Для меня большая честь представить вашему вниманию этот семейный рецепт.Многие имели запись этого рецепта,но ни у кого не получалось так здорово и вкусно испечь это печенье,как удавалось это маме.Это была её визитная карточка,фирменный рецепт..В оригинале это было примерно так:Берёшь с блюда шарик,вываляный в тёртых вафлях ,первый аккорд-это цитрусовый аромат лимонных вафель(Важно!),далее раскусываешь крохкий,рассыпчатый(ВАЖНО!)слой печенья в густой ,богатого шоколадного ,с лёгкой кислинкой(Важно!)вкуса глазури и наконец раскусываешь хрустящий орех.Это удавшийся и правильный Каштан.Кто-то, испробовав ,называл это печенье трюфелем,кто-то шариками,но все знали,что это наше фирменное печенье.Я раздавала рецепт девчонкам на работе,они угощали-не то.У кого-то он был большой ,бледный ,мягкий ,с сырым орехом,покрытый прозрачным слоем жидкой глазури.В чём ошибка?Во первых необходимо досконально,без отсебятины выполнить рекомендации.Во вторых продукты должны быть высокого качества-домашние с рынка.Мука-высший сорт.Маргарин высокой жирности.Сейчас плохой маргарин,мы с сестрой не раз расстраивались,когда у нас получались дубовые шары или другие,но не те,что нужны,не те что в оригинале.Поэтому лучше взять половину сливочного масла и половину смальца-топленого нутряка.Почему каштан?потому,что,когда вы искупаете песочный рассыпчатый шарик с грецким орехом внутри в густой (Важно) шоколадной глазури ,он и будет напоминать каштан.Но не долго,ибо его надо мгновенно щедро обвалять в натёртых вафлях.Кстати и вафли сейчас не те...Что посоветовать?У нас на Украине это вафли Артэк,они более менее пристойного качества.Но найдёте ли вы лимонныё?Что важно для оригинального вкуса.Не найдёте-всыпьте немного кристалликов лимонной кислоты и перемешайте.Немного!Вафли обязательно должны быть не отвлажневшими,иначе не натрёте на тёрке.Если что подсушите на минимальной температуре в духовке при открытой дверце.Орехи тоже обязательно подсушите до характерного аромата,чтоб они стали хрустящими,но не пережарьте(Важно!)Масло должно быть настоящее сливочное,а не спред(Важно!)Чтож все рекомендации дала,теперь описание.Даю как есть в тетради,не разделяя отдельно продукты и описание процесса.Надеюсь разберётесь...
Рецепт печенья Каштан:
5 желтков круто свареных куриных яиц (домашних)
250 грамм маргарина(рекомендации были даны выше)
1,5 ложки майонеза(жирного,настоящего,без крахмала)
1,5 ложки сметаны(настоящей домашней,а не сметанного продукта из магазина)
Или 3 ложки чего-либо одного(или сметана или майонез)
2,5 стакана муки (просеять)
Грецкий орех-60 половинок или четвертинок
Размять маргарин с желтками,добавить сметану,щепотку соли,соды,муку.Замесить тесто и сделав колбаски ,разделить на 50-60 шариков.Шарики нафаршировать половинками грецкого ореха и печь в умеренно жаркой духовке.Они изменят цвет,станут плотными,чуть румяными-вы поймёте.Оставьте готовые каштаны остывать.Кстати можете их оставить в покое и на сутки.
Глазурь:
8 ложек молока,1 стакан сахара,3 ложки какао перемешать,чтобы не было комков,кипятить до растворения сахара,остудить и добавить 200 гр масла сливочного и немного лимонной кислоты
3 пачки вафель(как в СССР)потереть на тёрку,остывшие шарики макать в глазури и обваливать в вафлях.Делайте всё щедро,глазурь должна покрыть шарик непрозрачным толстым слоем.И слой вафель должен быть достаточным.Каштан не должен быть лысым.Хранятся каштаны долго.И через неделю они хороши.Только держите их в сухом прохладном месте,дабы они не отсырели или не пересохли.Желаю Вам творческих успехов и приятного аппетита.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.