железная птица

Железная птица.

     Она была сегодня одета в легкое обтягивающее платье, белого цвета. 
«Жаль, что он меня не видит. Какая же я соблазнительная однако.  Была б я на его месте, я бы без разговоров набросилась на себя и повалила на постель.  Эх жаль, что я не могу побыть хоть чуточку не собой».
    Так думала Марина, смотрясь в зеркало , и позируя перед ним.  Она вытворяла удивительные реверансы своими губками, и изгибалась как кошка.  И действительно только белого пушистого хвоста не хатало этой красоте для полного комплекта.    Поняв упущение природы, она быстро урвала из шкафа свой любимый шарф и накинула кокетливо на плечи, снова гарсуя ножками и вальсируя накрашенными губками.   Мяу - так и вырвалось из нее само по себе.  Словно она всегда была не девушкой а кошкой, вынужденой скрывать свою натуру за личиной симпатичной интелектуалки.   
    - Ах. Вздохнула она вконец, не желая прощатся со столь очаровательной красавицей в зеркале. Сунув помаду и расческу в белую сумочку, она подошла к босоножкам.   
   - Ну что мои милые, прогуляемся.  Вы не соскучались тут, сейчас я вас вытру и мы с вами покажем всем кто у нас самая, самая.   
   Она всегда разговаривала с обувью . Ей казалось что обувь от этого будет дольше носиться и не испортиться раньше времени.   Да и вообще за этой изящной, галантной внешностью пряталась самая что не на есть девочка, которая могла превратить с помощью волшебной палочки своего воображения даже самую скучную серую будничную обстановку в праздник или  одну из сказок Андерсона, где все предметы оживают и разговаривают.   
   Наверно смотря на ее гордую походку и вид красивой дамочки,  вы никода бы не подумали, что проходя мимо 5-го тролейбусса она смотрела на его фары, и представляла его живым, улыбающимся, моргающим фарами, словно из мультфилма.
 - О привет Марго, вы сегодня неотразимы, вам так идет белое – говорил ей живой троллейбус совсем как завсегдашний друг.  Ее воображение не только придавала ему живые черты, но также и интонацию голоса .
      
    Парень на остановке проводил ее взглядом. Она прошла словно не заметила, но после этого еще долго внутренне улыбалась и гордилась собой.  Ей так хотелось, чтобы этот парень встал и пошел за ней, следил издали, а потом они случайно столкнуться, переходя улицу, она якобы нечаяно выронит сумочку, он ее подаст и скажет:
 -   возьмите вы уронили.  Она ему мило улыбнеться. А он смутившись почешет затылок.
 – Спасибо,- скажет она тихо и кокетливо.
-  пожалуйста – ответит он ей снова, чеша затылок от смущения.
 Потом он все же не удержиться и сделает ей комплимент:
-  Вы очень красивы в этом белом наряде.
- Ну я же старалась . 
     И вот с этими утреними фантазиями, она отановилась у перехода на красный свет.  Вокруг была толпа , мальчишки спешили в школу и считали вслух, следя за очередью авто, пока не загорелся зеленый.  И когда он загорелся они с  шумом рванули вперед, толкнув левую руку, сумочка упала на грязный асфальт, и не успела она собразить, как ее подхватил неожиданно появившийся парень. И это именно тот парень, что стоял у остановки, и затем нагло оказавшийся в ее мечтах.  Теперь же он еще посмел появиться наяву.   Что же дальше будет.. Неужели то, о чем я думала-  неуспела она подумать, как услышала слова из придуманого ей  сценария во время хотьбы.
   - возьмите вы уронили.   Она решила сыграть свою  роль и кокетливо улыбнулась
 - спасибо.   Парень почесал затылок, видно не желая на этом останавливать случайную встречу, но не найдя, что сказать, ответил все так же чеша затылок
- пожалуйста.      
    Они простояли несколько секунд.  Девушка не спешила уходить, она ждала следующей реплики .    Ну же, – думала она – «вы очень красивы в этом белом наряде» , ты что забыл свою роль.
   -  Вам идет белый цвет.
 Ну это почти тоже самое. Правдо немного измененное, но сойдет.   
Что же там я должна была ответить. Вот черт забыла.  Не дав ей вспомнить, парень предложил ей провести ее через дорогу, аргументируя тем, что тут бегают школьники, и на таких каблуках будет не безопасно.  Он галатно согнул руку в локоть и почти прошептал:
  - прошу сударыня. 
      Сначала ей показалось что это через чур уж быстро, вот так сразу и под руку, ей хотелось возвразить. Но рука сама протянулась и ухватилась за локоть джинсовой рубашки. 
- Это очень мило с вашей стороны, сударь – ответила она ему в том же средневековом стиле .   
-  Знаете , а мне кажется что я с вами недавно встречалась, - намекнула она ему невзначай, переходя под руку, дорогу.
-   О я бы не смел забыть такой очаровательной девушки.  Может вы меня с кем-то путаете.
-  Может быть, может быть.    А где вы научились так галатно говорить сударь.
- О это все книги сударыня, книги. Они делают с людьми чудеса.  Они учат нас видеть мир в совершенно другом ракурсе и гамме, а также учат нас думать и чувствовать, а не слепо подчиняться своим инстинктам и страстям.
     А он случайно не со сдвигом – подумала она.   
- О извините, я Вас наверно слегка напугал своими умными фразами. Просто у меня професия такая, умная, знаете ли,  так сказать професиональное заболевание -умничать . 
- И какая же у Вас милейший, профессия, разрешите узнать.
- охраник  сударыня.
- Да. И что же такого умного в этой професии -  удивилась она не на шутку  и так мило выпучила свои аккуратно подкрашенные синие глазки.
- О это одна из самых умственно напряженных професиий, которые я знаю. Она по своей напряженности  уступает разве что журналистам и программистам. И то , можно еще смело поспорить по этому поводу.   Сами подумайте. Чтобы не спать нужно выпить добрую дюжину крепкого кофе, которое естественно стимулирует работу головного мозга, а чтобы эту работу ему предоставить приходиться читать все что попадется под руку: газеты, журналы, книги.  Телевизора у нас нет. Вот получается что всю ночь мозг находиться в напряжении. 
- Да теперь я буду совершено друго мнения об охраниках. До этого я была во власти стереотипа, что все охраники обязатаельно старики и пьяницы.   Но теперь каждый раз когда увижу перед собой охраника, я буду представлять себе начитаннного интелектуала и буду весьма осторожна с ними в обращении. Называя их никак иначе как сударь или сер. -  При последних словах они рассмеялись и так нежно посмотрели друг на другу, что оба тут же смутились и замолчали.  При этом ее рука не спешила покидать предоставленный для опоры локоть, хотя переход был уже за сто метров позади и скоро начинался следующий. Помолчав немного парень спросил:
    - А вам собственно куда, если по Комсомольской, то я могу ваз подвезти. 
   -  А ваш транспорт не устал – спросила она, смеясь и косясь на его локоть.
- А вы об этом. Нет, нет.  Пожалуйста катайтесь сколько угодно. Я бесплатно довезу вашу красивую белую ручку куда Вам вздумаетеся.  При этом свободная рука снова принялась гладить подзатылок.  Не слишком ли много комплиментов – думал он для первого раза. Охранник был по натуре не разговорчивый, но с этой девушкой слова так и слетали  с его уст, словно увиденные им только что воробушки, напуганные жирным котом.  Он боялся, что ляпнет лишнего при такой необузданости. Ведь опыта в общении с девушками у него почти не было. Природная скромность и замкнутость не позвалаяла этого. Поэтому и была заранее обдуманно выбрана им профессия охраника, зная свой некомуникабельный характер, несмотря на то что,  мог бы найти работу с большей перспективой.

