Покупка майки

Рассказ, для детей

В сентябре месяце дедушка и бабушка вернулись со своими четвероногими друзьями домой с дачи. И стали Майка и Миска привыкать к условиям городской жизни. Майку приучили ходить три раза в день на улицу, и обязанность выгуливать собаку легла на дедушку Петю. Однажды, как обычно, дедушка Петя собрался с Майкой гулять. Майка была шустрой собачонкой и сразу побежала куда-то по своим делам. Дедушка Петя плохо видел и сразу упустил ее из вида. Походил, походил, а Майку так и не нашел. Видит - на лавочке сидят три мальчика. Два побольше, а один совсем маленький. Дедушка Петя спрашивает:

- Мальчики, вы не видели мою Майку?

Мальчики переглянулись и пожимают плечами:

- Дедушка, какую майку?

- Ну, мою Майку. Маленькую, черненькую...

Опять мальчики опять пожали плечами. Они внимательно посмотрели на дедушку Петю, и заметили, что из-под расстегнутой рубашки у него виднелась майка. Но она была, как им показалось, не совсем маленькой и голубого цвета.

- Дедушка, а вы уверены, что у вас майка черного цвета? – спросили мальчики.

- Конечно, я уверен - черного цвета!

- Дедушка, может быть, вы путаете? Может, она голубая?

- Какая еще голубая? Что вы выдумали? – рассердился дедушка Петя. - Черная! Совсем черная. Если не видели, так и скажите - "не видели". Что вы разыгрываете меня?

Мальчики пожали плечами и думают: "Странный какой-то дедушка! У самого майка надета голубая, а нас спрашивает о какой-то черной майке!"

Дедушка Петя прошел несколько метров и начал кричать:

- Майка! Майка!

Мальчики не выдержали и засмеялись:

- Ну, совсем странный дедушка! Какую он майку зовет? Она же у него надета.

- Майка, Майка!

И вдруг мальчики увидели, как из кустов выскочила маленькая черненькая собачонка. Они поняли, что эту собачку зовут Майка. А самый маленький - его звали Коля, подошел к дедушке Пете и спросил:

- Дедушка, какая хорошая у вас Майка! Где вы такую купили?

- Как где? В магазине покупают - сказал дедушка, решив подшутить над мальчиком. Взял собачку и пошел домой.

А мальчику Коле так захотелось иметь щенка, что он решил попросить своих родителей купить ему такую же собачонку. Вернувшись домой Коля сразу закричал с порога:

- Мама, папа, купите мне Майку! Купите мне Майку!

- Коля, сынок, что с тобой? – спросили мама. - Какую тебе майку?

- Вот такую, как у дедушки из третьего подъезда, - радостно ответил Коля.

- Сынок, ну ты что? Ведь у тебя тоже есть майки!

- Нет, нет. Не такие! – настаивал Коля. - Маленькую и черную.

- Коля, что ж ты, сыночек? Что ты выдумал? – спросила, недоумевая, мама.

- Нет, я не выдумал, говорил радостный Коля. - Очень хорошенькая маленькая и черная Майка!

Колин папа решил, что надо успокоить мальчика и сказал:

- Хорошо, Коленька. Мы завтра обязательно сходим в магазин и купим.

Он так сказал в надежде, что утром мальчик забудет об этой майке. Коля поужинал, и лег спать, с нетерпением дожидаясь завтрашнего дня.

Следующим утром, к разочарованию папы, первыми Колиными словами были:

- Сегодня утром пойдем за Майкой!

И пошли папа с Колей в магазин " Детский Мир ". Коля быстро шел, с радостью думая о том, как у него будет маленькая собачка. Папа же ломал себе голову - почему же Коле захотелось носить черную майку? Подошли к магазину, зашли в отдел одежды. Папа подходит и спрашивает у продавщицы:

- Скажите, пожалуйста, есть у вас в продаже майки?

- Есть! – ответила продавщица. - Пожалуйста, выбирайте. Какой вам размер?

- Ну, размер то у нас небольшой, а вот очень хочется черную майку.

- Черную? – спросила с огорчением продавщица. - У нас черных нет в продаже. Зато есть другие цвета. Посмотрите, может быть, вам понравятся другие?

Коля уверенно заявил:

- Нет, мне надо только черную!

- Ну, сынок, видишь, сказал папа, разводя в стороны руки, - нет сегодня черной. Давай посмотрим на другие. Может, что-нибудь выберем. Купим тогда другого цвета майку.

