Кассетник

Андрей встречал Машу из роддома. Он стоял и переминался на крыльце, с букетом розочек.
И вот появилась она, в сопровождении двух медсестер, держа в руках белый кулек, перевязанный голубой ленточкой.
- Ну, папаша, получай сыночка! - сказала одна из медсестер.
Андрей сунул в карманы белых халатов каждой из женщин по десятке, и трепетно принял из рук жены сына.
Он откинул уголок. Малыш спал. Маленький, с припухшими веками и надутыми губками....
И у родителей начались их будни. Кормление, сцеживание, пеленки, врачи, укропная водичка, кипячение тряпичных подгузников.
Днем Андрей был на своей работе. С другом на пару они открыли ларек и торговали продуктами - сникерсы, жевачки, сигареты, алкоголь. Из простого инженера Андрей превратился в кооператора. Ларек открыли на деньги, которые Андрей выручил с продажи родительской дачи, а друг, вернувшийся с Севера добавил вторую половину.
Торговля шла хорошо, и начинающий бизнесмен решил купить новый кассетный магнитофон - шикарный "Филипс".
Он торжественно внес в квартиру покупку. Покупка была приурочена к двум месяцам со дня рождения Филиппа. Так они с Машей назвали сынишку.
Он вошел в квартиру с коробкой в одной руке, другую руку он держал за спиной.
Маша вышла в прихожую с малышом на руках. Андрей поставил коробку, поцеловал жену и малыша и вручил им подарки - букет роз любимой и плюшевого бегемота сынишке.
Малыш еще не мог держать такую огромную вещь, Маша взяла игрушку, и счастливый папа обнял всех.
- С днем рождения, сынок!
- Андрюшка, милый, спасибо, но какой же это день рождения, в годик и будет день рождения.
- До годика каждый месяц!
- И каждый месяц будут подарки?
- Да! А вот это для начала. Пока кассетный магнитофон, хватит наш старый бабинник крутить, а со следующей хорошей выручки купим видик. А потом, и видеокамеру, будем снимать, как Филька растет.
- Ух ты! - Маша положила малыша в кроватку, и начала распаковывать коробку, - красивый какой! Андрюшка, а он записывает звук?
- Конечно!
- А давай записывать Филипкины агуканья, первые слова? Представляешь, как здорово будет?
- Давай, ну уж думаю, первые слова и первые шаги мы уже на видик запишем!
И вот так у молодых родителей появилось развлечение по вечерам. Андрей приходил с работы, ужинал, брал сына на ручки и записывал, записывал - "Агу, а-тя-тя..."
... Прошел месяц, другой, третий... Андрей приходил с работы мрачный, меньше брал на руки малыша, все реже включал кнопку записи на магнитофоне.
Маша спрашивала, что с ним, муж натягивал улыбку, говорил, что все хорошо, и садился молча ужинать.
Покупка видеокамеры и видеомагнитофона откладывалась. Потом Андрею срочно понадобилось продать машину, которую подарил ему покойный отец.
Как-то Маша гуляла с сыном во дворе. Она вытащила малыша из коляски и показывала ему, как у кормушки летают синички. Она протянула руку с семечками и синички подлетали к ее ладошке, хватали семечки, и треща крыльями, улетали...
Малыш довольно смялся и пускал слюни. Маша достала носовой платочек, чтобы вытереть губки ребенка, и в этот момент чьи-то сильные руки выхватили ребенка. Она закричала и увидела малыша на руках у здоровенного парня в кожаной куртке и спортивных штанах.
Рядом стоял еще один и жевал жевачку, двигая челюстями.
- Маня, ты?
- Кто вы?!
- Мы? Мы - друзья твоего муженька. А это твой Филиппок?
- Друзья? Что вам надо? У Андрея нет таких друзей!
- Короче, упрямый твой Андрейка. Второй ларек собрался открывать, а с друзьями делиться не хочет... Так и передай ему. Скоро залетит в ларечки его красный петушок... Гы-гы-гы...!
А второй добавил:
- Красная синичка! - и засмеялся смехом дебила.
- Значит если не будет с нами делиться, начнем с ларьков, а потом и до тебя доберемся, - и бандит погладил Машу по щеке, - а ты ведь девочка красивая....не хочешь быть некрасивой?... И сынок у вас симпатичный... Любишь сына? Мы его пока не будем забирать. Надеемся, что Андрюша перестанет быть жадным...
Они ушли, сунув Маше ребенка в руки. Малыш плакал, она посадила его в коляску и помчалась домой.
Дома она закрылась на все замки и с ребенком на руках до вечера прождала Андрея, не вставая с кресла, вздрагивая от шагов на лестнице и от звука лифта.
... Андрей появился дома с синяком под глазом и с опухшей губой.
- Заплати им! Сколько можешь, заплати!
- Тогда нам придется продать квартиру и переехать в коммуналку...
- Заяви в милицию!
- Маша...ты такая наивная, у них куплено все!
- Зачем ты влез в это? Работал бы в своем НИИ!
