Степашка

               

    «Извечные российские проблемы… Как же, если бы только дураки и дороги, а вот почему никто не думает о дураках на этих дорогах? Еще бы доля секунды, и снес бы я эту шуструю дамочку на синем «Опеле» к чертям собачьим», - так, угрюмо бурча себе под нос, Егор не спеша поднимался к своему дому. Было то  самое вечернее время в столице Колымского края, когда ветерок  утихает и на улице становится «по-материковски» тепло. В такие моменты обычно все жильцы, у кого есть такая возможность и время, выползают на улицу.      
    В их дворе за последний месяц не без старания самих жильцов была оборудована уютная детская площадка. Обычные горочки, качели и лабиринты бригада неплохих плотников буквально за две недели преобразила в сказочные бревенчатые домики, даже миниатюрный колодезный сруб, и тот присутствовал, доставляя немалую радость шумной детворе. Ну и, конечно, вездесущие бабушки. Они чинно сидели на лавочках у подъездов, в полглаза присматривая за играющей малышней и ведя между собой бесконечные, только им понятные разговоры. Все  как всегда.

    На удивление, у его подъезда лавочка была свободной. День выдался у Егора  сегодня суматошный, вся эта беготня по кабинетам начальников различного ранга, профиля и уровня ужасно утомляла его всегда. Именно своей ненужностью, а также  тем, что все они, свято веря в свою исключительность и в то, что без них золото на Колыме добывать просто невозможно, изо всех сил надували щеки и придумывали все новые и новые барьерчики для простых, занятых делом работяг. Беседа сводилась, в конечном счете, к некоторой сумме благодарности, но так все это уже было привычно и омерзительно,  что каждый раз после таких вояжей Егор чувствовал себя паршиво. Именно из-за того, что проще было заплатить, чтобы его люди могли спокойно работать. В общем, это состояние можно описывать долго, но рассказ не о том.
    Присев на скамейку, Егор привычным жестом выщелкнул из пачки сигарету и, прикурив, сидел, радуясь теплому вечеру и гомону детворы на площадке.
     - А я тебе говорю, Степка, или ментом будешь, или мы с тобой не играем! Понял, сиротка? 
     Издевательский мальчишеский голос внезапно привлек внимание Егора именно словом «сиротка». Он сидел и с любопытством смотрел на стоящую неподалеку от самой большой избушки группу детей. Верховодил, очевидно, тот, кто сейчас, оживленно жестикулируя и обращаясь каждый раз к своей «группе поддержки», втолковывал стоящему перед ним мальчугану помладше  свои понятия об игре и жизни.

    - У тебя вон, Степка, и оружия-то никакого нет, ты и так маленький еще, и бегаешь с простой палкой, как детсадовец. Как же мы тебя к себе в банду-то возьмем? У нас, вот видишь, оружие как настоящее, а у Полинки, - он кивнул на худенькую взъерошенную девчонку, - вообще автомат новенький, с трещоткой. Ей папка купил, а у тебя, Степка,  ни папки, ни оружия-то и нету, поэтому и будешь ты вон с Очкариком, - последовал еще один кивок в сторону мальчишки с толстыми коррекционными стеклами очков на конопатом носу.
    - Нет, Серый, не буду я ментом, и все тут, я хочу как вы, бандитом. Вы сейчас в домике будете, а ментам вас оттуда не вытащить, по лестнице и по горке не забраться. Вы старше, и играете нечестно, сразу кричите «убит». А ведь я первый выстрелил тогда.
    - Из чего ты выстрелил-то, из палки своей? Конечно, мимо, она же у тебя кривая, - заржал  «главный бандит». - В общем, мы тебе говорим - или ментом, с Очкариком, или иди к своей мамочке, она как раз в магазин пошла за пивом.

