Утка по-пекински. Часть 15. Усыпальницы

Обезглавленные иностранцы или Фаланга Будды

Конец октября по-прежнему пленял голубым небосводом и красотой жёлто-зелёно-красных деревьев и кустарников, но из города, заполненного смогом, страстно хотелось сбежать на свежий воздух. Я прочитала, что около Сианя, на горе Лианг, находится гробница императрицы У Цзэтянь, которая беспрецедентно единолично правила Китаем с 690 по 705 годы после смерти мужа (Императора Гаозонг) и детей, (последних, по словам историков, она сама отстраняла или уничтожала в борьбе за царствование). О её жестокости ходили легенды, но эта дама-тиран правила под именем Sacred and Divine Empress Regnant (Священная и Всевышняя Царствующая Императрица) – лицемерия было предостаточно в долгой-предолгой китайской истории, да и не только в китайской – так вот, правила она достаточно долго. Эта моя находка и явилась предлогом для очередной вылазки за город: посмотреть на могилу тиранши. Место захоронения полноправная императрица делит с огромным количеством родственников, включая своего мужа в Мавзолее Кванглинг.

Интересно, что издали, при подъезде, этот могильник походит на обнажённые женские груди – захоронение расположено на двух одинаковых по размеру холмах полукруглой формы, наверху каждого из которых, словно сосок, находится квадратная сторожевая башня.
Пройти к мавзолею нужно по Дороге Духов, по обеим сторонам которой стоят статуи лошадей, крылатых коней, львов, страусов (редкость для Китая) и, почему-то, расположенных группой обезглавленных фигур 61 иностранных дипломатов (утверждают что головы у них все же когда-то были...) Я сфотографировалась с одной скульптурой, одолжив ей на время свою голову. Мне кажется, что получилось очень живописно(см.фото).
Но что за нравы! Не хотела бы я быть эмиссаром во время правления этой милой
барышни – чем ей не угодили дипломаты? Загадка состоит в том, что они были настоящими участниками на похоронах её супруга, и позже она приказала изваять эти безголовые статуи (или головы былы снесены позже?), но на поясе каждого из них, сзади, есть его имя и название страны, которую он представлял.

Рядом расположены восьмигранные колонны с надписями, отгоняющими злых духов от этой миролюбивой четы. Интересно, что в ознаменование памяти императора и императрицы стоят две стеллы, принадлежащие каждому из супругов. На колонне императора, по указу супруги, выгравированы все добрые дела, которые он совершил при жизни, а на колонне же самой императрицы высечены драконы и устрицы, и только. Народное поверье говорит о том, что перед смертью императрица сказала, чтобы на её колонне не выгравировывали слова о всех добрых делах, которые она совершила, поскольку они ещё будут оценены человечеством в своё время... Пока новых гравировок нет.

Не большой любитель гробов, смотреть на них я не пошла. Судя по хронике, всё захоронение расположилось на территории 40 кв км, (целый город!) – разве дойдёшь! Но частично, фрески и украшения, поднятые из захоронения вместе с гробами родственников, я рассмотрела в краеведческом музее, как всегда поразившись обилию изделий из золота, жадеита, меди и драгоценных камней. На фресках были увековечены занятия власть имущих тех далёких времен, их времяпрепровождение, но меня поразило то, что уже тогда богатые играли в поло!

Меня всё не покидала мысль о тщеславии, ведь, взойдя на трон, власть имущие тут же начинали выдумывать, где залечь на вечное поселение и что с собой прихватить – к ужасу брали и живых людей, помимо ювелирных украшений. Китай – огромная страна, но почти треть её территории занимают горы и скалы, на которых земледелию не развернуться, и вместе с тем под этим громадными захоронениями пропадает столько отменной, веками не тронутой плодородной земли – земли, и по сей день хранящей в себе уникальные и бесценные свидетельства мастерства искусных китайских ремесленников. Вообще район вокруг Сианя называют могильником и раем для гробокопателей, поскольку древняя столица познала властвование множества императоров и членов их семей. А аппетиты у них и после смерти оказались непомерными.

Сокрушаясь по поводу разбазаривания плодородных почв, мы ехали в сторону буддийского храма Фамэнь (Фа Мен Си). Вдоль оживлённой дороги, на её не-заасфальтированной части, мирно сох маис – жёлтые семена кукурузы простирались на километры и трудно было поверить в то, что лучшего места для просушки будущего поп-корна не нашлось – вся грязь и выхлопные газы оседали прямо на царицу полей.

