От Станции - любовь

В холодном феврале в Сочинском художественном музее было особенно тепло: ведь именно в этом месяце открылась выставка с жарким содержанием. Одиннадцать местных художников и  дизайнеров объединились, чтобы рассказать через свое творчество, как прекрасен мир. И премьера их трудов – выставка ко Дню влюбленных.
В двух залах на первом этаже музея разместились живописные полотна, графика, коллажи, фотографии, инсталляции, видео-арт.  На открытии гостей встречали шампанским и «живой» музыкой. Посмотреть на коллективное творчество пришли не только друзья и знакомые станционных авторов, но и преподаватели и студенты сочинских вузов, училища искусств и художественных школ. Среди них – известный мастер мозаики, профессор Артур Скрипников, преподаватель истории искусства Нина Припорова, художник Олег Корчагин и многие другие. «Станция» возникла не случайно, в нее объединились первые выпускники художественного отделения СУИ – Екатерина Нестерова, Ольга Хрисанова, Екатерина Кириенко, Ирина Мамлай, Ольга Ковалева-Коновцова, потом продолжившие обучение в разных вузах города и страны. К ним присоединились  выпускники Сочинского государственного университета – Артур Погосов, Дмитрий Сиваков, а также Сочинского института моды, бизнеса и права – Анастасия Арушанова, Анна Петросян. Многие из них уже вступили в Союз художников и дизайнеров России.
- В какой-то момент я почувствовала, что пришло время разнообразить свою жизнь чем-то ярким, так и пришла идея организовать арт-группу и выставку, - проливает свет на рождение «Станции» Екатерина Нестерова, преподаватель СИМБиП. – Ядро арт-группы составляют мои друзья, с которыми мы учились сначала в училище искусств, потом в СГУ и СИМБиП. – Собрались и решили выставиться, ближайший праздник был День Святого Валентина. А работ и мыслей на тему любви у нас всегда много, вот с этого все и началось. К лету, возможно, снова что-то организуем, связанное с морем.
Надо отметить, что некоторые из участников проекта продолжают живописную традицию своих родителей. Яркий пример тому – Татьяна Поплавская, дочь известной акварелистки Галины Поплавской, Катя Нестерова и Катя Кириенко, чьи мамы вносят свой красивый вклад в изобразительное искусство. Много добрых слов и напутствий услышали молодые художники от директора Сочинского художественного музея Петра Хрисанова, заместителя директора Сочинского художественного музея по науке, искусствоведа Светланы  Шелиховой, президента Сочинского института моды, бизнеса и права Людмилы Ивановой.
 - Это беспрецедентное событие, когда молодежь города Сочи, наши бывшие ученики, наши дети, смогли собраться, найти в себе силы создать массу работ и их выставить, - сказал на открытии выставки преподаватель Юрий Кириенко. – Я рад, что художнический дух жив в Сочи.
Особой атмосферы праздника и нежности добавил выставке мультфильм, созданный дизайнером, выпускником СГУ Артуром Погосовым. Его «Любовные похождения» - это история в 4-х действиях, посвященная всем влюбленным. «Жил-был человек. Его душа была словно сладкая печенька. Он был не такой. Как все, а особенный, - такой же особенный, как и все остальные. Как каждый человек, он создал в своей голове отдельный мир и кого-то туда периодически впускал. И вот с ним однажды приключилась Любовь» - вот о чем этот мультфильм.
- Екатерину Нестерову я знаю достаточно давно, со времен института, - рассказывает Артур Погосов. – И вот однажды возникла идея создать творческую арт-группу «Станция». Идея мне понравилась. Первая выставка приурочена к Дню влюбленных, поэтому и я подобрал соответствующую тематику для создания мультфильма в жанре видео-арт. Я попытался проиллюстрировать то, что происходит во внутреннем мире влюбленного человека, как он меняется, трансформируется, к чему он приходит после нескольких историй любви. Видео-арт, в отличие от статичной картины, позволяет передать большее количество информации во времени.
Все работы молодых художников уникальны, каждый на своем особом языке передает свои переживания, мечты, надежды. Зритель обязательно уловит в полутонах и ярких акцентах, в игре света и тени – ускользающие черты очарования, вечности и желания жить.


Рецензии