Мужская шкала твердости

    Нас хлебом не корми, дай все сосчитать, систематизировать, привести свое внутреннее состояние в систему равновесия. Во всем хочется ясности и порядка. Если предлагают какой-то механизм, то будьте любезны, укажите все его характеристики, присвойте номер, назначьте цену.
С людьми сложнее. Здесь столько эмоций, характеров и отношений, что любая попытка систематизировать всех нас, является лишь неким черновым наброском, попыткой изображения, небольшим мазком, малой частью цельной картины.
    И, тем не менее, хочется добавить маленький смешок в здоровый хохот человечества, миниатюрную монетку в общую копилку знаний,  выстроив свою, авторскую ироничную  систему, в данном случае, шкалу оценки современных мужчин. Поможет в этом базовое образование горного инженера, свободный полет фантазии и увлечение детства – геология.
    В 1907 году выдающийся учёный в области горного дела, профессор Михаил Михайлович Протодьяконов (1874-1930) предложил шкалу коэффициента крепости горных пород, что позволило давать сравнительные оценки трудоемкости при добыче полезных ископаемых.
    Сегодня, учитывая неравноправную демографическую обстановку и частую инертность мужской части населения, нашим женщинам приходится порой заниматься настоящей дОбычей  мужских самородков, которые, хоть и лежат на поверхности диванов, но сокрыты в недрах стен, пребывают в стадии пассивности и нежелания брать на себя ответственность за будущие поколения. Этот процесс открытия новых редких экземпляров сродни, все той же,  геологии. Ох, нелегкая это задача искать!  Помощником в столь важном деле может послужить, не лишенная сарказма и иронии, шкала «Пропапкина». Это практическое пособие по основам женской охоты для удачного поиска своего алмаза, аналогия научной системы профессора  Протодьяконова,  соотнесенная к современным мужчинам.
    Как всякая научная система, шкала Пропапкина имеет свой базис. Это фиксация и градация реакции мужчин при воздействии на них различных внешних факторов. Здесь важна динамика, поскольку, как известно, если не трогать лежащего на диване мужика, то он кажется идеальным. Но как только на него начинают давить, требовать неких действий поступков, данная подопытная особь начинает выделять массу всякой разнонаправленной энергии, словесной брани, скрипеть и  трещать, ломаться и замирать, морально, а то физически рассыпаться под тяжестью неразрешимых проблем. Найти тот кремень, который не сломается и не рассыплется по жизни - задача многих современных женщин.
    Итак, Шкала Пропапкина – это шкала твердости современных мужчин. Первая по порядку – она же седьмая…
    Седьмая категория крепости – очень мягкие мужики. Аналог горных пород  -  глина, мягкий каменный уголь, наносно-глинистый грунт.
    Это аморфные, вечно ноющие особи. Их плач слышен и днем, и ночью, без остановки. Их скелет настолько хрупок, что не выносит никаких физических и моральных нагрузок.  Поводом для слез может служить пасмурное небо, холодный воздух, черствый хлеб, грубое слово или проигранный любимой командой матч. Сказать по секрету, они могут плакать, даже просматривая индийские фильмы!  Их состояние -  каждодневное ожидание «ничего хорошего». Даже радость окружающих – причина слезной зависти. Из них можно вылепить все, что угодно, но это нечто окажется недолговечным. Песочные тела у моря, смываемые приливной волной, снежные мужики, тающие под действием тепла и света, соломенные истуканы, сгорающие при любой внезапной искре. Они формируют, в основном,  недовольный электорат, их используют в нужных «правдивых» опросах, они являются фоном более успешных людей, ими заполняют ненужные пустоты. Короче, это наглядный  пример, как не следует жить. Женщины не любят мягкотелости и от данной категории мужчин шарахаются в сторону. От них исходит слякоть и уныние, головная боль близким, мигрень для окружающих, аллергия и непонимание мужчин с более высокой категорийностью. Их мало кто жалеет, поскольку понимают, что нытье по жизни -  их привычный способ существования.
При внешних воздействиях слышен плач и нытье.
    Шестая категория - довольно мягкие мужики. Аналог: мягкий сланец, очень мягкий известняк, мел, каменная соль, гипс.
    Мужчины этой категории стараются жить в согласии с миром. Они уходят от острых вопросов, сложных ответов, от нападок жизни, от превратностей судьбы, от решения проблем. Им нравится соглашаться со всеми, кивать, наслаждаться погодой и теплой обстановкой. Комфорт во всем: в отношениях, в климате, на работе, в машине и дома. Они могут выдавать некий результат, но он не будет учитываться нигде и никем. Их мнение пропускается мимо ушей, их успехи не долговечны, они подвержены смыванию, размазыванию, забвению. Это подкаблучники и прилипалы. Им нужен стержень, направление, совместная с кем-то цель, надежное женское плечо, добротный дом – крепость, высокий забор, заочное общение, лучше  по Интернету. Они меняют цвет, Родину, флаги, партии в зависимости от конъектуры жизни.