Вдали показались очертания высокой пагоды. Кроме того, что монастырь при храме  был действующим, мы не знали ничего – то есть для нас эта часть поездки была сюрпризом. Правда, как потом оказалось, что и для нашего друга, сопровождавшего нас в тот день, родившегося и всю жизнь прожившего в Сиане, монастырь тоже являл полную загадку – обычное дело для всех местных жителей на всём земном шаре. Туристы всегда проявляют нескончаемый интерес к местности, куда им второй раз вряд ли удастся попасть, поэтому все новости и достопримечательности они узнают первыми.

Заложен этот монастырь был очень и очень давно, ещё при династии Хан, то есть это 225 год нашей эры. Уникален же монастырь Фа Мен Си тем, что в 1987 году, под его высокой, 13-ти ярусной Пагодой, откопали огромный подземный дворец, который и по сей день является крупнейшим в своём роде. В его подвалах обнаружилась одна из уникальных реликвий, которым поклоняются буддисты всего мира. По преданию, тело покойного Будды, основателя учения, было рассечено на множество мелких частей, и каждая драгоценность была очищена и высушена, после чего эти крошечные останки были захоронены в разных частях света. Монастырь, в который мы приехали, обладал Средней Фалангой безымянного пальца левой руки Будды. Сохранилась эта реликвия только потому, что была спрятана в специальных сундучках, которые сейчас выставлены для обозрения в местном музее, а саму реликвию мы пытались рассмотреть, но безрезультатно, потому что она хранится в том же потайном ходе, где и была обнаружена, но только сейчас он ещё и застеклён.

Прихожане жертвовали монастырю огромные суммы, я стояла рядом и смотрела, как из бумажников и носовых платков в жертвенную чашу сыпались сотни и тысячи юаней. Как я поняла, эти деньги пойдут на постройку Храма Реликвии, который даже сейчас, на этапе возведённого железобетонного хребта, поражает своими размерами. Высота этого будущего сооружения превышает 30 этажей и в общих чертах походит на букву Х. Хотелось бы посмотреть на этот Храм в законченном виде, где, возможно, реликвия будет достойно размещена. Люди съезжаются сюда не только со всего Китая и из близлежащих стран, но и со всего мира.

На территории монастыря царило полное великолепие – тишина и чистейший воздух дополняли картину умиротворения, которое вносит в душу эта частица земли Китая. Здесь были все обычные атрибуты китайских символов веры и власти – каменные львиные изваяния, жертвенники, сосуды на трёх ногах, множество построек для молений, жилые дома монахов и ещё одна высокая очень красивая пагода с Очень высоким сидящим внутри Буддой. Все утопало в ухоженных парках и цветниках, а подстриженные в замысловатые формы деревьев говорили о том, что этот монастырь является богатым и процветающим.

Меня заинтересовали монахи, которые мирно стирали свои длиннющие одеяния и развешивали подштанники для просушки на ветру для всеобщего обозрения. Обычная жизнь, только в экологически чистых условиях и бесплатным питанием. Благость для души и тела. Лица монахов были абсолютно непроницаемы, будто они владели какой-то страшной тайной, и были настолько невозмутимы, словно море в штиль.

На обратном пути меня опять удивила (хотя уже можно было и привыкнуть) картина сушки (заготовки) острого красного перца – площадь в одном селении была сплошь красного цвета! Дух стоял аппетитный, но я настойчиво всем советую мыть заморские сушеные продукты в трёх водах! Помните – их сушат прямо на асфальте!!!

на фото – автор

продолжение следует


Рецензии
Ириша как всегда интересно и познавательно о Китае,получила огромное удовольствие от прочтения.Написала так,будто побывала в местах захоронения императрицы,в монастыре и увидела монахов с их непроницаемым лицом.А фото - класс,композиция на высшем уровне.Вписалась в статую,как будто с тебя лепили.С теплом и любовью Любаша.

Любовь Ефимова   07.02.2013 22:29     Заявить о нарушении
Любушка, я так рада, что ты со мной гуляешь,
сама перечитываю с интересом, многое подзабывается)))

Ирина Фетисова-Мюллерсон   08.02.2013 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.