       Это было солнечное одесское утро, она шла под руку со случайным прохожим.  Который появился благодаря ее волшебной палочки юного воображения.  Конечно же это судьба, думала она, испытывая восторг и предвкушение нового романа.  А может я еще сплю.
    - А не откажителсиь со мной отведать чашечку кофе. В этом кафе готовят вкусный и недорогой кофе.  При последних словах он снова зачесал затылок. Ему показалось что он сделал осечку, слово «недорогой» вряд ли было уместно для такой галантной дамы.  Но финансы в карманах его брюк напомнили, что только таким видом кофе он и способен угостить случайную знакомую.  Он уже приготовился к отказу и очередному полному провалу .  Но неожиданно его взгрустнувшую физиономию осветила прелестная улыбка попутчицы.
 - Не откажусь, я ведь утром спеша вышла и забыла про кофе.  А на работе пить некогда.     Девушка совем не считала для себя непирличным недорогое кофе  Видно к нее не было такого завышеного мнения о себе, как думал ее спутник.
     -  ну тогда пройдемте. 
     Ароматный кофе приятно обжигал ноздри. 
    - Ну расскажите о себе.

    -  Что вам рассказать.  Родился и вырос за городом, в одном из живописных уголков нашей родины.   Сюда приехал в поисках работы, и наверное в поисках нового для себя.
   - И чем окончились поиски?
-  Я недавно обрел для себя смысл жизни. 
  - Ой как интересно. И в чем же он состоит.
  - В поиске Бога.
-  О да вы духовный человек.
 - Не знаю не могу судить о своей духовности, так как мне очень трудно иногда бывает попоститься. Наверно я больше материален, чем духовен. Но не смотря ни на что, стараюсь чтобы дух царствовал над плотью а не наоборот.
-  Очень интересно и как же вы стараетесь.
- Чтение Евангелия и духовной литературы помогает. Молитвы. Добрые дела. Вообщем стандартный набор.
- О да, а преследование девушки, это тоже доброе духовное дело.
 -  Не знаю даже, что ответить, увидев Вас, меня как магнитом потянуло. Хотя я ждал автобус и собирался в гости к другу.  Потом решил просто пройтись пешком. 
 - Да и как бы невзначай оказались возле меня.
 - Вы меня раскусили.  Мне действительно очень хотелось с вами познакомиться. 
  -  А разве занкомство с девушкой не помешает Вашему духовному поиску.
-  Ну как знать, смотря что это за человек . Если это человек для которого слово Бога и его путь ничего не значат, то такой вряд ли мне подойет, он потянет меня на дно, из которого я недавно выбрался. А если все же он будет не равнодушным к тому, что На свете существует вечная любовь, рай и Создатель – ее отец, я думаю что мы сможем подружиться. 
          
    Она была слегка разочарована, что познакомилась с  верующим. И для разговоров о небесном у нее было совсем не то настроение. Но что-то привлекало ее в этом парне, как он выразился «магнитом» тянуло к нему.  В его глазах было что-то доброе, кроткое, и к тому же, его речь разительно отличалась от всего прежде услышанного ею от разных парней, бывших в ее жизни. В тех непремено она замечала лукавую улыбку, хищные взгляды. Поначалу они ей нравились. Но набравшись опыта, она поняла что романы с такими парнями заканчивались только одним, кратковременными связями, или просто постелью , на одну ночь, после которых  становилось пусто и грустно. Она не так давно порвала  со своим парнем, на которого возлагала большие надежды. Ей он казался лучше всех предыдущих, галантнее, вежливей, настоящим кавалером. Но оказалась это просто маска. И в глубине души он ничем не лучше, даже на много хуже остальных. Ведь те, не достигали в своем лукавстве и хитрости, таких высот, как он.  Она порвала с ним, потому что  устала смотреть на  его заигрывания с  ее подругой.  Хотя при этом он не уставал искренно клястся, что любит только ее.   Она чувствовала, что это не так. Что он далек от того, чтобы вообще кого-то  любить. Даже если бы захотел, у него не получиться. Она видела и читала это по его глазам. Он действительно как бы старался ее любить. Но это были пустые мечты и старания, лишенные надежды.  Может я не подхожу ему – думала она. Может мне надо измениться. Она читала кучу журналов, советовалась со своми опытными подругами, но понимала что отдаляется от него, и не сможет его удержать. Поэтому она решила первой прервать и без того обреченные отношения.  Он принял это спокойно.  И это ее разозлило.  Они согласились остаться пока друзьями. И сегодня она должна была пойти к нему, чтобы встретиться с общими друзьями.  И для него она воевала со своей естественностью у зеркала битый час, чтобы быть не естественно «обваражительной кошечкой», как она любила себя называть.     И ей это удалось, она действительно обваражила, но не того, кого ей думалось, а случайного юношу, к тому же «помешанного на боге».  Хотя наверное это лучше, чем «помешанного на сексе» или на каждой встречнной юбке.  -Так она думала, допивая кофе и смотря на своего нового знакомого, который так неожиданно вошел в ее жизнь, как бывает разве что, в каком нибуть фильме.  Правда в этих фильмах парни редко говорят о боге. 

