Эпистолярия седьмая. 15. 02. 11г. Несть Бога или М

         Окунаюсь в синеву… Плыву сначала просто медленно покачиваясь, чувствуя спиной упругую твёрдость льда, каждую плавную его шероховатость. Раскинув руки погружаюсь с каким – то сладостным чувством освобождения от этой,  подпи'нывающей,  суетливости бытия. С каждым вздохом становлюсь легче, невесомее. Главное сейчас не отвлекаться а смотреть прямо в синеву, распахнутую надо мной.
     Это – НЕ БО…
    Что такое небо? Как понять это слово? Я спросил однажды у детей. Они почесали свои светлые головёнки и ответили примерно так – небо, это  не Бог, но дорога к нему. И вот, вооружённый этим знанием я лежу на льду Святого Моря и вникаю взглядом в эту не проложенную, а разверстую чьим – то,  неведомым мне, существом бездну. Оно  преподнесло эту благословенную синеву моим глазам, уставшим от тусклого, рабочего освещения моего театрального зала. В этой невероятно глубокой нежности голубизны я отчётливо, до складочки на одежде вижу свой спектакль.
             Точнее не мой, а подаренный мне чудесной девочкой Маняшей, подаренный с поистине детской щедростью. Сам   бы я никогда не отважился покуситься на такую глыбу, как «Маленький Принц» Антуана Сент Экзюпери. Но ребёнок  - захотел,  и моя задача помочь ему осуществить это желание так, что бы оно  оставило такой легкий, солнечно – радостный вкус воспоминания труднейшего из счастий и самого сладкого из них. Вкус – хорошо, правильно выполненной работы, вкус восхождения на недосягаемую высоту, вкус освобождения от всех «не могу». Когда понимаешь – ты  - МОЖЕШЬ ВСЁ!
         В этой грандиозной глубине неба возникают, говорят, двигаются, дети – взрослые и одновременно маленькие. У каждого из них в руках своя планета. Каждый из них – Маленький Принц, невзирая мальчик это или девочка. У каждого на планете своя Роза, самых невероятных расцветок и очертаний. Они,  вращая свои планеты,  ведут хоровод вокруг Солнца, а оно, оглядывая это торжественное зрелище,  благосклонно улыбается им, глядя на их старательные, серьёзные лица.
      Алёша, подрастающий материалист,  наверняка  возразит мне, что Солнце улыбаться не может. Для такого типа подростков,  подобное возражение более чем понятно. Он ещё не понял основных правил, что миром правит не рука человека, а воображение. Продукт своего времени, он считает,  что все эти никчёмные разговоры о душе, ответственности, долге, красоте – лишнее, ненужное безумие придурочного режиссёра. Он ещё не осознал себя частью этого превосходно устроенного, наполненного безудержным совершенством мира. Для него реальная шоколадка много важнее, нежели вся эта планета, по которой он так уверенно идёт и не боится провалиться в бездонный омут космоса. Он уверен, что этого случиться не может, потому что не знает, не вдумывается с слова, в их смысл,  в их содержание, в их объём. Он не может пока  плыть по небу как я сейчас.
      Входить в это небо, как в ручей, потом в реку, потом в океан. Оно ещё не захлёстывало его с головой… И это так печально. Потому что он обязательно ответит на мое предложение прогуляться по небу: «Люди не ходят вверх ногами…» И с точки зрения  материализма, он прав.
      Но с моей точки зрения,  летящего внутри самой синевы - он не прав совершенно.  Печально,   что мы потеряли навык,  передавать свои ощущения , чувства другому -  как слова по телефону. Если бы это было возможно…    
     С некоторым ехидством, представляю как выпрыгнули бы из орбит глаза у того Алёши, если бы он взлетел в сааааааааамую серединку неба! Как сейчас я. А вокруг, едва удерживая от смеха свои маленькие планетки,  хохотали бы Слава, Настя, Маргарита, Саша, Ваня и Маняша. А розы, на их  маленьких зе'млях, капризно надували губы и морщились бы, от неуважительного к себе обращения.
     Я лежу и не просто лечу, кружусь, колыхаюсь в прозрачности февральских небес.
   Я – вникаю в  НЕ - БО…   И мне кажется что к этому беспредельному совершенству, не обременённому даже лёгким облачком есть ещё  одно объяснение из старо русского языка – несть  БОГа.
    Нести Бога…
   Может быть это ближе к истине? Думаю я,  разглядывая гуляющих сквозь меня Маленьких Принцев. Они занимаются своими делами.  Кто – то протирает листики Розы. Кто – то ёршиком чистит вулкан. Кто – то выпалывает противных баобабов, раскладывая их по кучкам на солнушке просушиться. Кто – то разговаривает в Сахаре с лётчиком, сидя на бархане. Кто – то приручает Лиса. Кто – то возвращается домой из путешествия, умирая в одном месте, что бы тотчас возникнуть в другом. Они – то собираются вместе, то расходятся по своим делам. Совсем как земные люди. Но в них есть частица – НЕСТЬ БОГА. Их просто надо научить, воспитать, направить.
    Всё небо оказалось внутри меня, вместе со всей этой весёлой компанией взрослышей, не подозревающих о том, что их ждёт через какие – то  пару часов. А ждёт их самая тяжёлая из всех работ -  обретать себя, в этом мире потерь. Учиться находить друга в пустыне человеческого равнодушия. Умирать рабом. Рождаться свободным. Становиться взрослым, оставаясь ребёнком. И…главное! – содержать в порядке свою планету…
        Я поднимаюсь со льда. Слегка кружится голова, от неба, которое сворачивается в тугой ком внутри меня.
       Маленькую, голубую планету, на которой цвётёт самая противоречивая и прекрасная из всех, Роза. Меня чуть покачивает, как со сна в детстве, когда прыгнув спросонья на пол ты обрушиваешься прямо в глубину  солнечного утра, ощущая тёплыми пятками, прохладность крашеного пола…
    Пора работать.
    Неблагодарнейший из всех трудов – воспитывать другого человека. Это Великий труд.  Воспитать ЧЕЛОВЕКА – трудно. А воспитать Бога в человеке задача невыполнимая. 
   Невыполнимая…
   Но я всё же постараюсь.
   Надо мною – небо… А это значит  - НЕСТЬ БОГА. Тяжеловато, но нести кому – то ведь надо?
 


Рецензии