    Егор как-то раньше не прислушивался к детской болтовне, да и где? А тут все совпало - и день, полный нервозности, включая дамочку, выехавшую со двора практически под бампер его джипа, и этот разговор детей, который, если вдуматься, был совсем  не детским. Он  сразу же припомнил свое детство, такие же игры с палками, которые так громко «строчили»  и так метко били в цель, что он  даже улыбнулся, с интересом ожидая развития событий. Да и мальчонку этого  упрямого  сразу вспомнил,  тот с матерью жил на четвертом этаже в его подъезде, а также  пару раз видел их во дворе. Мама мальчика, а звали ее вроде  Любой, обращалась несколько раз к Егору по мелочи: помочь утихомирить соседа, а один раз как-то спрашивала насчет работы в артели. В общем, такое шапочное знакомство.
    Между тем события на площадке разворачивались своим чередом. Упрямо надув губы и глядя исподлобья, маленький мальчик,  тем не менее, не соглашался  на незавидную в их игре роль «мента».
    - Я уже был им два раза, теперь моя очередь в бандиты, ты, Сережка, по-честному давай, а то я так не играю.
    - Ну и не играй! Очкарик, ты – мент, и еще  Жирного бери. Айда, банда, домик занимать, свистну вам, вы атакуете! - скомандовал главарь, и стайка детей сразу же пришла в движение.
    Маленький мальчик, а Егор запомнил, что его называли Степаном, печально стоял в отдалении и молча смотрел, как играют другие дети. Очкарик с Жирным пытались пробраться в домик по горке, но там их ждала засада, и превосходящие силы «бандитов» быстро спихнули их вниз. Теперь все свелось к позиционной перестрелке, как, улыбаясь про себя, понял Егор.

    Настроение у него  стало улучшаться, и вдруг, вспомнив, он вытащил из заднего кармана брюк  подаренную ему сегодня зажигалку. Это была простая китайская безделушка в форме маленького «дамского» пистолетика, и даже с яркой лампочкой «лазерного» прицела, очевидно, предназначенного для указки. Эту зажигалку ему сегодня презентовали  на складах, где он обычно брал подарочные наборы для офисных вымогателей. Тогда,  даже не глядя толком, Егор поблагодарил и сразу сунул ее в карман, так как тут же выбрасывать было вроде как невежливо. А вот теперь он вытащил блестящую игрушку и внимательно ее рассмотрел. Конечно, это, в принципе, одноразовое барахло, вряд ли ее удастся заправить больше двух раз, но дело ведь не в этом.
    «Для ребенка это был бы самый настоящий пистолет!» - подумал Егор. Он нажал собачку, выпуская газ из зажигалки от греха подальше, потом, подумав, швейцарским армейским ножом выкрутил и выбросил сам клапан газового баллончика из рукоятки, и, нажав на курок, убедился, что яркий красный лучик исправно бьет из дула.
     Все это время маленький мальчик так и стоял, наблюдая за веселой возней сверстников, было видно, как ему хочется к ним присоединиться, но свою кривую палку-оружие он так и не выпустил из рук. Стоял с ней, как солдат в карауле, и только повлажневшие глаза выдавали тайну того, как тяжело  ему дается это бездействие.

    Егор тихонько свистнул, продолжая крутить в руках эту уже бывшую зажигалку. Мальчик обернулся, с удивлением глянул на дяденьку, но, вероятно, даже не подумал, что этот свист может относиться к нему, незнакомому мальчугану, и снова принялся вглядываться в игру товарищей, уже нетерпеливо подпрыгивая и пытаясь что-то подсказать Очкарику.
    - Степа, - негромко позвал его мужчина,  - Степан, подойди-ка на минутку, дело есть.
    Мальчик снова внимательно посмотрел на Егора. Признав в нем соседа, неторопливо подошел и встал в некотором отдалении. Он пока не понимал, чего хочет от него почти незнакомый дяденька, и на всякий случай готовился убежать, мало ли.
    - Знаешь, Степан, - придав своему голосу заговорщицкие нотки, продолжал Егор, - я совершенно случайно услышал ваш спор, у тебя хорошее ружье, я ведь вижу…
    - Это не ружье, это автомат, дядя, - с гордостью покосившись на свое «оружие», ответил пацан.
    - Ну да, конечно, я просто не разглядел издалека. Меня, кстати, дядя Егор зовут, мы в одном подъезде живем с тобой, так что я вроде как тоже в вашей банде, и вот, смотри, что у меня есть.
    Егор на раскрытой ладони протянул мальчику пистолетик. Глаза того изумленно распахнулись, и он не сводил взгляда с так заманчиво поблескивающего на руке соседа «сокровища».
    - Вот, Степан, - уважительно назвал его полным именем Егор, - думаю, это самый что ни на есть бандитский пистолет, держи.
    - Дядя Егор, а это взаправду мне? Не покакбутке? Это ведь настоящий пистолет-то, а, дядя?