    -  Ну что Вам сказать на это. – подержала она разговор, - Я придерживаюсь традиционных взглядов. Я православная. Когда моя бабушка была живой, царствие ей небесное, она меня часто водила в храм. Мне это нравилось.  Она заплетала мне волосы, надевала платок, мы вместе палили свечи, молились, и еще я ужасно любила церковное пение и мечтала тоже петь в этом хоре. Бабушка даже пообещала  устроить меня в хор, но не смогла выполнить обещание, так как неожиданно скончалась.  – При последних словах она задумалась.  И юноша заметил мокроту в ее глазах. 
 -  Я тоже с удовольствием вспоминаю свое детсво. Правда у меня бабушка ходила в молитвенный дом, а не в храм. Но мне тоже очень нравилось хоровое пение. И я помниться мечтал стать одним из проповедников.   Мне даже имя бабушка дала в честь одного местного проповедника – ее любимого. 
  - Кстати, мы ведь с вами даже толком и не познакомились, а уже так мило беседуем.
  - Вы правы, извините, меня зовут Андрей.
 - Очень приятно – Марина.
 - И мне весьма приятно, Марина.
  - А вы Андрей, я так поняла, наверное желаете стать священиком.
  - Поначалу было такое желание. Но потом я понял что не заслуживаю этого. Мне трудно бывает порой побороть искушение. 
  - Да например как сегодня, не так ли. Я получается Ваш искуситель в некотором роде.
  - Нет вы просто милая девушка, которая забавно при этом шутит.  Искушение обычно бывает не извне, а внутри нас самих. 
       Марина слегка смутилась от комплимента. Теперь ее мокрые глаза были улыбающимися и слегка светились отражая свет из окна.  Она повернулась к окну и о чем-то задумалась.
« В нас самих.»  – повторила она как бы про себя.
   -  Но откуда же оно берется это искушения в нас, если мы его не зовем. И почему Бог не хранит нас от него.
 -  О это не такой лекгий вопрос, чтобы мне сразу дать на него точный недвусмысленный ответ.  Конечно я бы мог Вам сказать о первородном грехе, который в нас живет  и о Дьяволе, который вечно крутиться вокруг нас.  Но про это слышали все наверное. Мне лично кажеться, что причина глубже, и  не в наследственном грехе и даже не столько в  Сатане, противнике Бога.    Искушение – это наша возможность проявить любовь к Богу. Ведь борясь с ним,  мы становимся ближе к нему, а поддаваясь мы отдалемся от своего небесного Отца.   Этим самым , мы делаем свободный выбор: любить Бога или отвергнуть Его.
    «Отца» – вновь про себя повторила Марина, при этом опустив голову. Она вспомнила, как давно не звонила отцу, и как не брала трубку, когда он названивал. Ей не хотелось отвечать на все его вопросы, вроде: «как у тебя дела доченька? Все хорошо?»  Как-будто она могла на это ответить искренно, и сказать : нет папа, все ужасно: меня никто не любит, все бросают, используют как куклу, я ужасно устала и  хочу умереть,  или  снова стать твоей маленькой девочкой , и никогда никого другого не видеть возле себя, не терпеть их лукавых похотливых взглядов, глупых банальных реплик и остроумий. Она не могла ему это сказать. Обычно она говорила, что все нормально, рассказывала не столько о себе, сколько о своей подружке, и в конце разговора тонко намекала, что кончаються деньги. Но в последнее время ей так было скверно на душе, что она боялась сорваться при разговоре с отцом и высказать все наболевшее. Она жалела отца, не хотела чтобы у него был второй удар.  Андрей заметил глубокие переживание, охватившие девушку и решил сменить тему разговора на более прозаическую.
  - Я недавно, представляете, решил вернуться в детство, посетил зоопарк, террариум, покатался на каруселях.
 - Да что вы говорите, а судя по вашим серьезным разговорам и не скажешь что вы можете быть ребенком.
 - Мы все дети в глубине души, просто упрямо не желаем это признавать, и надеваем эту серую маску взрослых, серьезных людей. Поэтому бывают истерики и вспышки гнева. Лучшее лекарство я считаю – снова вернуться в детсво.  Даже в Евангелии есть одно место , где Господь говорит об этом : «умалитесь как дети, ибо таковых есть царствие мое»
    - Я когда была маленькой очень хотела иметь своих детей.  Я редко играла с подругами. Все больше с куклами, воображая их детками. До сих пор помню свою    - Джесику и Глорию, моих двух дочек, помню их так, словно это люди а не куклы.
    - Я должен Вам признаться, что тоже любил играть в куклы. И часто играл со своими сестрами, у которых  было много кукол.  Так как в мальчишеские игры, футбол там, драться, гнаться  - у меня почемуто не совсем получалось.     Драться я не умел. По мячу не попадал. И вообще был занудой, который любит математеку и книги.  Только будучи подростоком  мне начали нравиться спортивные игры, особенно баскетбол. Я из-за него даже иногда пропускал уроки., например Химию, которую никак не мог  осилить.
  - О а я обожала волейбол и гандбол. Особенно  гандбол. Со всей дури так кинуть по воротам.  И какая гордость когда попадешь, когда все аппладируют.  Мне нравились эти игры, потому что я чувствовала себя мальчишкой играя в них, ничем не хуже их, даже лучше. 
 -  О а я чувствовал себя «жалкой девчонкой», когда не умел подраться или ударить по мячу.   Я очень сильно комплексовал по этому поводу. Наверное такой характер у меня был из-за того, что моим воспитанием занимались в основном мать и бабушка, одни женщины. Отец правда помню показывал какие-то приемы, даже купил мне книжку  по Карате, но это мало помогло.  Вообщем за все мое  детство  я так и не подрался не с кем. 
  -  А сейчас будучи взрослым, вам часто удается подраться.
 -  Знаете нет. Да и я стараюсь избегать этого, прощать. Но признаюсь инода этого прямо таки хочеться.   Но это ведь и есть искушение- сделать больно человеку и  разочаровать при этом Бога.    Я стараюсь применять свое оружие.
 - Табельное?
 - Нет .  Кротость и вера.
 - О И что ?
 - Действует.
  - Инетересный вы человек.  В первые таких встречаю.  Я думала таких уже нет.
  - Ну что вы нас много. 
   - Да но попадаетесь вы крайне редко.
   - Места надо знать.
  - А значит я не те места выбираю.
 - Ну да, это же как в рыбалке, если место не клевое, то кидать удочку не за чем.
  К тому же приманка играет огромную роль. На разную рыбу разную приманку надо.
 - Так вот почему мне попадалиь до сих пор то караси , то окуни и не одной щуки там или Сомика.  – ответила она , заливаясь смехом.
  Ей так нужен был этот смех, после всех тех переживаний, связанных с растованием, что она позволила себе смеяться от всей души, даже немного увлеклась . 
-  Вот такая вот мелочь, одни караси знаете ли.   Нет, что бы такого вот, Сомика,- показывала она рукой приложа к плечу,
- Или такого вот Окуня -  в этот раз она расставила руки в ширину. 

  -    Это, знаете ли, как том анекдоте про завравшегося рыбака, - подержал ее Андрей, видя что разговор развеселил ее, -  который вот так вот махал руками, примерно как Вы.  В  конце концов, он так достал остальных своим враньем, что рыбаки связали ему руки .  И знаете как он выкрутился. 
- Как же?
- Он с завязаными руками сказал: « а позавчера поймал Сома , вот с такими глазищами!»
   при этом Андрей наглядно продемонтрировал связанные руки и раставленные кисти рук, указывающие на размер глаз.    От чего Марина залилась  звонким смехом, это было прямо таки вспышкой, прогнавшей всю оставшуюся грусть  и уныние.

- А знаете что Марина. Вдруг серьезно заявил ее собеседник после небольшой паузы, передышки от смеха, а давайте сегодня все дела долой – пойдем в зоопарк, карусель, побудем теми, кем были когда-то. То есть веселыми детишками.
    Марина еле удержалась, чтобы не крикнуть: Да! С пребольшим удовольствием. Но вспомнила о приличии, нагнала на себя серьезный вид и грустно отвечала:
- «вообщето у мена запланирована встреча, и я шла уже на нее, пока Вас не встретила.
-   Вы меня конечно извините, Марина. Но может эта  наша встреча, не совсем случайная встреча. Может это судьба.  И вам лучше ее послушать и пойти со мной .   
    При этом Юноша сам себя не узнавал. Откуда у него эта смелость, так прямо говорить с незнакомой девушкой, заявлять о ее судьбе, препятствовать ее планам.  Он вообще себя вел робко с девушками и ему редко удавалась с кем то познакомиться. Разве что несколько раз, но он не мог назвать это удачными знакомствами. Ему хотелось вообще забыть о них, и не вспоминать более.   Но здесь все совсем подругому, он чувствовал в себе мужество и смелость, и ему нравилось это новое чувство, которая вызвала в нем эта милая девушка, и совсем не хотелось так скоро расставаться. 
   - И все же при всем моем желании, должна отказаться.     «Черт, и зачем   я так сказала.  Как будтно мне не хочется пойти с ним» -про себя причитала девушка.  «Пожалуйста уговори меня» - просила она мысленно.
- Ну что ж, извини, - не хочу быть навязчивым.   
 « А не помешала бы как раз» - запротестовала снова она в себе самой.
-  Может в следущий раз.  Я тебе оставлю номер телефона. Позвони мне, когда не слишком будешь занят.
- обязательно позвоню, только скажи мне, когда могу я позвонить, когда ты не занята. 
 -  Ну вообщем давай я тебе позвоню, ладно . 
- Ладно. Я не против.
- Вот и договорились. 
На последнем сказанном они поднялись и расстались.


