Пройтись по языку

   Валентина Сергеевна Мазайкина, девушка не первой молодости, недавно ей исполнилось 26 лет, жила в ладу с собой. Ее маленькое, прыщавое личико лучилось неизменным самодовольством. Переболев в детстве полиомиелитом, тело Валентина имела тоже маленькое и перекрученное, как лента Мебиуса. Передвигалась она этаким паучком с оторванными лапками, вихляясь трансформированным туловищем из стороны в сторону. Когда девушка выходила из подъезда в ярко-красном пальто свободного покроя, со стороны казалось, что по ступенькам сползает клюквенный мусс, сбежавший из розетки.

   Зарабатывала Мазайкина тем, что позировала голой. Валентина слыла востребованной натурщицей и все изостудии родного, не маленького города стремились заполучить ее удивительное туловище. С Мазайкиной писали Данаю и Венеру, вакханку и  одалиску, Обнаженную Маху и «Купающуюся нимфу» и даже «Родина-мать зовет!» в стиле ню. Десятки художников, начинающих и вполне маститых, развивали свои способности к образному мышлению и полету фантазии, преображая на холстах пикассоугодное телосложение Мазайкиной в упорядоченные анатомические формы.

   В студии, перед началом работы изозвезда  перво-наперво выпивала чашечку только сваренного кофе. Жеманно оттопырив и без того растопыренные пальцы, Валентина прихлебывала ароматный напиток и разглядывала участников сессии, определяясь, для кого сегодня она будет позировать, кому послужит Музой. Медленно, явно рассчитывая на эффект, сбрасывает с плеч красный — девушка питает слабость к красному цвету — шелковый китайский халат с золотыми японскими драконами по полю, не отрывая ступней от пола, совершает вращательные движения корпусом, ловя завороженные взгляды художников.
 
   Природа-затейница снабдила натурщицу двумя горбами: спинным и грудным, отчего торс Валентины в профиль напоминал геометрическую фигуру ромб. Переступив через сброшенный на пол халатик, Валентина подходит к оттоманке, стоящей в центре студии и ложится, принимая соблазнительную позу — сегодня с нее будут писать «Обнаженную у камина» — и норовя пошире раздвинуть ноги, словно позируя для порно комикса. Мешочки грудей, двумя слезинками стекают по обе стороны грудного горба, выпирающие сквозь натянутую кожу ребра, напоминают клавиши рояля и словно ждут своего Рихтера. Натурщица прикрывает глаза и отдается грезам — позировать предстоит долго.

   Среди товарок по цеху у Валентины много завистниц — у женщин это в порядке вещей. Не один раз во время работы приходилось сталкиваться с мелкими каверзами: то на рабочее ложе молотый черный перец подсыплют, то листами крупнозернистой наждачной бумаги оттоманку выстелят. От перечного зуда, возникающего во внутренних полостях организма, лежать неподвижно крайне тяжело. Наждачная бумага истирала тело в кровь.
 
   Но уж когда сеанс позирования заканчивался, Мазайкина, набросив халат, медленно шла от мольберта к мольберту. Сладострастно хихикая скрытым смехом, она любовно разглядывала изображение собственного, многократно повторенного и не похожего одно на другое, туловища. Внутренне содрогаясь от восторга, Валентина думала, как далеко до красоты ее тела голой Волочковой на пляже, не говоря уже о Ксюшке Собчак.

   Как любая другая девушка, Мазайкина грезила о принце. Непременно белокуром и с рельефной мускулатурой, высоком, как его нефтяные вышки. Разумеется, идеальный мужчина ей не нужен. Пусть у него будут маленькие недостатки. Пусть ему не достает шести, нет, пяти сантиметров до идеального двухметрового роста.

   Для привлечения принца Валентина разработала систему, доведенную до ритуала. Каждый четверг, независимо от погоды, искательница личного счастья выходила на улицу. Мимо безликой массы людей, шатающихся словно пародонтозные зубы, она шла от помойки к помойке. Наконец у одного из мусорных баков подбирала бездомного котенка, непременно с раздутым от кишечного расстройства животом и, спрятав находку за пазуху, шла домой.
 
   Дома зверька ждало блюдце, полное свежего молока. Мазайкина спускала животинку на пол и, взяв в руки розовую плюшевую черепашку, усаживалась в кресло, наблюдать за гостем. Девушка с умилением и скрытой надеждой следила, как ошалевший от тепла и нежданного счастья котенок, вылакав подчистую молоко, принимался обследовать комнату. Обследовав все углы, зверёк, наконец, присаживался под батареей или у журнального столика и исторгал из раздутого брюшка полужидкую, дурно пахнущую кучку. После чего принимался старательно загребать ее лапкой. Со всех сторон.

   — Вот и хорошо, вот и славно, — приговаривая так, Мазайкина подхватывала котенка на руки и шла с ним вон из квартиры. На улице, со словами: «Иди уже себе, озорник», она опускала недоумевающего малыша на землю и возвращалась домой. Убирала экскременты, старательно затирала пятно — если это случилось на ковре — и густо засыпав его хлоркой, сажала на священное место черепашку. После чего начинала ждать прихода принца.

   Четверг проходил за четвергом, принц не появлялся. Валентина пыталась менять тактику, она приносила теперь домой либо чисто белых, либо напротив, угольно-черных котят — принца все не было. По всей видимости, кроме недостающих до идеала пяти сантиметров, был у него еще один изъян: отсутствие нюха, которым славятся таможенные собаки, натасканные на поиск наркотиков.
 
   Валентина поняла, что если Магомет не спешит отведать шербет, надо шербету идти к Магомету. Пора менять тактику и начать бывать в местах, которые посещают принцы. В изостудию вожделенный объект вряд ли направит свои стопы, а вот на показах моды, бывает наверняка. Недаром столь многие манекенщицы удачно находят себе мужей. Следовательно, решила Мазайкина, ей непременно надо пройтись по подиуму, именуемом на слэнге тусовок «языком» и принц ее мечты тут же объявится.

   Нарядившись в шифоновое платье, прозрачное, как откровенный намёк, соискательница яхт и нефтяных вышек отправилась на кастинг. Обилие стремительно высоких конкуренток, толпящихся в приемной, не обескуражило Валентину. Она верила в силу своей скрытой красоты. Тем более что у всех этих девиц глаза были пусты и безмятежны, как у Ленина в Мавзолее. Растолкав густой лес ног и набив на теле синяки об острые коленки претенденток, Мазайкина в конце концов пробилась к комиссии.
 
   Кастинг девушка не прошла. Приторно-доброжелательный председатель посоветовал испробовать свои силы в другой сфере деятельности. Однако Валентина не собиралась так легко расстаться с мечтой. Она перестала ходить позировать в изостудии и сутками напролет фланировала у служебного входа в Дом моды, твердо веруя, что настанет миг, когда одна из манекенщиц, оступившись, сломает свои длинные, тонкие ноги. Потребуется срочная замена. И вот тогда придет ее звездный час! Величественно и отстраненно она пройдется по языку. В один конец. Потому что там, где заканчивается подиум, ее уже будет ждать принц. Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Сжимая в потном от волнения кулаке бриллиантовое обручальное кольцо.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.