Посох стабильности

ПОСОХ СТАБИЛЬНОСТИ

   В одной многострадальной стране настали жуткие времена - Народ стонал от произвола и безисходности и обратил свой взор и мольбы к небу - единственной надежде на спасение.
Глас народа дошёл до Бога, порядком надоел, и вызвал бог ответственного за Млечний путь:

- Что за безобразие у тебя там творится? У меня голова трещит от этого стона и плача, - упрекнул Архангела Господь, и тот вызвал куратора звезды под именем Солнце приказав  прихватить смотрящего за Землёй, и они не заставив себя долго ждать мгновению ока пристали перед Всевышним.

Смотрящий с разрешения Всевишнего взял слово и обратился к непосредственному руководителю:

- Вы же обозначили на последней планёрке дать этим не рыбу, а удочку ...

- Правильное решение, - одобрил Господь, - Но они видать не стремятся удить, отнесите им Посох и объясните что к чему, - распорядился Бог, и на этом разошлись.

И снизошёл Ангел Господень на Землю, занял древнюю пещеру в многострадальной стране и сообщил о Благовести - чтоб собрались в течении семи дней все добрые молодцы по всей стране и прибыли к пещере для определения достойнейшего - кому доверится Посох от небес.

Начался большой переполох - отложив беды и невзгоды народ хлынул на площади и выбрав делегировал в столицу свох представителей для дальнейшего отбора и выдвижения, а так называемая элита тоже не дремала и за деньги по "блату" проталкивала своих.

Собравшись в количестве нескольких тысяч молодцев избрали президиум и начали спорить, поставив во главе угла решение принятый большинством голосов, что они суверенносамобытная цивилизация, и Бог с Богом, а достойнейших будут выбирать сами, а так как всякая власть от бога, то кто то из ими выбранных получит Посох и Благословение.

Спорили горячо страстно, обвиняя друг друга во всех мыслимих и немыслимих, обливая, но к исходу шестого дня так и не до чего не договорились, а по правде говоря это(визит Ангела) было ново для них, непонятно и страшновато, и тогда вызвался хитрый мужичок из бывших спецов пойти поразведать, что было принято одобрением и подавляющим большинством голосов.

И к обедни седьмого дня постучался мужик о вход в пещеру и вошёл.

- Ну наконец то, пригласи всех, посмотрим что за вы птицы, - посмотрел сквозь мужика на вход Ангел.

- Да я собственно один, - пожал плечами мужик.

Ангел вымерив мужика с ног до головы озадаченно вышел из пещеры, осматрелся вокруг, вернулся и спросил:

- Ты добрый молодец?

- Меня выбрали.

- От тебя за версту разведчиком несёт.

- Так точо, генерал в отставке, теперь молодцы только в разведке, - козирнул мужик и с хитрецой добавил, - Если бывают разведчики в отставке.

Ангел вымерил мужика ещё раз, вышел из пещеры, приставивь ладонь ко лбу устремил взор на закат, вправо влево - горизонт был чист. Вернувшись протянул Посох мужику:

- Держи избранный, слышал наверно, сим будешь волю мою ... - мужик кивнул утвердительно, - С этим не совсем так, слушай внимательно, Посох даст тебе огромную силу волю умение и как говорят теперь у вас - хоризму, зацветёт всё к чему прикоснёшься, любое твоё начинание, конечно доброе, будет венчаться успехом, но есть временное ограничение - на одного индивида обично от трёх до пяти лет, Посох сам решит, почуствуешь, потяжелеет и начнёт чернеть, и надо будет передать эстафету другому, если некому - избавляться от Посоха любим способом, и не дай Бог соблазнишься, оставишь Посох при себе после истечения срока ... прилипнет к руке, сам начнёшь чернеть и превратишся в злого монстра, как говорят у вас - в Кащея, и будешь творить зло, засохнет всё к чему прикоснёшься ... усвоил? Тогда с Богом, - получив утвердительный ответ попращался Ангел и испарился.

Хитрец вернулся в столицу с Посохом, и Народ в подавляющем большинстве давно мечтавщий о стабильности пал ниц перед избранником - достойнейшим из достойнейших.