    Егор внезапно поймал себя на мысли, что он почти сразу понял значение таинственного слова «покакбутке», в его детстве говорили «понарошке», тоже то еще выраженьице. Но это слово он услыхал впервые, и, как потом оказалось, у Степана их было довольно много. Этот мальчик легко и непринужденно выдумывал новые словечки сам, такой вот дар, то ли в силу  возраста, то ли это талант такой.
    - Ну, почти настоящий. Да бери же, тут вот так, когда нажимаешь на курок, видно, куда стреляешь, и уже спорить не будут, если попал - все увидят, не «зажилят», - щегольнул Егор тоже давно позабытым словечком.
    Но, похоже, мальчик его сразу правильно понял, он с восхищением наблюдал, как вырывающийся на волю ярко-красный лучик маленьким пятнышком перебегает по суетящимся фигуркам «бандитов».
    - Ух ты! Здоровски-то как! Все-все видно! Конечно, так Сергуня и не спорил бы, что я первый его убил. Хороший у вас пистолет, дядя Егор, - горько вздохнул малыш.
    - Ну почему же у меня? Я и говорю, он мне совсем не нужен, забирай, я тебе его дарю, беги, играйся. Ну, бери же! - Егор вложил игрушку в доверчиво подставленную детскую ладонь.
    - Спасибо, дядя Егор! Я поиграю и  принесу вам, правда-правда принесу. Вы над нами живете, я вспомнил. Я принесу. - Мальчишка уже  чуть приплясывал, нажимая на курок и водя лучом по детской площадке.
    - Не надо ничего приносить,  забирай, это подарок.
    Степка стрелой сорвался с места и спустя несколько секунд с гордостью демонстрировал свое оружие спустившимся ради такого дела с горки «бандитам». Потом уже вместе с ними он радостно полез по лестнице в их «логово», а на земле в компании Очкарика и Жирного осталась Полинка. «Да тут все как у взрослых», - улыбнулся про себя Егор и отправился домой.
   
    Об этой встрече он сразу же и забыл. Неделя выдалась не самой радужной, домой  приезжал глубокой ночью, потом пришлось ехать на участок, дела закрутили-завертели, и о дворовых «бандитах» мужчина больше не вспоминал.
    Поэтому он был удивлен, когда однажды вечером, услышав звонок и открыв дверь квартиры, увидел на лестничной клетке Степку, который стоял рядом со своей мамой и доверчиво глядел на него.
    - Здравствуйте, Егор Сергеевич, - с места в карьер начала Люба. - Вы извините, что поздно, но мы уже несколько раз приходили, вас дома не было. Вы правда этому оболтусу, - она легонько шлепнула сына по макушке, - подарили такую дорогую игрушку? – Женщина протянула Егору тот самый пистолет-зажигалку.
    - Да вы проходите, - посторонился хозяин,  - что на площадке-то говорить?

