Сказание о бездушном Федоре

Утром Федор Егорычев пришел на смену и внезапно почувствовал себя плохо. У него закружило голову, сдавило в груди, Федор неловко завалился на стул возле тумбы с микроволновкой, дверца которой была безнадежно заляпана жирными пальцами коллег, и рассыпал на пол открытый пакет сушок с маком.

И вдруг, словно мираж, растаяли перед глазами и сушки, и чайник, и микроволновка, и увидел наш Федор высокое железобетонное здание, настолько высокое, что последние этажи его скрывали облака. Федор почесал бок и направился к небоскребу. Остановившись возле главного входа, он увидел на стене блестящую металлическую табличку: "Небесная канцелярия. Ярославское областное управление". Федор толкнул тяжелую дверь и смело вошел внутрь.

Слева он увидел бабушку за прилавком. Она торговала саженцами и в данный момент была увлечена чтением газеты. Федор кашлянул в кулак, и бабушка подняла на него недобрый взгляд поверх очков: "А, еще один посетитель! Придется тебе сынок подождать, пропуска начнут выдавать только с девяти! ".

Федор вышел на крыльцо и закурил. В девять он снова вошел в подъезд и собрался было стукнуть кулаком в маленькое окошко в стене, возле которого находилась табличка: "выдача пропусков", как ему бросилась в глаза следующая надпись: "выдача пропусков осуществляется по предъявлению души". Федор аж поперхнулся. Он услышал, как за окошком отшумел закипевший чайник. Окошко открылось и во всю его ширину показалось суровое мужское лицо: "вы читали? выдача пропусков только при предъявлении души! Показывайте душу!" "Но я не знаю, где она, моя душа, - начал оправдываться было Федор. "А сам как думаешь? - спросило суровое лицо, кинув в чашку белый сахарный кубик. "Думаю, в сердце?" - совсем неуверенно ответил Федор. "Эх, почему все попадаются такие тугие, думаю, в сердце непременно душа! Этот благородный орган и так сильно нагружен работой. Ваш не исключение, Федор, учитывая курение с армейских лет, слабости к алкоголю и шашлыкам!" - возразил охранник. "Ну, - протянул Федор, - думать, что душа может находиться в желудке, как-то богохульственно, а уж предположить, что она нашла ПМЖ в мочевом пузыре или какой-нибудь завалящей кишке..."
Охранник громко рассмеялся и спросил Федора: "зуб большой коренной слева вннизу давно вырывал?" "Так, это еще после свадьбы..." "Все ясно. Так и думал. Без души нельзя - это написано в приказе, можете ознакомиться вон на том стенде", - охранник потерял к Федору всякий интерес.

Федор снова вышел на крыльцо и собрался закурить, но от волнения выронил последнюю папиросу. Внезапно к нему подошел мужик. "Здорово, - протянул руку он, - Слава. Новенький здесь?" Федор поблагодарил нового знакомого за сигарету и начал жаловаться... "Аа, тоже не пускают! Я тоже здесь четвертый день ошиваюсь. Говорят, виноват мой аппендицит, который вырезали. Мол, душа моя там осталась. Обещают что-нибудь придумать, говорят, напишите ходатайчтво на имя главного, в течение месяца дадут ответ. Вот я и гуляю четвертый день по городу, одно плохо, собаки на меня лают, как озверелые... Да что мы здесь стоим, пойдем в комнату ожидания. Там есть стол, можно писать жалобы, ходатайства, а также бесплатный туалет с освежителями - чтобы не очень пугать друг друга, время-то идет... Все для людей..."

Слава провел Федора в душное помещение. Там уже сидело много народу, все они писали ходатайства. Внимание Федора привлек мужчина, весь в крови, он сидел на лавке в уголке и, казалось, из-за чего-то сильно убивался. Федор подошел поближе и услышал: "Сколько раз я говорил себе, не садись пьяным за руль, не садись! И снова садился, пил, пил и садился...Не помню даже, как въехал в этот камаз. Самое страшное, что пришел в себя здесь и увидел, что ... некоторых частей меня не хватает. То ли в морге забыли, то ли на месте аварии оставили... А эти охранники говорят, вот не пустим тебя теперь, души не хватает... Где-то там она и валяется..."

У Федора холодок пробежал по спине. Он ринулся к охраннику. Раздраженный охранник воскликнул: "Не нравятся наши правила? Хотите,ждите, вот будем утверждать приказ на будующий год, может, некоторые правила изменятся!" "Но я не могу до следующего года ждать, - возразил Федор, - я уже начинаю, как это сказать-то, портиться немного". "Ну, - невозмутимо ответил охранник, - тогда пишите жалобу в жалобную книгу. Больше я вам помочь не могу". Федор подошел к столу, схватил книгу, подбежал к высунувшейся из окошка голове охранника, и давай лупить его, что есть сил...

Федор проснулся от громкого звука - это девушка-врач хлопала его по щекам. Федор было принюхался к своей рубашке, но никакого запаха разложения и тления не почувствовал, только привычный запах табака  лекарства. На полу были рассыпаны сушки с маком, а Коля Иванцов доставал из микроволновки лапшу. Федор облегченно вздохнул.  "Я вам сделала укол, - улыбнулась девушка, - если вам уже легче, пойдемте в машину. Мы отвезем вас в больницу, надо вас повнимательнее осмотреть..." "Только не вырезайте мне ничего, - испуганно произнес Федор, почесав бок. "Не вырежем, не бойтесь!, - засмеялась девушка, - ваш случай не настолько тяжел".

В этот момент Федор был готов идти вслед за девушкой-врачем куда угодно. По пути девушка сказала: "Наше руководство сейчас уделяет внимание качеству работы. Вы сможете заполнить анкету, когда вам станет получше? Напишите, что приехали мы быстро и успешно оказали первую помощь. А если недовольны - напишите жалобу..." "Нет, не надо жалобу, - испуганно перебил докторшу Федор, - я доволен..." И подумал Егорычев о том, что если он когда-нибудь все-таки умрет, пускай это будет просто сон, вечный и безмятежный... Без требований к наличию душ, грехов и прочей небесной бюрократии


Рецензии