   На всем пути к другу его преследовал образ девушки, ее мокрые глаза и задумчивое лицо настолько отпечатолось в его памяти, что ему казалось  он  просматривает их не в голове, а  на современной цифровой аппарутуре,  которая четко фиксирует все мельчайшие детали. Он и не подозревал о таких возможностях своей памяти.  И вообще он ловил себя на том, что все его чувства странным образом усилились, словно в том фильме про парня который, испытвал на себе лекарство по усилению чувств, «без чувств» по моему название было, он не мог точно вспомнить, только помнил пару смешных моментов, блестяще сыграных чернокожим актером.   Так и ему казалось, выйдя из кафе, что он чувствует  всю гармонию красок и запахов этого утра намного острее чем  до встречи с этой девушкой.  В какой-то момент ему захотелось обнять случайно встреченого им прохожего  и пожелать ему счастья. Он даже едва удержался, чтобы так не поступить.
  - Да это явно, что-то новенькое, то чего я давно не испытывал. А может и вообще не испытывал. Я помниться был влюблен давно еще в 7-м классе. Но к сожалению не помню что чувствовал.  А теперь. Неужели я влюбился.  Слава Богу! Это такое прекрасное чувство.   Он вспомнил слова из бытия:  « И навел бог крепкий сон на адама, и взял одно из костей его и закрыл то место плотию, и создал бог женщину из ребра его , и привел к человеку, и назвал ее Адам – женой,  ибо взята от мужа.»
    Да, Господи, сегодня я понимаю это больше чем вчера. Я действительно как будто спал до нее, не подозревая о своей силе, мужестве, остроте чувств. Она словна раскрыла меня.  Потому, что она была той частью которой недостовала, той косточкой, и плотью, без которой ты не человек, а половинка.  Но действительно ли она послана мне Богом. Или это очередное искушение.  Эх жаль, что наш мир не проще. Жаль что мы не живем в раю.  Так все, не роптать, возьми себя в руки.  Отче наш, сущий на небесах, да свят... Но он не мог закончить мысленную молитву.  Так как снова возник ее образ, ее улыбка, ямочки, тонкие руки, длиные ноги, глаза, не то синие, не то серые, не то зеленые, он так и не понял какого они цвета.  Но только понял, что это добрые, сказочные глаза, сказочного создания.  Вся та восторженность детского сердца в нем вдруг проснулась и ожила с новой силой, взрослого юноши.  «Так, мне надо будет поэкономить, возможно прийдетсья потратиться больше, чем я расчитывал, сегодня буду без своего любимого  мороженного и семечек.  Да и нет мне дела до него, до этого белого мороженного. Она сама, белая как мороженное, такое же классное как в детстве за 13 копеек с вафельной корочкой .   
    Она шла по многолюдной улице и тоже была во власти какогото давно позабытого чувства. Она вспомнила эта чувство. Когда стояла в длинной очереди перед новой качелей во дворе, предвкушая радость и восторг от полета на «железной птице». Так ее называли дети, потому что она была  сделана в форме птицы с раставленными крыльями.
     Вот  и сейчас ей казалось, что судьба наконецто преподнесла ей долгожданый подарок, а не скупую плюшевую игрушку, которые просто валяются и никто с ними не играет.  В какойто момент она остановилась, вспомнив его слова, что возможно ей не стоит туда идти.  И вдруг с ужасам поняла, что она и не хочет никуда идти. Ей не хотелось снова увидеть того, кто причинил ей столько боли. Да и с друзьями как-то не особенно есть настроение болтать. 
    «Сейчас опять будут нас мирить, советовать разное. Зачем, какой смысл. Все и так уже ясно. Мы давно чужие.  Боже куда же мне пойти, зачем я надела это платье.»
   Она остановилась, и словно ждала чего то, каких то указаний или подсказок.   
   - Внученька , это не Вас мы ждем. Это вы крестная малыша – голос старушки, стоящий у входа в храм, был таким мягким и знакомым, что она даже подумала что это ее родная покойница с того света зовет. Видно разговоры о боге так повлияли на нее.
 - Нет, нет, бабушка я не крестная.
  - А вы тоже кого-то ждете наверное.
  - Да жду. Только вот сама не знаю кого.
  - Так заходите в церковь, помолитесь Богу, он Вам обязательно подошлет суженного, которого он сам предусмотрел из всех, что есть на свете.
- Неужели все так просто, бабушка, неужели надо просто помолиться и он прийдет, как в сказке.
- Ну что тебе ответить внученька. Со мной так вот было. У других может по другому. Я со своим мужем 40 лет прожила, и Слава Богу.    Сейчас одна, но верю что снова опять даст Бог свидеться, там на том свете.  Как же ему без меня то там. Ох.
- И хорошо жили?
- когда хорошо, когда было трудно, мы не в лекое время родились милая моя, но трудности нас научили любить и доверять друг другу.  И если  сорились, то это было не на долго, на день, на два , а потом еще крепче любили  друг друга.   Я ведь всегда в церковь ходила, даже при Советах. Мужа из-за меня в партию не взяли, он много на меня кричал: «ты со своим Богом не даешь мне в люди выбраться».  А я ему:  «видела я таких людей, что без бога счастье строят, не счастье то вовсе а раздор и теснота». Взять например соседей моих партийных, жена умерла раньше мужа,  от водки то, а муж вот пытаеться ее догнать. Я ему о Боге говорю, а он: так если я начну в церковь ходить , то как же я со своей женушкой в аду встречусь. С кем я говорит, выпью там водки дьявольской.   Такая вот у них любовь  без бога.  Нет любви без Господа. Он ее сотворил, он значит ее и дает тому, кто верует. А тому кто не верует, тому вечное празное скитание, яко Каину, убившему Авеля, брата своего. 
   Сходи в церковь внученька.  Свечечку зажги. И помолись: Господи ты сердцеведец, поможи мне в избрании мужа моего и помощника на жизненом пути, яко благ и милостив Господи и всеведуш. Иди внученька, иди, а я буду ждать крестную.  Куда это она запропастилась. Нельзя же так, батюшка ждет с утра.
    Марина зашла, повинуясь наставлениям старушки. Она не была в церкви еще с бубушкиных поминок, лет десять уже. Правда в позапрошлом году ходила на пасху с подругами. Но пошла она туда за компанию, а не по  зову сердца. Да и то устала жутко, и говорила себе самой что это в первый и последний раз.  Но сейчас войдя в храм, она ощутило страное наслаждение и упоение . Она подошла к иконе Богоматери, на которой богоматерь была немного похоже на старицу, а не на молодую женщину и держала дитя которое тянулось ручками к ней . Смотря на икону она вспомнила о своей бабушке, и на секунду ей показалась что это не богоматерь, а именно ее добрая старушка, и на руках у нее не Христос а она, малыш, который тянет руки к родному человеку. Слезы так и брызнули из глаз.  Она забыла молитву, которой ей только что учили.  Она видела теперь свою бабулю, что заплетала ей косы, одевала желтый платок, учила правильно осенять себя крестом, видела ее смиренное лицо перед иконой и одновременно видела ее в иконе, в образе матери Иисусовой.
   - бабуля, бабуля, как мне тебя не хватает.   Как без тебя трудно, моя родная.  Кто меня научит, кто заплетет косу. У меня то и косы уже нет.  А только это вот прическа и этот макияж.  И вся моя жизнь – прическа и макияж.  Прическа и Макияж. 

      Сегодня она уснула раньше.  Ей даже не захотелось смотреть свой сериал. Она легла сразу как закончились новости, в которых сообщили о возможных  грозах и дождях на завтрашний день. 
    Во сне она шла по лесной тропинке и совсем босиком, сначало было темно, было слышно как ухает сова и трещат насекомые, но ей не было страшно во сне. Она шла словно была лесным зверем а не человеком.   Где то выли волки. Один из них подошел совсем близко и облизнулся увидев ее.  Но тут она вспомнила как ее учила бабушка осенять себя крестом. Она это сделала и волк развернулся и ушел во тьму.  Так она дошла до полянки, на которой была деревяная роскошная изба. Пахло сеном и молоком.  На пороге стояла ее бабушка и заплетала косу какой-то девушке, которая сидела на ступеньке и была в белом свадебном платье.
    Когда она подошла поближе то увидела свою мать, но только она была молодой и красивой. 
  -  Мама ты снова невеста. 
   - Да доченька. Мы с бабушкой так решили. Мне надо снова обвенчаться .
  - Но разве ты разлюбила папу.
  - Нет . Не разлюбила.  Просто с новым женихом я буду свободной и богатой.
  - А что будет с папой.
  - Ничего страшного, дочя, ведь у него есть ты.  Ты позаботишься о нем.
 - Но я не хочу чтобы вы расставались.
  - Мы не расстанемся. Просто я на время уйду, пока свадьба будет, а потом снова прийду.   
    Ей захотелось увидеть ее жениха.  И она села с ними ждать его. Но бабушка положила руку на плечо и сказала: Внученька ты его не дождешься, он прийдет поздно лучше заходи в дом и поешь.  Она зашла в красивый дом. На столе было много разных пряников, рулетов, крашенных яичек, котлет, вообщем стол был накрыт по праздничному.  А в углу, перед иконой, молился молодой парень и не обращал внимания на вошедшую. Он подошла и узнала юношу.  Он молился: Господи, помоги мне узнать ее, ту что ты избрал  для меня.   
   - Так это же я, ты что не узнал меня.  – тронула она его за плечо, подойдя сзади.
  Но юноша ее не слышал.  И продолжал молиться.
   - Это же я. Слышишь, Я выбрана для тебя!!!  Она звала бабушку, чтобы та пришла и сказала ему, но в этот момент сработал будильник. И она проснулась. 