    Гости прошли в квартиру. Пока Егор Сергеевич готовил кофе, маленький мальчик так и стоял на входе в большую комнату, не сводя глаз с двух висящих на стене перекрещенных казачьих шашек.
    - Нравится? - улыбнулся хозяин. – Я дам тебе потом подержать, сейчас пока не могу, они острые, пошли на кухню, у меня там мороженое есть. Ты какое любишь?
    - Да как какое? Я всякое люблю. Дядя Егор, вы мамке скажите, что сами мне пистолет подарили, что я не выпрашивал, а то ругается и дерется. - Мальчонка шмыгнул носом.
    - Конечно, Степашка. Можно, я буду тебя так называть?
    - Называйте, - махнул рукой мальчишка, - меня бабушка так называла. Тогда, давно, когда я еще маленький был, и бабушка была.   Теперь-то ее нет, они с мамой поругались, и меня к ней больше не возят. А я скучал по ней, по телефону говорил, а потом у мамы деньги кончились, она говорит «Чего зря болтать?» - рассудительно сказал мальчик, печально вздохнув. Ну ни дать, ни взять -  маленький мужичок!
    На кухне за это время Люба уже налила кофе себе и Егору и сидела за столом, молча помешивая в своей чашке маленькой серебряной ложечкой. Теперь Егор имел возможность более внимательно рассмотреть свою соседку. Судя по всему, ей было не больше тридцати, даже, скорее, меньше. Она была миловидной и привлекательной, но вот какие-то неуловимые взгляду черточки сразу давали понять, что судьба у этой женщины складывается не очень успешно. Как это можно охарактеризовать одним словом, Егор не знал, да и цели такой у него не было. Просто видно было, что эта Люба и выпить не прочь, да и уговаривать ее долго не придется.

    Разобрались с вопросом подарка, и говорить им, в общем-то, было не о чем. Степан же, со «скоростью звука» съевший свое мороженое, спросил:
    - Дядя Егор, а можно, я еще сабли  посмотрю?
    - Конечно, иди. Вот показать-то ребенку нечего, - обернулся Егор к Любе.
    Та, махнув рукой, попыталась перевести разговор в русло «а вот если бы он ей  что-то показал…», но, не получив поддержки, быстро притихла. Посидев еще немного для приличия и выкурив по сигарете, взрослые перешли в комнату. Люба завистливо смотрела на огромный экран телевизора.
    - А у тебя спутник, Егор?
    «Ну вот, мы уже и на «ты», - отчего-то не удивился он и, взяв пульт, быстро нашел  канал с  мультфильмами. Степан тут же оторвал свой взгляд от оружия и уставился на экран.
    - Да, а мы вот с сынишкой только мечтаем о таком чуде. Это же дорого?
    - Ну, нет, не очень, это вначале так было, теперь навалом антенн этих китайских. Да и люди по нескольку человек на одну цепляются, насколько я знаю, - ответил Егор.
    - Это как? И нам можно, вот, например, от вас? Это я просто спрашиваю, Степка любит мультики и вообще телевизор смотреть.
    Егор не ожидал такого прямого вопроса и слегка замешкался с ответом.
    - Да нет, ты не подумай чего, я просто спрашиваю, кто нам разрешит-то? И заплатить мне за это нечем. Разве что… - и она кокетливо повела довольно-таки внушительной грудью.
    - Да в принципе, можно и от меня. Всего и надо-то - ресивер  да  кабель.
    - А это дорого? - снова спросила соседка.

    Егор не знал, что и ответить, по его меркам, вопрос вообще не стоил разговора. Вернее, цена вопроса. И тут Егор заметил, с каким интересом прислушивается к их разговору Степка. Всем своим видом мальчишка выражал, что он заинтересован похождениями Тома и Джерри на экране, но вот его оттопыренные уши чуть ли не шевелились от желания расслышать разговор. Егор улыбнулся.
    - Ну, пожалуй, мы со Степашкой теперь братья по оружию, что-нибудь придумаем, обещаю, завтра же. Если у меня время будет. Да, кстати, Степашка, смотри, что у меня есть. - Егор достал с полки большой яркий том. «Пистолеты» - крупными черными буквами выделялось название. – Читать-то, поди, не умеешь еще? Тут картинки и фотографии всяких разных пистолетов, и такой, как у тебя, наверное, есть, если поискать.
    - Да читает он немного, Егор, часто один дома сидит, а с бабушкой когда-то и буквы учили, так и научился, сама удивляюсь, - ответила Люба.
    - Пи-сто-ле-ты, - по слогам, но внятно прочитал мальчишка. - Ух ты! Много тут сколько, вот это да! Хорошая кмышка.
    - Не кмышка, Степка, - рассмеялся Егор, - книжка, так правильнее.
    - Да знаю я,  что правильнее, - отмахнулся Степка,- «кмышка» вкуснее слово, я так привык.
    - Слушай, а сколько же этому грамотею лет? - обратился Егор к женщине.
    - Осенью шесть исполнится, маленький еще, но вот думаю, может, в школу отдать? В садик уже год не ходит, я там задолжала, и нас отчислили…