При внешних раздражениях – паника и бегство.
    Пятая категория – средние мужики. Аналог: крепкий глинистый сланец, известняк, мягкий конгломерат.
    Уже в обозначении «средние» заложен смысл крепости данной категории. Это некий средний по больнице показатель, серый наполнитель  нашего общества.  Но пустоты ими не заполняют, поскольку они появляются сами там, где пусть не очень хорошо, но можно сносно жить.  Люди среднего достатка, серого цвета, маскирующего их в толпе, невысоких целей и задач по жизни, среднего уровня фантазии. Они невысоко летают, поэтому и не больно падают. Если и прыгают иногда выше головы, так только с батута. Они достаточно крепки, чтобы выдерживать частые смены погоды и несущественные изменения условий проживания, но совершенно не приспособлены к революциям, сменам общественного строя, разводам, потерей близких, к дефолтам и катастрофам. Являясь, по сути, нетвердым конгломератом, при сильных ударах судьбы рассыпаются на мелкие части, которые не всегда удается собрать вместе до конца жизни. Отсюда возникновение безразличия, апатии к жизни, хронических запоев, самоубийств, переходов в более мягкие категории существования. Они тянутся к постоянству во всем и всегда. Такие мужчины не хватают звезд с небес, но и не прочь заиметь то, что лежит под рукой.  Домовитые и хозяйственные, смелые на свету, особенно прилюдно. Могут крикнуть из толпы, с опаской озираясь по сторонам. Втайне мечтают о славе и победах. Женщины их разбирают за неимением лучшего экземпляра. Они не прочь повыпячивать свои достоинства, замолчать недостатки. Болезненно воспринимают критику, расплываются и тают от похвалы.
При внешних неблагоприятных воздействиях – ворчание и спешный уход.
    Четвертая категория – довольно крепкие мужики. Аналог: железные руды, песчанистые сланцы.
    Это основа, базис мужской части общества. На них держится весь воз по разрешению основных проблем: от забивания гвоздей, до строительства космических аппаратов. На них везут, поскольку те везут. Эти мужики  там, где требуется, где нужно, где есть дефицит прочности общества. Эта категория цементирует всех остальных. Они тот раствор, в котором даже песок и глина превращаются в стены крепости. Их достаточно много, они разные, оттого попадаются трофеи на всякий вкус женщины. Несмотря на многочисленность, данной категории мужчин на всех женщин все равно не хватает.
    Крепкие мужики крепки во всем, в том числе и в увлечениях. Они любят экстремальные виды спорта и отдыха, страстно болеют за любимые команды, могут срываться и падать, но всегда поднимаются в исходное положение. Это некие мужики-неваляшки. Такие люди крепко стоят на ногах, даже выпивши, а потому стремятся к приземленности, предпочитают меньше летать в мечтах и снах, больше водить личные авто, плавать на лодках, улетать в самолетах. Они смеются над хлюпиками, стыдятся и смущаются, когда их обвиняют в мягкотелости и излишней чувствительности. Поэтому внешний суровый и твердый вид часто скрывает истинную внутреннюю душевную структуру данной категории мужчин. Им не хватает смелости признаться в том, что они чувствуют, что они любят и жалеют, что могут заплакать от какой-то мелочи. Короче, комплексы им не чужды, а потому нет полного раскрепощения в мыслях и действиях, нет полной гармоничной свободы.
При внешних раздражителях предпочитают стойко терпеть все тяготы судьбы.
    Третья категория – крепкие мужики. Аналог: гранит и гранитовые породы, очень крепкие песчаники и известняки, кварцевые рудные жилы, крепкий конгломерат, очень крепкие железные руды.
    Эта категория – аналог довольно крепких мужиков, за исключением того, что они менее подвержены коррозиям судьбы. Это люди с дополнительным защитным слоем, с добавками от бед и передряг судьбы. Это уже не руды, а выплавленная сталь, прокатанная на станах жизни. Они более стойкие при воздействии различных жизненных обстоятельств. Проблемы чаще разбиваются о гранитные тела и души таких мужиков.
    Их труднее заполучить в качестве трофеев, почти невозможно откопать в толщах общества, поскольку эти экспонаты уже кем-то выставлены напоказ, а значит, используются в сугубо личных интересах какой-то женщины, организации, партии, движения. Они востребованы всегда и везде. Их вызывают по ночам, их зовут туда, куда многим вход воспрещен, их приглашают на закрытые вечеринки и юбилеи. Они готовы ко всему, а потому всегда в дефиците.
    Если четвертая категория – это мужской цемент, то третья – портландцемент, со специальными добавками, солью земных недр. Россию держат именно такие мужики!  Рукастые, домовитые, рассудительные, опытные и справедливые. Они могут поплакать, когда невмоготу, не стесняясь и не боясь за то, что скажут о них потом. Эта категория устремлена вверх, вперед,  на созидание и свершения. Их нужно выращивать,  размножать  и воспитывать, как можно больше! За ними наше будущее!