        Умывшись она почувствовала сильный голод, и пожалела что совсем не ела с  праздничного стола  из ее сна. Вспомнив все подробности увиденного во сне, она села за чашкой кофе и начало гадать, чтобы значил этот сон. 
Потом она взяла  телефон, набрала номер.  Подняла мать.
 - Мамочка, доброе утро.  У тебя все хорошо.
 - Да доченька. А что случилось. Почему ты спрашиваешь.
 - Да так сон странный снился.
 - Ой ты извини я в тролейбус захожу, на работу опаздываю, потом позвоню тебе, ладно.
 - Ладно мамочка, береги себя.
 - И ты доченька, будь умницей, пока.
 

    Солнце прокникало в отшторенные окна  и аккупировало своим теплом всю комнату.    Чириканье воробьев и радостное солнышко призывало на улицу,   туда где все бурлило, кишело, двигалось, суетилось.    Марина допила кофе, закусила пирогом, оделась в этот раз не особо церемонясь перед зеркалом, ей не терпелось покинуть дом и выйти на улицу, чтобы развеять то смутное настроение от недавнего сна.   Выйдя из подъезда, она услышала знакомый шум сигналов авто и их рева, несущегося по ул. Пастера.  Напротив стояла белая шестерка с открытым капотом, и бородатый дядя ковырялся в ней, и ругался по одесски. Женщина стояла возле него и курила, при этом критикуя его: ты аккумолятор проверил? – спрашивала она со знанием дела.
-Да проверял я твой аккумолятор
- А бензаносос, может он опять?
- Слушай ты когда готовишь, я тебе советую сколько насыпать соли или муки.
 - Стал бы ты мне советовать. Ты ж не  умеешь готовить. Ты ж даже яйца пожарить не можешь.
- Ну а ты то хоть знаешь где и что такое бензаносос, или стартер, или распредвал
- Я зато знаю сколько они стоют?  Потому что из-за них я уже второй год хожу в тех же туфлях. – запротестовала женщина, докуривая свои тонкие сигареты «Слим» .   Надо было иномарку брать, да поновее. На эту калымагу ползарплаты уходит ежемесячно.
- А я что не говорил тебе об этом когда брали. Ты же сама мне сказала и шестерка нам вполне подойдет, пожалела на хорошую машину. 
- Ну да, ну да, вини жену, как всегда, везде жена виновата. 

        Марина улыбнулась этой семейной драме.  Неплохое юмористическое начало для нового дня, - подумала она подходя к остановке.  Сегодня она решила воспользоваться общественным транспортом. Ей почему то очень сегодня хотелось слиться с простым народом, быть не заметной и не выделяться из общей массы.   К тому же и одета она была подходяще для такого случая.  Она уже два года не одевала эту кофту, с тех пор как повысили зарплату и она сразу же купила новые шмотки. А вот сегодня нашла ее в глубине гардероба и искренно обрадовалась «старой подруге», с которой у нее так много общего и пережитого. Ведь в ней она сдала экзамен, и в ней устроилась на свою первую работу.    И сегодня ей тоже хотелось разделить с ней что-то новое, из ряда вон выходящее.  Да и к тому же белое платье было немного примято, а утюг давно пора было сменить, но все не было времени, он не мог хорошо выглаживать деликатные вещи.  Так она оправдывала свой сегодняшний наряд зайдя в 42-ю марштрутку.  Так как сегодня тоже был выходной она пока не знала как его проведет. Она просто села в первую попавшуюся маршрутку. Ей просто хотелось погулять, развеяться, не о чем не думать.  «Где же мне выйти, где я давно не была?»  Тут она вспомнила про вчерашнее признание Андрея, о том как он сходил в зоопарк и вообще оторвался совсем не по взрослому, а по детски. Ей вдруг тоже этого захотелось.  Мороженного, зверей, рыбок, каруселей.    Она вышла у зоопарка.   

         Перед входом она задумалась.   А может позвонить ему. А не рано ли, ведь выходной же. Эх была не была.  Андрей сразу же поднял трубку.
   - Але. Привет Андрей, это Марина.
  - О доброе утро Марина, а я уже и не надеялся что вы позвоните.
  - А сами почему не звонили.
  - Ну Вы вообщето пообещали первой позвонить.
  - Эх, Андрей, вы разве не знаете правил между парнями и девушками, девушки не звонят первыми. Даже если обещают первыми позвонить. 
  - Но ведь сегодня вы сделали исключение из общего правила.
  - Да сделала. Потому что стою перед входом в зоопарк. Сама не знаю как здесь оказалась.  А вот не знаю идти мне туда или нет. Уже сто лет здесь не бывала. Вы меня не сопроводите, а то я снова на каблуках, вдруг упаду, вы ведь не допустите этого правда.
  -  Нет, нет , не в коем случае. Стойте не двигайтесь. Я через пятнадцать минут буду . 
- Ну что ж я пока поем мороженного наверное.  А вы точно успеете за пятнадцать минут. 
 - Да я же спортмен, Марина. Я мигом добегу.  Тем более не далеко живу в трех остановках от зоопарка. 
-  Да ладно вам. Не надо бежать. А то сам споткнетесь еще.
- Не волнуйтесь. Я умею падать как Стивен Сигал перевернусь пару раз  и снова на ногах. Ждите я мигом.

      Марина не успела даже доесть свое ледяное мороженное, похожее на дыньку, которое так и называлось, и по вкусу соответсвовало.   Как Андрей примчался, слегка задыхаясь от бега. 
  - Здравствуй.
  - Вы хоть отдышитесь.
  - Ничего, пробежка с утра полезна.
  - Встреча с животными тоже надеюсь.
   - Да особенно встреча с симпатичной девушкой весьма полезна .
  - Значит так Андрей, вы мне даете свой локоть, и мы тихонечко идем в зоопарк. Пообещайте мне не мешать своими комплиментами смотреть на зверюшек, которых я сто лет не видела.
  - Обещаю.  Сделать все что в моих силах.  И комплименты постараюсь отправлять только в адресс арестованных зверей.
 - арестованных.
 - Ну да, а как же еще  можно ахарактеризовать их нахождение в клетках.
 - Ну не знаю, не знаю. Давайте сегодня не будем о грустном.
 - Полностью с Вами согласен.
 - Да и наверное перейдем на ты уже. 
Все таки мы с вами не 19-м веке. 
- И здесь я с Вами, то есть с тобой полностью солидарен.
- Ну вот и договорились.

        Они смотрели на Мишек.  Мишки же напротив не обращали никакого внимания на окружающие. Они были заняты обниманиями и облизываниями друг друга. Вообще они были такими милыми, что Марина им даже позавидовала.  Ей вдруг тоже захотелось пообниматься с этими забавными четверолапыми, или чтобы ее обнял этот серьезный парень, что прибежал на ее звонок, но ведь они еще едва знакомы, и должны соблюдать дистанцию.  Потом они покормили Ланей и Страусов.
   - Я и не подозревала что они такие огромные. Ведь это же птицы? – спросила она кидая целую булку в огромный страусиный клюв.   
   - Да птицы. Причем весьма обжорливые судя по всему. 
   - Да это вам не курочки, что зернышко клют.   Они за раз мой недельный запас хлеба угрохали.
 - А ты так мало хлеба ешь.
 - Ну да. А ты думаешь почему я такая стройная.
 - Да, да я заметил.
  - Знал бы какие жертвы для этого принимаються.
 - представляю
 - да где тебе.
   - а если бы я глотала булки как этот страус, или как моя подруга Даша, то наверное и я была похожа на этого слоненка, или того носорога. 
- А может на страуса.  Может ты бы росла в высоту.
- навряд ли.    В высоту я уже выросла помоему.
- А помоему можно еще чуть чуть.
- Да куда еще.
 Я и так выше тебя, уважаемый кавалер.
- Ну это заслуга и каблуков.
- Да я выше, ты что не веришь.
- не совсем.
- Сейчас увидешь.
  Она быстро сняла каблуки, которые давно уже хотелось снять и ступила  босиком.
- Ану давай меряться.
- Давай. А ты не простудишься. 
- Не волнуйся. Ну что, кто выше.
- помоему ничья.
- А помоему моя взяла – возразила босая Марина, приподнимаясь на носках .
- Ну ладно сдаюсь. Но все же лучше обуйся, я не хочу чтоб ты из-за меня заболела.
- Ладно послушаюсь. Да и земля еще не прогрелась. А жаль что нельзя походить босиком. Меня так достали эти туфли.  Все ноги в мазолях.
 - Прямо русалочка, которая ходила как по колючкам.
- Да не говори.
- Слушай а давай после зоопарка сходим на привоз.
- Зачем?
- Ну во первых, там много чего вкусненького, например ты пробовала китайский  салат из ушек, а во вторых, хочу сделать тебе небольшой подарок.   

