Поединок характеров

     Любите ли вы нарды?
     Это - замечательная древняя игра мастерства и удачи, происхождение которой окутано легендами.
     По одной из версий - игра родилась в Индии. Название игры происходит от растения «нард», источника благовонного масла.
     По другой - появилась в Персии, когда скучающий шах приказал своим приближенным придумать игру, сочетающую в себе математический расчет, логику, азарт и философский смысл о бренности бытия и непостоянстве всего в подлунном мире.
     Сказано - сделано. В те времена приказы исполнялись быстро и качественно.
И вот шаху предстала игра, которая обрела популярность во всем мире.
     Двенадцать линий соответствовали двенадцати месяцам в году.
     Тридцать шашек - количество дней в месяце.
     Четыре сектора - четыре времени года.
     Две кости - дуализм мира.
     Сумма очков вверху и внизу каждой зары всегда равна семи - дни недели, время сотворения мира и число планет известных в древности, от которых происходило все дурное и хорошее.
     Археологи находили элементы игры в Египте, Индии, Греции, Римской империи, Китае, Мексике.
     Существует большое количество разновидностей игры. На территории России наиболее распространены «длинные» и «короткие» нарды.
На западе очень популярен «бэкгаммон»- вариант коротких нард с кубом удвоения.
     Игра создает дружескую атмосферу, зримо проявлялся характер и темперамент соперника. Кстати, никогда я еще не встречала игрока, который считал бы себя слабее соперника. Это игра для подлинных стратегов, причем, в отличии от шахмат, диспозиция сражаюшихся армий меняется иногда самым неожиданным образом - для этого и существуют зары. Никто в этой игре не может быть уверен в прочности и незыблемости своего положения. Не такова ли наша жизнь?
     Тем не менее, нарды это не рулетка: все хорошие игроки просчитывают возможное изменение положения на несколько шагов вперед. В нардах удивительным образом переплетены свобода выбора и зависимость от Его Величества Случая, который может приумножить твое состояние, либо в мгновение ока пустить его по ветру, вознести тебя или уничтожить.
Для пытливого ума эта игра раскрывается с совершенно неожиданной стороны.
Человек не властен над обстоятельствами своей жизни в полной мере, но в тоже время именно ОН САМ кузнец своего счастья. Но в нардах нет фатализма: распорядиться тем, что предлагает"судьба-зары" человек может сам.
Только он- игрок решает, как ему поступить в том или ином случае. Нарды учат мудрому и философскому отношению к жизни. Может поэтому лучшие игроки те, кто в почтенных летах. Молодым же присущи азарт и риск, что обостряет игру, делает ее еще более зрелищной.
     Играйте в нарды, друзья! Это и отдых, и досуг, и спорт.
А ещё это - проверка характера, твоей самооценки, как личности и возможности доказать себе и окружающим, что будучи поставленным в рискованную жизненную ситуацию, ты способен одержать победу, даже насильно вырвав ее у Фортуны. Однажды так и случилось с моими подругами. Они трое, как азартные, и смею заверить, не слабые игроки в нарды, состоят в одном нард-клубе, где периодически проходят турниры местного клубного масштаба. Сразу оговорюсь, что он закрытый, там тусуются только давно знакомые личности, поэтому игры идут иногда на крупный интерес.
     И вот, как-то раз, моя подруга Елена, что называется, закусила удила, и оставшись в финальной игре один на один с самым сильным и коварно-умно-соблазнительным мужчиной, которого тайно обожала и давно пыталась соблазнить, а он, как оказалось в дальнейшем, имел виды на другую мою подругу - Татьяну.
     На кону стояла довольно крупная сумма денег и... Елена проигрывает! Её подруги Ольга и Татьяна знают, что у нее нет такой суммы и просят в два голоса , чтобы он отсрочил платеж, они выступают гарантами. Выигравший жестко заявил, что не хочет ждать. А потом с мефистофельской усмешкой продолжил:
- Но я могу простить ее долг, если Татьяна подарит мне ночь любви!
     Елена, бледнея от гнева, медленно поднялась и высокомерно произнесла, окидывая его презрительным взглядом:
- Деньги будут через 3 часа.
Но тут, зловеще усмехнувшись, подала голос Татьяна:
- Я согласна.
     И после того, как все присутствующие от удивления и непонимания воззрились на нее, когда установилась какая-то плотная тишина, грозящая чем-то таким, от которого мурашки у всех, даже мужчин, по коже, она продолжила:
- Но с условием. Я сыграю сама. И если проиграю, то будет по вашему. Если выиграю.То - ВЫ- уйдете из клуба навсегда и возместите удвоенную сумму проигрыша Елены - ей!
     Теперь все взоры устремились на мужское волевое и самоуверенное лицо. Надо отдать ему должное, ни один мускул не дрогнул в нем. Пристально посмотрев в глаза Татьяне, он сделал приглашающий жест и громко сказал:
- Условия принимаю.
      Все работники и посетители клуба сгрудились вокруг игроков, которые, это уже поняли все, вели игру характеров.
      В полной тишине особенно громко стучали зары. Было так страшно, когда Его Величество Случай, казалось был не на стороне Татьяны.  Ей подряд три раза выпал дубль 2:2! На последнем броске ей всё же повезло! ...
     Мужчина встал, поклонился, и сказал:
- Я восхищен. Когда изволите получить деньги?
Подруги все трое в один голос сказали:
- Немедленно! Но мы отказываемся от них в фонд клуба!
     Мужчина ушел.
     Навсегда.


Рецензии
Очень люблю нарды. Спасибо за информацию об их происхождении. Познавательно.

Иванна Иванова 10   19.02.2012 21:51     Заявить о нарушении
Всегда рада поспособствовать расширению кругозора:)) С уважением.

Татьяна Порохова   19.02.2012 21:58   Заявить о нарушении