- Ну ладно, давай посмотрим, - нехотя согласился Коля.

Подошли они к стеллажу, где лежали разноцветные майки. Их было очень много. Разного размера и цвета, не было только маек черного цвета.

- Ну, Коля, выбирай, - предложил папа.

- Что выбирать? – удивился Коля.

- Майки. Вот видишь - тут разного цвета. Только черного нет. Выбирай майку другого цвета.

- Папа, что ты мне показываешь? – рассердился Коля.

- Как что? Майки! – сказал папа, немного раздражаясь. - Любых цветов, кроме черного. Выбирай.

- Ты совсем не понял, - ответил расстроенный Коля. - Мне не такие Майки нужны!

- А какие?

- Такие, как у дедушки Пети из третьего подъезда, - ответил Коля.

- А какие у него майки? – спросил озадаченный отец

- У него одна Майка, но очень хорошая! – ответил Коля. При этом его глаза засияли особой радостью. – Она такая - маленькая, черненькая и пушистая.

- Пушистая? – удивился папа, - но это хлопчатобумажные майки. Где же мы такие возьмем?

- Ну, может быть, в другом магазине, - сказал Коля.

Озадаченный подобным заявлением сына, отец задумался. Куда же еще пойти?

- Хорошо, - сказал окончательно запутавшийся папа, - тогда пойдем в магазин мужской одежды.

- Пойдем! - согласился Коля.

Пройдя через всю улицу, папа с Колей зашли в магазин мужской одежды. Подошли к витрине, где были разложены мужские майки. Папа сказал:

- Ну, смотри. Только здесь большие размеры, маленьких маек нет.

Коля посмотрел и говорит:

- Папа, опять ты ничего не понял! Здесь нет такой Майки, как у дедушки Пети из третьего подъезда.

Какая майка у дедушки Пети из третьего подъезда, папа никак не мог понять. Он окончательно растерялся и попросил:

- Коля, сынок, пожалуйста, поясни, какая у дедушки Пети майка?

- Я же тебе говорю, начал сердиться Коля. - Маленькая! Черненькая! Она очень быстро бегает!

- Как майка может быстро бегать? - папа пришел в полное недоумение. - Сынок, ты что-то путаешь, майки быстро бегать не могут.

- Да, очень быстро бегает! – начал объяснять Коля. - Она так быстро бегает, что дедушка Петя теряет ее из вида.

У папы от удивления открылся рот, после некоторого замешательства он взволнованно сказал:

- Как майка может быстро бегать, чтобы ее потеряли из вида. Майки вообще бегать не могут! Коля, сынок, может быть, ты заболел?

- Нет, папа, могут! Я же сам вчера видел, как Майка бегала по кустам, а дедушка Петя никак не мог ее дозваться.

- Как дозваться? – спросил потрясенный папа.

- Дедушка Петя: " Майка, Майка! Иди ко мне!"

Папа рассердился и сказал:

- Хватит, Коля! Хватит, Коля, мудрить. Идем домой!

- Папа, а как же Майка?

- Какая еще майка? Что ты ко мне пристал? – папа с трудом сдерживал свой гнев.

- Майка. Маленькая и черненькая, которая бегает и лает!

- Лает? - тут только до папы дошло, что Майка - это кличка маленькой собачки, - Коля, что же ты мне сразу не сказал? Майкой зовут маленькую собачку?

- Да, - ответил обрадованный Коля. – Она маленькая, черненькая, пушистая, и очень быстро бегает.

Папа рассмеялся и решил идти домой. Они вернулись домой. Мама спрашивает:

- Ну что, вы нашли такую майку?

Папа засмеялся:

- Ты знаешь, какую Майку он хотел?

- Какую?

- Майка, - начал объяснять папа, - это, оказывается, маленькая собачка! А мы ходили по магазинам и искали другие майки. Майки, которые носят на теле. Поэтому нас никто из продавцов не понимал.

Коля подошел к маме и тихонечко сказал:

- Мама, давайте купим такую Майку, как у дедушки Пети.

- Нет, сынок, мы не будем покупать собачку. У нас же кошечка в доме, и им будет трудно жить вместе.

Весь вечер Коля плакал, ему очень хотелось, чтобы родители купили ему такую же Майку, как у дедушки Пети из третьего подъезда.



24.07.2007


Рецензии