        Последний раз она ходила на Привоз будучи студенткой 3-го курса.  Ей не нравилось туда ходить из-за рыбной вони и прочих запахов, и сейчас не особенно хотелось, но ей было любопытно, какой подарок она получит.  Она давно не получала подарков, кроме неприятных, таких например как неделю назад, когда застукала Илью со своей подругой, целующихся на кухне.  Илья, правда оправдывался что это был всего лишь дружеский невиный поцелуй.    « Тогда у нас с тобой какой, тоже не винный все это время был.» - отрезала она в ответ,   « Мы с тобой тоже тогда по дружески оказываеться до сих пор целовались. Судя по тому, как вы друг друга засосали, получаетсья дружба у тебя с ней  крепче, чем со мной.»   
    Она взгрустнула немного, оказавшись мимо воли во власти неприяных воспоминаний, тут подошел Андрей с тарелкой китайских ушек.
- На вот пробуйте. – подавая ей пластиковую вилку предлагал он.
- О да это действительно вкусно, Андрей,  а я думало что так вкусно может быть только в ресторане.
- Ну знаешь я не любитель ресторанной кухни, вернее не по зарплате это, но думаю что при этом не сильно пострадал. Тут на привозе такое изобилее всяческих блюд и салатов – что можно обойтись и без дорогих ресторанов. 
-  А действительно – думала Марина. Больше половины своих заработанных она тратила именно на кафе и всякие рестораны. А могла бы отдавать отцу, которому нужны лекарства для сердца.  К тому же она должна было искренно заметить, что вкусно было и не хуже чем в китайском модном ресторанне.
- А вы вот еще это попробуйте и это.
- О вы такой щедрый, а вы не разоритесь сколько это стоит?
- Да сущие пустяки. Не волнуйтесь.   
   О дя я наелась. Все спасибо Андрей. Хватит на сегодня. Вы и так меня побаловали больше нормы. 
-  Ну давайте еще вот этот с крабовыми палочками, мой любимый, ну ложечку еще и все.     Ему так понравилось кормить девушку, что он готов был потратить всю получку на это, не задумываясь о последствиях. Хорошо, что это девушка ела как дюймовочка, а не как тот страус, который сьел за раз   буханку хлеба.
- Ну все, теперь точно лопну.  А вы, вы ведь почти не ели Андрей. Давайте я Вас теперь покормлю.   Она скормила ему остатки салата, а сама улыбаясь заметила: Знаете а Вас кормить даже итересней чем страуса, к тому же безопасно.
- А вы уверены в этом. Думаете я не попробую откусить Вам руку. Я ведь с утра не позавтракал.
- Только поробуйте.  Страуса я не ударю, а вот вам могу влепить пощечину. 
  Ну теперь позвольте мне потратиться на Вас.  Давайте я вам что-то куплю.
-  Да что вы, я пошутил, я не голодный.
-  Во первых, мы же на ты, а во вторых побудьте страусом не надолго, помолчите и открывайте клюв когда я буду туда пихать все, что мне захочеться.
- Ну ладно, согласился Андрей, видя что сопртивление бесполезно, и стеснительно почесал затылок, который всегда почему-то чесался, когда ему становилось стыдно.  Его никогда еще не угощала девушка, к тому же такая шикарная.  До сих пор ему только повезло на двух, трех провинциальных дурочек, которые не могли себе позволить поломать общепринятое джентельменское правило угощать девушку. 
Он широко открыл рот, и смешно выпучил глаза, изображая страуса, когда к нему протянулась  рука с мясным блинчиком, что не могло развеселить его кормилицу. Она тоже не на шутку увлеклась кормешкой, к тому же ее кошелек был по толще кошелька Андрея.   Но в конце концов  возможности его желудка были побеждены возможностями ее желаний покормить страуса-парня.   Андрей с трудом дожевывал последний блинчик с грибами, до этого он перебровал все 12 сортов этих нехитрых кушаний, благодаря старанию Марины. Эта кормешка так понравилась и уже немолодой продавщице-китаянке, что она даже подарила им еще два бесплатно.  На последнии сил уже не было, как Андрей не старался.
  - Ну вот что значит слово женщина-кормилица, теперь мне это понятно как никому. 
  А я все думаю почему женатые мужики быстро толстеют. 
-  На что ты намекаешь Андрюша. Мы пока не женаты. А если будем, то прийдеться сьесть еще столько же. Это я тебя просто пожалела пока.
-  Спасибо за жалость.  Ой я и забыл. Я же обешал тебе подарок. Пошли поскорее. Тебе ведь жмут еще туфли.
- Ну да куда мне от них деться.
   Они подошли к ларьку с кедами всех моделей, цветов и оттенков.
  -  Выбирай любую, которая понравиться. Я плачу. 
-  А если выберу самые дорогие.
- Марина извини, я заранее все продумал, тут даже самые дорогие мне по карману.      Это ведь китайская обувь, а не итальянские.  Вот когда будем женаты, - иронизировал он в отместку на предыдущую ее шутку  - тогда куплю итальянские. А пока, просто не могу спокойно смотреть как ты мучаешься.  Ведь в конце концов, это же просто обувь, она должна прежде всего быть удобной на мой взгляд. 
  -   Ладно возьму пожалуй эти, они под цвет моей старой кофточки. Сколько они. Хорошо я беру, и начала доставать кошелек.
 - Марина, ну зачем ты так.
 - Да успокойся. Не буду же я бедного охранника раскручивать на дорогие кеды, ведь мы два дня как знакомы.
- Это я то бедный. Да знаешь ли сколько я получаю.
 - Знаю, что я не знаю зарплату охранника.  Не спорь. Итак спасибо, что накормил от души.
- Но и ты меня не обидила, у меня пуза аж болит. Если ты не дашь мне выполнить свое обещание, тогда я возьму те деньги что собирался заплатить за кеды и куплю вот у того усатого дяди на них аппельсинов и заставлю тебя  все сьесть до одного, пока ты ораньжевой не станешь как они . Так что не отвертишься по любому.
 - Это получаеться пять кило примерно. Нет столько я пожалуй не сьем, и даже не выпью, если сделать фреш.  Ну ладно уговорил. Траться, раз тебе так приспичало.
 - Ужасно приспичало. 
- Да вижу, тебя не остановить. Была бы другая на моем месте уже давно бы тебя раскрутила на всю твою зарплату, хорошо, что ты Машке, моей подруге не попался. Уже давно бы ходил голый и босый.  Та любит дурачков, которым ничего не жалко.
- Я тоже по твоему подхожу под эту категорию.
- Ну не знаю.  Посмотрим.  Ну давай примерим твой подарок.   
   