И как пророчил Ангел жизнь начала нормализоваться, стабилизироваться, страна "поднялась с колен" как кричали особо патриотичные, начались кое какие благоприятные преобразования, но со скрипом, мытьём и катаньем.

Что страна огромная, проблемы застарелые веками накопленные, наверно знали в высших измерениях, но у хитрого разведчика не хватило ни воли ни убеждения ни фантазии на добрые начинания, а к пятому году правления достойнейшего Посох начал чернеть и тяжелеть, и он вспомнив пророчество решил избавиться от Посоха, так как власть передавать не собирался - прятал, бросал в пропасть, топил в море, но каждый раз доставал обратно, и к седьмому году прилип к Посоху и превратился в Кащея бессмертного.

В итоге страна стала катиться к пропасти, год за годом жизнь ухудшалась, коррупция росла и поглатила всё, и Народ был в растеренности, посчитав Кащея избранником Господа, не знал чему верить и кому молиться.

Народ был многострадальным, но везучим, повезло и на этот раз - намечался крупная вакханалия - Бал монстров тысячилетия - выдавала замуж Водяная дочь за сына Лещего, нуждалась в деньгах и за должок Архангела зарядила стерва астрономическую сумму взамен на одну попытку избавления от Посоха.

Передовая часть общества, которая десять лет назад не одобрила разведку хитреца, не пала ниц перед вернувшимся с Посохом узурпатором и боролась всё это время как могла схватилась за последнюю сомнительную надежду, кинула клич, и откликнулись три с лишним миллиона человек.

Люди начали продавать последнее - кто обручальные кольца, оргтехнику, кто машину, кто квартиру, кто чемпионские, олимпийские медали, кто клал на общую литературную, научную, Нобелевскую премию, кто последние сбережения, кто гробовые, собрали всем передовым миром требующуюсю сумму и преобрели у Водяной чудотворную попитку.

Вооружившись заклинанием и порошком в склянке полученным от Водяной в хмурый холодный День независимости совпадающий с днём рождения Кащея передовые организовали многотысячное шествие к мавзолею с плакатами "отпусти посох, мы заплатили, последний шанс".

Возглавлял шествие сквозь армейские кордоны, крики ругань и провокации Кащеевских сторонников многоуважаемый заслуженный старый академик, и добравшись до главной площади, по утверждённой предворительной договорённости Старец с тремя соратниками в сопровождении полицейской охраны подошёл к мавзолею где восседал Кащей с приближёнными.

- Здравствуй уважаемый, - обратился Старец к Кащею, - Надеюсь помнишь меня, я то тебя хорошо помню и благодарен за подвиг свершённый тобой в трудные дни Отечества, и чтобы не говорили вся страна знает и почитает своего героя и знает что не по твоей воле свершаются многие бесчинства в последнее время, - достал из кармана склянку, на что бросились со всех сторон на него охранники, но были остановлены коротким жестом и взглядом Кащея, а Старик высыпал порошок из склянки, встал на колени, взметнул руки к небу и закричал прослезившись - Господом Богом молю и заклинаю, отпусти Посох ... ты сможешь, мы заплатили, выкупили шанс, люди отдали последнее, гробовые, смелее сынок, разажми пальцы, не бойся никого и ничего, я слышу скрежет зубов присосавшихся к власти, они не хотят тебя отпустить, но мы стобой, народ с тобой, тебе нечего бояться, небеса с тобой, смелее сынок, разажми пальцы, - и Кащей отпустил Посох ...

Пронёсся гул удивления по площади и воцарилась тишина, розошлись тучи над площадью, засияло солнце, Посох стал светлеть и медленно падать, видеизменился Кащей - помолодел и порозовел, в глазах появились искорки, но вдруг нагнулся громогласным воплем, схватил посох не дав упасть и мгновенно постарев обратно вытянул руку с прилипшим посохом в сторону Старца продолжая вопить ...

И превратился в соленой столб Старец вместе с близстоящими соратниками.

23:15
08.02.2012


Рецензии