Хлеб-семейный рецепт

Каждая настоящая хозяйка конечно же печёт хлеб.Не скажу,что мама часто занималась этим делом.Но она родом из села и естественно,что там пекли хлеб все.Её мама,её сестра,соседки и знакомые.И она конечно же умела его печь.В её тетрадке рецептов я нашла рецепт хлеба.Мне пришлось много думать над записью мамы-такой лаконичной и понятной ей,но не мне...Шесть строчек...Я попыталась их разложить по полочкам.Не обесудьте,если где-то я не права.Стоит конечно попробовать и внести свои коррективы.И здесь поле для творчества.А мне вспоминается деревенский хлеб,краюху или ломоть которого нам подавали к свежесвареному вкуснейшему борщу с фасолью.Естественно натираешь толстую румяную корочку чесноком....У меня были противоречивые чувства к этому домашнему большущему,пористому,но другому,чем магазинный городской хлебу...Он не крошился при нарезке,он какой-то более выстояный был,с большими дырками,толстой ,но не подгоревшей коркой.Другого цвета-более матового и белого.Его мякиш не сминался,как пластилин.После сминания,будто дыша возвращался в прежнюю форму.Но побыв немного в деревне,конечно же привыкаешь к этому лучшему,чем магазинный хлебу.У хлеба есть противники и сторонники...Но видимо важно помнить и беречь истоки,взяв лучшие традиции и рецепты...Сейчас ругают термофильные дрожжи,говорят о их вреде.Поинтересуйтесь,не поленитесь, на каких средах их массово выращивают и вам будет всё понятно...А раньше в деревне из делали на основе шишек хмеля,затем добавляли кукурузную муку,отщипывали маленькие "чипсы",которые сушили для хранения впрок.У разных народов своя рецептура и многообразие святыни,называемой ХЛЕБ.Есть и пресный и бездрожжевой,кукурузная каша-то же хлеб.ХЛЕБ-обширное понятие...А
Мичурин назвал орехи хлебом будущего.А сторонники живого натурального питания,сыроеды делают хлеб и хлебцы из пророщеных злаков,суша на солнце или при температуре не выше 40 градусов в сушилках и дегидраторах,беря за основу информацию из евангелия от ессеев...

Вот необходимые продукты и сам рецепт:

    Мука пшеничная- 500г
    Вода теплая- 150 мл
    Жиденькое картофельное пюре-200 гр
    Дрожжи свежие полпалочки-21 гр,сухие свежие - 5г
    Соль- 2 ч.л.
    Сахар-песок- 1 ч.л.
    Масло растительное- 1.5ст.л.


    Делаем опару для хлеба:  дрожжей свежих -пол палочки-это 21 грамм,или сухих(это примерно 5 гр) разводим в 100мл теплой воды и вливаем этот раствор в 150г муки просеянной. Замесим опару и накроем пленкой пищевой или крышкой. Оставим  на столе до появления пузырчатой консистенции(в спокойном месте без сквозняков).
   Затем растворить в 200мл теплого жиденького картофельного пюре 2ч.л.соли и 1ч.л.сахара.
    Просеять 350г муки в нашу опару, влить раствор (пюре+сахар+соль+вода), добавить 1.5ст.л. растительного масла и замесить тесто. При замесе можно дополнительно добавить 2-3ст.л.муки. Тесто хорошо вымесить, переложить в большую миску или кастрюлю, накрыть пленкой и оставить подходить на 1.5- 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
    Подошедшее тесто надо хорошо еще раз вымесить, придать ему круглую или форму батона, переложить на противень с пекарской бумагой (или противень просто посыпать мукой), накрыть мокрым полотенцем.
    Через 20мин на хлебе сделать острым ножом надрезы и оставить отдыхать на 40мин.
    Затем хлеб хорошо смазать водой и выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретой духовке 250град- сначала 10мин, затем температуру в духовке снизить до 200град.и выпекать еще 40-45 мин. За время выпечки пару раз сбрызгивать хлеб водой.
    Готовый хлеб переложить на решетку для остывания.

 Приятного аппетита!



Рецензии