  И действительно, Марина сразу почувствовала облегчение и удовольствие,  надев новую обувь и походив в ней.  В самом деле кто придумал эти туфли, и для чего.  После неудобных дорогих туфель, в кедах ходилось, как в сказочных скороходах. Мазоли не ныли, можно было споконо себе ступать, не боясь ямок или камней, отчего туфли обычно ломались, либо нога изгибалась.  Это действительно был тот подарок, который она себе никогда бы не позволила, в силу того, что был недорогим, и не сответсвовал ее привычному стилю, состоящему из вещей не дешевле 100 баксов.   А ведь она думала купить себе точно такие, только в десять раз дороже в модном спортивном магазине, но переживала, что надо будет при этом менять всю одежду под «спорт», а на это денег может не хватить.   А здесь за 100 баксов можно полностью одеться под спорт, и не хуже, ей очень понравилась одна кофточка всего лишь за 200 грн, и спортивные за какие то 80 грн . Она словно снова вернулась в этот мир, мир студента, мир недорогих вещей и недорогой  еды. И почему она такое долгое время игнорировала этот мир, словно его не существовало, никогда в ее жизни. Словно всю жизнь она была зам директора туристической фирмы с окладом в 800 у.е.  Словно и позабыла как радовалась степендии, как могла на нее одеться и еще купить косметику, это всего-то за несчастные 700 грн.   Да она поднялась в какой-то илюзорный мир, завышенных не по заслугам цен и потребностей, но тем не менее жила не лучше и питалась и одевалась не так уж шикарнее чем, эти простые люди.  Все это была просто илюззия, созданая нулями после обычных чисел. Здесь же этих нулей не было, а качество не отличалось, правда единственное чего не хватала этим людям, живущих и тратящихся по минимуму, так это завышенного мнения о себе и окружающих, которое дают людям другого мира те самые нули и змеевидные значки Доллара и Евро.      
      
       

  Марина опоздала на полчаса. Андрей словно не заметил этого. Он позволил себе поцеловать ее в щеку, чем приятно удивил смущенную внезапностью девушку. 
 Он сам не понял как это сделал. Словно так и должно было быть. И она не хотела возражать. Наоборот ей хотелось продолжения. Она даже еле сдержалась чтобы не ответить ему тем же. Они шли по дерибасовской. Да по той самой знаменитой улице,  они направлялись к морвокзалу. Спускаясь по многочисленным ступенькам Потемкинской лесницы.   Прошли мимо огромной статуи ребенка  находящегося к какомто шаре, вроде как в яйце, потом по праваму краю вокзала дошли до статуи красивой женщины, ждущей возращения своего любимого из долгово плавания.  Море показалось ему впервые таким необычным. Может потому что он был рядом с королевой Мариной – чье имя несет в себе силу моря. 
   - Марина. Знаешь, я долгое время жил так глупо. Все мои бесконечные поиски приключений, пьянки, гулянки. Девушки которых я не любил, но просто использовал.  В какой-то момент я понял что надо что-то поменять.   И с нового года я обещал сам себе измениться. У меня что-то продвинулось вперед.  Я начал со своей духовности. Я наконецто сходил в православную церковь. Там со мной что-то произошло. Знаешь я хоть и вырос в семье с протестанским уклоном и посещал  только наш молитвенный дом , а православный храм только из любопытство пару раз.   Но именно в храме, слушая пение хоря, смотря на иконы я почувствовал в себе ужасную борьбу, я почувствовал зло внутри себя которое яросно сопротивлялось этому месту. Первые минуты мне так было трудно усидеть. Меня буквально внутри что то рвало на части.  Я вспоминал все свои вспыши гнева,  ненависть к людям. Вспоминал как орал на свою девушку, как ненавидел родителей.  Я понял что мне надо все же стоять, не уходить. Что это зло во мне сопротивляеться и я должен его победить. Прошло пару минут, и когда начал петь хор., Я понял наконецто значение слова Благодать. Мне стало легко. Хотелось плакать. Меня словно накрывало волнами теплого, приятного.  Я начал молиться за всех кто мне был дорог.  После этого я решил почаще посещать храм. Я ведь даже не крещен.  Мне батюшка дал литературу.   И сказал что я должен серьезно подготовиться и принять решение о крещении со всей серьезностью. Знаешь меня все же мучали сомнения после этого. Я все же не могу со многим смириться. Мне многое не понятно. Ведь я  вырос в протестанстком окружении. Где учат что надо молиться исключительно Богу. Что икона и святые это идол. Но мне не нравяться протестансткие обычаи. Их манера долго и заумно проповедовать, их подражание амерканскому стилю жизни. И еще я вижу что эти люди далеки от любви, от духовности. Они зациклились на проповедях. Хоть и говорят о Живом Боге. Но создается впечатление что моляться они не Богу а Библии. Что для них Библия стала идолом, или той иконой, которую запрещают почитать. И все их проповеди они так скучны, и однообразны.  А наш батюшка говорит от души, и говорит о житейском, практичном, поэтому мне нравятся его содержательные наставления.  Особенно я буду помнить его проповедь на честь усопших героев великой отечественной  9-го мая.  Он так сумел описать подвиг этих простых людей, что я прослезился тогда, и впервые серьезно задумался над этим, над тем, что благодаря им, погибшим, мы живы, спасенны от нацизма, что это наша национальная гордость и наше богатство. Как в прочем и наша вера, православная, а не чужая, которой не было исконно на нашей земле.      

    Но все же,  у меня началась полоса сомнения. Я начал присматриваться и к мусульманской религии, читать коран, чтобы увидеть их мир, их веру. Не скрою,  мне очень понравилась эта книга. Причем я был приятно удивлен, когда прочитал в ней рассказ о деве Марии и ее сыне Исе, то есть Иисусе. Получаеться что коран не противоречит библии, и они не отрецают ее, и Христа тоже. Наоборот Магомет советует евангелие для прочтения, и остальные книги пророков тоже.  Его в мусульманском мире  считают одним из последних пророков. И я уже начинаю в это по немногу верить. Ведь не мог «шарлатан», как выразился о нем пастор нашего молитвенного дома, в который я ходил раньше , организовать такую мощную религию, в которую свято чтят и веруют почти половина населения земного шара. 
     Однажды мне приснился сон, который я не могу забыть. И который сделал меня еще более сомневающимся и колеблющимся в исключительности христианства.  Меня всегда смущало то, как Христианство учит, что Бог трехличный, в то время как первая заповедь моисея учит о единстве Бога, и полном запрете поклонения другим богам. Тому же учит и Коран. Меня всегда это смущало еще с детства. Мне всегда было трудно определиться кому из трех надо было молиться. Христу, Святому Духу или непосредственно Богу.    Вам вообще интересно. Может мне сменить тему разговора, может вы не настроены сейчас на такую тему говорить.
    - Ты опять со мной на Вы. Ты не исправим «апостол Андрей». 
    - Да извини.
    - Нет почему же мне интересно. Никогда еще не говорила ни с кем на такие темы. А если признаться то даже и не задумывалась над этим.  Мне как-то проще. Я не делала выбора, его сделала за меня моя земля, я просто родилась, была крещенной, воспитаной в духе Православия и у меня не было сомнений по этому поводу. Правда вот со смертью Бабушки мой духовный опыт прекратился. Но совсем недавно после нашего первого разговора с тобой тоже произошла интересная история. Я наконец то зашла в Храм и тоже расплакалась, тоже почувствовала облегчение и покой.  И мне кстати также сон снился, который я наверное тоже долго не забуду, особенно глаза того волка, которого я отпугнула, перекрестившись.
    Она рассказала ему свой удивительный сон.   И попросила рассказать его сон.

