Панацея юмор

     Как-то в страдную пору стало худо в поле Аграфене - в обморок упала. Аграфена - баба дородная, семерых родила, троих похоронила, да ещё и абортов понаделала немерено. Решено было выделить ей колхозную лошадку, чтобы до больницы добраться, а в сопровождающие определили Нюрку, которая страдала от "колотья в пятках", да Матрёну, сухопарую, измождённую, вечно жалующуюся на "желудок", старую деву.

     В больнице народу было немного - страда сказалась. В регистратуре всех направили к одному врачу. Процедура осмотра и диагностирования, как выяснилось на обратном пути, была у всех одинаковой: доктор посмотрел у всех белки глаз, взглянул мельком на высунутый язык,подержал руку на запястье и померил давление. Разными оказались диагнозы.

     У Аграфены, так напугавшей всех своим обмороком, причиной явились возрастные изменения. Ей была выписана микстура для приёма внутрь.Матрёне было предписано пить микстуру и какие-то таблетки с мудрёным названием, произнося которое,все хихикали.Тяжелее всех пришлось Нюрке - плотно сбитой краснощёкой девахе, которую страшно напугал диагноз: подагра, но ещё больше подействовал ей на психику запрет есть жирное и жареное.Утешил только способ лечения: прикладывать к пяткам компрессы на ночь.

     После больницы страдалицы отправились в аптеку -  заказывать лекарства. Там у всех забрали рецепты и велели подождать два часа. Время это было проведено не без пользы: Аграфена наведалась к куму в больницу, а Нюрка с Матрёной зашли в столовую.

     Официантка принесла им меню. Нюрка, невзирая на запрет, заказала себе щи со свининой."Хучь напоследок наесться, как следует", - пояснила она Матрёне, заказавшей окрошку.Очень уж ей хотелось отведать этой неведомой окрошки, о которой она была наслышана от соседской городской снохи. Судя по цене, это было что-то необыкновенное.

     Не увидев в посетителях ничего значительного, официантка лениво приняла заказ, так же лениво отсчитала мелочь и, не спеша, отправилась на кухню.

     Минут через пятнадцать, когда Матрёна с Нюркой всласть успели обсудить интерьер столовой, внешность буфетчицы за стойкой, её взаимоотношения со случайным(?) посетителем и условия работы в этой столовой, официантка принесла заказ. Нюрка, набив хлебом щёки, сразу же принялась за щи, а Матрёна несколько секунд оторопело смотрела в свою тарелку. Со стороны могло показаться, что она увидела там муху. А Матрёна была в лёгком оцепенении от того, что ей принесли: в деревне это просто называлось квас.

     Через два часа, как условились, все встретились у аптеки. Провизор, немолодая женщина со следами былой привлекательности на лице, встретила их как старых знакомых. По корешкам рецептов она быстро нашла лекарства для Нюрки и Матрёны, оказавшиеся почему-то в одинаково огромных, по аптечным меркам, бутылях. Поиск Аграфениной микстуры несколько затянулся. Взгляд провизора невольно привлекала аналогичная бутыль на верхней полке, но, сличив фамилии на склянке и в рецепте,провизор поставила её на прежнее место. Внимательно осмотрев все полки и не найдя никакой другой микстуры, кроме этой, провизор осведомилась у Аграфены:
     - Ваша фамилия - Матюшечкина?
     - Нет,Митрошкина.
     - Ну, тогда это - точно Ваша, просто фамилию перепутали...

     На обратном пути с юмором обсуждали поход за здоровьем. Открыв склянки, сличили их содержимое и удивились абсолютно одинаковому запаху, напоминавшему запах карболки, любимого лекарства колхозного ветеринара.

     Дома муж Аграфены, выслушав её рассказ о поездке в больницу, молча вылил содержимое бутылки в лохань для помоев, а через день в коровьем сарае висела аккуратная коптюшка*, мастерски сделанная им из этой бутыли.

     Матрёна имела неосторожность выплеснуть содержимое склянки на солому во дворе, и потом не могла уснуть несколько ночей кряду, потому что все деревенские кошки по ночам сбегались к её дому и до самого утра с истошными воплями катались в соломе.

     И только Нюрка, решив, что от наружного применения вреда не будет, использовала микстуру по назначению, а пустую бутыль отдала Аграфенину мужу, чтобы он и ей сделал такую же коптюшку для сарая.


*коптюшка - небольшая, сильно чадящая, керосиновая лампа без стекла


Рецензии
Злободневно, про болезни, врачей и результат! С уважением.

Виталий Хватов   22.05.2020 17:03     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Виталий!

Зинаида Крюкова   22.05.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.