Акварели окончание
Она задумалась… Даже если каждый день будет она будет исполнять какое-то свое желание, то оставшиеся ей дни просто пополнят ее коллекцию счастливых дней, а это далеко не то же самое, что счастливая жизнь. Ей не хотелось, чтобы каждый день был пронумерован «желание №…», описан и уложен в отдельную коробочку. С биркой «Исполнено».
Ей опять вспомнились акварели из детства. Что-то было связано с ними, кроме той давнишней обиды на маму, что-то важное для нее именно сейчас…
Она бесцельно бродила по квартире, смотрела в окно, за которым легкий утренний дождик отмывал новый день от мусора и пыли … Увидев телефонный справочник, она взяла его, раскрыла и зажмурив глаза, наугад ткнула пальцем в страницу.
- Странно, - подумала она, перечитывая коротенькое объявление еще раз, - это мое подсознание выкидывает такие шутки или это в самом деле то самое? Или это просто совпадение? Но в любом случае, раз уж я загадала, и выпал именно это телефон, надо позвонить…
Прикурив сигарету, она начала набирать номер художественного салона, о котором в справочнике было написано «Все для художников. Краски. Кисти. Холсты. Бумага для акварели. Стираторы».
- Алло, добрый день! Я хотела бы заказать у вас все, что нужно для рисования акварелью. Какие мне нужны краски? Хм… - она хрипловато засмеялась, - я не умею рисовать, но очень хочу научиться! Да, мне нужно все, что Вы перечислили и самого лучшего качества. Да, да, и мне обязательно нужен диск с видеоуроками по рисованию. И еще альбом репродукций Сергея А. Отлично! Оплата по карте…
Зайдя в ванную, она посмотрела на себя в зеркало. Ее лицо, глаза, улыбка, волосы… все как обычно. Ничто в ней не выдавало болезни…
- Интересно, что со мной будет через три месяца? – подумала она, отстраненно рассматривая свое отражение. Она взялась рукой за горло, там, где притаилась ее смерть и сжала пальцы. - Я похудею, буду похожа на скелет, кожа станет тонкой и желтой, как пергамент, ногти будут ломаться или еще что…
Она не могла представить, что ее будут мучить непрекращающиеся боли, что у нее не будет сил просто открыть глаза, что она не сможет говорить и будет дышать через трубку, потому что опухоль будет медленно душить ее, выдавливая из нее по капле остатки жизни… Нет, такого просто не могло быть, ведь она молода, красива и так хочет жить! И только сегодня, сейчас она поняла, чего же ей не хватало в жизни, она вытащила из-под вороха прожитых лет свою детскую мечту и знала, как она будет жить дальше… Жить! Она не может умереть!
- Я буду жить! Я не умру! – ее хриплый, яростный крик расколол тишину квартиры. – Слышишь, ты, на небе! – она погрозила кулаком невозмутимым небесам за окном, - я не умру, я стану свободной!
Ближе к вечеру привезли ее заказ из художественного салона – три небольших коробки. Волнуясь, она открыла их, достала свои богатства и разложила на кровати. Кисти, тюбики краски, пачка бумаги и какая-то непонятная раскладная рамка. Она растерялась, понимая, что даже названия красок она видит в первый раз… ауреолин, кадмий оранжевый, красные охры, жженая сиенна, умбра сырая, церулеум, виноградная, парижская лазурь…
Кисти… она взяла толстую круглую кисть с острым кончиком, закрыла глаза и… легкие прикосновения очертили мягкий контур ее губ, быстро, несколькими взмахами наметили высокие скулы, ровный, широкий лоб и упрямый подбородок, нежно и уверенно очертили плавные линии глаз и гордый изгиб бровей… Это был первый рисунок в ее жизни…
Потом она часами день за днем смотрела видеоуроки, пытаясь повторить то, что с такой легкостью делал преподаватель на экране, ругалась от отчаяния, плакала от бессилия и страха не успеть, не научиться, кидалась кистями и топтала тюбики, рвала бумагу, а по вечерам, на фоне засыпающего солнца, рисовала пальцами на стекле… Порой она вскакивала посреди ночи, хватала мокрую губку, мочила лист и пыталась повторить тот прием, который она так уверенно только что делала во сне…
А утром она вновь вставала к стиратору, заправляла бумагу и начинала все сначала. Мазки, резерваж, отмывка, растяжка, заливка, однослойная акварель «по-сухому», техника а la Prima, лессировка и прочие приемы рисования.
