Звенящий лес

                "Птицы поют мантры,
                деревья читают проповеди в тишине." (Ошо)


...Спускаешься вниз по оврагу, а навстречу тебе летят морозные лучи заката. Волны вздыбленных сугробов сиреневые по краям. Две высокие сосны взмывают в небо справа от тебя.
И одинокий самолет расчертил небо на две половины тонкой белой линией.

И огромное снежное, наполненное легким звенящим воздухом пространство раскинулось перед тобой. Ты, маленькая черная точка, стоишь на его краешке - и оно большое, белое и мягкое,  со всех сторон тебя укрыло, окутало.

И за деревьями на противоположном берегу садится солнце. И небо вокруг золотое и розовое. Но зимой всё не так просто, оглянешься назад - а там голубое небо без примеси заката, совсем как днем.

Никого нет вокруг, и только твои шаги нарушают медленную тишину. Остановишься - и даже твоих шагов нет теперь, и можешь подслушать нетронутую музыку леса, которая звучит, когда тебя тут нет. И никого нет.

Нет людей, но ты не один, совсем не один. Так много живого и интересного вокруг, что ни на секунду не почувствуешь себя одиноким. И меж деревьями по земле течет и завихряется водоворотами лесная энергия, душа этого маленького леса, которая пропитывает всё вокруг. Это мистическая, непостижимая сила для нас, живущих в городе. Но она не враждебна. Она проходит и через тебя, и ты можешь это почувствовать, принять и стать прозрачным  для потока этой силы. Обнять дерево и ощутить, как вместо кожи у тебя появляется кора, как через твои корни текут те же соки, ощутить себя частицей леса.

Ну а самый древний и наполненный энергией центр леса в его чаще, дальше от берега, дальше от поля, где деревья молчаливей и старше. Здесь обитает сам дух леса, здесь его сердце и сюда сможет зайти не каждый. Лес будет водить путника окольными тропками, кусты и ямы будут преграждать ему путь. Но если твое сердце открыто и наполнено любовью, лес почувствует это и сам откроется тебе.

...И небо начинает равномерно темнеть и деревья становятся всё чернее на его фоне, и понимаешь, что наступили сумерки. И напрочь замерзшие щеки и нос заставляют поспешить домой. А лес всё так же величаво возвышается в морозной темноте.


Рецензии