Найденыш с помойки

Эта зима выдалась очень холодной. Морозы доходили до 30 градусов. Елена Сергеевна бежала на работу в техникум, в котором бессменно проработала уже  двадцать лет преподавателем, и радовалась тому, что в этот день  у нее не  было уроков и ей требовалось всего-навсего подежурить минут двадцать  у входной двери с ребятами из своей группы, у которых она была классным руководителем. На этой неделе именно их группа дежурила по техникуму. Зато  потом она  могла вернуться в теплую постель и поспать еще часок, а  то и два. Муж вернется с работы не раньше шести вечера, так что и ужин приготовить, и домашние дела сделать она успеет.
        Дежурство подходило к концу. Сейчас прозвенит звонок на урок, и  Елена Сергеевна или просто Леночка, как за глаза, несмотря на  довольно зрелый возраст, ее называли студенты - свободна! Но тут входная дверь отворилась, и вошла  Ольга Васильевна, преподаватель истории. Эта женщина всегда подкармливала, выхаживала и пристраивала бездомных кошек, да у нее самой их жило несколько. По выражению ее лица Елена Сергеевна  поняла: что-то неладно. «Вы представляете, -  прямо с порога зачастила Ольга Васильевна, - кто-то выбросил в мусорный бак котенка! Я проходила мимо  школы и услышала писк. Разумеется,  я не могла пройти мимо и попыталась его вытащить, пошвыряла там палкой (тут Елена Сергеевна повнимательнее посмотрела на Ольгу Васильевну, оценила ее шикарную до пят норковую шубу и пожалела, что не видела всего этого лично), но, похоже, котенка завязали в пакет, чтобы он не выбрался. У меня в ушах стоит его писк.  Не люди, а звери! Не представляю даже, как я теперь буду вести уроки». Ольга Васильевна взглянула на часы и поспешила в раздевалку.               
       Елена Сергеевна  вышла на улицу, пытаясь убедить себя, что ей до этого нет никакого дела: котенка, конечно же, кто-нибудь уже достал, к тому же коллега наверняка приняла все меры к его спасению и если уж она не смогла его достать.… Ко всему прочему  на Елене тоже  норковая шуба, хоть и не такая замечательная, как у Ольги Васильевны. Ну не место преподавателю на помойке в таком виде, даже если очень жалко котенка! Но, пока она так размышляла, ноги сами принесли ее к мусорным контейнерам.  «И надо же было Ольге Васильевне поделиться своими  переживаниями! Нет, чтобы просто пройти на урок, тем более что опоздала!»,- раздраженно подумала Елена Сергеевна.  Не доходя до мусорных баков  метров пять, женщина  остановилась и прислушалась. Было тихо. Облегченно вздохнув, она для очистки совести тихонько позвала: «Кис, кис, кис», поправила сбившуюся шапочку, и тут раздалось обреченное «мяу». Определив на слух, что звук идет из среднего бачка, Елена Сергеевна, обреченно вздохнув, подобрала палку поувесистей и, стараясь не замечать редких  прохожих, начала копаться в мусоре, который на три четверти заполнял баки. Первый пакет полетел в соседний контейнер, потом другой.…Словно поняв, что появился шанс на спасение, котенок замяукал громче. А, возможно, это она  его частично откопала. Ее смущало только то, что писк раздавался из разных углов. И еще она  никогда раньше не думала, что мусорные баки такие глубокие.               
Каждый раз, когда Елена Сергеевна  перегибалась над баком, чтобы копнуть поглубже, шапка сползала ей на глаза, и работать приходилось практически вслепую. Было очень неудобно: одной рукой она  держала палку, а другой поддерживала  шубу, надеясь избежать соприкосновения последней с мусором. Сначала ей  казалось, что она быстренько найдет  пакет с котенком, а потом. … О том, что будет потом, Елена старалась не думать -  ведь ее муж на дух не переносил кошек. Муж…Она воровато оглянулась на школу. В ней работал ее супруг и если бы кто- нибудь из учителей выглянул в окно и потом невзначай поинтересовался у директора, откуда у его жены нездоровый интерес к помойке, то домой ей лучше  было бы не возвращаться. А узнать ее не составляло никакого  труда. Школа стояла как раз напротив техникума, и Лена  почти каждое утро шла на работу вместе с супругом, так как четыре дня из шести у нее по расписанию была первая пара. Так что и ученики, и студенты их постоянно видели вместе, а сложить один и один и двоечник  сумеет, что уж тут говорить про учителей!
      Чтобы соблюсти конспирацию, женщина  повернулась спиной к школе. Но теперь она оказалась лицом к тропинке, по которой шли люди и удивленно поглядывали на женщину в норковой шубе, ковырявшуюся в мусорных баках. И тут Елена Сергеевна услышала чье – то перешептывание. Работа в школе, а потом и в техникуме отточила ее слух. Студенты всегда, шутя, жаловались, что на ее уроках и подсказать никому ничего нельзя. А она отвечала то ли в шутку, то ли всерьез: « Зрение плохое, поэтому все компенсирую слухом. Но и списать не удастся. Сама училась когда – то, так что все ваши уловки я прекрасно знаю».