    - Ну мой  сон был таким.   Ко мне пришли какие то ребята, веселые, выпившие, парни и девушка, и я почему то, в своем  сне знал, что они не живые, а призраки. Они сели на мотоцикл МТ и звали меня с собой покататься. Я был очень рад приглашению, мне тоже хотелось повеселиться с ними, да и девушка так заманчиво звала, даже не смотря на то, что во сне я знал - все они уже давно мертвые.  И когда я подходил к мотоциклу вдруг предом мной словно из земли вырос один парень, он не был похож на них, он был очень серьезным и строгим, он посмотрел на меня, и мне сразу стало стыдно за свое желание пойти с пьяной толпой веселиться. Этот парень  говорил со мной телепатически и я понимал что он тоже мертвый, призрак. Он сказал мне что он мусульманин и был убит за свою веру. Потом он мне показал созвездие на небе, созвездие похожее на большой ковш, в котором была яркая звезда. Пока я смотрел на  удивительное созвездие, он проговорил то, что я не смогу забыть:   «Аллах укажет тебе путь».
        Мне вообще много удивительных снов снилось. Но этот я не забуду никогда.
    Я даже сходил после этого  в Арабский культурный центр здесь в одессе. Мне там очень понравилось. Охраник попросил разуться и обуть целофановые кульки на ноги. На втором этаже был круглый величественный зал. Там никого не было , только пару минут спустя зашла женщина покрытая порывалом и стала в правом углу здания и тихо молилась, кланяясь  в самый пол.   Я последовал ее примеру и тоже начал молиться. Я впервые так молился. Обычно в православном храме молишся о прощении или о спасении. Но тут словно какая-то сила, неизвестная, словно желание справедливости, во мне начала пробуждаться, мне захотелось молиться именно о справедливости, об наказани тех, из-за кого происходят войны, кровопролития, беды. Да я впервые молился о том, что бы бог наказал грешников.  Не знаю почему, аура того здания так повлияла или это мусульманский дух.  Но я понимал тогда,  что так должно быть. Убийцы должны не процветать, а получить возмездие. Те, кто производят войны, должны быть уничтожены. Я это понимал, я остро чувствовал в тот момент глобальные проблемы и выносил пред лицом единого Творца милосердного  и Судьи  обвинение всем кровожадным тиранам, словно я имею полное право на это.  Словно так и должно быть.   
     Мне понравилась та тишина и непосредственность этого удивительного места. Там не было икон, изображений, но что-то необъяснимо великое и торжественное присутствовало здесь, что давала о себе знать и не требовало изображений для подтверджения своей сущности.  Я молился так, как будто был всю жизнь мусульманином, а не христианином. Словно кто то подсказывал мне молитву. Помниться я говорил:  Аллах Милосердный суди этих вампиров, из-за которых льется детская невинная кровь, суди этих тиранов, виновных в смерти тысячи людей, и чувствовал ток по голове, чувствовал что одновремено нахожусь во всех уголках земли и вижу все происходящее и сужу этих тиранов, которым нет прощения, и которых нельзя назвать людьми по их кровавым делам , они демоны во плоти.  Это был удивительный опыт. Я никогда не думал так о Боге, как о Судье, как о справедливом Судье.  И впервые  желал всеми силами души этих судов, его справедливости. 
   
   - Это все удивительно, даже я  сейчас тебя  слушая, ощущаю странное присутствие чего-то мистического . 
    Марина даже прекрестилась. 
   -  Может вы какойто особенный человек, который приходит с особенной миссией на земле.   И высшие силы готовят Вас для этого, хотят вас научить видеть по другому, не так как все люди. Понимать то, что не доступно нам простым смертным. 
- Скажете тоже Марина.   А может я самый обычный и ничего не значащий.  И вся моя миссия заключаеться в моей работе охранника.  И этот опыт лишь  мое очередное искушение.  Я не могу пока сделать оканчательный выбор.  Но все же вернуться к прежнему образу жизни я не могу. Мое прошлое навсегда со мной рассталось, когда я решил пойти по другому пути.
-   Ну на данный момент вы мой охранник не так ли.
-   Да и душой и телом я ваш. 
-    Тогда давайте немного отвлечемся и погуляем где нибудь еще.

     Они позволи себе немного выпить.  И то ли алкоголь подействовал, то ли это должно было произойти. Но вот настал момент для поцелуя. Они целовались на скамейке приморского Бульвара возле памятника величайшего Пушкина. Андрей целуя ее, ощущал что целует черное море со всеми волнами и чайками, он и она словно превратились в одно целое – в это соленное теплое летнее море, все исчезло, только волны, которые несли их души далеко от тел, от физического мира. Да, они уже тут не находились, они были на верху, у пределов ощущения и понимания. Все, что можно было назвать сверьестественным или чудным до сих пор в их жизни словно слабая тень этого момента, который был таким  естественным и приличным и  в тоже время неестественно прекрасным и приятным.   
      Он никогда не думал что поцелуй может быть таким приятным. 
   Он помнил свой первый поцелуй с девушкой, которую тоже звали Мариной, но тот поцелуй вызвал поначалу тошноту, а потом вызвал сексуальное желание.  Но здесь никто не думал о сексе. Секс был ничтожным , о нем даже и не вспоминалось в этом упоительном море ласки поцелуя.  Стихи вдруг заполнили его душу и полились рифмами в его разуме. Да они извергались из него как вулкан извергает раскаленную лаву.  Это было так удивительно. Он и не думал что он поэт. Он пробовал когда-то писать, но ему приходилось долго и трудно работать, по десять раз перечеркивать и снова писать, а тут Словно Дух Пушкина, памятник которого недвалеке находился, вселился в влюбленного юношу и снова взялся за любимое занятие. 
    «Но я ведь их забуду завтра» - думал он целуя ее щеки. Может сказать ей. Нет это будет нескромно, неумесно. Но почему они извергаются во мне фонтаном. 
    - Марина знаешь со мной такое впервые.
     - Со мной наверное тоже. 
      - Я не могу понять, но каким-то странным образом я стал поэтом только что.
       - Как это.
    - В моей голове рифмуются с бешенной скоростью такие прекрасные стихи , которых я нигде никогда не слышал.  Но откуда они берутся. Словно Пушкин мне их сейчас диктует. 
   - О прочитай пожалуйста.
  - Да нет. Не могу.
  - Прочитай или я наложу табу на поцелуй.
  - Ну ладно только ради поцелуев. Я не хвастаюсь ты не подумай.
  - начинай уже.

  - « В колыбели твоей руки,
       Я бы смог наконец вздохнуть,
       Отрекаясь немой тоски,
       Навсегда как дитя уснуть.
       В колыбели твоей руки
       Я расстаю как мартовский снег,
       Потеку по твоим берегам,
       Ускоряя прохладный бег.»

    Потом он увидел голубя и новый стих полился сам собой, словно кто-то переводил язык образов, увиденных случайно, на язык стихов.  Откуда у него вдруг появилась эта возможность он не мог понять, и не хотел понимать, ему хотелось только принять этот дар и творить, творить для нее, своей королевы.

  - « Принеси мне ту белую птицу,
      Что сидит на той ветке,
      Приниси я дотронусь к теплому  трепету
      трепетом  рук.
      Среди птиц ты одна не одета,
      и безкрыла, юна, в власти ветра.

- Это очень красиво. «К теплому трепету трепетом рук.» Ты гений.
- Это ты гений, это ...  мы с тобой понимаешь. Мы. 
     И они снова забылись поцелуем. Наконец их губы устали и даже начали слегка побаливать от ласки.   
  - А давай я тоже попробую. У меня тоже что то проснулось. – выговорила наконец зацелованная девушка.
  - Давай .  Я весь во внимании.
   И у нее вылилось само собой, как прилив на берег, красивые нежные строки, которые Андрей слушал как откровение с неба.
- « Я знаю невозможно повернуть назад любовь,
    Но все же осторожно ее зову я вновь.
    Прийди любовь нежданно,
    Негаданно не звано,
    Прийди ко мне, как добрый гость
    Прогнав тоску и злость.

    Любовь - осенний праздник
    Играет красками и дразнит
    И снова милый мальчик
    Мой самый нежный друг.»




   Эпилог. 
Уважаемый читатель должен Вас разочаровать. Если вы надеялись на продолжение сюжета.  Но мне хочется оставить влюбленных на их скамейке и  не нарушать их идилии . 

     Посвящаеться моему давнему другу, чье имя, образ и воспоминания о  часах   проведенных вместе, вдохновили на написание этого сюжета. 


Рецензии