***

Не радуйся, когда упадёт враг твой,
И не веселится сердце твоё, когда
Он споткнётся. Иначе увидит Господь,
И неугодно будет это в очах Его, и Он
Отвратит от него гнев  Свой.
                (Притчи 24:18-19).



11 мая 2006 года мы, матушка и я, купили керосиновую лампу, смеситель для мойки и зашли в ЦУМ (Центральный Универмаг) за ремнём для брюк.
Отделов в ЦУМе множество, потому на поиск специализированных отделов потратили не мало времени. В поисках вышли мы в заднее крыло, на кручёную лестницу, где на площадке между первым и вторым этажом с внутренней стороны открытой двери висела табличка с комсомольским значком:

«ВАС ОБСЛУЖИВАЕТ КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЁЖНАЯ БРИГАДА».

Признаюсь, я удивился. Страна словно забыла всё доброе, которое сделал Комсомол. Коротка человеческая память. Дают обещания, присяги, и с лёгкостью отрекаются от этих же обещаний и присяг. А тут, в ЦУМе, удивительно?!
- Зайдём? – спросил я матушку.
- Зайдём.
Входим. Это была комната электронно-часовой мастерской. Маленькая комнатка со стойкой, за которой примостились с лупами на глазах двое мужчин. С колонок на потолке лилась громкая дискотечная музыка.
- Здравствуйте, - мы поздоровались.
Один отстранился от работы и посмотрел в нашу сторону. Я стараясь перекричать музыку, спросил:
- Вы комсомольцы?
- Чяго-о?.. Выключи музыку! – крикнул второму напарнику и снова ко мне, - Чяго-о?..
- Вы действительно комсомольцы? – переспросил я.
- Ха-ха!.. А что не похожи?!
При этих словах мужчина откинулся на спинку стула, хлопнул себя по пузу, по которому тут же прокатилось желейное содрогание. На какое-то мгновение пузо напряглось во всю свою ужасную выпуклость и не выдержав напряжения сдулось, отвиснув по бокам стула.
- Чё?! Старые пердуны мы? Не похожи  что ли на молодых? Ха-ха!..
Другой мужчина  смутился от выходки напарника и серьёзно ответил:
- Да это просто шутка, - при слове шутка он покраснел и опустил глаза.
- Шутка?! – вспыхнула матушка. – Люди кровь проливали, а вы!.. А вы глумитесь над памятью героев!
Мы вышли, а вслед нам заиграла ещё пуще весёлая музыка со смехом «старого пердуна» телом и лицом схожим с Максютой.
14.05.2006г.


Рецензии