    На этот раз улыбка у Любы была смущенной, и она как-то по-новому взглянула на Егора. Тот, сделав вид, что не заметил этой перемены, внезапно хлопнул себя по лбу.
    - А ведь у меня еще кое-что есть «бандитское», - и он, подмигнув мальчугану, вышел из комнаты. Вернулся он вскоре,  неся в руках свою старую наплечную кобуру. - Вот смотри, Степан, под твое оружие, конечно, большевата будет, но если мама туда газет напихает немного - вполне тогда подойдет.
    Мальчишка онемел от восхищения. Держа в руках самую настоящую, изрядно потертую кобуру, он просто не знал, что ему сказать. Просто смотрел на Егора такими восхищенно-благодарными глазищами, что у мужчины даже как-то неловко ворохнулось сердце, столько искреннего и неподдельного счастья было в этих детских глазах. Получив в подарок еще и «кмышку» с пистолетами, гости, наконец, ушли, а Егор потом еще долго сидел на кухне, пил крепкий кофе и курил. Этот взгляд ребенка пробудил в нем что-то, какие-то неведомые доселе ощущения и желания.

    На следующий день, выбрав минутку, он заскочил в магазин, приобрел спутниковый ресивер, разделительные колодки и кабель. Потом, заехав в свои гаражи, захватил с собой молоденького слесаря и  привез его к себе на квартиру. Объяснив, что тому нужно сделать, он спустился на два этажа ниже и позвонил.
    - Кто там? - раздался серьезный «мужской» вопрос из-за двери.    
    Сдерживая улыбку,  Егор ответил:
    - Степашка, это я, дядя Егор, помнишь?
    За дверью охнули, и тут же щелкнул замок, на Егора восторженно смотрели зеленые глаза Степашки.
    - Ну, здравствуй, - как взрослому, протянул ему руку Егор.      
    Мальчуган вцепился в протянутую ладонь и тряс ее из всех силенок.
    - Здравствуйте, дядя Егор, здравствуйте! Вы к маме? А ее нет дома, она снова пошла работу искать.
    - Да нет, Степашка, я вообще-то к тебе, мы, думаю, и сами справимся. Помнишь же, я обещал вам мультики провести? Вот пришел выполнять, поможешь?
    - А что надо? Дядя Егор, ты не думай, я не маленький, я все сам могу, и посуду, и убираю, и даже яичницу могу.
    - Ну, если даже яичницу, тогда показывай, где ваш телевизор.

    Мальчуган показал большую комнату, планировка квартиры была  такой же, как у Егора, и это намного упрощало задачу. Войдя в комнату, мужчина растерялся.
    Такого он, конечно, не ожидал. Не потому, что был особо «зажратый», просто давно не бывал в таких вот квартирах, квартирах с кричащей бедностью. Напротив разобранного и не застеленного, да скорее всего, давно уже и не складывающегося дивана стоял на тумбочке старинный, советский  еще, ламповый цветной телевизор. Цветным, впрочем, он  просто назывался, на мутном экране зеленого цвета искаженно рекламировала свой порошок  вездесущая тетя Ася.
    - Да, дела, - хмыкнул мужчина.
    Подойдя к окну, он увидел, что спущенный конец кабеля уже болтается возле окна. Вытянув руку, Егор без труда зацепил его и втащил в комнату.
    - Ну что, дядя Егор, все получится, правда? - с надеждой спросил у него «помощник».
    - Конечно, Степашка, мы же с тобой мужики. Что, с такой мелочью,  что ли, не справимся? Сейчас я схожу за дрелью и еще кое-что принесу, ты пока смотри тут  за кабелем и в форточку не высовывайся.   Договорились?
    - Хорошо, дядя Егор, я буду его держать в руках, чтобы не убежал.  А вы долго?
    - Да нет, жди, двери не закрывай, я быстро.
    Поднимаясь к себе на этаж, Егор уже все решил для себя. Набрав номер, он кратко поговорил, а затем, обратившись к парню, сказал:
    - Виталик, вот тебе ключ от машины, аккуратно доедешь до «Света». Знаешь этот магазин? Там тебе дадут телевизор, занесешь его в квартиру на четвертом этаже, я буду тебя там ждать. Понял?
    Потом, неторопливо покурив на кухне и прихватив с собой перфоратор и коробку с ресивером, спустился в квартиру соседей. Степашка  все так же серьезно сидел на диване, крепко сжимая в кулачке конец кабеля.
    - Не упустил? Ну, молодец, теперь не убежит, давай начнем работать.