Шли дни, и все реже она кидалась кистями, ругалась и рвала неудавшиеся рисунки. На смену страху и отчаянию пришла спокойная уверенность в душе и свобода владения кистью. То, что вначале выглядело, как грязные, замызганные разводы краски на мокром листе бумаги, теперь получалось легкими, прозрачными цветовыми оттенками с мягкими переходами, полнозвучностью цвета, нежностью и лучезарностью колорита. Она научилась создавать неповторимые эффекты разводов, глубоких теней, мягких воздушных планов и бесконечных далей, переливов и перетеканий красочных звучаний…
- Алло, я хочу заказать ужин. Да, мой обычный заказ. Адрес доставки Вы знаете. Номер карты… Что??? Как это карта заблокирована? Что пишет? Не хватает средств? Минуточку, девушка, - она лихорадочно прикурила сигарету, - попробуйте еще раз, может быть какие-то проблемы с терминалом! Нет? Я выздоровела? А почему Вы так решили? Голос стал звонче…? Подождите, а какое сегодня число? А месяц? Спасибо…
Она положила гудящую трубку на стол и встала. Подошла к окну, потом села на кровать и застыла, замерла, боясь даже подумать об этом… Потом резко вскочила и побежала в ванную к зеркалу. Но в зеркале ничего не увидеть, все по прежнему… И тогда она закричала! Сначала тихо, с натужным сипением, отвыкшие работать связки не подчинялись ей, но потом голос обрел силу, и она завизжала так, что закладывало уши, но она не могла остановиться и визжала, пока хватило дыхания!
- Это невероятно! Опухоль ушла! Даже следов не осталось, как ее и не было! – врач не могла скрыть радости. – Я проверила Ваши анализы и снимки несколько раз, ошибки не может быть. Вы здоровы!
- Но как это может быть? Почему? – в этот раз голос не подвел ее и звучал чисто и ровно, как до болезни.
- Понимаете…, - врач задумалась, - иногда человек так кардинально меняет свою жизнь и свой внутренний мир, что опухоль больше не признает в нем своей жертвы и уходит.
Она вышла из клиники... Денег нет, работы нет, любимого нет, друзей нет. У нее нет ничего, она нищая и никому не нужная. Но у нее есть акварель, кисти и бумага. Есть талант, фантазия, любовь к акварели, свобода и несгибаемая воля к жизни. Значит, у нее есть всё и она богата.
Она побросала краски и кисти в этюдник, сложила бумагу и рисунки в папку, оставила ключи у консьержа и вышла на улицу. Делать ей было нечего, поэтому она решила пойти в парк порисовать и заодно подумать, что же ей делать и как жить дальше. Она уже заканчивала маленький пейзаж, когда сзади раздался женский голос:
- Девушка, можно посмотреть Ваши рисунки?
Она отвлеклась от рисунка и обернулась на голос. Перед ней стояла пожилая дама, и было в ее взгляде что-то такое, что сразу выдавало в ней художницу.
– Да пожалуйста. Там нет ничего выдающегося, я только учусь рисовать, - несколько смущенно она раскрыла папку с рисунками.
Дама внимательно просмотрела все листы, некоторые отложила в сторону.
- Скажите, кто Вас учил рисовать?
- Я сама училась, по видеоурокам…
Дама еще раз просмотрела те рисунки, которые отложила, одобрительно кивая головой, видимо, в ответ на свои мысли. Потом достала из сумочки визитку и что-то написала на обратной стороне.
- Вот, возьмите. Мы ищем преподавателя акварели для детской группы. Вы нам отлично подходите. Я написала здесь свой прямой телефон, и завтра буду ждать Вашего звонка. Обязательно позвоните! – с этими словами дама улыбнулась и пошла по дорожке в сторону розария.
Она еще долго смотрела вслед этой странной даме, раздумывая над ее словами, прежде чем вспомнила про визитку. Прочитала и ахнула, не веря своим глазам. На визитке было написано «Школа Акварели Сергея А.»
Свидетельство о публикации №212021700157
Галина Самоцветова 28.01.2017 14:32 Заявить о нарушении