         Поэтому сейчас Елена Сергеевна замерла и напрягла слух:
 -  «Да она это! Я их часто вместе вижу!»
 - Ты че, дурак? Зачем жене директора рыться в помойке?  Он, небось, хорошо зарабатывает.
 - Сам ты дурак. И шубу эту я на ней видел. Мамка еще отца ругала, что он пьет. А то бы он и ей мог купить такую же шубу.
- Директор? Твоей матери?
- Да при чем тут директор? Отец.
- Слушай, а может, ее ограбили и шубу забрали? Давай скажем нашей «классной», тогда никто не заругается, что мы проспали, а, может, еще и медаль дадут, что мы воровку  нашли.
   Елена Сергеевна медленно выпрямила затекшую спину и присмотрелась. На тропинке перед помойкой стояли два пацаненка лет девяти и бесцеремонно  ее разглядывали. Было уже не так темно, как полчаса назад, и женщина  почувствовала себя очень неуютно.
 - Мальчики, вы тут котенка не видели?- фальшивым голосом спросила она.
- Нет. А вы что, котенка потеряли? – спросил тот, что стоял ближе к ней.
- Потеряла. А вам, похоже, давно пора на уроки. Кстати, о шубе: таких шуб полно и никто никого не грабил. Так что, шагайте дальше.
        Мальчишки передернули плечами, и потащились к воротам школы.
- Видишь, тетка котенка ищет, а ты: «Воровка! Медаль!»
- Ага! Котенка! В бачке! – продолжили спор мальчишки уже в полный голос.
         Слово «тетка» неприятно резануло слух, но это было лучше, чем,  если бы они поняли, кто она такая  на самом деле. Следовало ускориться - кто знает, что мальчишки могут наплести  в школе.
 Только сейчас Елена Сергеевна вспомнила, что завхоз техникума тоже любит кошек.   
        Завхоз, милейшая  Нина Павловна, выслушала Елену Сергеевну без энтузиазма и послала…нет, не туда, куда послал бы Елену  ее муж по данному вопросу, а в подвал за их рабочим- дядей Васей.
        На улице уже полностью рассвело и их группа- Дядя Вася в телогрейке  с большой  совковой лопатой на плече и Елена Сергеевна в норковой шубе - выглядели очень живописно. Дядя Вася наполовину перегнулся в бачок, в котором мусора значительно поубавилось, благодаря  самоотверженному  труду Елены Сергеевны, а она делала вид, что просто прогуливается рядом. Но тут  к помойке, не спеша, подошли два бомжа.
- А ничего, что это наша кормушка?- сплюнув, спросил один из них.
- Мы вас, вроде, в долю не брали,- процедил другой.
      Дядя Вася выпрямился и перехватил лопату таким образом, что сразу стало понятно: без боя он не сдастся. «Не хватает еще в местную газету попасть, - промелькнуло в голове Елены Сергеевны.- Под заголовком «Преподаватель и рабочий техникума делят права на помойку с местными бомжами» Надо срочно вмешаться. Как к ним обратиться? Мужчины? Мужики? Ребята?»
- Товарищи, не будем ссориться,- шагнула она к ним.
«Товарищи» обалдело уставились на нее.
- Нам ничего не надо, торопливо продолжила  Елена Сергеевна. Мы сейчас быстренько достанем из бачка котенка и уйдем.
- Этого что - ли?- ткнул один из бомжей куда – то вниз  заскорузлым пальцем.
Елена Сергеевна медленно проследила за направлением.
  Из-за контейнера на них смотрел дрожащий котенок. Дядя Вася буркнул себе под нос  что – то явно нецензурное и, круто развернувшись, зашагал в сторону техникума. Елена Сергеевна попыталась поймать котенка, но… Похоже, что людей он боялся больше, чем мороза. Мужики, не обращая больше на женщину  никакого внимания, принялись деловито перебирать пакеты с мусором в баках. А  Леночка пожала плечами, и  с сознанием выполненного долга  отправилась домой.
           Когда муж вернулся с работы, она  первым делом  спросила: «Тебе ничего странного не рассказывали?» «Нет, а должны были?»- насторожился он. « Ну что ты, поторопилась  успокоить его супруга,- просто одна наша преподавательница утром слышала писк котенка на вашей помойке и даже пыталась его там откопать». Супруг что- то уж слишком пристально посмотрел на жену, и она поспешила сменить тему. И вдруг Елена Сергеевна  услышала: «Мяу!» Сначала она  решила, что у нее слуховые галлюцинации, но  тут муж смущенно  улыбнулся, расстегнул куртку и вытащил…того самого котенка.    «Не люблю кошек,- пожал он плечами,- но этот шельмец мне прямо под ноги кинулся, не бросать же его  на морозе. Может, оставим?»                               


Рецензии