Здравствуй, Адыгея!

     Познакомиться с Адыгеей я мечтала давно . Мне рассказывала  о тамошних красотах одна знакомая, которая в тех краях бывала  в гостях у родственников.  Но  у меня всё как -то не складывалось. То не было времени, то вдруг срывалась и ехала в другое место, благо, что посмотреть в нашей стране есть что. А здесь ещё и живу относительно близко  к Кавказу, и вокруг   огромное количество сравнительно недорогих турагенств, которые наперебой приглашают то в Сочи, то Геленджик, то в Абхазию, а то и в Крым, и  в Одессу. Вот и отодвигала я знакомство с Адыгеей на потом.

     Но вдруг получаю сообщение от одного из Таганрогских турагенств о том, что они устраивают однодневную поездку в Адыгею. Цена поездки всего 1300 рублей. В неё входил проезд на автобусе, страховка и  услуги экскурсовода. О том, сколько денег понадобится там, нас предупредили: всё зависело от того, что кто выберет.  Например, рафтинг по реке Белой  стоил 500 рублей, а вход на водопады Руфабго -  150. Ну как здесь не согласиться?
Выехали мы из Таганрога в 11 часов вечера. Сопровождающий Стас, с которым мне уже приходилось путешествовать не раз, так расписал нам места, в которых предстоит побывать, что мы не чаяли до них добраться.  Кто-то смотрел  фильм «Сваты», кто-то общался, не смотря на глубокую ночь, а я дремала и мечтала.

    В Майкоп въехали на рассвете. Там к нам подсел экскурсовод и с места в карьер начал  знакомить нас, с историей и достопримечательностями республики. Приятно поразило, что русский по национальности человек с таким уважением говорил об адыгах, об их культуре. В наше время это многого стоит.

     В нашем распоряжении был всего один день. И то неполный, так как в 6 часов вечера нас уже ждали термальные источники в Краснодарском крае. А вернее бассейн построенный на термальных источниках. А посмотреть предстояло немало. Первым объектом нашего посещения стал Свято-Михайловский монастырь. Первые попытки  учреждения этого монастыря были  предприняты в 1874 году, и только через четыре года  от  Священного Синода было получено разрешение на основание здесь православной обители.  Но  в годы советской власти на территории монастыря  был открыт дом отдыха ГПУ, потом коммуна «Владелен», а в 1928 году его попросту упразднили. Мало того - в 1946 году был взорван Успенский собор, затем разобраны другие здания, а в 1952 году на горе Физиабго взорвали храм Преображения. Передача обители Православной церкви состоялась только в 2003 году.

      На июнь 2011 года, время нашего знакомства с монастырём, там многое уже было сделано, но многое ещё предстоит сделать.  Рассказывал нам об обители и показывал её священник, который сам родом из под Таганрога – наш земляк. Притом за экскурсию по монастырю с нас никаких денег не взяли. Но мы ещё и побывали на службе, хоть и не полностью, поставили свечки святым, накупили иконок и пожертвовали на возрождение монастыря.

     Из монастыря мы в сопровождении монаха отправились на святой источник великомученика Пантелеймона.  Там мы набрали святой воды, удивительные свойства которой способствуют излечению болезней желудочно-кишечного тракта и опорно - двигательного аппарата. Проверила на себе, и в самом деле помогает. А ещё мы погружались в купель. Ощущение непередаваемое. И хоть это было раннее утро и в горах жары не наблюдалось, никто не зачихал и не закащлял. Поднялись мы и на гору Физиабго, где вместо храма Преображения, нынче стоит памятный крест. Но как сказал нам священник ещё в монастыре, храм планируют восстановить. Правда пока нет средств. Рушить все гораздо легче, чем строить. А вид с горы непередаваемо красив. Не побывали мы только в рукотворных  пещерах. Слишком насыщенным был график. Я считаю, что в монастырь надо ехать отдельно.

    А внизу нас уже ждал автобус, на котором мы отправились в поселок Каменномостский, а по адыгски Хаджох.  Существует две версии  происхождения названия Хаджох. Одна  в честь бесстрашного героя,  победившего страшного великана Руфабго и освободившего  девушек, которых он забирал у местных жителей. Другое – от слова хадж, т.е. паломничество к святым местам, где жили чистые и просветлённые люди.  Но более распространённая, да и более романтичная первая.  А вот Каменномостский он потому, что когда-то природный каменный мост соединял берега реки Белая. Но во время ВОВ немцы его разбомбили.

