Выход из лабиринта

Заунывные ряды цифр: столбцы, колонки, итоги…. Эх,  как всё это надело. Одно и тоже… Скорее бы домой! А что дома? – дома не лучше: яичница, суп из пакетиков  и магазинные котлеты. «Ээх, как это невесело», – сутуловатый средних лет человек, кинул взгляд в окно,  с трудом дожёвывая, ставший вдруг невкусным бутерброд   с копченой колбасой, запил его до ужаса безвкусным кофеем, конечно же, быстрорастворимым.

Обеденный перерыв заканчивался, в окно робко заглянуло солнышко, но, увидев горы листков, белой, некогда бумаги; листков покрытых расчётами, подсчетами, дебитами, кредитами, в испуге спряталось за тучу, и до вечера так больше и не появлялось.

  Адам смахнул хлебные крошки со стола, промокнул носовым платком губы, ещё раз рассеяно глянул в окно, и  вернулся к работе: считать, рассчитывать, подсчитывать, подводить итоги. Съестные мысли об однообразии домашнего меню  покинули его на некоторое время.    И только, когда часы показали, что давно пора идти домой, они вернулись вновь, они – эти невесёлые «обеденные»  думы.

 Аккуратно сложив бумаги в стопку, Адам совсем было собрался уходить,  когда вдруг обратил внимание на небольшой, но яркий рекламный проспект, лежавший на соседнем столе. Странно-странно, он мог поклясться, что ещё пять минут назад его там не было, а, если и был – почему Адам его не заметил? – такие яркие краски, такой шрифт, что только слепой и не увидел бы – «значит, я слепой», –улыбнулся про себя  Адам. И всё-таки… рекламный листок существует. «Только сегодня, бесплатно, один день» – кричал огромный заголовок, ниже значилось название фирмы «Выход из лабиринта»: у нас нет тупиков, только мы сделаем вас счастливым, выведем из любой ситуации…
И чего только не напишут в рекламе. Адам собрался выкинуть глянцевую бумагу в урну, но вдруг взгляд его натолкнулся, буквально упёрся в строки, которые зазвучали в изголодавшемся мозгу несчастного,  небесной музыкой:  «… вы найдёте свою половину, лучший вариант, не затрачивая  усилий на поиск, без горьких ошибок и поражений. Фирма даёт пожизненную гарантию»!

 «Экая чушь»,– думал Адам выходя из здания конторы; «неужто кто-то может в такое поверить», –автобус неумолимо приближал Адама к зданию, обозначенному в рекламе под номером 2А. И только подойдя к высокому серому монолиту, Адам решился признаться себе: «что ж попробую – в конце концов, чем я рискую»! …и серый монолит поглотил Адама вместе со всеми его сомнениями и  мыслями.

Большой прямоугольный холл был пуст, если не считать одинокого служащего, сидевшего за стойкой посреди зала – ни одного посетителя, кроме Адама: «Видно только я один такой… легковерный». Служащий включил улыбку, будто где-то нажали на выключатель и зажгли лампочку, и профессионально вежливо приветствовал вошедшего: «Корпорация Выход из лабиринта рада приветствовать Вас, чем могу помочь?».
Адам почему-то растерялся, и пожалел, что заранее не подумал, о чём и как станет говорить– он  долго, не решаясь ни на что, теребил и без того замусоленный рекламный  листочек и, когда молчание грозило превратиться  в вечное безмолвие смог выжать из себя только: «Вот, я по объявлению…. у вас тут что-то про половину».

 Кроме  пристёгнутой к лицу улыбки, лицо служащего не выразило и не отразило больше никаких эмоций– он также вежливо узнал имя и фамилию посетителя, затем покопался в какой-то картотеке, после чего, написал на продолговатом картонном листке что-то, и протянул его Адаму со словами:   

– Господин Адам, пройдите, пожалуйста, в кабинет номер 10255, там Вам всё объяснят!
–Подождите-подождите, – Адам, наконец обрёл дар речи: –Что объяснят? Ведь мне же может и не понравиться… я думал…надо … то есть выбор…?
–Господин Адам, наша корпорация даёт единственный возможный вариант –он Вам безусловно понравится, пройдите, пожалуйста, в кабинет номер 10255 – он на 102 этаже, там Вам всё объяснят. Я хотел бы Вас предупредить, с этого мгновения, Вы не должны тратить ни секунды лишнего времени, лучше поторопитесь к лифту, и на 102 этаж! Пожалуйста!

