей, чтобы они не забывали его, и через мощную и действенную работу Духа Он сохраняет их в Своей любви. Это свободная благодать! Он пишет Закон в сердцах, и действие Духа приводит людей к тому, что они находят в Законе любовь и радость, и воспринимают его выше, чем обязанность, исполнения которой им никогда не достичь. Это свободная благодать! Только Он и никто другой будет их Богом, и милостивая работа Духа даст им поклоняться Ему в любви и хвале. Это свободная благодать! Он помилует их неправду, и Его благословенный Дух подаст им чувство сладкой любви и милости, и покаяние, текущее из жизни Бога внутри их.  Это свободная благодать! Он не вспомнит больше их грехи и беззакония, которые Он возложил на Своего Сына, исполнив на Нем требования святой справедливости и наказание Закона, и подаст им мир. Вот благодать. Можно быть уверенным, что Он Сам научит и даст познание Себя Своему народу, ибо никто не будет усить ближнего познать Его, но знание Его есть Жизнь вечная, которая не передается от одного человека к другому. Он наш Пророк, Священник и Царь. Он знает, что все Его люди будут верны этому Завету именно потому, что они не в силах исполнить его. Они ничего не вносят в него, они лишь получают его! Те, кто поклоняются Ему, чужды высокомерия и не будут своими силами делать верующих, овец, из нечестивцев, козлов. Это тоже свободная благодать!
Братья мои, нет никакой системы наград на основе того, что сам человек может или должен сделать для Господа. Закон Божий, написанный в умах и сердцах тех, кто находится в Завете жизни, есть Закон Царства. То, что написано в их сердцах, является совершенным, и находится в полной гармонии со всем Писанием и со святостью Бога. Все наставления, увещания и запреты Евангелия основаны на том, что Закон внедрен во внутреннего человека, и ожившее чадо Божие «находит удовольствие в Законе по внутреннему человеку» (Рим.7.21-22). Это Новый Завет, Евангелие, и оно делает заповедь Божию действенной через послушание Духу. Именно через это же мы исполняем заповедь любить Бога и друг друга (1 Иоан.2.3-4, 4.21). Иначе, как Апостол говорит: «я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею» (Рим.7.9-11). Ничто из сказанного не делает нас легкомысленными «только слушателями» и не ведет к антиномизму. Нам нужно мощное Слово для исполнения добрых дел, и оно у нас есть: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2.10). Я говорю, что это слово мощно и неодолимо, ибо мы созданы к добрым делам, и эти добрые дела Закона в нас совершает Бог, Который никогда нас не покинет, ибо Он «далнам залог Духа» (2 Кор.5.5) и «производит хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2.13). Он делает нас сосудами милосердия. «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению» (2 Фес.2.13). Этому нельзя противиться, ибо Бог предопределил нас быть подобными образу Христа. Это благодать, а не обязанность верить! И все блага Завет благодати предоставлены всем святым в равной степени прежде создания мира (Еф.1.1-6). Награда всех святых – это венец жизни, который есть Христос во всем. Награда не есть ни исполнение долга, ни условие верности. Если кто-то не есть Невеста Христова в Судный день, он будет отвергнут навсегда. Там не будет слуг и обслуживающего персонала! Там не будет и того, что я святее или выше тебя.
Мтф.11.7-10 указывает на уникальное служение Иоанна Крестителя. К сожалению, некоторые, вырывая это место из контекста, говорят, что оно об оправдании. Христос говорит ученикам, что из рожденных женами никто не выше Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Небесном больше него. Это может показаться лишь сравнением, но стих просто говорит о превосходстве Духа над плотью, раскрываемом в наших обязанностях. 
Иоан.3.25-36 является о свидетельстве Иоанна Крестителя, который говорит о Законе и пророках, радующихся голосу Жениха, ибо Его Слово есть Дух, истина и жизнь. Закон и пророки радуются, ибо они оправданы. Его Слово записано не на камне, но на сердцах. Закон, данный Моисеем, прогремел с Неба на земле. Но с Сиона Законодатель говорит о небесном для тех, кто имеет уши слышать и кому предстоит воссесть с Ним на Небесах. Авраам и Исаак, и все пророки до Иоанна Крестителя воссядут в Царстве (Лк.13.28-30).
Иоанн Креститель завершил Закон и пророков, и Он служит до конца Невесте и поддерживает ее, ибо он Друг Жениха. Так Бог призывает и всех служителей. Павел пишет, как он ревнует ревностью Божией, чтобы обручить нас Христу чистой девою. Непонимание роли служения Евангелия для членов Тела Христа, а также служения Иоанна Крестителя как Друга Жениха ведет к ошибочному понятию о «Невесте» и к условной схеме будущих небесных благословений как наград за дела по плоти. Те, кто были благословлены всем духовным благословением в Небесах во Христе, все равно найдут Его, и никто ничего не упустит. Спасение свободной благодатью, не делами, всегда одинаково – во времени и в вечности, в Церкви земной и Небесной. Спасение от Господа (Иона 2.9).   «Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты - равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" (Зах. 4.7) Уже ветхому Израилю было возвещено: «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он» (Ис.54.5). Где есть Супруг, там есть и Невеста, и без Супруга нет и Невесты. Есть только один Супруг и одна Невеста.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии
Вы верите в религию?

Албар Верохо   16.02.2012 17:17     Заявить о нарушении