Как Тупка и Глупка на флешмоб ходили

Был самый обычный вечер. Тупка сидел дома и привычно тупил в монитор, когда прибежала Глупка и радостно начала его тормошить.
- Тупка! Тупочка!!! На день влюбленных будет классный флешмоб, - завопила она.
- Какой-такой флешмоб, - проворчал Тупка. Он был очень консервативным и ретроградным медвежонком, флешмобы у него ассоциировались исключительно с маркетинговыми стратегиями, стоящими или танцующими на площади людьми, которые внезапно появляются и внезапно исчезают, а еще с интернетом.
- Классный! На день влюбленных вечером на Марсовом поле будут запускать небесные фонарики! - не сбавляя радостного тона вещала Глупочка, одновременно тыкая в срочно найденную ссылку в контакте. - Вот! Смотри!
В открывшейся странице Тупка таки узрел привычный ему маркетинговый ход. Тем не менее, идея ему очень понравилась. Он представил себе как десятки, а может даже и сотни, небесных фонариков в виде сердечка (и не только) медленно и плавно покидают руки людей и поднимаются в глубокое питерское небо. Это сильно его вдохновило, и он перечитал условия. Требовалось всего лишь прийти к нужному времени со своим фонариком, или, может быть, купить прям там (но вряд ли, потому что всех пугали тем, что фонариков на всех не хватит, и это тоже был маркетинговый ход). Опыт запуска таких фонариков у Тупки и Глупки был, но очень скромный: однажды на Новый Год вместо шумных и взрывающихся петард и салютов они запускали небесный фонарик. Тогда это было очень красиво и величественно. Так приятно с трепетом провожать глазами свой фонарик. А потом ждать и бояться момента, когда он окончательно погаснет и скроется в непроглядной тьме...
В общем, решение по участию во флешмобе было принято единогласно. Заблаговременно (и у другой фирмы, почти в два раза дешевле — счастье для Тупки!) был куплен небесный фонарик. Осталось только дождаться нужного дня. Который не упустил своей возможности наступить. Осталось всего несколько часов до выезда, как вдруг Глупка заканючила.
- А может не поедем, чего-то как-то сомнительно, - тихонько бурчала она себе под нос, но так, чтобы Тупка слышал.
- Ну хочешь - не поедем, - медвежонок верил в предчувствия своей подруги, да и лишний раз не хотел ее тащить, потому что ему казалось, что Глупка еще не совсем выздоровела.
- Не, ну чего, фонарик же купили. Да и нет каких-то веских причин не ехать, — Глупка была противоречива, как любая настоящая женщина.
- Точно-точно? - переспросил Тупка.
- Нуу, вроде да...
На том и порешили. Были сделаны последние приготовления, куплена зажигалка и батарейки для фотоаппарата, и Тупка с Глупкой выдвинулись на условленное место. Как ни странно пробок не было, и на месте они оказались даже раньше условленного. А выйдя из машины, они почти сразу увидели высоко в небе одиноко парящий небесный фонарик.
- Мы что, уже опоздали? - встревожилась Глупка.
- Нет, это они, наверное, таким образом внимание привлекают, - успокоил ее Тупка, и они вместе пошли к Вечному огню, посмотреть как обстоят дела, как организаторы организовывают процесс, и что надо будет делать. Когда пришли на место оказалось, что небесные фонарики уже у всех с собой. Тупке пришлось срочно возвращаться за фонариком.
День Влюбленных в нашей северной столице традиционно для февраля очень холодный и ветреный. Если учесть, что Марсово поле находится почти на берегу Невы, то становится понятно, что запускать небесные фонарики в такую погоду, в этот день и в этом месте во-первых, противоречило всем нормам безопасности по запуску этих самых небесных фонариков, во-вторых, было банально очень неуютно. Но все это наверняка было видно и понятно логически рассуждающему здравомыслящему человеку со стороны, а никак не нашим медвежатам. Они все это осознали уже стоя на пронизывающем, ледяном и к тому же влажном ветру.
- Ой, Тупочка, чо-то тут совсем холодно!
- Угу.
- Вот мы одевались-одевались, а все равно холодно!
- Угу!
- А смотри люди так фонарики запускают, без всякого ожидания и флешмоба, давай мы просто фонарик запустим и поскорей поедем домой, а!!!
- УГУ!!!
Надо заметить, что при таком порывистом и сильном ветре фонарики запускать получалось далеко не у всех, у некоторых они просто не взлетали, у кого-то их валило ветром и проносило вдоль земли, у кого-то они застревали в ветвях деревьев. Однако, это все также не остановило медвежат. Они расправили фонарик, несколько раз поприкрепляли горелку, которая, как назло, не хотела устанавливаться. Еще несколько минут ушло на то, чтобы спрятать от хулиганистого ветра робкий огонек зажигалки и разжечь горелку. Наступил самый важный момент — подождать, когда теплый воздух от маленького огонька наполнит фонарик и он начнет проситься в небо.
- Держи-держи.
- Держу, так нормально?
- Нормально. Когда он уже начнет подниматься?
- А сейчас еще нет? Вроде уже. Блин, из-за этого ветра ничего не понятно.
- Нет, еще нет.
- Я кажется пальцев уже не чувствую. Кажется он поднимается! Давай отпускать!
- Ну давай!
В этот момент Тупка и Глупка отпустили фонарик, он немного повисел на месте, и тут его сбил порыв ветра. Медвежата начали его ловить, и поймали, но в процессе ловли выпала горелка, которую тут же пришлось потушить.
- Ну зато у нас остался фонарик... почти целый!
- Угу пойдем быстрей в машину, у меня кажется пальцы совсем замерзли.
Они побежали к машине. Глупка ворчала на Тупку, который не любил перчаток, и они краем глаза смотрели, как иногда в небо взлетают одинокие небесные фонарики...
Дома, когда они уже согрелись и пили вкусный травянной чай, который любил делать Тупка, Глупка многозначительно протянула.
- Вооот, мы с тобой поучаствовали во флешмобе.
И они оба весело рассмеялись...


Рецензии