Адам в нерешительности направился к лифту, нажал кнопку вызова, вошёл в кабину и …двери закрылись прежде, чем он успел найти кнопку 102. «Ха, а такой кнопки-то и нет». И, действительно, такой кнопки на панели лифта не было: последним номером значилась кнопка 82.  Адаму подумалось сразу что-то о бесплатном сыре и мышеловке, но делать нечего, и он  нажал число 82, почему-то страшно пугаясь того, сколько он потратит времени на пеший подъём с восемьдесят второго до  сто второго этажа.

Через несколько секунд двери лифта выплюнули Адама на площадке 82  этажа. Он постоял некоторое время, пытаясь собраться с мыслями, но вспомнив, что терять нельзя ни секунды, стал подниматься по лестнице, которая, казалось, уходила куда-то в небо, в бесконечность.
Час, или всёго несколько минут, как  Адам шёл вверх – кто же это знает? Но с каждой новой ступенькой, ему всё трудней и труднее было подниматься! Ох, как мало, слишком мало, он уделял в своё время, внимания спорту и физическим упражнениям, считая, что интеллект превыше всего, и как сейчас он жалел об этом! Как долго, как невыносимо долго…! И вот он вожделённый 102 этаж, а силы его уже закончились совсем, и он присел на последнюю ступеньку, пытаясь, хоть чуть-чуть отдышаться.     «Как хоть я выгляжу», – подумал он: «весь мокрый, встрёпанный», но, к несчастью, ни с собой, ни на площадке, не было даже намёка на зеркало.

Наконец-то неимоверно уставший Адам у двери номер 10255.
– Ааа, господин Адам,   к сожалению Ваш заказ переместился в комнату номер 12255 – поднимитесь выше, и не теряйте времени.

Адам как завёдённый механизм покорно поднимается ещё на 20 этажей выше, там его отсылают ещё на 20 этажей вверх, потом ещё, ещё и ещё.

В последнюю комнату  номер 16255, поднимается уже не Адам, а существо лишённое всяких желаний, и имеющее только возможность или инерцию двигаться: вверх, вверх, и опять вверх. И когда служащий, скорбной улыбкой сопровождающий свои слова вдруг произносит:
–Господин Адам, Вы, к сожалению, опоздали. Ваша половина покинула этот мир уже десять лет тому  назад, сейчас её тело покоится на …ском кладбище, вот, можете посмотреть на её фотографию, сделанную тому, тридцать лет назад….

Адам просто разворачивается и проделывает путь назад, который не кажется ему более легким, хоть это и не подъём, а спуск. Он плохо понимает что делает, садясь в автобус, везущий его домой. Он плохо осознаёт где он, уже находясь дома. И только  лишь подойдя к зеркалу и присев на стульчик рядом – краткий миг передышки, вот только перед чем, он приходит в себя? Он поворачивает голову и смотрит в туманную зеркальную поверхность. О, Господи, что это: из зеркала на него глядит дряхлый старик, которому уже, наверное, сто лет или…. ? Адам долго, бесконечно долго смотрит на него, нет на себя, хотя это и чужое лицо. Да, он, Адам опоздал!   А, потом, со всей силы бьётся головой о холодную бесчувственную гладь!

–Господин Адам, господин Адам! Рабочий день закончился, Вы заснули, –это младший клерк трясёт за плечо Адама.  Адам вскакивает и мчится к стенному зеркалу, где несколько минут напряжённо всматривается в своё отражение, затем, облегчённо улыбнувшись, выбрасывает в урну скомканный яркий рекламный проспект. Бормочет себе под нос что-то наподобие: ну, уж нет, суп из пакетиков тоже неплохо… Мчится домой....

    «Эх, ну, до чего странный тип этот господин – надо же.... заснуть посреди рабочего дня! Хорошо ещё начальства не было» .
     Яркая шуршащая бумажка в урне начинает расправляться, и младший клерк  привлечённый шорохом достаёт её:
 «Что это там такое.....Хм…продвижение по служебной лестнице...без потерь и риска...последний день бесплатно…!
Ого! А в конце концов, что я теряю?»!


Рецензии
Красиво, Юлия! И страшновато. Пусть наши параллельные миры будут пастельными - и добрыми!
С праздником весны, всех благ и удачи!

Ирина Маракуева   06.03.2012 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
С наступающим, Вас - весны, добра, любви, удачи!!!

Юлия Баяндина   06.03.2012 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.