    При внешнем раздражении пытаются разрешить все имеющиеся проблемы, не уходя в сторону.
    Вторая категория – очень крепкие мужики. Аналог: кварцевый порфир, очень крепкий гранит, кремнистый сланец, менее крепкие, нежели указанные выше кварциты, самые крепкие песчаники и известняки.
    Очень крепкие мужики встречаются нечасто. Да что там, их нет в природе. Очень крепкими их делают жизненные обстоятельства. Когда мужчина зажат в угол, у него появляется дополнительная крепость духа, несвойственная при обычных условиях существования. Тогда он может горы свернуть, мир перевернуть. Это герои. Герои войн, строек, революций, нашего времени. В обычной жизни они не проявляются, как очень крепкие, но потенциал виден всегда. Таких людей замечают издалека, они светятся изнутри, они притягивают, успокаивают окружающих. Такие мужики не способны предавать на генетическом уровне. Они трезво оценивают обстановку, не лезут «на рожон», не начинают войн, но и не уходят от конфликтов, дабы не тиражировать нестабильность.
    Итак, очень крепкие мужики – это просто крепкие мужики, обладающие высоким потенциалом возможностей, способных развиваться и думать, достойно выходить из любых, даже очень сложных ситуаций. Это мужики, способные на каждодневные подвиги с утра. Но подвиги – это не самоцель. Если такому мужчине, зажатому в угол, указать на три оставшихся угла в судьбе, то он найдет решение, приемлемое для всех окружающих. А это уже мудрость! Когда они попадают в непривычные рамки бытия, испытывают эйфорию, любовь, прилив сил, к ним приходит Муза, ноты творчества. Именно тогда на свет появляются открытия, вырастают храмы, рождаются симфонии и строчки, способные изменить мир к лучшему.
    При давлении такая категория мужчин резко крепчает и дает адекватный ответ  обстоятельствам.
    Первая категория – в высшей степени крепкие мужики. Аналог: наиболее крепкие, плотные и вязкие кварциты и базальты.
    Базальты, глыбы, горы – вот эпитеты для этой категории. Это штучный товар общенациональных, мировых лидеров, не всегда со знаком «плюс».
    Эта категория мужчин не поддается внушению, не идут на компромиссы, их трудно образумить, обточить, обтесать. Они сами являются абразивом, который вытачивает нужные им фигуры по жизни. Они дают энергию не только своему телу, но заряжают окружающих. С ними трудно уживаться любой женщине, поскольку мнение последних не учитывается никогда. Женщина при таком мужчине лишь придаток, наложница, помощник, обрамление картины. 
    Это злые или добрые гении, способные изменить весь мир. Они не способны замечать единицы, они мыслят глобально, миллионами, миллиардами, начинают войны, посылают на смерть или победы полки, видят себя на гребне истории, на престолах государств. Их славное начало часто заканчивается бесславным концом и забвением. Но это не пугает новых Наполеонов, поскольку внутренне они  готовы даже умереть за власть над всем миром.
    Общение с мужиками, в которых якобы, течет кровь сверчеловеков,  бывает трагична,  смешна, порой приводит к шизофрении, как самого «бога», так и его паствы,  доводит до сумасшествия огромные массы людей, что в свою очередь, толкает к возникновению конфликтов мировых масштабов.
    Опасность таких экземпляров в непредсказуемости их поведения и местонахождениях оных экземпляров. Они могут занимать большие руководящие посты, способны идти во главе партий и движений, а могут подметать дворы, втайне надеясь на то, что только они, этой вселенской метлой, вычистят  всю Землю от скверны. Я – это первая для них буква алфавита, а потому все остальное вторично. Мир спасает немногочисленность таких лидеров, хотя  без них общество застаивается, тормозит, приходит к застоям. Они нужны, как встряска для общества, как внезапный звонок в дверь, как холодный душ после парилки.
    При малейшем воздействии на таких людей, получаются взрывы, судьбоносные решения, войны и революции.
    Итак, испытав лежащего на диване мужика на крепость и прочность, на сжатие, растяжение и кручение, можно легко присвоить ему категорию крепости по шкале Пропапкина. И в зависимости от этого можно выбрать  глину, чтобы слепить то, что нужно женщине, кремень, который искрит и зажигает тепло семейного очага, или алмаз, что блестит, сверкает и режет все невзгоды по живому.  Крепкий и не очень, алмаз или гипс, балагур или нытик - это не важно. Если мужчина вам близок по духу, если вы его нашли в трудах ваших, а может он сам пришел, если вы его открыли, как месторождение, значит, он ваш, только ваш, и это ваша судьба, дорогие наши женщины. Успехов вам в папалогии! А мужчин всех категорий – категорично с праздником!


                2012


Рецензии