    Просверлив в подоконнике отверстие, Егор аккуратно провел в него кабель, потом попросил Степашку принести совок и веник, тщательно убрал стружку. Подумав, спросил о пластилине. Ребенок моментально притащил большой комок неопределенного цвета, очевидно, мальчик давно не делил его по цветам, а лепил из того, что есть. Замазав отверстие, Егор не спеша стал открывать коробку с аппаратурой, долго вставлял батарейки в пульт, все время прислушиваясь. Мальчик терпеливо стоял рядом, внимательно наблюдая и как бы запоминая все эти уверенные движения мужских рук. «Да где же его черти-то носят», - про себя уже чертыхался Егор.
    - Сейчас, Степашка. Я перекурю на лестнице и будем пробовать, - успокаивающе кивнул он.
    - Да ведь на кухне курить можно. Да и мамка там курит, когда с гостями. А вы ведь гость,  вот и курите, - рассудительно заметил маленький хозяин.
    - Ну нет уж, хотя на кухне и можно, я, пожалуй, на лестнице  покурю.
    - Можно, я с вами?
    К счастью, Егор не успел разрешить эту дилемму – «перекур с ребенком», в дверь позвонили.
    - Ну, иди, открывай, - кивнул головой Егор.
    - Кто там?  - снова вполне серьезно спросил у двери мальчуган.
    Егор неожиданно вспомнил вороненка из мультика «Каникулы в Простоквашино» и улыбнулся.
   - Егор Сергеевич у вас? Откройте, это Виталик, я привез.
    Егор сам открыл дверь. Виталий и еще какой-то мужчина стояли возле большой картонной коробки.
    - Одному неудобно было тащить, мне в магазине помощника дали,  он и подключит, - сказал парень.

    Когда вся установка закончилось, на старенькой тумбочке весело переливался красками экран новенького «LG». Не навороченного, но вполне даже не очень мелкого телевизора с большим экраном. Егор объяснил мальчонке, как переключать каналы. Ребенок быстро освоил нехитрую премудрость и сразу как-то привык к тому, что все можно делать при помощи этого маленького пульта.
    Егор попрощался со Степашкой, а тот, ошеломленный всеми  сегодняшними сюрпризами, только кивал головой и  повторял  «спасибо». Пожав на прощание его руку, Егор с мужчинами, наконец, покинули  квартиру, и мальчик, даже не закрыв дверь на замок, стремглав метнулся к телевизору. Пульт он не выпускал из рук, даже провожая их в коридоре. Расплатившись с мастером из магазина, Егор поблагодарил Виталия, на его вопрос - можно ли вернуться в гаражи завтра - ответил утвердительно.
     На следующий день работа заставила Егора надолго покинуть город. Но вот так началась странная мужская дружба с маленьким Степашкой. Дружба двух мужчин - одного, уже  почти прожившего жизнь, и другого, только лишь вступающего в нее…


Рецензии
Есть в жизни место чуду! Степашка в этом убедился.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.

Андрей Володарский   10.05.2016 11:30     Заявить о нарушении
Ну..как то вот так..да)) Спасибо!

Игорь Кичапов   10.05.2016 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.