     В посёлок мы заехали, чтобы побывать в уникальном месте – в Хаджохской теснине. Ничего подобного мне воочию видеть не приходилось. Да и моим спутникам, судя по их реакции, тоже. Река Белая на протяжении многих веков расчищала себе путь под землёй. В результате этого образовался глубокий каньон: до 40 метров  в высоту, и до 400 в длину. Но как сказал нам экскурсовод, эти размеры верны, пока речка спокойна. Представляю, как каньон будет выглядеть, если она взбунтуется, если и сейчас нашим глазам предстало необыкновенное зрелище кипящей и бурлящей воды. Во избежание беды каньон огорожен. Имеются и смотровые площадки. Когда смотришь вниз, душа то замирает, то взлетает, то падает. Ощущения непередаваемые. Для поэтов и художников  - источник вдохновения. А музыканты в шуме этой беснующейся реки услышат новые мелодии. Кстати другое название Теснины Шум.

    А еще одна достопримечательность каньона это медведь Тимофей. Он очень любит танцевать, но не просто так, а за колбасу. Нас экскурсовод об этом предупредил. У меня колбасы не было, но у моей подруги Надежды было копчёное мясо. Мишке оно очень понравилось, он  и танцевал, и грустил для нас пока мясо не закончилось. Другие почему - то советам гида не вняли и ничего для Тимофея не взяли. А он ждал!

   Вход в Теснину платный, но  всего 150 рублей. Правда, времени у нас было не много. Жаль! Можно было бы посидеть в кафешке под нависающей скалой. Но ещё не вечер, думаю, что мы обязательно туда вернёмся.

   
    После  знакомства с каньоном наша группа разделилась. Одни отправились на рафтинг, другие ( в их числе и я) к водопадам Руфабго. Расположены они на левом берегу реки Белой, в долине ручья Руфабго. Может это и в самом деле долина, но мне она показалась ущельем, даже в некоторых местах каньоном, только покрытым лесом. Красота! Слов нет, одни эмоции. Да и вид с моста, который перекинут через реку Белую, впечатляет. Её каменистые берега, как будто выкрашены в серебристый цвет.

     Всего водопадов девять, но мы дошли только до четвёртого. Было у нас и время, и наш экскурсовод был не против вести нас дальше. Да вести было некого. Желающих пойти оказалось всего трое: я, моя подруга и мужчина лет пятидесяти. Молодёжь  потихоньку стала отсеиваться и возвращаться назад от второго водопада.  Пофотографировались у первого, который называется Шум и видимо решили, что этого достаточно.  До третьего, который называется Сердце Руфабго не дошла и половина нашей группы, до четвёртого (Коса), который считают самым красивым - человек пять.
      А мне больше всего понравился водопад Сердце Руфабго. Он совсем не похож на другие водопады, которые мне приходилось видеть раньше. Да ещё и рядом этот огромный камень, так напоминающий сердце! Оторвать от этого видения взгляд довольно трудно.  И наш гид  не зря свой хлеб ест. Даже когда нас осталось  совсем немного, он продолжал рассказывать  легенды этой горной страны  так, что туристы из других групп останавливались около нас и с интересом слушали его. А легенд у горских народов так много, что кажется, они воспевают каждую горную вершину, каждую реку,  каждый ручей. И в каждой прославляется смелость, доброта, любовь.

    Обратно к мосту, месту нашего сбора, мы с   Надей возвращались вдвоём. Вот уж здесь никто нам не мешал любоваться красотой ущелья: скалами,  деревьями, которые неведомо как удерживаются  на этих скалах,  маленькими безымянными водопадиками, которые в более сухую погоду, по всей видимости, пересыхают, густыми темно-зелёными мхами.  В ущелье было сыро и  царил полумрак, настолько оно глубокое. И наши фотоаппараты  стали давать сбой. У Надежды вдруг сели батарейки, а у меня  замигала лампочка предупреждая, что кончается зарядка. Но когда мы вышли к мосту, все их функции восстановились. Не захотевшие с нами подниматься к водопадам одногруппники  сидели у кафе под навесами  и пили кофе, пиво, вино. Стоило ли ради этого ехать в такую даль?

    Ну вот возвратилась с рафтинга и вторая часть нашей группы, и мы взяли курс на термальные источники.   Как только сели в автобус, поняли насколько устали. Казалось, что больше никакая сила не заставит подняться с места. Но термальная водичка сделала своё доброе дело. После двух с половиной часов купания (конечно же с перерывами, вода то 38 градусов) всю усталость как рукой сняло. Перекусили и в половине девятого вечера мы тронулись в обратный путь.
    А в пять часов утра я уже укладывалась спать в свою постель.
Всего один день, но сколько впечатлений, какой заряд энергии, какие воспоминания, какие снимки.  Знакомство с Адыгеей состоялось.  Но это только первые шаги, там столько всяких красот, что ещё любоваться ими и любоваться. И мы уже наметили себе новые маршруты.

       На снимке: водопад "Сердце Руфабго"
 


Рецензии