Перепалка переросла в их первый домашний скандал.
- А твой Васька-компаньон что?!
- Он уже внес часть долга, продал бабкину комнату, ее к себе забрал. Ему проще, у него нет семьи. Его пугать нечем!
- Что делать будем?
- Я отвезу тебя к тетке к своей, в Ставрополь, там отсидитесь. Завтра же куплю билеты, возьму у Васьки машину, отвезу вас в аэропорт.
- Я не оставлю тебя!!!
- О сыне думай! А мы с Васькой вдвоем выкрутимся.
- Лучше переехать в коммуналку.
- Не торопи, надо перекрутиться.
... В день отъезда Маша ходила бледная, Филипп капризничал, у него поднялась температура. Вызвали врача.
Врач прослушал легкие ребенка.
- Двухсторонняя пневмония. Срочно в больницу.
- Но мы сегодня улетаем в Ставрополь к родственникам.
- Забудьте. Мне вызывать транспорт?
- Мы доедем сами, у меня машина уже во дворе, в аэропорт собирались, - сказал Андрей.
- Хорошо, я выписываю направление.
... Они вышли во двор, Васька пришел их проводить. Пока мужчины возились у старенького "Москвича", Маша стояла на тротуаре и качала ребенка.
.... Грузовик пролетел, а в разные стороны разлетелись две куклы. Так потом видел это Андрей. Ребенок умер сразу, Маша умерла в реанимации через сутки.
На кладбище вместо Андрея стояла тень. Тень держала в руках плюшевого бегемота. Вася забрал игрушку у друга и посадил на могилу сынишки...
Через месяц Андрей переехал в многокомнатную коммуналку. Бизнесом занимался друг. Андрей не запил. Он просто сидел в кресле и смотрел в одну точку. Вася приносил ему еду и выпивку. Но выпив пару рюмок, Андрей засыпал. Утром просыпался и опять смотрел в одну точку.
В один из вечеров он услышал откуда-то из-под стола "агу". Он помотал головой, думал, послышалось. И опять из-под стола "агу".
Он посмотрел на коробки с вещами, которые так и не разобрал после переезда. На самом видном месте стояла коробка с магнитофоном. Мурашки побежали по телу. Затряслись руки.
Он разорвал эту коробку, и достал магнитофон. Включил в розетку, нажал на кнопку воспроизведения. Кассета закрутилась....
- Агу...
- Привет, сынок!
- Гу-гу...па-па.
- Ты назвал меня папой, ты заговорил?
- Па-па!
Слезы первый раз хлынули из глаз Андрея за все эти месяцы. Он выключил магнитофон, испугавшись, что сходит с ума.
А на следующий день он вышел на работу. Васька не скрывал своей радости, когда Андрей сел за рабочий стол, чтобы проверить документацию.
И так потекли месяцы. Андрей приходил в себя и становился прежним Андреем.
Только Вася не знал, как друг проводит вечера, старался не задавать лишних вопросов, и в тайне надеялся, что у друга появилась девушка.
- Папа, а давай, я плочитаю тебе стихотление про зайку? Ты мне его вчела читал.
- Давай, сынок!
- Зайку блосила хозяйка, под дождем остался зайка! - и звук детского заливистого смеха, хлопанье маленьких ладошек.
Андрей сидит в своем любимом кресле перед магнитофоном.
- Ты так растешь, Филипп, скоро станешь совсем большим. Я очень хочу быть рядом с тобой.
- Ты и так с мной, папочка!
- Я хочу быть совсем рядом с тобой. И с мамой.
- Пап, давай лучше сказку мне почитай! Хочу сказку! - и тут звук детского капризного нытья и нетерпеливое топанье маленьких ножек.
- Какую сказку тебе бы прочитать? Давай про кота в сапогах?
- Давай! Про кота! Тра-та-та!
- Жил-был мельник, и было у него три сына....
... И так шли месяцы.
А один раз Андрей не пришел в контору. И не пришел на следующий день. Телефон не отвечал.
Вася вызвал участкового и дверь выломали.
Андрей лежал в кресле, смерть уже успела нанести свой след на его лицо. Да и запах в квартире....
- Вызываем опергруппу, - вздохнул участковый, - и медиков.
- Инсульт, скорее всего, сказала пожилая врачиха. Вряд ли криминал, но вскрытие покажет.
Потом квартиру осматривали криминалисты, составлял протокол следователь.
И тут Вася увидел, как молоденький милиционер с фотоаппаратом с любопытством рассматривает магнитофон.
- Странный какой-то...
- А что в нем странного?
- А вы посмотрите...
Вася подошел к милиционеру, тот уже вытащил кассету. Стандартная кассета была раза в два больше обычной. И сам магнитофон увеличился в два раза.
- Я такого еще никогда не видел. Давайте включим?
Вася нажал на кнопку, кассета закрутилась, оттуда раздался детский голос:
- Папочка с нами....
И тут кассета издала визжащий звук, магнитофон заискрил, внутри что-то хлопнуло. Пока Вася и милиционер выдергивали шнур из розетки, перед их глазами из магнитофона вылетели две искорки и скрылись в открытой форточке.
А кассета и магнитофон приняли свои стандартные размеры.


 


Рецензии